Современные школы: исторические факты, требования, проблемы. Модели современных школ

Историческому появлению школ способствовало желание людей познавать мир и расширять свои знания. Поэтому человек стремился к общению с мудрецами и жаждал перенять у них знания.

История современной школы

Первые школы появились в Риме и Греции. Зажиточные семьи отправляли своих детей к известным философам для получения знаний. Однако сначала обучение имело просто форму общения: философ со своим учеником проводил индивидуальные беседы, прохаживаясь по улицам. Позже мудрецы стали ездить по городам и обучать простое население. Тут и появилась необходимость объединить желающих слушать лекции мудрецов в одну общую группу. В первое время в школах проводились одни устные уроки: беседа на различные темы, касающиеся государства, духовности. И только в 300 годах нашей эры в школах стали обучать письму.


история современной школы

Таким образом произошло появление первых школ. При этом обучение в них проходило не в помещении, а на площадях, которые стали называть гимназиями.

Этапы развития школы

Можно выделить четыре основных этапа формирования школы:

  1. Античный.
  2. Средневековый.
  3. 17 век, европейские школы.
  4. Современный.

В античный период основное внимание уделялось изучению философии и религии.

В средневековый – углубленному изучению религии. Школы организовывали при монастырях, также изучали латинский язык, на котором проходили богослужения. Начали изучать основы письма и чтения.

Оканчивая школу при монастыре, ребенок мог стать помощником священника. Существовали средние школы, обучение в которых проходили только дети зажиточных родителей. В них преподавали грамматику, логику, геометрию, арифметику, астрономию, географию, музыку.


В средневековый период часто применялись телесные наказания.

Начиная с 17 века, в Европе стали открываться школы для девочек, где преподавали основы этикета, обучали танцам, рукоделию, уделяли внимание изучению литературы.

Школа 20 века

В 20 веке начинают массово появляться школы. Начальное образование становится обязательным, а позже - и среднее. Учебный процесс помещается в более строгие рамки. Если в Древнем мире и Средневековье процесс обучения проходил преимущественно индивидуально и разнообразно, не носил обязательных временных рамок, то в школах 20 века происходит четкое закрепление времени, отведенного на обучение.

Появляются просторные помещения – школы, оборудованные большим количеством парт, где проходят занятия:

  • Уроки начинаются и заканчиваются по звонку.
  • Вводится школьная форма, одинаковая для всех.
  • Появляются портфели.
  • Используется одинаковая канцелярия.

модели современных школ

Оценивание в школе

Знания учеников оцениваются по конечному результату: контрольной и самостоятельной работам, экзамену, ответу на уроке. Во время обучения учитель стимулирует и мотивирует процесс получения знаний. Ребенок должен быть заинтересован, при этом уметь нести ответственность за свои ошибки. Полученная оценка используется не только для контроля знаний, но и носит поощрительный или наказывающий характер.

Обязательный критерий, который выполняют современные школы, – воспитание ребенка. Без воспитания невозможно получить полноценно развитую личность.

требования к современной школе

Школа прививает дисциплинированность и усидчивость, стремится развить у ребенка самостоятельность, независимость, умение обосновывать свое мнение фактами.

Функции школы в обществе

Основная функция школы – дать знания и, в итоге, образование учащимся.

Однако современные школы не только предоставляют знания, но и помогают детям адаптироваться в социуме, учиться решать конфликтные ситуации, правильно вести себя в коллективе, строить дружественные отношения.


Учась в школе, ребенок готовится к взрослой жизни. У него формируются и закрепляются такие качества, как честность, патриотизм, ответственность.

Типы современных школ

Существуют такие модели современных школ:

1. Традиционная школа.

В основе обучения лежит четкий рабочий план, на основе которого проходит распределение часов на изучение всех дисциплин. Конкретный учебный материал рассматривается определенное количество часов. В плане обозначено количество контрольных работ и время подведения итогов.

Принцип обучения – учитель передает готовые знания ученикам.

современные школы

2. Специализированная школа.

В таких школах присутствует углубленное обучение одного или нескольких предметов. Обычно это делается с выделением большего количества часов на эти уроки.

3. Школа-гимназия, лицей.

В основу образовательного процесса заложены принципы дореволюционного обучения академического уровня. В большинстве случаев в учебные планы таких школ добавляется изучение гуманитарных наук, таких как этика, эстетика, логика, философия, культура, иностранные языки. Для преподавания некоторых предметов могут приглашаться преподаватели высших учебных заведений.

современные школы воспитание

Однако необходимо знать, что при появлении новых дополнительных наук количество часов на основные предметы не уменьшается, что приводит к большей загруженности ребенка и может отразиться на его нервной системе. Поэтому родители осознанно должны выбирать современные школы такого уровня и быть уверенными, что ребенок психологически готов к нагрузкам, особенно это касается младшей школы.

4. Инновационная школа.

Школа основаная на авторских разработках. В обучении используются специально разработанные или заказанные для них методики.

5. Школа, ориентированная на одну или несколько новых систем образования.

Обучение проходит по одной или нескольким современным методикам. Это, например, Вальдорфская школа, школа развития по методике Монтессори, Зайцева и других.

Вальдорфские школы основаны на философских учениях о том, что развитие способности к познанию – путь к совершенству человека.

6. Школа развивающего типа.

Такой тип школ более адаптирован под младшие классы. Например, на уроках математики, рисования дети вместе с учителем последовательно изучают исторические события, которые привели к конкретным математическим действиям и художественному образу. Такой подход направлен на развитие основ теоретического мышления и творческого воображения.

7. Историко-культурная школа.

Это школы, которые углубленно изучают гуманитарные науки, при этом основываются на концепции диалога культур.

Необычный детский сад

Современные школы должны способствовать развитию у ребенка творческих способностей, нестандартного мышления, открытости к познанию всего нового и необычного. Однако перед школой ребенок посещает дошкольное учреждение, направление которого не должно противоречить будущему школьному.

В мире существуют интересные и нестандартные современные школы и детские сады. Например, в Японии считают, что дизайн и архитектура влияют на учебный процесс. Поэтому в одном из городов построили современный детский сад, точнее детскую деревню в виде большого овального здания, которое включает в себя всю территорию учреждения: помещение и место для прогулок. В этой деревне учатся 600 человек. Считается, что замкнутая в овал территория стимулирует детей, бегая по кругу, познавать мир. Архитектура строения позволяет детям играть на крыше, бегать, развивать свои возможности.

В обучающих группах отсутствуют стены, дети слышат друг друга, это учит их абстрагироваться от шума и заниматься своими делами. В основе обучения тут лежит методика Монтессори.

современные школы и детские сады

Детская деревня - идеальная среда для развития личности, открытость пространства позволяет ощутить вкус свободы, легко развиваться и стремиться познавать мир.

"Прозрачная" школа

В Дании построена школа без стен и перегородок. Здание выглядит как один большой класс. Учеными отмечается высокая степень креативности мышления учеников этой школы, поскольку и обучение тут проходит нестандартно. Отсутствие перегородок заставляет учителей находить новые методы обучения, которые построены на использовании новейших технологий.

При сравнении специалистами итоговых школьных тестов стало известно, какие современные школы мира заняли первые места. Так, на первом месте оказался Сингапур, на втором Гонконг, далее – Южная Корея. Обучение в странах Азии ставит на первое место фигуру школьного учителя, и образование носит прикладной характер, то есть полученные знания должны быть полезны и востребованы в дальнейшей жизни.

Современная школа – школа будущего

Школа будущего должна органично в себе соединять опыт прошлого и развитые технологии современности.

Задача школы – раскрыть потенциал каждого ученика, воспитать всесторонне развитую личность, готовую к жизни в высокотехнологическом, конкурентном мире.

Рассмотрим требования к современной школе:

  • Достойная материально-техническая база.
  • Интерактивное обучение.
  • Практическое применение знаний.
  • Выявление и развитие талантов учеников.
  • Обучение должно соответствовать стремительному развитию общества.
  • Поддержка талантливых детей.
  • Самосовершенствование учителя: стремление к развитию, умение заинтересовать школьников, вовлечь их в учебный процесс.
  • Пропаганда здорового образа жизни.
  • Наличие спортивных и творческих кружков.
  • Формирования правильных принципов воспитания.
  • Внешний и внутренний вид школы должен быть опрятным.
  • Красиво обустроенная пришкольная территория.

современные школы мира

При реализации всех задач и возникают проблемы современной школы. В значительной мере они заключаются в нехватке материально-технического обеспечения.

Заключение

Поскольку 21 век – век информационных технологий, то для качественного обучения школе необходимо иметь хорошую техническую базу: обеспеченность качественной компьютерной техникой, мультимедийными досками и прочими технологическими новинками.

Современные школы должны выпустить из своих стен воспитанную, уверенную, самостоятельную личность, способную нести ответственность за свои поступки, имеющую нестандартное мышление и четкое представление о своем будущем. Вчерашний школьник должен уметь идти к поставленной цели и достигать ее.

Жилой район Балтийская жемчужина, Санкт-Петербург: последние отзывы
«Балтийская жемчужина» - новая страница в истории Санкт-Петербурга. Этот жилой комплекс – настоящий город со своей инфраструктурой и энергией.
далее
Скоро новый учебный год, и вас интересует, где в СПб купить школьную ...
То, где в СПб купить школьную форму, волнует многих родителей в ожидании нового учебного года. Каким критериям должна отвечать одежда для школьников и где ее лучше приобрести? А может, пошить на заказ?
далее
Программа Перспектива: последние отзывы учителей и родителей
Каждый родитель желает, чтобы его ребёнок получил хорошее образование. В современных школах большой вклад в обучение вносят учителя, но всё же немаловажным значением обладает выбранная директором школьная программа. На сегодняшний день всё большей ...
далее
Оценочный рейтинг школ СПб по результатам ЕГЭ
Куда отдать ребенка на обучение в Санкт-Петербурге? Предварительно стоит изучить рейтинг школ по результатам ЕГЭ.
далее
Жоховская система обучения: результаты, отзывы
Жоховская система обучения основывается на очень давнем опыте классических знаний в области образования и на применении новейших исследований педагогики, психологии, физиологии ребенка. Для эффективности образовательного процесса широко используются ...
далее
Вальдорфская школа - определение. Вальдорфский детский сад. Вальдорфская педагогика: плюсы и минусы
Ребенок – это индивидуум, с определенным характером и особенностями развития. Многие родители знают, что своего малыша необходимо, учить и направлять, однако справляется ли с этими задачами обычная массовая школа? – Далеко не всегда. Альтернативным способом обучения можно смело назвать такое учебное заведение, как вальдорфская школа. Что это такое за система образования и как она влияет на личность ребенка мы постараемся выяснить в данной статье.
далее
Вальдорфская школа - определение. Вальдорфский детский сад. Вальдорфская педагогика: плюсы и минусы
Школа Летово: последние отзывы, поступление и обучение. Школа-пансион для одаренных детей Летово
Школа “Летово” находится на стадии строительства. Совершенно новый формат учебного заведения, равные права и возможности для поступления абсолютно у всех кандидатов, высокие стипендии, возможность творить без каких-либо ограничений - все это ученикам гарантируют учредители школы.
далее
Школа Летово: последние отзывы, поступление и обучение. Школа-пансион для одаренных детей Летово
Школа № 1514: последние отзывы родителей, выпускники, учительский состав
Вы задумались об учебном заведении для своего ребенка? Обратите свое внимание на школу 1514. Отзывы о ней и высокое место в рейтинге среди общеобразовательных учреждений Москвы свидетельствуют о качественной подаче знаний и заинтересованности педагогического состава в своих воспитанниках. С начальной школы и до старшего звена дети находятся под чутким присмотром учителей, которые не стесняются привлекать на помощь родителей.
далее
Школа № 1514: последние отзывы родителей, выпускники, учительский состав
Педагогические технологии: классификация по Селевко. Классификация современных педагогических технологий в ДОУ по ФГОС
Г. К. Селевко предлагает классификацию всех педагогических технологий в зависимости от методов и приемов, используемых в образовательном и воспитательном процессе. Проанализируем специфику основных технологий, их отличительные признаки.
далее
Педагогические технологии: классификация по Селевко. Классификация современных педагогических технологий в ДОУ по ФГОС