Уильям Сароян: краткая биография, творчество и фото

Его отличали такие качества, как образованность, трудолюбие, тактичность. Все они гармонично переплетались с талантом и природным вдохновением, поэтому он и стал великим писателем и драматургом. Уильям Сароян стал знаменит и известен далеко не сразу, его путь к славе и признанию был тернист и труден. И все-таки американского «инженера человеческих душ» армянского происхождения ждал успех в творчестве. В своих произведениях он обращался к разным темам, начиная от истории своей Родины в «Армянине и армянине» и заканчивая пацифизмом в «Приключениях Весли Джексона».

Уильям Сароян

Биографическая справка

Уильям Сароян появился на свет 31 августа 1908 года в калифорнийском городе Фресно (США). Его отец был эмигрантом, который нашел свое призвание в виноделии. После его смерти будущий прозаик был вынужден некоторое время провести в приюте.


Начало трудовой деятельности

Уильям Сароян в самом начале своей карьеры зарабатывал тем, что разносил почту. Естественно, никто из его родственников и предположить не мог, что когда-нибудь юноша станет знаменитым на весь мир писателем, а его имя будет стоять в одном ряду с великими Хемингуэем, Колдуэллом и Фолкнером.

Особенности его произведений

В творческих сочинениях Сарояна всегда отражались такие ценности, как доброта, милосердие, сострадание. В них сквозила вера в счастливое будущее. В центре его сюжета находились обычные люди со своим богатым внутренним миром и желаниями.

Дебют

Ульям Сароян свой первый сборник произведений назвал так: «Отважный молодой человек на летающей трапеции». Он попал на прилавки книжных магазинов в 1934 году, и читатели сразу отметили талант автора. Рассказ «Отважный молодой человек на летающей трапеции» был посвящен юноше, которого нестерпимо мучило чувство голода, у него просто не было денег на еду.


Уильям Сароян биография

За весь период своего творчества Ульям Сароян, биография которого, безусловно, заслуживает отдельного рассмотрения, создал порядка 12 поэм, 10 стихов и 1500 рассказов. Примечателен тот факт, что после кончины писателя были найдены бумаги, которые подтверждали, что он трудился над новым произведением. Но окончить его маэстро, к сожалению, не успел.

Карьера идет в гору

В 1940 году Уильям Сароян, биография которого содержит немало интересного, завершил работу над сборником произведений «Меня зовут Арам», в котором он отразил годы своего отрочества.

Очередную порцию славы писатель получил после выхода в свет повести «Человеческая комедия». Читатель высоко оценил эту работу, вышедшую в 1943 году. Она включает в себя целый ряд автобиографических историй. В 1944-м, в период службы в рядах Вооруженных Сил, гений пера оканчивает сборник «Дорогой малыш».

Спустя некоторое время Уильям Сароян, фото которого можно было видеть на обложках его авторских книг, напишет пропагандистский роман под названием «Приключения Весли Джексона», который издали лишь в 1946 году.

Драматургия

Маэстро прославился и на поприще драматургии. В 1939 году Уильям написал пьесу «В горах мое сердце». Это была первая серьезная работа в новом качестве. Вместе с тем поклонники его творчества не сразу распознали жанр произведения. В центре его сюжета – два главных героя-антагониста. Один – опытный музыкант, который много повидал на своем веку. Он рассуждает о прошлом и пытается предугадать, что ждет его в будущем. Второй персонаж – это молодой и беспечный юноша. Он счастлив, несмотря на то что так и не получил пока народного признания.


Уильям Сароян писатель

Вскоре ставится на театральной сцене произведение «Вся наша жизнь». Герои изображаются в нем фантасмагорично. Сюжет разворачивается в обычной таверне, где разгорается спор по поводу того, что такое счастье.

Затем выходит еще одна пьеса Сарояна, но уже в жанре любовного приключения. Называется произведение «Вечно нежная песня любви». В центре сюжета – герой и героиня. Он – привлекательный коммерсант из провинции, а она – «старая дева» из Калифорнии, которая еще не успела растерять свою красоту.

Тему эмоциональных порывов и страстей, которые человек обычно переживает в молодые годы, маэстро продолжит в другом произведении - «Прекрасные люди» (1941). А вот пьеса «Проходи, старик» (1943), которая ставится на американском Бродвее, подвергается критике со стороны экспертов-театралов.

Уже в пожилом возрасте Уильям Сароян (писатель) выпустит автобиографическую книгу «Места, где я проводил время».

Личная жизнь

Писатель был женат на Керол Маркус, которая родила ему сына, названного Арамом. Спустя несколько лет семейной идиллии наступает конец. Всему причиной стали азартные игры Уильяма. Керол хочет развестись, и в 1949 году Сароян окончательно разрывает отношения с супругой.

Уильям Сароян фото

Маэстро скончался 17 мая 1981 г. в том же городе, в котором прошло его детство. В американском Фресно нашел последнее пристанище писатель. Он завещал, чтобы его сердце было погребено у подножия величественной горы Арарат, неподалеку от города Битлиса, в котором росли его мать и отец.

Город Ромео и Джульетты. В каком городе жили Ромео и Джульетта (по ...
История этих двух людей сегодня считается символом искренней и большой любви. И совсем не важно, что они существовали не на самом деле, а только в воображении гениального Шекспира. Сегодня город Ромео и Джульетты наравне с Парижем является Меккой ...
далее
Александр Корвинус, Другой мир
Александр Корвинус – один из героев серии фильмов «Другой мир», рассказывающей о войне между вампирами и оборотнями. В этой статье мы немного поговорим о самом цикле, а также о личности и истории этого героя.
далее
Грегори Дэвид Робертс, роман Шантарам: содержание, анализ, главный ...
Вы еще не читали "Шантарам", отзывы о котором самые положительные? Возможно, после знакомства с кратким содержанием произведения вам захочется это сделать. Описание известного творения Грегори Дэвида Робертса и его сюжет представлены в ...
далее
Итальянский композитор Россини: краткая биография, творчество, ...
Италия – удивительная страна. То ли природа там особенная, то ли народ в ней живёт необыкновенный, но лучшие мировые произведения искусства так или иначе связаны с этим средиземноморским государством.
далее
Шмараков Роман, «Книга скворцов»
В 2015 году Роман Шмараков выпустил произведение «Книга скворцов». Данное творение написано в жанре исторической прозы. Однако подача событий, связанных с историческими фактами, здесь уникальная и довольно своеобразная. Автор переносит читателя в 13 ...
далее
Лев Збарский: краткая биография, картины Льва Збарского
Феликс-Лев Збарский (1931 – 2016) – график, иллюстратор, работал над созданием мультфильмов, был в молодости очень популярен и как художник, и как оригинальный человек в богемной состоятельной среде «золотой молодежи».
далее
Лев Збарский: краткая биография, картины Льва Збарского
Роман «Театр», Моэм Сомерсет. Краткое содержание
Роман «Театр» Сомерсет Моэм написал в начале прошлого века. Несмотря на мужское авторство, он покорил женские сердца. Роман легок, ироничен, увлекателен. Любителям хорошего литературного слога будет приятно его прочесть и окунуться в жизнь богемы, перипетии любовной истории и пережить кризис вместе с главной героиней.
далее
Роман «Театр»,  Моэм Сомерсет. Краткое содержание
Джоаккино Россини, Севильский цирюльник: краткое содержание
Комедии Пьера Бомарше “Севильский цирюльник” и “Женитьба Фигаро”, по мнению историков, явились провозвестниками Французской революции, так как были крайне актуальны и написаны на злобу дня.
далее
Джоаккино Россини, Севильский цирюльник: краткое содержание
Роман Сегун: содержание и отзывы
Статья посвящена краткому обзору романа "Сегун". В работе указаны основные сюжетные линии произведения и приведены отзывы читателей.
далее
Роман Сегун: содержание и отзывы
Актер Ричард Харрис: краткая биография и фильмография
Ирландский киноактер Ричард Харрис, биография которого открыла свою первую страницу 1 октября 1930 года, в день, когда он родился, был пятым ребенком в католической семье. Кроме него у родителей было еще восемь детей.
далее
Актер Ричард Харрис: краткая биография и фильмография