Голгофский Крест: фото, значение надписей

В христианской религии изображение креста имеет глубокое философско-нравственное значение. Он стало символом великой искупительной жертвы, принесённой Богом во избавление людей от вечной смерти, являвшейся следствием первородного греха, совершённого нашими прародителями – Адамом и Евой. Его изображения весьма разнообразны, и каждое имеет особый смысловой оттенок. Одно из них, а именно Голгофский Крест, является темой этой статьи.

Голгофский Крест

Крест – картина великого события

Его очертания знакомы каждому, кто так или иначе встречался с православной символикой, и увидеть их можно на облачении монахов, предметах церковной утвари, а также в атрибутах, связанных с освящением жилищ и транспорта. Голгофский Крест представляет собой стилизованную картину события, происшедшего более двух тысяч лет назад в Палестине, коренным образом изменившего весь ход мировой истории.


В его композицию включены изображения Креста – орудия мучения Спасителя нашего Иисуса Христа, горы Голгофы, на вершине которой произошло это событие, головы Адама, покоящейся в её недрах, традиционно изображаемой у подножия Креста. Кроме того, сюда включены надписи, имеющие как пояснительный, так и сугубо сакральный характер.

Сияние в римском небе

Центром композиции является сам Крест. Известно, что его изображение как магический символ и даже как изображение божества встречалось ещё у представителей древнейших, дохристианских культур. Лишь в Римской империи он превратился в орудие позорной и мучительной казни, которой подвергались, главным образом, рабы и особо опасные преступники. Его символы появились на стенах катакомб, где во II и III веках первые христиане совершали тайные богослужения. Они представляли собой изображения пальмовой ветви, плети и аббревиатуры имени Христа.


Православные Голгофские кресты

В обычном, «незашифрованном виде», Крест впервые появился в IV веке, когда христианство получило в Риме статус государственной религии. Согласно Священному преданию, императору Константину в ночном видении явился Спаситель и повелел украсить изображением Креста знамя, под которым его воинство готовилось вступить в бой с врагом. Утром в небе над Римом появилось сияние в виде креста, рассеявшее его последние сомнения. Исполнив повеление Иисуса Христа, Константин вскоре разгромил врагов.

Три памятных креста

Римский историк Евсевий Памфил описывает это знамя с изображением Креста в виде копья с поперечной перекладиной и начертанного сверху буквенного сокращения имени Иисуса Христа. Несомненно, что Голгофский Крест, фото которого представлено в статье, стал результатом последующих видоизменений символа, украшавшего боевое знамя римского императора.

После победы, одержанной Константином, в знак благодарности Спасителю он приказал установить три памятных Креста и нанести на них надпись «Иисус Христос победитель». По-гречески она выглядит так: IC.XP.NIKA. Такую же надпись, но по-славянски, содержат все православные Голгофские Кресты.

Голгофский Крест значение

В 313 году свершилось великое событие: на основании Миланского эдикта, принятого по инициативе императора Константина, в Римской империи была установлена свобода вероисповедания. Христианство после трёх веков гонений получило, наконец, официальный государственный статус, и его символике был дан мощный импульс для дальнейшего развития.


Основные элементы Креста

Несмотря на то что главный христианский символ имеет различные начертания, православные Голгофские Кресты принято изображать трёхсоставными, то есть восьмиконечными. Они представляют собой сочетание вертикального столба и большой перекладины, расположенной, как правило, на уровне, составляющем две трети от их высоты. Это, собственно, и есть само орудие мучения, на котором был распят Спаситель.

Над большой горизонтальной перекладиной изображается параллельная ей малая, символизирующая дощечку, прибитую к кресту перед казнью. На ней были слова, написанные самим Понтием Пилатом: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Эти же слова, но в славянском начертании, содержат все православные Голгофские Кресты.

Голгофский Крест фото

Символическое мерило греховности

В нижней части вертикального столба помещается небольшая наклонная перекладина – символическое подножие, укреплённое уже после того как Спасителя пригвоздили ко Кресту. Голгофский Крест, как и вообще все православные кресты, изображается с перекладиной, у которой правый край выше левого.

Эта традиция восходит к библейскому тексту, повествующему о том, что по обеим сторонам от Спасителя были распяты два разбойника, причём тот, что справа, покаялся, обрёл жизнь вечную, а тот, что слева, хулил Господа и обрёк себя на вечную смерть. Таким образом, наклонная перекладина играет роль символического мерила человеческой греховности.

Символ Лобного места

Голгофский Крест всегда изображается на некоем постаменте, олицетворяющем гору Голгофу, название которой переводится с древнееврейского языка как «череп». Это послужило основанием для другого названия, упомянутого в славянском и русском переводах Евангелия, – «Лобное место». Известно, что в древние времена оно служило местом казней особо опасных преступников. Есть свидетельства, что состоящая из серого известняка гора действительно внешне напоминала череп.

Голгофский Крест значение надписей

Как правило, Голгофа изображается в нескольких вариантах. Это может быть полусфера, а также пирамида с ровными или ступенчатыми краями. В последнем случае эти ступени называют «ступенями духовного восхождения», и каждая из них имеет определённое название: нижняя – Вера, средняя – Любовь, высшая – Милосердие. С обеих сторон горы, на которой изображён Голгофский Крест, помещаются две буквы - «ГГ», что значит «Гора Голгофа». Их начертание является обязательным.

Трость, копьё и череп

Кроме всего вышеперечисленного, Голгофский Крест, значение которого, прежде всего, - в олицетворении жертвенности и искупления человечества через страдания Христа, как правило, изображается с атрибутами палачей, упомянутыми в Евангелии. Это трость, на конце которой - губка с уксусом, и копьё, пронзившее тело Спасителя. Обычно они помечаются соответствующими буквами - «Т» и «К».

Голгофский Крест нательный

Важное место в общей композиции занимает и череп, изображённый внутри Голгофы. Это символическая голова прародителя нашего Адама, о чем свидетельствуют начертанные возле неё буквы «Г» и «А». Принято считать, что жертвенная кровь Христа, проникнув сквозь толщу горы, омыла её от первородного греха. По поводу того, каким образом голова Адама оказалась в недрах этой горы, существует несколько версий. Одна из них утверждает, что тело прародителя было принесено сюда ангелами, согласно другой, его захоронил тут потомок Адама Сиф, а по наиболее распространённой версии, тело принесли воды Всемирного потопа.

Прочие надписи

Согласно установившейся традиции, есть и иные символические начертания, сопровождающие Голгофский Крест. Значение надписей (выполненных всегда по-славянски) в полной мере сообразуется с евангельским сюжетом о страстях Господних. В верхней части креста обычно пишется «Сын Божий». В некоторых случаях её заменяет надпись «Царь Славы». Над большой горизонтальной перекладиной помещается надпись «IC XP» – «Иисус Христос», а внизу, как уже было упомянуто, «НИКА» – «Победа». Место свершившегося события и его главный итог обозначаются буквами «МЛ» – «Место лобное», и «РБ» – «Раю быть».

Частица Божьей Благодати

Схематическое изображение места распятия Христа – Голгофский Крест, нательный, наперстный и напрестольный – прочно вошло в число наиболее почитаемых православных символов. В наши дни оно является не только атрибутом монастырской аскезы, но и святыней, бережно хранимой благочестивыми мирянами.

Голгофский Крест серебро

Большинство россиян, иногда даже те из них, которые не причисляют себя к верующим людям, придерживаются, тем не менее, старинных традиций и носят на груди символы христианства, в том числе и Голгофский Крест. Серебро ли пошло на его изготовление, золото, или выполнен он из иных металлов, освящённый в церкви Христовой, он всегда несёт в себе частицу Божественной Благодати, столь необходимой в жизни каждого из нас.

Восьмиконечный православный крест: фото, значение, пропорции
В статье рассказывается о восьмиконечном кресте, являющимся главным символом православной церкви. Даётся краткий обзор истории его появления в России, а также основных правил начертания и значения составляющих элементов.
далее
Символ крест в кругу: происхождение, варианты, значение
Статья расскажет про старинный символ крест в кругу, особенности его происхождения и популяризации. Приведены аналогии с религией и социальными тенденциями. Рассмотрено значение эмблемы для ее приверженцев.
далее
Иконка нательная - символ веры, который всегда с собой
Нательная икона известна с древних времен. Воины и путники стали первыми надевать икону на шею, так как в пути проводили много времени и, чтобы не лишать себя возможности обратиться к Богу, таким образом хранили лик почитаемого святого в ...
далее
Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня: икона и ...
Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня отмечается Православной церковью первого августа по старому стилю и четырнадцатого августа по новому. Этот день имеет особое значение, поскольку он посвящён одной из величайших ...
далее
Распятие Христа: значение и символика
В статье рассказывается о распятии на Кресте Сына Божьего Иисуса Христа, и о том, как орудие этой страшной казни на века стало символом жертвенности и безграничной любви к людям. Дается краткий очерк сведений, приведенных по этому поводу на ...
далее
Царь царей - икона-покровитель сановников и заблудших душ
Царь царей - икона, на которой изображён Иисус Христос в образе святого, господствующего над людьми всех чинов и сословий. Чаще этот эпитет встречается в составе деисисной композиции, но иногда его можно встретить как самостоятельный образ.
далее
Царь царей - икона-покровитель сановников и заблудших душ
Кулон-крест, мужской и женский
Во все века народности пользовались крестами, которые имели множество различных значений. Обычно крест символизировал поклонение богам, религиозные движения и проявление жизненных ценностей.
далее
Кулон-крест, мужской и женский
Поклонный крест: краткое описание, установка, традиции и интересные факты
Геометрическая конфигурация креста скрывает в себе древнюю тайну. Символ тесно взаимосвязан с жизнью всего человечества, её возникновением и смертью. Отголоски поклонения кресту в многообразии своих форм находят по всей планете мира. Чем же так притягивал к себе интерес людей этот загадочный многофункциональный символ?
далее
Поклонный крест: краткое описание, установка, традиции и интересные факты
Узнаем как освятить крестик и сделать это правильно?
Религиозные люди всегда знали, как важно соблюдение православной традиции. Освящение крестика – одно из обязательных условий его существования в реалиях Церкви. Зачем это делается, как освятить его у священника или самому – расскажем в нашей статье.
далее
Узнаем как освятить крестик и сделать это правильно?
Перевернутый крест как символ магии, власти и... сатанизма!
Перевернутый крест - это довольно неоднозначный символ. С одной стороны, это знак меча как боевой христианской силы, а с другой - смирение с Иисусом Христом (в понимании католиков). Кроме того, это символ одного из святых - Петра, который был распят именно на нем во времена правления императора Нейрона, не признававшего никаких христианских идей.
далее
Перевернутый крест как символ магии, власти и... сатанизма!