Лучше антибактериальные капли для глаз: название и описание

Проконсультируйтесь с врачом

Антибактериальные препараты обладают способностью прекращать жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и тормозить их развитие. Эти медикаменты применяются во всех областях медицины, в том числе и в офтальмологии. Антибактериальные капли для глаз позволяют справиться с воспалительным процессом инфекционной этиологии и снять симптомы недуга. Применяют их только по назначению специалиста. Врач определяет схему лечения и оптимальную дозировку.

Показания для назначения

В современной офтальмологии капли для глаз с антибиотиком в составе назначают в том случае, если у пациента диагностирован воспалительный процесс, развитие которого спровоцировано бактериальным возбудителем. Назначить больному такие препараты специалист может в следующих случаях:


  • лечение или профилактика кератита, блефарита, конъюнктивита, гнойных процессов, мейбомита;
  • комплексное лечение вирусной или аденовирусной инфекции;
  • профилактика развития воспаления после травмы глаза;
  • профилактика офтальмологических патологий после перенесенных операций.

антибактериальные капли для глаз

Даже самые безобидные заболевания глаз могут привести к ухудшению или потере зрения. Поэтому не стоит пренебрегать назначениями врача-офтальмолога. Антибактериальные капли для глаз эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами на местном уровне и позволяют предотвратить развитие осложнений.

Какие антибиотики используют в офтальмологии?

Антибактериальные капли содержат в своем составе компоненты, позволяющие убить патогенные микроорганизмы или же препятствовать их росту и развитию. В первом случае речь идет о бактериостатическом действии, а во втором имеет место бактерицидный эффект. Такими свойствами обладают различные группы антибиотиков.


антибактериальные капли для глаз для детей

В офтальмологической практике применяют практически все известные виды антибактериальных веществ: фторхинолы, тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, хлорамфениколы и сульфаниламиды. Каждая группа имеет определенный спектр действия и противопоказания. Поэтому только офтальмолог (окулист) может подбирать в индивидуальном порядке, учитывая возраст пациента, наличие в анамнезе аллергических реакций, антибактериальные капли для глаз.

Список популярных антибактериальных капель для глаз

Выбирая глазные капли с антибиотиком, необходимо обратить внимание на состав. Некоторые компоненты могут вызывать аллергическую реакцию. Также следует учитывать чувствительность патогенных микроорганизмов к действующему веществу.

Эффективными считаются следующие антибактериальные капли для глаз:

  • «Тобрекс»;
  • «Левомицетин»;
  • «Альбуцид»;
  • «Нормакс»;
  • «Сульфацил-натрия»;
  • «Ципромед»;
  • «Флоксал»;
  • «Софрадекс»;
  • «Витабакт»;
  • «Тобрадекс»;
  • «Фуциталмик»;
  • «Офтадекс».

антибактериальные капли для глаз новорожденным

Длительность лечения антибактериальными глазными каплями будет зависеть от тяжести состояния пациента. Положительная динамика наблюдается уже на 2-3-е сутки после начала терапии. При отсутствии улучшений пациент должен обратиться к офтальмологу.

Глазные капли с антибиотиком для детей

У малышей глазные заболевания воспалительного характера встречаются чаще, чем у взрослых пациентов. Возбудителями таких патологий обычно являются стрептококки, стафилококки и гемофильная палочка. Наиболее распространенная патология – конъюнктивит. Недуг может иметь бактериальную, вирусную и аллергическую этиологию. В первом случае врачи всегда назначают антибактериальные капли для глаз.


антибактериальные капли для глаз при ношении линз

Для детей глазные капли подбирают с особой осторожностью. Противомикробное средство может быть назначено только после определения типа возбудителя патологии. При воспалительных инфекционных процессах малышам чаще всего назначают такие капли, как «Тобрекс», «Альбуцид», «Ципрофлоксацин», «Флоксал».

Антибактериальные капли для глаз новорожденным закапывают сразу после рождения. Такая практика позволяет предотвратить развитие инфекционной патологии, вызванной прохождением по родовым путям.

Капли «Тобрекс»

Антибиотиком широкого спектра действия считается средство «Тобрекс», действующим веществом которого является тобрамицин из группы аминогликозидов. Препарат высокоэффективный, его часто назначают для лечения различных заболеваний в офтальмологии. Новорожденным (под контролем врача) могут быть также выписаны эти антибактериальные капли для глаз.

антибактериальные капли для глаз список

Детские капли «Тобрекс» применяют в педиатрической практике для лечения конъюнктивитов, блефаритов, кератитов и других воспалительных процессов. Средство эффективно устраняет воспаление, снимает отечность и борется с патогенными возбудителями: стафилококками, клебсиеллой, стрептококками, дифтерийной и кишечной палочкой.

Средство редко вызывает побочные явления. Иногда пациенты жалуются на появление рези в глазах, покраснения и припухлости век.

Дозировка

Взрослым пациентам, согласно инструкции, средство закапывают по 1-2 капли до 6 раз в сутки (через каждые 4 часа). Длительность лечения – 7-10 дней. Улучшения обычно наблюдаются на 2 день. Снижается количество гнойных выделений, проходит покраснение и жжение.

Детям разрешено закапывать по 1 капле лекарственного средства до 5 раз в сутки. Точную дозировку должен рассчитать педиатр или офтальмолог, учитывая возраст маленького пациента. Применять капли «Тобрекс» можно в течение 7 дней.

«Сульфацил-натрия»: кому подходят эти капли для глаз

Противомикробное средство способно справиться с бленнореей у новорожденных, конъюнктивитом, кератитом, гнойными язвами и другими заболеваниями глаз. Капли обладают антисептическим, бактерицидным и антибактериальным действием. Препятствуют развитию патогенных бактерий (грамотрицательных и грамположительных).

антибактериальные капли для глаз детские

Взрослым пациентам закапывают по 1-2 капли «Сульфацил-натрия». Кратность применения средства – до 5-6 раз в день. Раствор может быть 10, 20 или 30 %. В период вынашивания плода женщине могут быть назначены эти антибактериальные капли для глаз. Для беременных средство является абсолютно безопасным. Также капли применяют при необходимости лечения инфекционных заболеваний глаз в период лактации.

Новорожденным малышам средство закапывают сразу после рождения. «Сульфацил-натрия» эффективно препятствует развитию бактериальной инфекции. Для лечения применяется 10 или 20 % раствор.

Средство «Фуциталмик»

Антибактериальные капли для глаз «Флуциталмик» имеют вид вязкой суспензии и распространяется в тубах по 5 г. Также средство выпускается и в жидкой форме. Антимикробное действие медикамента обеспечивает фузидовая кислота – вещество, продуцируемое при биосинтезе грибом Fusidium coccineum. Активность компонент проявляет по отношению к стафилококкам, гемофильной палочке и стрептококкам.

Вязкая консистенция медикамента обеспечивает более длительное терапевтическое воздействие. Средство может применяться для лечения блефарита, кератита, конъюнктивита, дакриоцистита у взрослых и детей. Малышам закапать в глазки вязкую суспензию намного проще, чем капли.

антибактериальные капли для глаз для беременных

Для лечения детей и взрослых пациентов необходимо применять медикамент дважды в сутки. Длительность терапии – 7 дней.

Препарат «Флуциталмик» редко вызывает побочные действия. Противопоказанием к назначению является только непереносимость компонентов в составе средства. В период беременности и лактации антибактериальные капли могут быть назначены только лечащим врачом в том случае, если ожидаемая польза значительно превышает риск развития побочных явлений.

Антибактериальные капли для глаз при ношении линз

При несоблюдении правил ношения, хранения и гигиены линз могут развиться различные воспалительные процессы: кератит, эрозия роговицы, конъюнктивит. В случае присоединения бактериальной инфекции придется использовать антибактериальные глазные капли. На время лечения патологии следует отказаться от ношения линз. Антибактериальные компоненты в составе препаратов могут вызвать их помутнение.

Капли при травме глаз: список препаратов, инструкция к препарату и ...
Травма глаз – опасное явление, которое может привести к печальным последствиям, в том числе и к слепоте. Если она произошла у вас, не откладывайте визит к окулисту. Идите к нему на прием. Только он может назначить правильное лечение и прописать ...
далее
Аллергия на глазах: как лечить, эффективные способы и рекомендации
Почему возникает аллергия на глазах? Как лечить такую патологию? Ответы на эти вопросы вы получите из материалов рассматриваемой статьи.
далее
Медикаментозное терапия конъюнктивита: схема, отзывы и последствия
Воспалительный процесс в слизистой оболочке глаз называется конъюнктивитом. Признаки заболевания – это покраснение, жжение глаз, отечность век, зуд и слезотечение. Этому недугу подвержены как дети, так и взрослые. В большинстве случае достаточно ...
далее
Глазные капли противоаллергические и противовоспалительные: список, ...
Аллергические реакции на пыль, цветение или продукты питания нередко проявляются на глазах. Могут возникнуть просто покраснения кожи вокруг век. Немало беспокойства вызывают токсико-аллергические кератиты и уевиты. Они могут привести к нарушению ...
далее
Бактериальный конъюнктивит: возможные причины, симптомы и терапия
На сегодняшний день бактериальный конъюнктивит считается весьма распространенным заболеванием. Недуг сопровождается воспалением слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), что связано с активностью патогенных бактериальных микроорганизмов.
далее
Бактериальный конъюнктивит: возможные причины, симптомы и терапия
Воспаление века глаза: фото, чем лечить?
Воспаление век (блефарит) и другие болезни, характеризующиеся поражением кожных складок вокруг глаз, следует лечить так же, как и любые другие заболевания – только после определения точной причины. Это патологическое состояние является одним из самых распространенных поводов для обращения к офтальмологу.
далее
Воспаление века глаза: фото, чем лечить?
Глазные капли для ребенка: названия препаратов, инструкции
Здоровье малыша – самое важное для каждого родителя. Однако рано или поздно ребенок все же сталкивается с различными заболеваниями. Офтальмологические проблемы встречаются у малышей достаточно часто. Справиться с ними помогут глазные капли. Для ребенка такие препараты должен подбирать специалист, учитывая этиологию недуга. Фармакологическая промышленность предлагает широкий выбор капель для лечения заболеваний глаз у детей.
далее
Глазные капли для ребенка: названия препаратов, инструкции
Тобрадекс (капли): последние отзывы пациентов и врачей
Конъюнктивит, блефарит и другие заболевания глаз доставляют много неудобств. Кроме того, они могут серьезно повредить зрение. В борьбе с воспалительными заболеваниями глаз помогает препарат комбинированного действия "Тобрадекс" - капли, отзывы о которых по преимуществу положительные.
далее
Тобрадекс (капли): последние отзывы пациентов и врачей