Священник Пархоменко Константин: краткая биография

Пархоменко Константин – клирик собора во Имя Святой Живоначальной Троицы и преподаватель Духовной семинарии и Общедоступного православного университета (Санкт-Петербург). Его личность достаточно популярна и известна: он работает редактором интернет-ресурса «Азбука веры», на епархиальных радиостанциях «Благодатная Мария» и «Град Петров».

пархоменко константин

Биография

Пархоменко Константин родился 29 июня 1974 г. в городе Новороссийске, но долгое время жил с родителями в Перми. Его отец занимался журналистской деятельностью, мать работала в музыкальном колледже преподавателем по классу фортепиано. Еще мальчишкой будущий священник занимался восточными единоборствами и музыкой.


В 1987 году Пархоменко Константин стал верить в Бога и начал помогать восстанавливать Успенскую церковь, переданную в Пермскую епархию. И уже скоро исполнял послушание пономаря и псаломщика.

Его просто потянуло в церковь. Он приходил в храм, стоял и любопытствовал, а потом начал молиться, его привлекало церковное пение и благовонный запах.

Вообще, Константин мечтал стать историком и готовился поступать в Пермский государственный университет. Но после того как он познакомился с протоиереем Виктором Нориным, ставшим его духовником впоследствии, он пошел учиться в духовную семинарию (1991-1995 гг.), а затем окончил духовную академию в городе Санкт-Петербурге (1995-1999 гг.).

константин пархоменко азбука веры

Константин Пархоменко, «Азбука веры»

Во время своего обучения он берет на себя еще и миссионерские послушания: выступления с беседами на разные религиозные темы в социальных обществах инвалидов, милицейских частях, библиотеках и т. д.


С 1995 года отец Константин Пархоменко становится автором и ведущим ряда православных передач на радиостанции «ТЕОС». Он также был создателем, а потом и главой православного молодежного центра «ОКО».

Если начать разбираться, кто такой Константин Пархоменко, «Азбука веры» - его популярный сайт - поможет ответить на этот вопрос. Очень много сил и времени ему приходится тратить на написание ряда статей и книг, лекций, которые знакомят читателей в буквальном смысле с азбукой православной веры прямо с азов.

Снят ряд видеолекций, которые ведет Константин Пархоменко. «Ветхий Завет» - это одна из его популярных лекций, которую часто просматривают те, кого эта тема интересует. С этим материалом действительно нужно познакомиться, ведь он настолько живо и очень профессионально подается.

Сегодня Константин Пархоменко – священник, который ко всему прочему возглавляет приходскую воскресную школу для взрослых и детей и сектор по работе с семьей Санкт-Петербургской епархии.

протоиерей константин пархоменко

Назначения

С 1997 г. он был сначала чтецом, а в 1999 году рукоположен в сан диакона Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга.

В 2000 году посвящен в сан пресвитера и назначен настоятелем в храм Св. Константина (п. Ленинское, Ленинградская обл.).

В 2001 г. становится штатным священником собора во имя Святой Живоначальной Троицы, а в 2010-м возведен в сан протоиерея. Константин Пархоменко – священник, который служит в этом храме и по сей день.


Выдержки из интервью

Отец Константин вспоминает, что в детстве ему и его младшей сестре родители читали книги и вообще уделяли их образованию и воспитанию много внимания. За это он очень благодарен своим родителям, ведь эти труды принесли свои достойные плоды. В итоге Константин стал священником, а сестра - музыкантом-педагогом высшей категории в Перми. Но самое интересное в его детстве было то, что он любил книги о Ленине, а кто из советских детей тогда не любил доброго и заботливого вождя?

Сейчас протоиерей Константин Пархоменко женат, в его семье - пятеро детей, и они тоже приучены читать и просвещаться. Правда, сам батюшка признается, что ограждает их от литературы низкого качества.

Удивляет еще и то, что путь к православию у Константина прошел через атеистическую литературу. Как-то раз он нашел в школьной библиотеке полочку с атеистической литературой, которую стал жадно читать, и перед ним открылся другой мир, ведь до этого он ничего не читал религиозного. Цитаты из святоотеческих книг глупо и как-то смешно комментировались, поэтому у него создалось такое впечатление, что эта атеистическая литература совсем не выполняла своего предназначения, а, наоборот, только влюбляла в христианскую веру. И тогда он стал заниматься подборкой великолепных духовных высказываний.

константин пархоменко священник

Святое Евангелие

Однако первой христианской книгой стало Евангелие. В 1988 году его отец принес Новый Завет, подаренный ему самим пермским епископом Афанасием (Кудюком), у которого отец брал интервью как раз перед праздником 1000-летия Руси.

Константин так обрадовался, он увидел в ней такую мудрость, которую необходимо знать каждому человеку. Эту карманную книгу он подарил, будучи семинаристом, своей тете, но она ею не пользовалась, тогда Константин выпросил ее обратно и подарил ей другое Евангелие. А эту переплел в бархат, наклеил на нее иконочку и теперь всегда носит ее с собой на требы.

Учителя

Когда Константин поступил в семинарию в 1991 году, он начал знакомиться с новыми авторами религиозной литературы, которые произвели на него сильное впечатление. И это были протоиерей Александр Мень, митрополит Антоний Сурожский, русский православный писатель Иван Шмелев. Затем он начал открывать для себя все новые и новые имена: французский богослов Владимир Лосский, протоиерей Георгий Флоровский. Из святых отцов - св. Григорий Богослов и св. Иустин Философ. Из русских отцов потрясение вызвали сочинения св. Феофана Затворника и св. Иоанна Кронштадского.

константин пархоменко ветхий завет

Современные православные писатели и богословы

Из современных церковных деятелей Константин Пархоменко выделил, безусловно, Патриарха Кирилла, архиепископа Иллариона (Алфеева), протоиерея Максима Козлова, протодиакона Андрея Кураева и преподавателей своей духовной академии - Архимандрита Ианнуария, архимандрита Августина, протоиерея Георгия Митрофанова и протоиерея Александра Сорокина.

Однако если не брать богословов из беллетристов, то самыми запомнившимися авторами для Пархоменко стали прот. Николай Агафонов, Ю. Вознесенская, О. Николаева, прот. Ярослав Шипов. А книга Н. Урусовой «Материнский плач Святой Руси» просто ошеломил отца Константина своим великолепным содержанием.

Писательская работа

Первая книга, а точнее сборник статей Константина Пархоменко, переросший в книжную серию под названием «Таинство вхождения в Церковь» была издана в 2002 году.

Книгу «Вселение и изгнание диавола» Константин писал вместе со своей женой, которая для него является не просто помощницей, а равноценной участницей его миссионерской работы. Очень тепло и по-доброму он отзывается о своей жене Елизавете. По его словам, для него большая радость видеть в ней свою единомышленницу. Она по образованию востоковед и сейчас получает второе образование – психолога. Ей это очень нужно, так как многим прихожанам их храма зачастую требуется профессиональная психологическая помощь. Вся воскресная школа, где проводятся беседы, и разные проекты тоже держатся на Лизе.

отец константин пархоменко

Совместные труды

Первая совместная книга супругов Пархоменко - «О молитве», а сейчас они заканчивают работу над книгой, в которой речь пойдет о том, как воспитывать детей в православной вере.

Константин Пархоменко также выпустил книгу «Жизнь, написанная от руки», в основу положен его личный дневник. Он посчитал, что на смену одним впечатлениям придут другие и все забудется, поэтому начал записывать все то, что его волновало, запомнилось, свои мысли и замечания. Так родился его дневник – копилка мудрых и умных мыслей.

Теперь свою писательскую деятельность протоиерей Константин Пархоменко воспринимает как бы через объектив фотоаппарата: одному дай его, он ничего интересного не снимет, а другой столько интересного вокруг заметит, что только и будешь удивляться.

Заключение

В 1998 году за свою активную работу в просветительской деятельности Пархоменко Константин был награжден почетным знаком Св. Великомученицы Татианы, а также орденом «Сердце Данко» (2006 г.), орденом Св. апостола Петра (2008 г.) и др.

Константин Сергиенко: краткая биография и творчество
В России и в мире в целом не так много писателей, которые создавали свои произведения исключительно для детей. Один из тех, чье творчество целиком посвящено детям, - Константин Сергиенко. Практически все его произведения посвящены исторической ...
далее
Сергей Пархоменко: краткая биография журналиста
Сергей Пархоменко - известный журналист, начавший карьеру в последние советские годы. Кроме того, он имеет за плечами большой опыт в книгоиздании, общественной и политической деятельности.
далее
Семья и биография Иоанна Кронштадтского. Фото и различные факты
12 октября 1894 года в Ливадийском дворце находился очень больной государь Александр III. Вскоре в сопровождении многих людей к нему прибыл священник. Самодержец собрался с силами и вышел поприветствовать пастыря. Александр поблагодарил его за ...
далее
Константин Выборнов: краткая биография, карьера, профессиональная ...
Константин Выборнов – спортивный комментатор. Уроженец Москвы. Приходится сыном известному корреспонденту Юрию Выборнову. Мама Константина – Елена Смирнова, филолог. Константин с начала профессиональной карьеры и до сегодняшнего дня работает на ...
далее
Динара Билялова: краткая биография, деятельность и приговор
О том, кто такая Динара Билялова, о ее биографии, годе рождения и трудовой деятельности можно узнать в этой статье. Здесь же есть информация об участии Динары в расхищении государственного имущества с целью наживы, информация по суду и приговору по ...
далее
Жизнь и творчество Веры Кинчевой
Вера Кинчева – дочь известного рок-музыканта Константина Кинчева из легендарной группы «Алиса». Мало кому известно, что настоящая фамилия девушки - Панфилова. Очаровательная актриса, рожденная в начале сентября 1991 года в Москве, показала всем, что самостоятельно может добиться поставленной цели.
далее
Жизнь и творчество Веры Кинчевой
Андрей Кураев, протодиакон Русской православной церкви: краткая биография, семья, деятельность и творчество
Протодиакон Андрей Кураев - скандально известный церковный деятель России. О его жизни, семье и творчестве мы и поговорим в статье.
далее
Андрей Кураев, протодиакон Русской православной церкви: краткая биография, семья, деятельность и творчество
Алексей Коломийцев: пастор, служитель, человек
Проповеди Алексея Коломийцева не оставляют равнодушными никого. В чем секрет? Попробуем выяснить это, а заодно расскажем о жизни интересного человека, служителя и пастора.
далее
Алексей Коломийцев: пастор, служитель, человек
Иван Шмелев: краткая биография, творчество
Иван Сергеевич родился 21 сентября 1873 года. Он был из рода замоскворецких купцов. Тем не менее торговля отца его мало интересовала. Он содержал многочисленные бани и артель плотников. Семья Шмелева была старообрядческой, уклад в ней был своеобразный, демократический. Старообрядцы, как хозяева, так и простые работники, проживали дружной общиной.
далее
Иван Шмелев: краткая биография, творчество
Проповедник Андрей Конанос: краткая биография, книги, проповеди
Архимандрит Андрей Конанос – современный богослов, миссионер и проповедник, популяризирующий православное христианство при помощи современных средств коммуникации: радиопередач, телепрограмм, онлайн-дневников. Эта статья посвящена ему.
далее
Проповедник Андрей Конанос: краткая биография, книги, проповеди