Чуйская область: районы, города, исторические факты, достопримечательности

Решив отправиться в путешествие в страны Средней Азии, непременно включите в маршрут Кыргызстан. Эта республика стала одним из интереснейших туристических направлений, что совсем не удивительно, ведь природа, климат, культура и исторический потенциал признаны неповторимыми и уникальными в общемировом масштабе. Кыргызстан у одних ассоциируется с высокогорным озером Иссык-Куль, у других - с удивительными ущельями, а у третьих - со сказочными таинственными пещерами. В действительности каждый из регионов республики наделен необычайными природными ресурсами. Запоминается туристам своей красотой и природой и Чуйская область.

Чуйская область

Местонахождение

Чуйская область расположена на севере Республики Кыргызстан. Граничит она с Казахстаном, Таласской, Джалал-Абадской, Нарынской и Иссык-Кульской областями.

Чуйская область занимает центральное положение в республике. Помимо того что здесь находится столица - Бишкек, это еще и один из самых развитых регионов страны. По сути, Чуйскую область можно считать центром Кыргызстана, ведь это место, где сконцентрированы миграционные, экономические и транспортные потоки со всей республики. По сравнению с другими регионами здесь лучше всего развита промышленность, причем наблюдается это еще с царских времен. Главенствующее значение в земледелии отведено выращиванию зерновых культур, сахарной свеклы и овощей.


История Чуйской области

В 1939 году была образована Фрунзенская область, состоящая из Буденновского, Ворошиловского, Калининского, Кагановичского, Кантского, Кировского, Кеминского, Сталинского, Ленинпольского, Чуйского и Таласского районов. Спустя 3 года появились Ивановский и Панфиловский, а еще через 2 – Покровский, Кызыл-Аскерский, Быстровский и Петровский. В 1944 году в состав Таласской области (самой маленькой в Кыргызстане) перешли Кировский, Таласский, Покровский, Буденновский и Ленинпольский районы, однако в 1956 году они снова вернулись к Фрунзенской области. В последующие два года произошли переименования нескольких районов. Так, вместо Кагановичского появился Сокулукский, а Ворошиловский стал называться Аламединским.


В 1958 г. упразднению подверглись 4 района: Буденновский, Петровский, Быстровский и Покровский, а спустя год - и Фрунзенская область. Все ее административные районы оказались под прямым подчинением республики.

История Чуйской области

Сама Чуйская область появилась в 1990 году, на тот момент состояла она из 9 районов: Аламединского, Кантского, Иссык-Атинского, Кеминского, Калининского (в 1993-м переименованного в Жайыльский), Московского, Сокулукского, Панфиловского и Чуйского, в 1994 году добавился еще Суусамырский. В 1995 и 1998 гг. произошло объединение нескольких районов в один.

Административно-территориальное деление

Центром Чуйской области является столица Киргизии – город Бишкек. При подсчете статистических данных, к примеру, численности населения, цифры республиканской столицы не учитываются.

Города Чуйской области

Районы Чуйской области остались практически те же, что и были в момент ее создания. На сегодняшний день в ее составе находится 8 территориальных единиц:

  • Панфиловский;
  • Кеминский;
  • Жайыльский;
  • Сокулукский;
  • Иссык-Атинский;
  • Московский;
  • Аламудунский;
  • Чуйский район.

Районы Чуйской области

Крупные города Чуйской области

Среди больших населенных пунктов можно выделить:

  • Токмак. Образование города, а точнее кокандской крепости, приходится на 1825 год. В современном Токмаке имеются авто- и железнодорожные вокзалы. Маршрутные автобусы работают в разных направлениях, в отличие от железнодорожного транспорта, которым можно добраться только до столицы республики. На территории города проживает немало киргизов, русских, дунган, узбеков, уйгуров, татар и казахов.
  • Кант. Один из самых молодых городов Кыргызстана. Основанный в 1934 году поселок весь период своего существования постоянно застраивался: на свободных площадях округа появлялись новые объекты. И в итоге в 1985-м Кант был удостоен городского статуса. На его территории производится гофрированный шифер, цемент, безалкогольные напитки, асбоцементные трубы, пиво, кондитерские изделия, матрасы и макаронные изделия. На предприятиях, занимающихся изготовлением этих продуктов, базируется экономика Канта.
  • Кара-Балта. На территории административного центра Жайыльского района осуществляют деятельность акционерные объединения, предприятия по оказанию различных услуг местным жителям и фирмы, занимающиеся переработкой сельхозпродукции.

Что посмотреть в Чуйской области?

На территории, прилегающей к Бишкеку, расположены Аламединское месторождение термальных вод, а также небольшое, но очень красивое ущелье Чункурчак, находящееся у истока реки под названием Аламедин. Не менее живописны глубокие горные долины с отвесными склонами - Кара-Балты, Джиламиш, Аспара и Кегети, по дну которого протекает одноименная река. В урочище Беш-Кюнгей расположен ботанический заказник Чон-Арык.


Разнообразны и исторические достопримечательности Чуйской области. В 38 км от Бишмека находится Краснореченское городище. Это первый объект в республике, который подвергся исследованиям современной науки. В 50 км от столицы Кыргызстана расположена историко-культурная зона, прославившаяся 21-метровой «Башней Бурана». Городище Ак-Бешим вблизи Токмака – это руины древнего города Суяба, столицы западного тюркского каганата. Здесь можно полюбоваться средневековыми христианскими церквями, руинами Чумышской крепости, построенной в 9-10-м веках, курганными могильниками и наскальными рисунками.

Достопримечательности Чуйской области

Мы упомянули природные и исторические достопримечательности Чуйской области, но еще не сказали о самой главной. Это долина реки Ала-Арча. В продолговатой впадине сосредоточено множество живописных ландшафтов и удивительно красивых водопадов. Окружающая природа способствует созданию в Чуйской области лечебных учреждений, организаций международного альпинизма.

Чуйская долина – одна из крупнейших наркосырьевых баз

Как это ни прискорбно звучит, но Чуйская область известна всему миру по одноименному названию наркотика, в народе называемого «чуйкой». Для наркоторговцев это место стало настоящей наркосырьевой базой. Предположительно, ежегодный объем заготовленных наркотиков составляет несколько тонн.

Бытует мнение, что конопля в Чуйскую долину была завезена из Сибири еще при Советском Союзе. Растение должны были использовать в промышленности. Вот только процент наркотического вещества в российской конопле был слишком мал, а на территории Азии она существенно преобразилась. Однако, вероятнее всего, произрастало растение в Кыргызстане еще в доисторические времена.

История возникновения Кыргызстана: краткие сведения
Несколько сот лет назад центральная часть Азии являлась хорошо развитой областью с множеством сильных государств. История кыргызов и Кыргызстана тесно переплетена с действиями древних великих империй. Эта страна имеет богатую культурную и военную ...
далее
Киргизская ССР: исторические факты, образование, герб, флаг, фото, ...
Предметом данного обзора станет история образования и особенности развития Киргизской ССР. Внимание будет уделено символике, экономике и другим нюансам.
далее
Горы Киргизии: краткое описание, история и интересные факты
Горы Киргизии — это два горных массива: Тянь-Шань и Памир, считающиеся самыми высокими в Азии. Об истории их открытия, самых высоких вершинах и достопримечательностях этого края рассказывается в статье. Здесь также расположена Священная гора ...
далее
Чуйская долина. Неизвестная степь
Фраза "Чуйская долина" у многих вызывает многозначительные улыбки. Популярность это место себе заслужило не самым благовидным своим достоянием. Однако Чуйская долина - не только известная конопляная степь. Это уникальный край со своей ...
далее
Ош, Киргизия - описание города, достопримечательности, фото
Путешествуя по Средней Азии, рекомендуется посетить уникальное государство с красивым названием Киргизия. Ош – город республиканского подчинения, официально признанный «Южной столицей». Это административный центр одноименной области, который ...
далее
Курайская степь - межгорная котловина в среднем течении реки Чуи. Путешествие на Алтай
Алтай — край уникальной и многообразной природы. За каждым поворотом может открыться что-то неизведанное: горный хребет, плато, рощица или долина. Курайская степь — одно из таких мест. И человек, и окружающая среда веками влияли на нее, изменяя до неузнаваемости.
далее
Курайская степь - межгорная котловина в среднем течении реки Чуи. Путешествие на Алтай
Чаган-Узун, Алтай: фото, достопримечательности, как доехать?
Село Чаган-Узун, которое находится на горном Алтае, в прежние времена было одним из самых процветающих и богатых. Благодаря проходящему через него Великому Шелковому Пути в этом поселении ежедневно кипела торговля. Но и в те времена село было знаменито не только своим рынком, посетив который. можно было купить практически все. Чаган-Узун считался удивительным местом, где можно было полюбоваться цветным, казалось бы, просто волшебным пейзажем.
далее
Чаган-Узун, Алтай: фото, достопримечательности, как доехать?
История и достопримечательности Чуйского тракта
Дорога М-52 (ранее Р-256) является главной транспортной артерией Алтая. Живописный участок пути от Бийска до Ташанты получил название Чуйский тракт. Сегодня мы с вами рассмотрим историю и главные достопримечательности Чуйского тракта.
далее
История и достопримечательности Чуйского тракта