Высота потолка в хрущевках: специфические особенности планировки

Такие слова, как «хрущевка», «сталинка», непонятны современным европейцам, непосвященным в российскую действительность. Данные понятия характеризуют варианты планировки, точнее, подразумевают неофициальное название жилых построек. Квартиры-хрущевки появились во время правления в Советском Союзе Никиты Хрущева. Они являются типичными малогабаритными помещениями, имеющими низкие потолки, небольшие раздельные ванные и туалетные комнаты. Учитывая актуальность квартирного вопроса, многие российские семьи рады и такому приобретению, и пытаются любыми способами сделать их уютными, комфортными для проживания.

высота потолка в хрущевках

Отличия сталинки и хрущевки

Сталинки отличаются высокими потолками, комфортной планировкой, они всегда считались элитным жильем. В таких домах получали жилье только лучшие представители советской интеллегенции, а также ценные сотрудники различных государственных ведомств. Хрущевки крохотные, потолки в комнатах невысокие, подобное жилье доставалось рядовым гражданам.


Преимущества и недостатки хрущевок

Малогабаритное жилье характеризуется массой минусов. Хозяйственные и жилые помещения имеют минимальную площадь, возникают трудности с перепланировкой. Ванная комната и туалет напоминают кладовку, они абсолютно не похожи на своих "братьев" даже в европейских отелях. Размер окна в хрущевке так мал, что для установки современных стеклопакетов требуется индивидуальный подход. В подобных домах практически нет шумо- и звукоизоляции, слышны разговоры в квартире соседей.

Несмотря на огромное количество недостатков, миллионы россиян живут в таких квартирах всю свою жизнь. Есть в подобной планировке и достоинства. По сравнению со сталинками у хрущевок более современные инженерные коммуникации, поэтому проще создать условия, комфортные для проживания. Электропроводка в сталинках не рассчитана на сильные перегрузки, часто возникают короткие замыкания. В хрущевках подобных проблем не выявлено, только в случае нарушения правил эксплуатации сети.


хрущевка планировка

Особенности потолков

Высота потолка в хрущевках – 2,5 метра, что является серьезной проблемой. Если владелец жилья среднего роста, он сможет рукой достать до потолка. При утеплении пола и использовании натяжного потолка высота катастрофически снижается, квартира получается неудобной и некомфортной для жильцов. В сталинках высота потолков составляет от трех метров, можно делать натяжные потолки, утеплять пол.

размер окна в хрущевке

Как же сделать красивый потолок?

В хрущевке теснота начинается с самого подъезда. Узкие площадки, проблемы при передвижении по лестницам с крупногабаритными грузами - привычные явления для таких домов. В крупноблочных зданиях (ГИ) потолки достигают 2,5 метра. Кухни и санитарные комнаты напоминают небольшие кладовки. В панельных конструкциях I-355, I-515/5, I-515/9ш потолки имеют следующую высоту 2,55; 2,48; 2,55 м соответственно. В 606-й серии потолки 2,7 м, но жилье считается вариантом класса эконом.

В 111-90 и 111-96 крупнопанельных домах потолки достигают высоты 2,64 метра. Придется приложить немало усилий для того, чтобы визуально расширить крохотное пространство. Высота потолка в хрущевках помогала экономить на строительстве, возводить большее количество жилья. К тому же существенно снижались расходы на отопление, увеличивалось количество квадратных метров.


Если бы высота потолка в хрущевках была три метра, дома стали бы на этаж ниже, и гораздо меньшее количество семей получило бы долгожданные квартиры. В те времена многие люди ютились в бараках и коммуналках. Они были искренне рады даже маленьким квартирам.

Натяжные и навесные конструкции для потолков могут существенно изменить внешний вид комнаты. Так как стандартная высота потолка в хрущевке - 2,5 метра, подобный вариант дизайна им не подходит. Помещение будет казаться приземистым, конструкции «съедят» дополнительные сантиметры свободного пространства.

стандартная высота потолка в хрущевке

В случае профессионального подхода высота потолков в хрущевках не станет помехой для реализации дизайнерских идей. По периметру высоту потолка делают меньше, в центре образуют нишу с оригинальными зеркальными вставками либо натягивают глянцевый потолок. Маленькие хрущевки – не повод отказываться от использования современных отделочных материалов, ограничиваться покраской либо побелкой.

высота потолков в хрущевках

Оклеивание потолка обоями

Это самый простой способ декорирования потолочной конструкции в хрущевке, он не подразумевает сокращения свободного пространства. Материалом могут быть простые обои либо полимерные специальные потолочные плиты, обладающие красивым дизайном. Применение таких материалов гарантирует получение эстетичного потолка. Сначала базовую поверхность выравнивают, наклеивают на жидкие гвозди либо определенные клеевые составы плиты или обои. Затраты на подобный ремонт будут минимальными, а вот результат впечатляющий.

квартиры хрущевки

Натяжной потолок

При желании обустроить в квартире подвесную потолочную конструкцию выбирайте не многоуровневые варианты, а классическую одноуровневую систему. Она подразумевает применение профилей с незначительной толщиной, поэтому пространство в помещении будет скрадено по минимуму. Расстояние между основной поверхностью и натяжным полотном не должно быть больше 3 см, тогда высота потолка в хрущевках почти не уменьшится. Встроенные осветительные приборы способны опустить потолок еще почти на 5 сантиметров. Их лучше не использовать в квартирах такого типа. При желании спрятать инженерные коммуникации под потолком потребуется как минимум 15 см, что недопустимо в случае малогабаритных жилищ.

Идеальным решением, учитывая размер окна в хрущевке, станет использование зеркального либо глянцевого полотна белого цвета. Рассеивание и отражение визуально расширяют комнату.

Если у вас хрущевка, планировка ее потолка – трудоемкий процесс. При установке натяжного варианта учитывайте риск частых порезов, проколов. Возрастает возможность оплавления полотна в тех местах, где установлены осветительные приборы, поэтому оптимальным решением будет применение светодиодных светильников.

маленькие хрущевки

Перепланировка

Если у вас хрущевка, планировка у нее наверняка неудобна для проживания. Именно поэтому многие владельцы подобного жилья стараются что-то в нем изменить. Такие мероприятия требуют учета особенностей архитектурно-технического плана здания, согласования перепланировки с БТИ. Нет необходимости сносить стены, чтобы провести корректировку комнат. Для начала нужно перенести дверной проем. В результате получится выиграть в площади.

Если дверь располагается по центру меньшей стены, ее переносят на другое место, как можно ближе к углу комнаты.

У распашных дверных проемов есть существенный недостаток – огромное пространство для закрывания, поэтому их меняют на вариант купе либо системы-гармошки.

На следующем этапе перепланировки визуально расширяют пространство за счет оконных блоков. Таким способом количество квадратных метров в квартире увеличить не получится, но при безрамном оформлении оконных проемов зрительный эффект обязательно порадует.

Деление на зоны

Зонирование трапециевидной либо прямоугольной комнаты помогает создать рабочий уголок, «спальню», гостиную в малогабаритной квартире. Есть определенные правила этого процесса, требующие логического отделения одной зоны от другой, учета расположения источника естественного освещения.

Рабочую зону располагают в дальнем углу, отделяя полупрозрачной ширмой от территории для отдыха. Не рекомендуем располагать рабочее место между окном и входом, оно должно быть в углу комнаты. Спальню практичнее сделать единой комнатой отдыха, не выделяя в ней зон.

Выбираем интерьер

В малогабаритной квартире сложно представить, к примеру, античный стиль, он требует больших пространств, высоких потолков. В хрущевках нужно сочетать светлые цвета с настенным декорированием, минимальным количеством мебели.

Минимализм идеален для обустройства комнат. Контрастный и строгий интерьер позволит по максимуму использовать свободное пространство. В оформлении должен доминировать светлый тон: слоновой кости, белый, песочный, бежевый, в качестве контраста и дополнения подойдет серый цвет.

Выбранный для фона колер должен присутствовать на всех видах плоскостей: стенах, полу, потолке, крупных элементах мебели. Для декорирования поверхностей допускается использование темных оттенков.

Заключение

Став владельцем хрущевки, не впадайте в отчаяние. Помните, что при умелом подходе можно и из малогабаритной квартиры сделать уютное семейное гнездышко.

Чем отличается хрущевка от брежневки, сталинки: краткая ...
На рынке вторичного жилья в большинстве российских городов "царствуют" три вида квартир: "сталинки", "хрущевки" и "брежневки". Интересующимся продажей или покупкой этих помещений важно четко видеть различия ...
далее
Кладовка в хрущевке — идеи оформления, специфические особенности ...
Зачастую кладовка представляет собой довольно маленькое помещение, в котором приходится хранить множество вещей с разным назначением и требованием к условиям хранения. Поэтому без детального планирования тут не обойтись.
далее
Узнаем как ая высота потолков в сталинских домах?
Высота потолков в сталинских домах более чем значительна. В некоторых зданиях она может достигать 4.5 метров. Имеет свои отличительные особенности и сама планировка подобных квартир. Существует несколько разновидностей типовых домов, называемых ...
далее
Сроки эксплуатации панельных хрущевок. Серии панельных домов
Приобретение квартиры - достаточно сложная процедура, которая требует тщательного подхода к выбору жилого помещения. Одним из факторов приобретения является срок эксплуатации панельного дома. Более подробно о сроках можно узнать из этой статьи.
далее
Высота пятиэтажного дома в метрах: от чего зависит высота хрущевки?
Какими были первые квартиры? Особенности строительства и нюансы. Серийное возведение панелек и примеры планировки пятиэтажных домов.
далее
Детская комната в хрущевке: краткое описание, внешний вид с фото, оригинальные идеи для дизайна и выбор стиля для девочки или мальчика
Многие из нас живут в домах с типовой планировкой, которые при этом отличаются очень маленькими размерами комнат. Но ведь почти каждому хочется сделать свой интерьер интересным и индивидуальным, особенно если это касается оборудования комнаты для детей. Несмотря на то, что детская комната в хрущевке обладает минимальными размерами, оформить интерьер с максимальным удобством здесь вполне реально.
далее
Детская комната в хрущевке: краткое описание, внешний вид с фото, оригинальные идеи для дизайна и выбор стиля для девочки или мальчика
Высота стандартного потолка в квартире
Высота стандартного потолка – это тот параметр, который влияет на комфорт и способствует воплощению самых смелых дизайнерских идей. В разных видах помещений действуют свои нормы. Эти значения указаны в специальных документах, например СНиПе.
далее
Высота стандартного потолка в квартире
Планировка хрущевки: типовые различия, специфические особенности и варианты перепланировок
Хрущевки представляют собой пятиэтажные здания с кирпичными или плиточными стенами. Начало строительства приходится на 60-е годы ХХ века, когда стояла цель создания максимального количества жилых строений за минимальный срок, именно поэтому хрущевки отличаются низкой комфортабельностью жилья. Планировка хрущевки имеет множество разновидностей, в зависимости от площади и расположения квартиры.
далее
Планировка хрущевки: типовые различия, специфические особенности и варианты перепланировок
Высота этажа — не гарантия высоты потолка
При строительстве многоквартирных домов в проектах указывают высоту этажа. Обычно это понятие используют строители или архитекторы. Оно применяется для расчетов расхода строительных материалов. Дизайнеры и люди, не занимающиеся строительством, говорят о высоте потолка.
далее
Высота этажа — не гарантия высоты потолка
Изменение планировки брежневок: как улучшить условия проживания?
Указывая на характерные отличия планировки брежневок, хрущевок и сталинок, нельзя не отметить их общую проблему: однотипность, тесноту, слабую тепло- и звукоизоляцию. Выход есть. Грамотная перепланировка поможет не только придать квартире индивидуальность, но и существенно улучшить и расширить жилплощадь, создав более комфортные условия для проживания.
далее
Изменение планировки брежневок: как улучшить условия проживания?