Липарские острова: как добраться, достопримечательности, отзывы

Есть в Италии одно чудесное место, которое по праву можно считать настоящим раем на земле, – это Липарские острова, или, как их еще называют, Эоловые. Они расположены недалеко от Сицилии и омываются водами Тирренского моря. Этот необыкновенный архипелаг предлагает вниманию туристов практически нетронутую человеком природу, потрясающие пейзажи и панорамы изумительной красоты. Эти вулканические острова величественно возвышаются над морскими водами и напоминают своим видом людям о том давнем времени, когда здесь всё находилось во власти Бога ветра Эола.

Описание

Липарские острова (Италия) представляют собой вулканический архипелаг, на котором проживает в общей сложности около 10 тысяч человек. В древности их называли Эоловыми, так как в мифах и легендах говорилось, что здесь обитал бог Эол, который помог странствующему Одиссею найти путь домой.


липарские острова

Архипелаг состоит из семи больших островов. Это: Салина, Филикуди, Панарея, Липари, Аликуди, Стромболи и Вулькано. Последние два имеют на своей территории действующие вулканы, которые извергаются горячей лавой каждые пятнадцать минут уже на протяжении 2000 лет. Все эти острова манят сюда сотни туристов и путешественников своими пейзажами, побережьем с чёрным вулканическим песком, грязевыми горячими и термальными источниками, изумительным бирюзовым морем и целебным воздухом.

Этот архипелаг благодаря своим натуральным красотам даже занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Липарские острова за весь год посещает более двухсот тысяч туристов, благодаря чему и формируется экономика в этих местах. К услугам отдыхающих предлагается множество катеров и паромов. Они могут довезти с материка на острова, которые отличаются друг от друга, каждый из них уникален по-своему.


Жемчужины архипелага

Самым большим и населённым островом считается Липари. На его территории находится городской сонет, поэтому именно он является политическим центром. Кроме этого, здесь достаточно хорошо развита туристическая инфраструктура, а также построены лучшие причалы архипелага. Рельеф этого острова состоит из гор и скал, а территориально он находится между двумя бухтами. Липари пользуется популярностью у туристов благодаря своим роскошным пляжам, впечатляющим и загадочным пещерам, чистейшему морю и множеству развлечений.

Дикий и суровый Стромболи привлекает путешественников благодаря вулканической деятельности, находящейся в постоянной активности. Ещё издалека видно, как на его территории дымится конус, который извергает горячие лавы. Этот остров ещё называют "чёрным гигантом" архипелага. Здесь даже в прошлом веке был снят фильм известного итальянского режиссёра Роберто Росселлини, благодаря чему Стромболи ещё больше прославился у туристов.

Ещё одним островом с действующим вулканом является Вулькано. Он находится всего в двадцати километрах от Милаццо, что делает его более доступным из всех остальных для посещений. На его территории можно увидеть уникальные фумаролы вулканического происхождения, которые также ещё и обладают целебными свойствами.


липарские острова отзывы

Фавориты туристов

Липарские острова любят посещать семьи с детьми. Для такого отдыха наиболее подходит Салина. Здесь находится великолепный папоротниковый лес и расположены величественные горы-близнецы. Кроме этого, данный остров славится своими замечательными пляжами и царствующей тишиной. Туристический сервис на Салине находится на высшем уровне, так как здесь располагаются комфортабельные отели, магазины со всем необходимым, а также доступны все виды развлечений.

Панарея является самым маленьким и менее возвышенным островом этого архипелага, но наиболее древним. Туристы, приезжая сюда, могут сполна насладиться активной ночной жизнью, а днём - чистейшими побережьями и частыми подводными извержениями. Зимой Панарея - практически необитаемый остров, так как на его территории проживает не более трёхсот человек. Но в летний сезон данный остров становится самым привлекательным и желаемым курортом для многих путешественников.

Туристы, приехавшие на Аликуди, могут обнаружить здесь полное отсутствие какой-либо цивилизации. На территории этого острова нет ни одного заведения, а расположились только кратеры потухших вулканов, остатки затонувших кораблей и девственно красивая природа. Даже в самый пик туристического сезона весьма сложно найти того, кто сможет отвезти туда отдыхающих на экскурсию. Поэтому здесь не встретишь толпы путешественников и сопровождающие их армии гидов.

Филикуди представляет собой такое же убежище дикой природы, как и предыдущий остров архипелага. Он идеально подойдёт для тех, кто ищет тишины и спокойствия. Наиболее подходящий для его посещения сезон – это весна. Как раз в этот период здесь начинают цвести многочисленные цветы и деревья, превращая это место в настоящий райский уголок.

туры на липарские острова

Климатические условия

В принципе, на Эоловые (Липарские) острова можно приезжать в любое время года, так как здесь практически нет осадков, постоянно светит солнце. Климат на архипелаге мягкий, средиземноморский.

В мае уже смело можно купаться, так как вода в конце весны прогревается до +18 градусов по Цельсию, в летние месяцы - до +27 тепла, а начинает остывать только в конце октября. Средняя дневная температура воздуха весной достигает отметки в +23 градуса, а в июле возрастает до +35. Осенью здесь также ещё тепло, так как в начале ноября на островах держится температура +25 градусов. Зимой здесь начинают выпадать незначительные осадки, а воздух прогревается только до +10 тепла. Поэтому, чтобы сполна насладиться экскурсиями и пребыванием на пляже, лучше всего выбирать весну либо лето.

липарские острова фото

Что посмотреть?

Привлекают туристов не только своими красивыми пейзажами и чистейшим побережьем Липарские острова. Достопримечательности, находящиеся практически на каждом из них, также вызывают большой интерес у путешественников.

Например, на территории Липари расположена церковь Девы Марии Снежной, поражающая туристов своей невероятной архитектурой. Она была построена несколько столетий назад на месте ещё более древнего храма и освящена в честь Мадонны Аннунциаты. На этом же острове ещё возвышается древний испанский замок, на территории которого находятся руины нормандского аббатства. Недалеко от этого места можно ещё найти музей археологии и храм Сан-Бартоломео, являющийся главной достопримечательностью Липари. Собор был возведён ещё в одиннадцатом веке и хранит в своих стенах статую святого Варфоломея. На этом же острове имеются ещё два амфитеатра. Из них открывается изумительная панорама на порт, храм Сан-Бартоломео, крепость и на окружающие остров морские просторы.

Кроме этого, в изумительно красивом месте, недалеко от Панареи, находится необычная пещера для влюблённых, с которой связана интересная и трогательная легенда. С давних времён существует такой миф, что если пара любящих друг друга людей поцелуется внутри данной пещеры, то они останутся вместе до конца своих дней. Однако не только этим привлекает туристов эта природная достопримечательность. Она имеет вид необычайного по красоте сочетания скал и моря, имеющего лазурный цвет.

липарские острова италия

Чем можно заняться?

Ещё Липарские острова привлекают поклонников водных погружений. Каждый из них может предложить вниманию туристов что-то необычное и интересное. У берегов Панареи, например, можно насладиться зрелищем микроизвержений подводного вулкана, а также изучить останки затонувших судов. На Филикуди также расположен замечательный центр дайвинга. На всех островах ещё неплохо развит парусный спорт.

Ещё можно отправиться на прогулку на яхте, которая предоставляет уникальную возможность неспешно любоваться изумительными бухтами и красивыми пляжами. Также многие туристы рекомендуют посетить смотровую площадку, которая находится в посёлке Куаттропани. С её территории открывается потрясающий вид на все Липарские острова. Фото, сделанные в этом месте, показывают, что такую изумительную панораму, как там, вряд ли ещё где-то можно увидеть.

липарские острова как добраться

Впечатление туристов

Благодаря такому сочетанию природы, мягких климатических условий и множества достопримечательностей очень популярны у отдыхающих Липарские острова. Отзывы о них все положительны.

Людей манит неизведанность этого архипелага, а также бирюзовые морские воды, окружающие его со всех сторон. Путешественники, побывавшие на этих островах, говорят, что так вполне может выглядеть рай на земле. Кроме красивых пейзажей, туристы остаются под впечатлением после посещения исторических и архитектурных памятников Эольского архипелага. И даже несмотря на то, что этот отдых нельзя назвать дешёвым, люди массово едут в эти места.

Стоимость путёвки

Цены на туры на Липарские острова в разгар сезона начинаются от 1400 долларов на двоих за семь дней отдыха в трёхзвёздочном отеле. При этом в стоимость уже включен перелёт и питание по системе «всё включено». Если попасть на горящую путёвку, то можно сэкономить до 400 долларов. Также многие туристы пользуются услугой «раннее бронирование».

Есть ещё возможность приобрести тур в Сицилию на две недели, в который уже включено пребывание в течение двух дней на одном из островов Эольского архипелага. В этом случае путёвка может обойтись от 670 долларов за одного человека.

эоловые липарские острова

Как доехать

К сожалению, на своей территории не имеют ни одного аэропорта Липарские острова. Как добраться туда, может подсказать любой местный житель. Доплыть туда можно на паромах либо катерах, отправляющихся с порта города Милаццо, а также Палермо, Мессины, Неаполя и Реджо-ди-Калабрии.

Также можно ещё воспользоваться вертолётом, который осуществляет рейсы на архипелаг.

Тот, кто видел эти острова хоть раз в жизни, не забудет их уже никогда благодаря изумительным панорамам, девственной природе и невероятно красивым пляжам.

Отдых на Сицилии: последние отзывы
Туристические поездки всегда должны быть приятными, а потому места для отдыха стоит подбирать ответственно. Из данной статьи каждый читатель узнает основную информацию о времяпрепровождении в Сицилии и о том, насколько это может быть захватывающе.
далее
Аббатство Беллапаис - историческая достопримечательность Северного ...
Аббатство Беллапаис - поистине уникальное творение XIII века, выполненное в готическом стиле и являющееся одной из самых привлекательных достопримечательностей острова. Несмотря на плохую сохранность, место пользуется популярностью у туристов, а ...
далее
Гран-Канария: достопримечательности. Отдых на Канарских островах
Атолл Гран-Канария, достопримечательности которого мы рассмотрим в нашей статье, по словам его населения, – это континент в миниатюре. И это действительно так. Ведь здесь находятся одни из самых красивых пляжей в мире, высоченные горы, пустынные ...
далее
Филиппины, Манила: пляжи
Этот самый густонаселенный населенный пункт мира представляет собой город противоположностей. В нем с нищетой и разрухой удивительным образом одновременно уживается великолепная ультрасовременная архитектура: в одной части города небоскребы и ...
далее
Пещера Петралона (Греция): краткое описание
Есть одна своеобразная пещера, расположенная на греческом полуострове Халкидики. Скорее всего, эта достопримечательность – самая интересная в этих местах, не считая Афона. Чем же примечательна Петралона? Тем, что это одна из самых красивых и больших ...
далее
Мессина, Сицилия: краткое описание, достопримечательности, отзывы
Мессина — один из небольших городков на Сицилии, названный морскими воротами острова. Здесь расположен порт, различные достопримечательности и древние памятники архитектуры и истории города. Туристы, приезжающие полюбоваться природой и архитектурой городов Сицилии, всегда получают яркие впечатления и положительные эмоции.
далее
Мессина, Сицилия: краткое описание, достопримечательности, отзывы
Лебединый остров: красивое и живописное место на Сене
В центре французской столицы, недалеко от знаменитой башни Эйфеля, на реке Сене находится искусственный Лебединый остров. Это интересное и необычайно живописное место ежедневно привлекает к себе сотни туристов.
далее
Лебединый остров: красивое и живописное место на Сене
Узнаем что ждет туристов в городе Порт-оф-Спейне? Краткое описание, фото
Город Порт-оф-Спейн расположен на острове Тринидад (северо-западная часть), на берегу залива Пария, который относится к Карибскому морю. Если смотреть на север, то совсем рядом, всего в 10 км, находится побережье Венесуэлы, а южнее – остров Гренада.
далее
Узнаем что ждет туристов в городе Порт-оф-Спейне? Краткое описание, фото
Остров Корон, Филиппины: достопримечательности, интересные места, история острова, фото, отзывы и советы туристов
Таинственный остров Корон на Филиппинах, большая часть территории которого до сих пор остается неизученной, привлекает не только загадочностью. Здесь всегда ласковое море, много уединенных песчаных пляжей, замечательные пресноводные озера, бывшие некогда священными у местных жителей. О посещении этого райского места никогда не придется сожалеть!
далее
Остров Корон, Филиппины: достопримечательности, интересные места, история острова, фото, отзывы и советы туристов
Палермо, Сицилия: достопримечательности, их фото и описание
Палермо (Сицилия) основан более 30 веков назад, а сегодня это огромным мегаполис с многотысячным населением. Палермо – идеальный вариант для тех, кто мечтает о спокойном отдыхе на побережье и знакомстве с интереснейшими культурными и архитектурными памятниками.
далее
Палермо, Сицилия: достопримечательности, их фото и описание