Стивен Хендри: краткая биография, достижения

Стивен Хендри – игрок в снукер, которого многие считают величайшим в истории бильярда. В его активе - огромное количество мировых рекордов: сумма призовых, количество сенчури-брейков, титулов и т. д. Он стал первым шотландским игроком, подающим пример для следующего поколения снукеристов. В 80-х годах в этой игре доминировал Стив Дэвис, а 90-е принадлежали исключительно Хендри. Его преимущество над противниками было настолько явным, что некоторые из них чисто психологически проигрывали ещё до начала матча. В этой статье мы опишем краткую биографию снукериста.

Семья

Стивен Джеймс Хендри появился на свет в Эдинбурге (Шотландия) в 1969 году. Отец будущего снукериста имел бизнес по сбыту фруктов и овощей. Когда мальчику исполнилось семь лет, семья Хендри переехала в Файф. Потом родители развелись, и герой данной статьи вместе с матерью отправился в Южный Квинсферри.


Снукер

Вскоре Стивен Хендри увлёкся бильярдом. Шотландии был просто необходим новый игрок, ведь с 1950-х никто не мог выиграть титул. Стивену удалось сделать это в 14 лет на Национальном первенстве 1983 года. Естественно он приковал к себе всеобщее внимание. 15 лет – вот возраст, в котором на любительском чемпионате мира победил Стивен Хендри. Снукер стал для него главным занятием в жизни. В 16 лет молодой человек получил статус профессионала.

стивен хендри

Начало карьеры

В свой первый сезон Стивен Хендри дошёл до 1/16 турнира «Меркантил Кредит Классик» и достиг первого круга ЧМ. Но, к сожалению, его одолел Вилли Торн. Сезон Стивен закончил лишь на 51-м месте.

1986-1987 годы стали для него более удачными. Снукерист защитил свой чемпионский титул и прошёл в четверть финал Меркантил и Гран-при. Хендри остановил Джо Джонсон, поднявшийся в рейтинге до 23 места. Тем не менее о Стивене стали говорить, как о вероятном преемнике Дэвиса. Конечно, маститый Джонсон преподал Хендри несколько обидных «уроков», но это никак не повлияло на решимость Стивена. Наоборот, он ещё больше захотел стать лучшим снукеристом планеты.


хендри стивен

Новый уровень

В том же сезоне Хендри Стивен был замечен и оценён предпринимателем Йеном Дойлом. Он стал менеджером молодого игрока. Их сотрудничество легло в основу для создания фирмы «110 sport». Сейчас она занимается делами большинства топовых игроков.

В третьем сезоне снукерист Стивен Хендри стал побеждать в рейтинговых турнирах на регулярной основе. Он выиграл "Бритиш Оупен" и Гран При. Также Стивен защитил свой титул чемпиона Шотландии и победил на "Австралиан Мастерс". По итогам сезона Хендри занял четвёртую строчку рейтинга. Все поняли, что молодой человек стал новым явлением в снукере.

Следующий сезон Хендри Стивен провёл не очень удачно. Он не выиграл ни одного рейтингового турнира. Зато снукерист одержал победу на "Мастерс" в Новой Зеландии и Уэмбли. Это позволило герою данной статьи занять третью строчку в итоговом рейтинге.

стивен хендри снукер

Триумф

Сезон 1989/90 стал для бильярдиста триумфальным – к титулам победителя "Уэмбли" и "Скоттиш Мастерс", "Эйшн Оупен", "Дубаи Классик", снукерист добавил кубок Чемпионата Мира. 21 год – вот возраст, в котором сделал это Стивен Хендри. Карьера молодого человека вышла на новый уровень. Он занял первую строчку мирового рейтинга снукеристов.


В следующем сезоне Стивен не смог защитить свой чемпионский титул. Зато он выиграл пару турниров "Мастерс" и пять рейтинговых соревнований. Такого до него никто не смог сделать (данный рекорд держится и по сей день).

Стабильность

1992 – вот год, когда вернул свою чемпионскую корону Стивен Хендри. Снукер активно развивался, и у молодого человека появилось много новых конкурентов. Самыми колоритными были Джон Хиггинс и Ронни О’Салливан. Тем не менее бильярдист продолжал доминировать, стабильно выигрывая 2-3 рейтинговых соревнования в год и удерживая первое место турнирной таблицы. В 1994 году ему вручили Орден Британской Империи (MBE) и назвали спортсменом года (голосование в BBC).

В 1996 году Стивен уже в шестой раз стал чемпионом мира. Бильярдист сравнялся по данному показателю со Стивом Дэвисом и Рэем Рирдоном. В 1997 году Хендри планировал завоевать чемпионский кубок в седьмой раз. Снукерист легко дошёл до финала, но встретился там с Кеном Дойерти, который, так же как и герой данной статьи планировал стать первым. Стивен проиграл ему с довольно неожиданным счётом – 18:12. Тем не менее в общем рейтинге бильярдист уже восьмой раз подряд занял первую строчку.

стивен хендри библиография

Новая попытка

В следующем сезоне (1997/98) Стивен Хендри вновь не смог взойти на Олимп. Самым обидным для снукериста было то, что его обыграл Джимми Уайт. До этого Стивен побеждал его в финалах четыре раза. Всё стало ещё хуже, когда у Хендри отобрали первую строчку рейтинга. Это сделал Джон Хиггинс, победив на турнире в Шеффилде. Стивен очень расстроился, так как гордился первым местом рейтинга не меньше, чем чемпионскими титулами.

В этот момент большинство снукерных обозревателей заявляли о скором завершении карьеры Хендри, ведь уровень его игры по сравнению с началом 90-х существенно снизился. Помимо этого, в спину Стивену дышали бильярдисты нового поколения (Ронни О’Салливан, Марк Уильямс, Джон Хиггинс и др.), ориентирующиеся на ту высокую планку, которую задал герой данной статьи. Но Хендри и не подумывал завершать карьеру. Как и в далёких восьмидесятых, его решимость вернуть бильярдную корону лишь возросла.

Долгожданный титул

В 1999 году Стивен Хендри, библиография о котором не очень обширна (всего одна книга), наконец-то стал чемпионом мира в седьмой раз. Но первую строчку рейтинга снукерист так и не вернул. Бильярдист продолжал выигрывать по паре турниров за сезон, но его безоговорочное лидерство осталось позади. Тем не менее Стивен входил в пятёрку сильнейших снукеристов планеты и создавал им серьёзную конкуренцию.

стивен хендри достижения в карьере

Закат карьеры

Последующие сезоны были для бильярдиста не очень удачными. 2004-2005 гг. прошли для Стивена довольно напряжённо. Хендри активно тренировал Тэрри Гриффитс. Их совместные усилия привели героя данной статьи к победе на «Мальта Кап». В финале "Уэлш Оупен" Стивен уступил О’Салливану со счётом 8:9. На "Чайна Оупен" Хендри тоже потерпел поражение (5:9) от юного дарования Дина Цзюнхуэя. Итогом всего стало ужасное выступление в четвертьфинале Чемпионата мира. Снукерист проиграл Метью Стивенсу со счётом 11:13. Хендри очень эмоционально прокомментировал это поражение на последующей пресс-конференции. Единственным плюсом было то, что бильярдист всё-таки попал на вторую строчку мирового рейтинга.

Особенно провальными стали 2005-2006 годы. Хендри с большим трудом дошёл до полуфинала чемпионата Великобритании. Там со счётом 9:6 его одолел Стив Девис. В финале Премьер Лиги снукериста тоже ждал провал. Ронни О’Салливан разгромил его всухую – 6:0. Потом Хендри проиграл Алану МакМанусу в первом раунде Мастерс и не смог отстоять титул чемпиона Мальты. Резвая победа над Робертсоном 5:1 (причём Стивен сделал в матче 4 сенчури) привела к проигрышу в четверть финале от Хиггинса со счётом 2:5. Не сложилось у Хендри и на многих других турнирах. В итоге конкуренции между Ронни и Стивеном должен был прийти конец, так как оба снукериста просто ужасно провели сезон. Вдобавок ко всему Хендри проиграл Найджелу Бонду первый раунд Чемпионата мира со счётом 9:10. Он не смог забить чёрный контрольный шар.

Лишь в 2006-2007 годах Стивен Хендри, достижения которого представлены в этой статье, вновь смог вернуть себе первую строчку рейтинга. Другие его победы нельзя назвать такими же существенными. Наиболее яркие выступления снукериста состоялись на «Уэлш Опен» и Чемпионате Великобритании, где Стивену удалось выйти в финал. Для всех стало очевидно, что Хендри потерял былую сноровку и уже никогда не станет прежним. Если в начале нулевых снукерист входил в топ-5 рейтинга, то сейчас Стивен опустился ниже десятого места.

стивен хендри достижения

Универсальность

Кто-то из бильярдистов имеет более точный удар, кто-то является мастером отыгрышей, а у некоторых есть генетическая предрасположенность к этому виду спорта. Однако великих снукеристов объединяет только одно качество – универсальность. Они хороши во всём и умеют подчинять себе обстоятельства. Когда-то Стивен планировал стать миллионером к 27 годам и уйти из снукера. Однако всё получилось иначе. 43 года – вот возраст, в котором ушёл на покой Стивен Хендри. Достижения в карьере этого игрока могут служить примером для подражания: помимо множества завоёванных титулов и установленных рекордов, спортсмен заработал больше 8 миллионов фунтов стерлингов.

Хобби

Главным увлечением героя данной статьи является гольф. Также спортсмен считается заядлым игроком в покер. Он часто коротает время за этим занятием со своим другом Марком Уильямсом.

стивен хендри карьера

Личная жизнь

Стивен Хендри, биография которого была представлена выше, живёт в графстве Пертшир (город Охтерардер) с женой Мэнди и детьми – сыновьями Картером и Блейном. С будущей супругой снукерист познакомился в лагере Понтинс (Уэльс) в 1984 году. Сестра Мэнди по имени Мария участвовала в бильярдном турнире, где заняла 2-е место. Хендри было в то время 16 лет. Менеджер Стивена Йен Дойл не одобрял их роман. Он вёл юношу к мировому чемпионству, а девушка стала препятствием на его пути.

После того как игра Стивена ухудшилась, Йен запретил Мэнди сопровождать снукериста на турниры. В 1990 году Хендри впервые победил на Чемпионате Мира. К тому времени он уже довольно долго встречался с Мэнди. Особенно их сблизила автомобильная авария 1988 года в Блекпуле. В результате неё девушка получила сотрясение мозга и перелом тазовых костей. Несколько недель Мэнди пролежала в больнице. Бильярдист часто навещал возлюбленную.

Некоторое время Стивен Хендри жил с женой в Армадейле, но ещё до рождения первого сына пара переехала в Пертшир. Их дом из песчаника с двумя башенками и четырьмя спальнями находится неподалёку от частной дороги в Охтерардере. Старший сын Стивена тоже играет в снукер. Он уже успел выиграть один из турниров клуба «Спенсерс» в городе Стирлинг.

Какой лучший Доктор Кто - Дэвид Теннант. С чем связан его уход из ...
Доктор Кто из Дэвида Теннанта получился наиболее успешным из всех предыдущих и последующих. И тем более зрителям интересно, а почему же такой успешный Доктор ушел из такого передового проекта? Будем разбираться.
далее
Пэдди Дойл - самый выносливый человек в мире
Пэдди Дойл – британский мультидисциплинарный спортсмен, который является лучшим в мире по выносливости. В 2009-м году его признали «чемпионом мира по выносливости» и записали это достижение в Книгу рекордов Гиннеса. Дойл имеет 49 записей (включая ...
далее
Звезда снукера Пол Хантер: краткая биография, достижения и интересные ...
Пол Хантер - популярный в прошлом снукерист, биография которого интересна людям даже спустя много лет после его трагической смерти.
далее
Кен Драйден: краткая биография и семья
Кен Драйден в прошлом легендарный игрок сборной Канады, который за свою карьеру выиграл много трофеев. За свои заслуги он был введен в Зал хоккейной славы. Этот вратарь принимал участие в легендарной суперсерии между сборными Канады и СССР. Позже ...
далее
Британский музыкант Нил Теннант: краткая биография, творческий путь и ...
Нил Теннант – талантливый музыкант и певец. Всемирную известность он получил, выступая в составе группы Pet Shop Boys. Хотите узнать биографию исполнителя? Мы готовы предоставить информацию о нем.
далее
Рой Шайдер: краткая биография, фильмы, награды
Рой Шайдер — американский актер кино и театра. Работал актером с 1961 по 2007 год. Шайдер дважды был номинирован на кинопремию «Оскар».
далее
Рой Шайдер: краткая биография, фильмы, награды
Фильмография Криса Эванса. Лучшие роли, биография актера
Фильмография Криса Эванса заинтересует всех зрителей, которым нравится качественное фантастическое кино. Несмотря на то что американский актер, широкой публике известный как Капитан Америка, ни разу не удостоился значительной кинонаграды, со своими ролями он прекрасно справляется. Что же известно о прошлом и настоящем звезды, какие фильмы с его участием можно назвать лучшими?
далее
Фильмография Криса Эванса. Лучшие роли, биография актера
Холли Хантер - оскароносная актриса, познавшая счастье материнства
Холли Хантер – американская актриса, завоевавшая за свои роли многие престижные награды. Среди них «Оскар», «БАФТА», «Золотой глобус», «Эмми», приз Каннского кинофестиваля. С 2008 года у нее есть своя Звезда на «Аллее славы». Что известно о работе и личной жизни актрисы?
далее
Холли Хантер - оскароносная актриса, познавшая счастье материнства
Снукер: правила игры
Весьма популярная игра, которая требует концентрации и стратегического мышления - снукер. Правила игры описаны в данной статье
далее
Снукер: правила игры
Стивен Стэмкос: карьера канадского профессионального хоккеиста
Стивен Стэмкос – канадский профессиональный хоккеист, выступающий на позиции центрального нападающего в американском клубе Tampa Bay Lightning из Национальной хоккейной лиги. Также известен под прозвищем Заика, обладает праворуким стилем удара.
далее
Стивен Стэмкос: карьера канадского профессионального хоккеиста