Триатлон: что это -, плавательный, велогоночный и беговой этапы. Летние виды спорта

В этой статье мы ответим на несколько вопросов: триатлон - что такое, спортивная ли это дисциплина, в чём заключается особенность этого неоднозначного направления и как подготовить себя к марафону? Ведь триатлон – сравнительно молодое спортивное направление, не ставшее пока еще широко известным.

Оно включает в себя три основных летних вида спорта: плавательное соревнование, велосипедную гонку и бег по классической схеме. Более того, оказывается, существует немало разновидностей этой дисциплины.

триатлон что такое

Схема проведения

Обычно летние виды спорта стартуют в конце весны, а сами состязания по триатлону начинаются с заплывов в стиле кроль. Но перед тем как приступить к водным процедурам, спортсмены сначала выполняют массовый старт и после небольшого забега прыгают с понтонов в бассейн. Кстати, вода в нем должна быть не менее 25 °C. А если возможности подогреть ее нет, то используется дополнительный спортинвентарь – гидрокостюм для триатлона.


Стандартная схема предусматривает заплыв по определённому маршруту с расстановкой специальных сигнализирующих буев. Если дистанция была сокращена произвольно, то судьи вправе начислить штрафные баллы в виде дополнительных секунд, которые по завершении будут вычтены из общего времени.

летние виды спорта

Велозаезд

После водной дисциплины следует велосипедный заезд, к которому участники готовятся в специально отведённом месте, именуемом резервной зоной. Следует сказать, что по маршруту проведения заезда пролегают многочисленные точки питания, в которых можно перекусить и утолить жажду. Но при этом какая-либо помощь для профессиональных спортсменов на этих точках недопустима и наказывается штрафными баллами.

Если судьи обозначили велодистанцию как короткую, то участники используют классический велосипед для триатлона. А для нестандартных заездов (типа Ironman) приемлемыми считаются их гоночные виды, и в этом случае старт будет уже раздельным. Такие заезды считаются длинными.


велосипед для триатлона

Согласно правовым нормам Международной спортивной федерации, велосипед для триатлона может быть оснащён короткими рулевыми лежаками, но в пределах тормозных рычагов.

Во время олимпийских гонок на этом этапе допустимо групповое лидирование, в то время как в Ironman это запрещено – гонщики обязаны двигаться отдельно друг от друга, что в значительной мере повышает усилия спортсменов. Но это касается только отдельно взятой дисциплины, а олимпийское направление - это обычный триатлон. Что такое нормативы и виды триатлона, мы рассмотрим позднее.

Бег

Последним этапом гонки являются беговые состязания на твёрдом дорожном покрытии. Теперь перед спортсменами стоит простая, но в то же время сложно выполнимая задача – удержать свои позиции, которых они добились на двух предыдущих этапах.

триатлон дистанции

Наказанием на этом участке служит предупреждение или остановка спортсмена, а в редких случаях - дисквалификация (при обнаружении явной помощи или прочего жульничества). Следует сказать, что в дисциплине типа Ironman требования гораздо жёстче тех, которые предъявляет обычный триатлон (что такое Ironman, рассмотрим ниже).


Останавливают, как правило, не более чем на 30 секунд, а основным и часто встречающимся нарушением на этом этапе является умышленная помеха рядом бегущему спортсмену.

Виды дисциплин

Сегодня описываемое направление довольно популярно, и, в отличие от других видов спорта, здесь существуют разные типы соревнований. Поэтому нельзя не уточнить, говоря про триатлон, что такое тристар, суперспринт и другие его разновидности:

  • Тристар. В данном виде все дистанции на каждом этапе считаются короткими, то есть заплыв на 100 м, велосипедная гонка на 10 км и свободный бег на 1 км.
  • Суперспринт. Также относится к коротким дистанциям, но уже с немного увеличенным расстоянием: заплыв – 400 м, гонка – 10 км, и бег – 2,5 километра.
  • Ironman. В переводе с английского слово означает «железный человек», и нормативы в таком виде соответствующие: заплыв на 1,5 км, гонка на велосипедах 40 км и бег на 42 км.
  • Ультратриатлон. Дистанции здесь можно с уверенностью назвать марафонскими. Километраж на каждом этапе увеличивается несколько раз и проводится не один день, по стандартным правилам.

Экипировка

Чтобы спортсмен успешно прошёл все этапы триатлона, ему необходима специальная экипировка, которая призвана значительно облегчить прохождение всего маршрута. Триатлон и его разновидности – это летние виды спорта, но данное совсем не значит, что к выбору спортивного инвентаря можно подходить с небрежностью. Любая деталь здесь крайне важна, а качественная экипировка значительно повысит шансы на победу.

гидрокостюм для триатлона

Так, на этапе заплыва необходим удобный гидрокостюм для триатлона. Между прочим, их разновидностей немного, и основным критерием выбора являются дистанция этапа и температура воды. На расстоянии меньше 1500 метров, например, допускается использование спортивных плавок, что гораздо рациональнее, ввиду небольшой дистанции и веса гидроснаряжения. А для марафонских дистанций или в случаях, когда температура воды ниже 25 градусов, использование плавок недопустимо. Разрешаются только гидрокостюмы, предохраняющие спортсменов от переохлаждений.

Стоит отдельно заметить, что толщина подобного рода спортинвентаря не должна превышать 5 мм: этого вполне достаточно для осуществления всех необходимых терморегулировочных функций.

Снаряжение для велогонки

Соревнования по триатлону на этом этапе мало чем отличаются от классической велогонки, поэтому и снаряжение здесь соответствующее.

соревнования по триатлону

Так, для прохождения дистанции необходимо иметь:

  • Шлем обтекаемой формы. Кроме защитных характеристик, он обеспечивает должную аэродинамику, что особенно важно на крутых спусках.
  • Очки. Кроме слепящего солнца, очки предохраняют лицо от насекомых, пыли и грязи.
  • Обувь. Здесь главный расчёт на комплекцию велогонщика и надёжное сцепление с педалями. Оптимальным вариантом для этого этапа будут контактные педали, которые притягивают педаль вслед за ногой, в значительной мере облегчая прохождение всей дистанции.
  • Костюм. Так же как и шлем, костюм помогает преодолеть аэродинамическое сопротивление. Кроме того, качественная ткань предотвращает трение кожи о седло. Да и с погодными условиями хороший материал должен справиться, обеспечив ездоку максимум комфорта.

Беговая экипировка

Критичным фактором на этом этапе была и остаётся обувь. Её подбирают конкретно под текущее покрытие и индивидуальные характеристики бегуна. Самый оптимальный вариант для названного этапа – кроссовки.

Подбирается качественная обувь – строго по размеру и желательно от маститого бренда вроде «Адидас» или «Асикс». Экономить на кроссовках – себе дороже, тем более что ультратриатлон и Ironman вам этого не простят.

Подводя итог

Единственный способ повысить вашу выносливость и уменьшить болевые последствия каждого из этапов – это тренировки. Причём данный момент касается буквально всех летних видов спорта. Главный этап, которым заканчиваются соревнования по триатлону, – это бег, поэтому основной упор стоит сделать на него. Велоспорт, так же как и плавание, развивает весь букет мышц, который затрагивается во время бега, а значит, длительные и качественные тренировки на беговых отрезках существенно помогут вам на остальных этапах.

После того как вы достигните успехов на беговой дорожке, можно внести разнообразие в маршрут, чередуя пробежку с ездой на велосипеде. Причём чем чаще будут чередоваться бег и велосипед, тем будет легче спортсмену преодолевать всю дистанцию целиком. Ну и кончено, нелишним будет провести некоторое время в бассейне.

Что это - дуатлон и каким он бывает? Необходимая экипировка и правила
Дуатлон нравится практически всем, им можно заниматься даже начинающим людям, которые любят активный вид отдыха. Надо отметить, что в олимпийскую программу входит только дуатлон зимний (лыжи, коньки или трамплин). Перед участием спортсмены пробуют ...
далее
Велогонщик Армстронг: краткая биография и карьера
Лэнс Армстронг – велогонщик, личность в спорте неоднозначная. Став настоящей легендой в спорте, выиграв различные престижные турниры, в том числе 7 раз Тур де Франс, он был обвинен в употреблении допинга и лишился всех титулов, которые завоевал ...
далее
Какова длина марафонской дистанции?
Откуда появилась длина марафонской дистанции. Как нужно тренироваться, чтобы стать марафонцем. Как организовывают забеги.
далее
Химический анализ крови на аллергены: расшифровка результатов
Аллергия – это сильная реакция организма на какое-либо вещество. Характеризуется появлением ряда разнообразной симптоматики: зуд, чихание, насморк, высыпания и отечность. В ряде ситуаций не исключен и смертельный исход. Избавиться от аллергии можно ...
далее
Узнаем как ие бывают циклические виды спорта?
«Движение - это жизнь!» - знаменитое выражение. Действительно, без движения наш организм постепенно «деревенеет», мы быстрее стареем, больше болеем. Если вы хотите быть молодыми и здоровыми – вам обязательно нужно заниматься спортом! Например, ...
далее
Марвелон: последние отзывы пациентов и врачей
В состав входит два основных действующих вещества – этинилэстрадиол и дезогестрел, и ряд вспомогательных компонентов: повидон, моногидрат лактозы, коллоидный безводный оксид кремния, альфа-токоферол, стеариновая кислота, картофельный крахмал.
далее
Марвелон: последние отзывы пациентов и врачей
Фемостон: последние отзывы, инструкция к препарату, побочные действия
Препарат «Фемостон» относится к категории противоклимактерических медикаментов, и его назначают женщинам в период менопаузы. Рассмотрим инструкцию по его использованию и узнаем, какие на фоне его применения могут наблюдаться побочные эффекты. Отзывы о «Фемостоне» также будут представлены.
далее
Фемостон: последние отзывы, инструкция к препарату, побочные действия
Гормон роста в аптеке купить - доступный способ повлиять на состояние организма
Что такое гормон роста? В каком виде его можно встретить в аптеке? Как правильно разводить и принимать препарат? Какие существуют противопоказания приема гормона? Ответы на эти и многие другие вопросы приводятся в статье.
далее
Гормон роста в аптеке купить - доступный способ повлиять на состояние организма
Техника бега на средние дистанции: основы
Бег на средние дистанции представляет собой забеги длиной от 800 м до 2 км. Это популярная дисциплина легкой атлетики. Данные соревнования по бегу отличаются от длинных дистанций высокой скоростью.
далее
Техника бега на средние дистанции: основы