Пьер Ферма: краткая биография, фото, открытия в математике

Пьер де Ферма – один из самых великих ученых в истории Франции. К его достижениям можно отнести создание таких трудов, как теория вероятностей и чисел, он является автором выдающихся теорем и первооткрывателем ряда математических свойств. С самых юных лет его родители уделяли огромное внимание образованию сына и, скорее всего, именно это повлияло на становление грандиозного ума. Всегда спокойный и деятельный, любознательный и строгий, ищущий и находящий – все это Пьер Ферма. Краткая биография поможет читателю подчерпнуть для себя все самое интересное об этой колоссальной по величине личности математика.

Ранние этапы

пьер ферма

Пьер был рожден во Франции. Он является одним из первооткрывателей и создателей теории чисел, а также аналитической геометрии.

Длительное время говорили, что Пьер Ферма был рожден в 1595 году в Тулузе, но к середине девятнадцатого века в городе Бомоне в архивах была обнаружена запись, в которой было сказано, что летом 1601 года у советника города Доминика Ферма и его супруги появился на свет сын Пьер. Известно, что Доминик Ферма был очень уважаемым человеком в городе. Он был торговцем кожей. Детские годы Пьер провел рядом с родителями, а когда пришло время получать образование, он уехал в Тулузу – самый ближний город с университетами. Хорошенько изученное право на скамье университета дало Пьеру возможность работать адвокатом, но юноша решил перейти на службу к государству. В 1631 году Пьер был зачислен на место советника касс в парламент Тулузы. В это время Ферма уже был в браке с дочерью советника парламента, в котором он работал. Его жизнь была очень тихой и спокойной. Но благодаря ему сегодня люди, изучающие математику, могут почерпнуть для себя много интереснейшей информации, которая поистине бесценна. Даже в школьной программе активно уделяется внимание теме «Пьер Ферма и его открытия».


Увлечение историей

В юности будущий математик славился как тончайший знаток истории (в особенности античности), за его помощью обращались при издании классики Греции. Он оставил комментарии к трудам Синезуга, Атенея, Полюнуса, Фронтина, Теона Смирнского, внес правки в тексты Секста Эмпирика. Многие считают, что он с легкостью мог бы оставить свой след как выдающийся греческий филолог.

пьер ферма математик

Однако благодаря тому, что он избрал иной путь, свет увидели его грандиозные по своей величине исследования. И поэтому большинство людей знает, что Пьер Ферма – математик.

О работах его при жизни в основном становилось известно посредствам широкой переписки, которую Ферма вел с иными учеными. Сборник сочинений, который он не единожды пробовал составить, так и не был претворен в жизнь. Собственно говоря, это логичный итог при такой загруженности на основной работе в суде. При жизни Пьера ни одно из массы его сочинений не было опубликовано.


Пьер Ферма: открытия в математике

Одна из первых работ в области математики у Пьера Ферма - возобновление двух утраченных книг-сочинений Аполлония под названием «О плоских местах». Колоссальную заслугу Пьера перед наукой большинство видит во введении им в аналитическую геометрию бесконечно малых величин. Он сделал этот крайне важный шаг в 1629 году. Также в конце двадцатых годов Пьер Ферма нашел способы нахождения касательных и экстремумов. А уже в 1636-м полностью завершенное описание метода нахождения было передано в руки Мерсенну, и с данным трудом мог ознакомиться кто угодно.

пьер ферма биография

Полемика с Декартом

В 1637-38 годы французский математик Пьер Ферма бурным образом полемизировал с не менее выдающимся математиком Рене Декартом. Полемика возникала вокруг «Метода нахождения минимумов и максимумов». Декарт не до конца разобрался в методе и не понял его, по этой причине он подверг его несправедливой критике. Летом 1638 года Пьер Ферма посылает Мерсенну для передачи Декарту обновленное и более насыщенное подробностями изложение своего метода. В его письме отражается его сдержанный характер, потому что оно написано в крайне сухой и спокойной манере, но в то же время в нём есть некоторая доля иронии. В его письме содержится даже прямая насмешка над недопониманием Декарта. Ферма ни разу не вошел в бессмысленную и несдержанную полемику, он постоянно придерживался ровного и холодного тона. Это был не спор, а, скорее, беседа походила на общение преподавателя со студентом, который что-то не понял.


пьер ферма фото

Систематика вычисления площадей

До Пьера Ферма способы нахождения площадей были разработаны итальянцем Кавальери. Однако к 1642 году Ферма открыл способ нахождения площадей, которые ограничены любыми «параболами» и «гиперболами». Ему удалось доказать, что площадь практически любой неограниченной фигуры все-таки может иметь конечное значение.

Задача спрямления кривых

Одним из самых первых начал изучение задачи на вычисление длин дуг кривых. Ему удалось подвести решение задачи к нахождению некоторых площадей. К вычислению площади сводились все задачи на кривые. Оставалась одна капля для того, чтобы ввести новое и более абстрактное понятие «интеграл».

пьер ферма краткая биография

В дальнейшем весь положительный исход способов по определению «площадей» был в поиске взаимосвязи с «методом экстремумов и касательных». Есть сведения, что Ферма уже видел четкую взаимосвязь, но ни один из его трудов не отражает этой точки зрения.

В отличие от большинства своих сотоварищей по делу, Пьер де Ферма являлся чистейшим математиком и никогда не пытался исследовать другие отрасли науки. Вероятно, именно по этой причине его мощнейший вклад во всю математику настолько глубок и велик.

О теории чисел

Самым главным вкладом Ферма в математику и по сей день считают создание абсолютно новой дисциплины – числовой теории. Ученый на протяжении всей своей трудовой деятельности интересовался арифметическими задачами, которые он порой придумывал и загадывал сам. В процессе нахождения ответов на вопросы, поставленные в задачах, Ферма частенько открывал что-то полностью новое и уникальное. Новые алгоритмы и законы, теоремы и свойства - все это когда-то легло в основу теории чисел, сегодня известной каждому школьнику.

Вклад в труды иных ученых

Таким образом, Пьер Ферма обнаружил закономерности для натуральных чисел и установил их на века. Труды о натуральных числах называются «теоремы арифметики». Одной из них, например, является знаменитая «малая теорема». В дальнейшем она послужила Эйлеру как частный случай для его трудов. Также известно, что именно работы Пьера Ферма задали основу теореме Лагранжа о сумме 4 квадратов.

Теорема Ферма

Конечно же, больше всего из трудов Пьера выделяется его великая и могучая теорема. Она многие годы и даже десятилетия заставляла «ломать головы» величайших математиков, и даже после того как она была опубликована в 1995 году, новые и очень разнообразные методы ее доказательств все еще поступают на кафедры с математическим уклоном во многие университеты мира.

французский математик пьер ферма

Хотя Ферма оставил только краткие изложения своих трудов и обрывочную информацию, именно его открытия дали толчок многим другим выдающимся гениям математики. В его честь назвали один из наиболее престижных и старых лицеев во Франции – Лицей имени Пьера Ферма в Тулузе.

Смерть ученого

Во время своей активнейшей деятельности в области математики Ферма довольно быстрыми темпами продвигается вверх в судебном деле. В 1648 году Пьер становится членом Палаты эдиктов. Настолько высокая должность свидетельствовала о высочайшем положении ученого.

В Кастре, где Ферма стал эдиктом, он умирает при выезде на очередную сессию суда. Смерть пришла к математику в возрасте всего 64 лет. Старший сын ученого взялся донести труды отца людям и выпустил ряд его исследований.

Таков был Пьер Ферма. Биография его была насыщенной, а жизнь оставила след на все времена.пьер ферма открытия в математике

Труды этого гиганта математики невозможно переоценить и недооценить, ведь они заложили прочный фундамент для многих исследователей. Пьер Ферма, фото (портреты) которого приведены в статье, имел твердый характер, который всю жизнь помогал ему добиваться своих целей.

Теорема Ферма и ее роль в развитии математики
Теорема Ферма, ее загадка и бесконечный поиск решения занимают в математике во многом уникальное положение. Несмотря на то, что простое и изящное решение так и не было найдено, эта задача послужила толчком для целого ряда открытий в области теории ...
далее
Число простых делителей числа. Сколько делителей имеет простое число?
Каждый школьник знает, что все числа делятся на простые и составные. Более того, тем, кто усердно изучает математику, известны и их свойства.
далее
Абелевская премия, ее лауреаты и их достижения
Когда и зачем была основана Абелевская премия? Кто был удостоен этой награды в разные годы? Информация - в статье.
далее
Искусство или спорт? Что это - полемика?
Люди постоянно обмениваются мнениями. Так устроен мир. Говорят, что он у каждого свой. Чтобы сблизить границы представлений по определенным вопросам, необходимо объяснить, что именно имеется в виду под тем или иным определением, понятием, фактом. ...
далее
Узнаем кто такой фермер? Ведение фермерского хозяйства
Все больше современных предпринимателей активно интересуются сельскохозяйственной отраслью. Это довольно прибыльный и не особо затратный вид деятельности, который можно начать практически с нуля. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, кто такой фермер и что нужно для организации собственного дела.
далее
Узнаем кто такой фермер? Ведение фермерского хозяйства
Пьер-Жозеф Прудон: краткая биография и основы идеологии
Пьер-Жозеф Прудон – известный французский философ, политик и социолог. Многие знают его как основателя анархизма. Именно ему приписывают идею первого «свободного» общества, по крайней мере известную историкам.
далее
Пьер-Жозеф Прудон: краткая биография и основы идеологии
Ферма - что это? Отвечаем на вопрос. Строительная конструкция
Самое распространенное значение слова "ферма" – сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для животноводства. Но сейчас речь не о месте ведения подсобного хозяйства. Также ферма – это система, состоящая из стержней, которая остается геометрически неизменной при смене ее жестких узлов шарнирными.
далее
Ферма - что это? Отвечаем на вопрос. Строительная конструкция
Знаминитые математики и их открытия
Математика появилась одновременно со стремлением человека изучить мир вокруг себя. Изначально она входила в состав философии - матери наук - и не была выделена как отдельная дисциплина наравне с той же астрономией, физикой. Однако с течением времени ситуация изменилась.
далее
Знаминитые математики и их открытия
Писатель Франсуа Рабле: краткая биография и творчество
Франсуа Рабле (годы жизни - 1494-1553) - известный писатель-гуманист родом из Франции. Он получил мировую славу благодаря роману "Гаргантюа и Пантагрюэль". Эта книга - энциклопедический памятник эпохи Возрождения во Франции. Отвергая аскетизм Средневековья, предрассудки и ханжество, Рабле в гротескных образах персонажей, навеянных фольклором, раскрывает гуманистические идеалы, характерные для своего времени.
далее
Писатель Франсуа Рабле: краткая биография и творчество