Кольцо рыбака – атрибут облачения Папы Римского

Что такое кольцо рыбака? Это перстень-печатка, который носит Папа Римский, с изображением барельефа св. Петра, сидящего в лодке и забрасывающего сети в лоно вод.кольцо рыбака Наряду с тиарой кольцо рыбака – атрибут облачения Папы Римского. Его могут называть, что будет равнозначно, папское кольцо или кольцо св. Петра.

История возникновения

Письмо, написанное Папой Климентом IV своему племяннику Пьетро Гросси в середине XIII века, содержит самое раннее упоминание об этой регалии.почему кольцо папы римского называют кольцом рыбака Кольцо рыбака использовалось для опечатывания частной переписки понтификов. Оно ставилось на воск. Позже, начиная с XV века, оно предназначалось для официальных документов (папских сводок), и его печать ставилась на сургуч. Кольцо рыбака – это печатка, которой папы пользовались до середины XIX века. Начиная с 1842 года сургуч заменили на штамп, который проставляли красными чернилами. На протяжении веков кольцо рыбака символизирует власть правящего Папы, который считался в католицизме «императором мира».что такое кольцо рыбака Этикет и уважение требовали преклонения коленей и целования папской туфли и его кольца.


Символика

Сам Иисус находил сходство между ловлей рыбы и уловлением душ человеческих и тем самым обращением их в истинную веру. Тексты Евангелия рассказывают о чудесном кормлении 5 тысяч людей 5 хлебами и 2 рыбами. Отсюда и ответ, почему кольцо папы римского называют кольцом рыбака. Тем более что само крещение, которое происходит в воде, в переводе с латинского означает "садок для рыб", а самих вновь окрещенных называют рыбками. Да и апостол Петр, изображенный на кольце, был простым рыболовом.

Создание кольца

Для каждого папы отливают новое золотое кольцо. Каждый понтифик носит уникальное произведение ювелирного искусства.кольцо рыбака папы римского Над глубокой рельефной поверхностью вокруг головы апостола расположена латинская надпись с именем Папы, которому предназначен этот атрибут. Во время интронизации кардинал надевает кольцо на безымянный палец правой руки нового Папы.


Бенедикт XVI

Бенедикт XVI прервал эту традицию. Он был избран в 2005 году, и выбранный дизайн для его кольца был вдохновлен картиной Микеланджело. Для его создания потребовалось около двухсот эскизов и цветных рисунков. На них был изображен св. Петр в виде рыбака, забрасывающий сети в море Галилейское, и надпись, удостоверяющая, кому принадлежит кольцо. Потребовалось восемь мастеров, которые работали по пятнадцать часов в день в течение двух недель, чтобы его сделать. Это массивная вещь из 35 грамм чистого золота. Но есть предметы, чью ценность невозможно измерить деньгами. Кольцо рыбака Папы Римского – символ сильной власти, которая принадлежит носящему его, и, главное, она рассказывает об основах христианской веры. Римский ювелир Клаудио Франки, который руководил этой работой, считает ее вершиной своей деятельности. Бенедикт XVI носил этот перстень каждый день, но после отречения в 2013 году он снял свое кольцо рыбака и надел обычное, епископское. Оно символизирует его обручение с Церковью.

Передача кольца епископа

В 1966 году Архиепископ Кентерберийский Майкл Рэмси, глава англиканской церкви, получил в Ватикане дар от папы Павла VI – его кольцо епископа. Папа его носил в свою бытность архиепископом Милана. В своей декларации они заявили, что их встреча «знаменует собой новый этап в развитии братских отношений; она основана на братской любви и полна искренних усилий по устранению давнего конфликта и восстановлению единства». В скобках напомним, что раскол произошел в XVI веке при Генрихе VIII, который провозгласил себя главой англиканской церкви и защитником веры. Этот подарок был полной неожиданностью для Майкла Рэмси, который сразу надел его на палец, сняв свое собственное. С тех пор это кольцо передается от одного архиепископа другому и надевается всякий раз при посещении понтифика. Это был важный шаг Павла VI, чтобы показать тесную связь католической церкви с Церковью Англии.


Уничтожение кольца

По традиции католической церкви, после того как Понтифик покинет наш земной мир и отправится в царствие божие, его печатка разбивалась серебряным молотком, чтобы было невозможно подделать документы от имени усопшего. Это делал кардинал, ведавший имуществом и доходами Святейшего престола. Но сейчас в этом нет необходимости, многие кольца хранятся в музее Ватикана. Кольцо рыбака – это символ папской власти и ответственности. В настоящее время кольцо не разбивается, а в нем делается два глубоких надреза в форме креста долотом, что является символом конца правления Папы, который его носил.

Как носится кольцо

Носить золотое кольцо можно в любое время, но традиция предполагает его ношение на торжественных церемониях.

В прежние времена печатки делали большими, так как их надевали поверх перчаток. Этот обычай закончился во времена Павла VI. Часто папы носили кольца епископов, украшенные камнями или камеями, обрамленные крошечными алмазами.

Но по просьбе Франциска ему сделали кольцо не из золота, а из серебра.кольцо рыбака атрибут

Что использовалось для официальных документов

Для опечатывания государственных документов использовалась булла. Это слово имеет несколько значений. В Средние века буллой называли и металлическую печать, и капсулу, в которую ее заключали, и документ с важными указами пап.

Свинцовая печать

В Средневековье свинец был обычным материалом для печатей владык, как духовных, так и светских. Свинцом опечатывались папские послания. Вначале использовался папирус, позже – пергамент.булла Булла имела круглую форму. Ее диаметр был примерно четыре см, а толщина – половина см. Она прикреплялась к документу шелковой или конопляной нитью. Оттиски ставились на обеих сторонах. На одной стороне было имя отсылающего документ, а на другой – головы апостолов св. Петра и св. Павла. После того как Папа умирал, печать с его именем уничтожалась, а апостольская передавалась его преемнику. До своей коронации Папа издавал документы, которые скреплялись только неполной печатью – апостольской.

Таким образом, для частных документов было принято пользоваться кольцом, а для государственных – буллой.

Епископальная Церковь: где находится? Отзывы
Епископальная церковь — это американская ветвь Английской протестантской церкви, подстроенная под свободолюбивых жителей штатов версия Британского протестантизма. Она была создана в 1607 году переселенцами из Британии в штате Виргиния, далее ...
далее
«Золотая рыбка» (упражнение для позвоночника): краткое описание и ...
В статье мы расскажем о преимуществах данного упражнения, необходимости его выполнения, положительном влиянии на здоровье и подробно опишем технику выполнения.
далее
Узнаем как изготовить плавучий якорь для лодки своими руками
Многие интересуются, для чего нужен плавучий якорь. Устройство требуется для замедления хода судна, которое потерпело крушение или потеряло способность плыть. В особенности это касается тех случаев, когда аварийная ситуация наблюдается поблизости ...
далее
Узнаем как вязать узел морковка правильно. Его основные преимущества ...
Данное крепление достаточно прочное и компактное, узел без особого труда проходит сквозь кольца фидерных и карповых удилищ. Его стойкость повышается за счет утолщенного места узла. Именно потому он так популярен среди рыбаков. Однако необходимо ...
далее
Ловля на кольцо: оснастка, техника
Ловля на кольцо предполагает использование грамотно подобранного наполнителя для кормушки. Поэтому рыболову следует уделять особое внимание прикормке. При ловле на кольцо леща и других видов белой рыбы нужно не только правильно подбирать компоненты, ...
далее
Фидерная удочка - как правильно выбрать? Устройство фидерной удочки
В жизни рыбака наступает момент, когда возникает желание сменить стиль ловли и перейти к новым способам и средствам. Так фидерная удочка заменяет донку. Чтобы правильно выбрать снасть, следует обратить внимание на советы специалистов, а также отзывы рыбаков, уже успевших оценить преимущества ловли представленным способом.
далее
Фидерная удочка - как правильно выбрать? Устройство фидерной удочки
Спиннинг для ловли форели. Снасти на форель
От того, на что человек хочет поймать рыбу: на поплавочную удочку или на спиннинг для ловли форели - зависит весь последующий процесс. Ведь для каждого снаряжения существуют свои методы и приманки.
далее
Спиннинг для ловли форели. Снасти на форель
Золотая печатка. Зачем она?
С давних времён золотая печатка считалась символом власти, благосостояния и могущества. В настоящее время это украшение перестало носить такую смысловую нагрузку и стало лишь частью имиджа для мужчин, который в законченном варианте дополняется золотым обручальным кольцом.
далее
Золотая печатка. Зачем она?
Боковой кивок. Удочки для летней рыбалки
В статье рассказывается о том, что такое боковой кивок для летней ловли на мормышку. Описана снасть и тактика ловли.
далее
Боковой кивок. Удочки для летней рыбалки
Ловля леща на кольцо: снасть и оснастка, прикормки
Ловля леща на кольцо – это настоящий «дедовский» способ ужения рыбы, который по большей части используется в условиях речного течения. Изначально этот вид рыбалки назывался «флорентийским», поскольку считается, что изобретен он был именно в этом городе.
далее
Ловля леща на кольцо: снасть и оснастка, прикормки