Монархические партии: полный обзор, определение, цели, функции и особенности

Каждая политическая организация имеет в качестве основной характерной черты идеологическую платформу. Монархические партии главной своей идеей провозглашают возрождение царской власти в России. Существование таких организаций началось еще в начале ХХ века.

Что представляет собой монархическая форма правления?

Сам по себе термин «монархия» означает, что основная власть в государстве принадлежит одному человеку – царю, королю, императору и т. д. Смена руководителя происходит по правилам престолонаследия. Эта форма правления бывает либо абсолютной, когда власть во всей своей полноте принадлежит только монарху, и его решения никем не оспариваются, либо конституционной, когда в стране имеется парламент.


монархические партии

На сегодняшний день существуют страны, где сохранилась монархическая власть. Преимущественно это конституционная монархия, как, например, в Англии, где королевский дом не принимает участия в управлении государством, а лишь выполняет символическую функцию, отдает дань традиции. Встретить абсолютную власть правителя можно в некоторых восточных странах, например в Саудовской Аравии.

Монархия в России

В России монархический строй существовал долгие годы, вплоть до начала 20 века. Изначально это была абсолютная монархия, когда власть государя ничто не ограничивало. Но во времена правления Николая II царская власть претерпела некоторые изменения. Начиная с 1905 года, в стране появилась Государственная дума, что означало возникновение конституционного строя.

В России на сегодняшний день провозглашена парламентская республика, во главе которой стоит президент. Также в нашей стране существует большое количество политических организаций, среди которых есть и монархические партии.


Возникновение монархических организаций в России

Уже к концу 19 века в Российской империи начинают складываться политические движения монархической направленности. Их основной целью была защита существующего строя от различных изменений и реформ. В качестве примера можно привести общество под названием «Русская беседа», которое было основано на рубеже веков, в 1900 году. Также в этом году была основана старейшая партия, деятельность которой продолжалась нелегально даже после Революции. Она называлась «Русское собрание».

монархическая партия россии

Монархические партии преимущественно стали появляться после того, как вышел Манифест 17 октября, благодаря которому население страны обрело демократические права и свободы. Была создана Государственная дума, и партии монархической направленности стали одной из политических сил.

Если говорить о политических движениях того времени, выступающих за сохранение традиционных ценностей и царской власти, то можно назвать две крупнейшие организации. Они были созданы в 1905 году. Одна называлась Союзом русского народа, а другая – Русской монархической партией.

Союз русского народа

Это самая многочисленная монархическая партия России 20 века. Она насчитывала самое большое количество членов – около 350 тысяч человек. Войти в организацию мог любой желающий, независимо от социального статуса, однако главенствующую роль играли представители интеллигенции. Такой широкий охват всех социальных групп был оправдан целью партии – объединить всех русских людей на благо Отечества ради единой и неделимой страны.


русская монархическая партия

Среди программных принципов этой организации были популярны шовинистические, националистические настроения и радикальное православие. Также для нее был характерен антисемитизм – неприятие лиц еврейской национальности.

Что касается государственного устройства, то Союз русского народа – монархическая партия. Форма правления – абсолютизм, парламентские органы управления страной отрицались. Единственное, что эта организация предлагала, – создание народного совещательного органа, работающего на благо царской власти.

Движение прекратило свое существование после Октябрьской революции. Попытка воссоздания предпринималась в 2005 году.

Русская монархическая партия

Политическая организация, названная Русской монархической партией, была основана также в 1905 году. Ее численность была не такой огромной, как у Союза русского народа, – всего около сотни тысяч человек.

монархическая партия форма правления

Начиная с 1907 года, Русская монархическая партия стала носить другое название, что было связано с внезапной смертью ее создателя и руководителя – В. А. Грингмута. Организация стала называться Русским монархическим союзом, а во главе встал И. И. Вострогов, бывший ранее заместителем Грингмута.

Провозглашалось неограниченное самодержавие, особую роль в жизни государства играла церковь. Она должна была играть главную роль и быть гарантом и оплотом нравственной и духовной жизни людей. Что касается Думы, то она не отвергалась идеями движения, но должна была являться соборным органом власти.

«Черносотенцы»

Вышеуказанные партии представляют собой далеко не весь спектр монархических организаций и движений того периода времени. Общее название этих движений – «черносотенцы». Они - участники патриотических организаций, общей чертой которых является национализм, антисемитизм, шовинизм, приверженность православию. Это консервативно-монархические партии, стоявшие на страже традиционных для того времени ценностей, идейные приверженцы абсолютной царской власти.

консервативно монархические партии

Среди них можно выделить такие организации, как Союз Михаила Архангела, Всероссийский Дубровинский Союз русского народа, Священная дружина, а также Союз русских людей и другие черносотенные движения.

Монархическая партия Российской Федерации

На сегодняшний день среди самых известных партий и движений монархического толка можно назвать Монархическую партию России, основанную политтехнологом, бизнесменом Антоном Баковым. Организация была официально зарегистрирована Минюстом в 2012 году, тогда же состоялся ее учредительный съезд. Монархическая партия России является приверженцем конституционной монархии, более того, на официальном сайте организации выложен текст их собственной Конституции. Интересный момент, что для своих членов эта организация выдает паспорта с гражданством Российской империи и собирается принимать участие в выборах. Лидер партии Антон Баков выпускает книги, а также известен благодаря заявлениям, касающихся В. И. Ленина и И. В. Сталина. Он собирается устроить для них публичный суд за свержение династии Романовых и разрушение Российской империи.

монархическая партия россии 20 века

В качестве наследника престола Монархическая партия РФ предлагает Николая III, который является потомком императора Александра II. Известно, что это немецкий принц, принявший православную веру.

Монархическое движение сегодня

В современной России после распада Советского Союза появилось большое количество различных политических организаций, среди которых есть и монархические партии. Они не принимают участия в борьбе за власть, но занимаются общественной деятельностью – проводят различные мероприятия.

Что касается вопроса о том, кто должен стать государем в случае, если Россия вернется к царской власти, то у многих партий и движений есть свое мнение по этому поводу. Одни признают законными претендентами на трон наследников дома Романовых, ныне проживающих за рубежом, другие считают, что царь должен быть народным избранником, а третьи вообще признают в качестве императора действующего президента России.

Черносотенцы. Программа черносотенцев
Люди, учившиеся в советских школах, четко знали, что черносотенцы - это мракобесы и погромщики. Никаких сомнений на этот счет не было, как и желания с какого-то другого ракурса посмотреть на людей, устроивших кровавые погромы в городах России, ...
далее
Роль государства в экономической жизни (анархизм): Понятие ...
Роль государства в экономической жизни и анархизм – это понятия, взаимоисключающие друг друга. В настоящее время роль государства в любой экономике очевидна. Одним из основных принципов анархизма считается отсутствие принуждения власти, свобода ...
далее
Консервативные партии России начала 20 века
В связи с революционными событиями 1905-го года В России образовалось около пятидесяти политических партий - и местечковых, и крупных, с сетью ячеек по всей стране. Их можно отнести к трём направлениям - радикальные революционно-демократические, ...
далее
Партия анархистов в России: год создания, специфические особенности ...
В статье рассказывается об историческом пути, пройденном движением анархистов, исповедовавших свободу личности от государственной власти, но при этом не сумевших оформиться в единую политическую партию. Дается краткий очерк основных этапов их ...
далее
Какова форма правления в России?
Россия представляет собой уникальное государство. Одной из основных проблем государственного устройства считается территориальная организация госвласти.
далее
Какова форма правления в России?
Манифест от 17 октября 1905 года: описание, положения и последствия
Некоторые события в истории оставляют ощутимый след. Так было с Манифестом о правах и свободах 17 октября 1905 года.
далее
Манифест от 17 октября 1905 года: описание, положения и последствия
Известные политические деятели России
Кто такие политики? Это лица, занимающиеся политической деятельностью на профессиональном уровне. Они держат в своих руках колоссальную власть. Многие из них попадают на данное поприще случайно или ввиду некоторых обстоятельств, которые позволили занять определенную нишу в управлении страной. Однако есть и такие люди, которые являются политиками от бога. В данной статье представлены несколько списков, в которые включены политические деятели России разных исторических эпох.
далее
Известные политические деятели России