Несчастные случаи. Причины несчастных случаев. Оказание первой помощи при несчастных случаях. Порядок расследования и учет несчастных случаев на производстве

Производственные несчастные случаи – это события, в результате которых застрахованное физическое лицо получило повреждение здоровья, произошедшее на рабочем месте на территории предприятия или же вне ее (в установленных случаях). Последствием таких происшествий обычно является временная или стойкая нетрудоспособность и даже смерть. Несчастным случаем вне производства считают аналогичное происшествие, не связанное с выполнением трудовых обязанностей.

Причины травматизма на производстве

Работники любой отрасли в той или иной степени подвержены риску получить ущерб здоровью. Это не зависит от того, сидит сотрудник в уютном офисе за столом или трудится на опасном и вредном производстве. Неординарная ситуация может произойти в любом месте, и не каждый работодатель к этому подготовлен. Согласно данным расследования инцидентов производственного травматизма, выделены следующие причины несчастных случаев:


  • техническая составляющая – неисправное оборудование или потенциально опасные части машин (движущиеся элементы, электричество, повышенная или пониженная температура материалов);
  • трудовые условия – беспорядок на рабочем месте, его неэргономичность, шум, нарушения вентиляции и температуры воздуха;
  • действия персонала – недостаток опыта работы, отсутствие информации о специфике производства и прочих факторах, возраст, состояние здоровья;
  • внештатные ситуации.

несчастные случаи это

Именно эти причины чаще всего провоцируют несчастные случаи. Это, конечно, далеко не полный перечень, но основная часть тех ситуаций, которые обычно приводят к травматизму.

Классификация по степени тяжести

Увечья, полученные в период исполнения трудовых обязанностей, делят на разные группы. Их формируют на основании идентичных причин, характера ущерба и количества пострадавших лиц. Одним из главных показателей является градация несчастных случаев по степени тяжести повреждений:


  • легкие – получены травмы, которые незначительно и временно влияют на общее состояние и трудоспособность;
  • тяжелые – значительные повреждения, требующие длительного восстановления, инвалидность;
  • со смертельным исходом.

Определение категории производственного несчастного случая осуществляется при помощи врачей. Для этого используется форма №315/у. Она выдается тем медицинским учреждением, куда в первую очередь обратился пострадавший за помощью, по первому запросу предприятия.

расследование несчастных случаев на производстве

Выделяют также и групповые несчастные случаи. Это производственный травматизм, полученный двумя и более работниками в результате одного происшествия. Различают и «тяжелый» несчастный случай группы лиц, когда один человек получил тяжелые увечья или умер.

Что относится к производственному травматизму?

Не каждое неблагоприятное событие, которое приводит к нарушениям состояния здоровья, можно отнести именно к производственным травмам. Значительную роль в определении играет место и время происшествия. Производственные несчастные случаи – это неблагоприятные события, произошедшие:

  • на участке работа–дом, если расстояние преодолевается на рабочем транспорте;
  • на территории предприятия в течение трудового дня вне зависимости от того, находится ли сотрудник на своем рабочем месте или отдыхает;
  • в периоды технического обслуживания оборудования, а также выполнения подготовительно-заключительных работ, даже если трудовой день закончился;
  • во время мероприятий личной гигиены, осуществляемой на территории работодателя;
  • при выполнении поручений с использованием личного или служебного транспорта;
  • в период устранения аварий, стихийных бедствий на объектах имущества предприятия;
  • на пути следования в пункт назначения командировки и из него согласно маршруту.

порядок расследования несчастных случаев


В качестве лиц, участвующих в деятельности предприятия, выступают не только те, кто заключил трудовой договор, но и всякий участвующий в производстве. Это студенты-практиканты или лица, проходящие переобучение, заключенные тюрем и пациенты с психическим расстройством, чей труд привлекается. В общем, всякий, кто осуществляет рабочие обязанности, вне зависимости от цели (работа, обучение, личная инициатива, исправительный труд).

Расследование несчастных случаев на производстве

Всякое происшествие, произошедшее в результате выполнения норм труда и повлекшее за собой нарушения состояния здоровья, должно быть оглашено и расследовано. Эта процедура обязательна к исполнению каждым работодателем. Расследование несчастных случаев на производстве позволяет установить причины происшествия, а также получить пострадавшему денежную компенсацию ущерба. Процесс осуществляется на основании Положения №73 от 24. 10. 02 г. и ст. 227– 231 ТК РФ.

расследование и учет несчастных случаев

Расследованию подлежат все события, повлекшие за собой травмы любого типа (в т. ч. полученные и от другого лица), возникшие вследствие внешнего воздействия, которые привели к стойкой или временной утрате трудоспособности, смерти или необходимости перевода на другую работу.

Действия работодателя при производственном травматизме

Несчастный случай является серьезной нештатной ситуацией, требующей незамедлительных действий. Работодатель или его законный представитель обязан:

  • организовать оказание первой медицинской помощи и транспортировку пострадавшего (при надобности) в больницу;
  • принять экстренные меры по устранению аварии или иной чрезвычайной ситуации, которая может привести к травматизму других сотрудников;
  • обеспечить сохранность обстановки момента происшествия, если это не угрожает здоровью других лиц, или же произвести фиксирование ситуации (фотографирование, видеосъемка);
  • проинформировать органы, указанные в ст. 228 ТК РФ и других нормативных актах или ФЗ, о случившемся;
  • в случае тяжелых повреждений или смертельного исхода оповестить родственников пострадавшего;
  • принять все необходимые меры для организации и проведения расследования.

учет несчастных случаев на производстве

Работники, в свою очередь, обязаны своевременно оповещать об аварийных и чрезвычайных ситуациях на производстве, состоянии своего здоровья и признаках профессиональной болезни.

Создание комиссии по расследованию производственного травматизма

Порядок расследования несчастных случаев требует незамедлительного создания комиссии, состав которой определяется в зависимости от степени тяжести происшествия. Общее количество участников составляет не менее 3 человек и образует нечетное число. Среди них не должно присутствовать лицо, которое отвечает за соблюдение безопасности и охраны труда на участке происшествия. Каждый из пострадавших или его доверенное лицо вправе быть членом комиссии.

Порядок расследования несчастных случаев (в т. ч. групповых) с «легкими» последствиями для здоровья предполагает создание комиссии, обязательно включающей в себя:

  • руководителя предприятия или его заместителя (представителя);
  • членов профсоюза работников по охране труда;
  • специалиста по охране труда.

В случае возникновения травматизма работников физического лица представители профсоюза заменяются на лиц со стороны пострадавшего, а инженер по охране труда может быть нанят на договорной основе.

причины несчастных случаев

Если ущерб здоровью оценивается как тяжелый или повлек за собой смерть, то комиссия создается с привлечением:

  • гос. инспектора труда;
  • органов исполнительной власти субъекта РФ, в котором произошел несчастный случай;
  • лиц страховщика;
  • членов профсоюза.

Если в первом случае комиссию возглавляет руководитель, то во втором – инспектор труда. Объекты, находящиеся под контролем Ростехнадзора, подчиняются их решениям.

Порядок проведения расследования и сроки

Комиссия после формирования приступает к незамедлительным действиям, которые заключаются в осмотре места происшествия, опросе очевидцев, ознакомлении с нормативными актами, характеризующими состояние объекта и оборудования. В процессе расследования устанавливается контакт с профсоюзной организацией, которая предоставляет информацию о процентном отношении вины работника в случившемся. На основании полученных данных, комиссия устанавливает обстоятельства и причины, виновных в этом лиц и квалифицирует происшествие как производственный или непроизводственный травматизм.

Получение «легких» травм обязует комиссию завершить расследование в течение 3 дней со дня происшествия. «Тяжелые» случаи требуют 15 дней. Если нетрудоспособность у работника выявилась не сразу, то процесс длится в течение месяца со дня подачи пострадавшим заявления.

В обязательном порядке производится учет несчастных случаев на производстве, который ведется согласно разработанной форме в журнале регистрации происшествий. Копия акта расследования хранится у работодателя в течение 45 лет. При установлении причин группового и тяжелого травматизма документы направляются и в определенные органы.

Оказание первой помощи при несчастных случаях

Каждое предприятие должно иметь собственную инструкцию по оказанию первичной неотложной помощи пострадавшим при несчастных случаях. Сотрудники должны владеть навыками самостоятельной и взаимопомощи. При возникновении внештатной ситуации необходимо здраво оценить происходящее, обратиться к квалифицированному специалисту, если таковой имеется на предприятии, и вызвать скорую. По возможности следует обеспечить пострадавшему безопасность и оценить его состояние (пульс, характер дыхания, цвет кожи, наличие сознания и прочее), о чем сообщить врачам.

оказание первой помощи при несчастных случаях

Расследование и учет несчастных случаев должны осуществляться под соответствующем контролем. На кону безопасность жизни трудящихся. Не следует поощрять желание работодателя уйти от ответственности.

Несчастные случаи нельзя предугадать, но можно подстраховаться
Мы далеко ушли от первобытных людей, но один фактор жизнедеятельности остается в человеческой жизни постоянным. Это фактор опасности. Несмотря на то что люди всеми силами стараются сделать свое окружение безопасным, несчастные случаи могут произойти ...
далее
Узнаем где лучше застраховать жизнь и здоровье?
Интенсивный жизненный ритм вынуждает принимать меры компенсации последствий несчастных случаев, ДТП и прочих происшествий. Ведь они наносят ущерб жизни и здоровью. Хоть многие ситуации предотвратить невозможно, но обеспечить возмещение убытков ...
далее
По какой причине поезда сбивают людей. Как люди попадают под поезда? ...
Тема нашей статьи будет нелегкой. Но об этом нужно говорить. Поезда сбивают людей. Фактически формулировка правильная, но не стоит забывать, что это не автомобиль, он не может маневрировать и объезжать оказавшего на путях человека. Единственное, что ...
далее
Основные причины травматизма
Важная медико-социальная проблема — это заболевания. Никто не застрахован от них. Недуги ухудшают качество жизни. Иногда они даже приводят к летальному исходу. Но не только заболевания волнуют специалистов. В группу медико-социальных проблем еще входит травматизм. Из-за тяжелых травм люди становятся инвалидами, утрачивают трудоспособность, теряют интерес к жизни. Причины травматизма разнообразны. Зная их, можно предупредить возникновение повреждений.
далее
Основные причины травматизма
Производственная травма: выплаты и компенсации работнику, порядок получения
При производственной травме выплаты назначаются работодателем на основании тяжести полученного повреждения, заработка работника и других факторов. В статье рассказывается, как правильно оформляется такой инцидент, а также какие средства перечисляются пострадавшему.
далее
Производственная травма: выплаты и компенсации работнику, порядок получения
Производственная авария. Причины и последствия производственных аварий
Неотъемлемый документ для подготовки к техническому расследованию причин производственной аварии - это акт расчета экономического ущерба, подписанный руководством структурного подразделения. По результатам расследования руководитель оформляет приказ по устранению предпосылок и последствий аварии, внедрению мер по стабилизации производства и привлечению к ответственности лиц, совершивших нарушения законодательных, нормативных требований РФ.
далее
Производственная авария. Причины и последствия производственных аварий
Узнаем как оформить профзаболевание: порядок оформления, необходимые обследования и документы, советы
Все без исключения работодатели обязаны предоставлять своим работникам страховки от несчастных случаев, а также от временной нетрудоспособности. Также законодательство страны обязывает работодателей застраховать сотрудников от профессионального заболевания. Это происходит из-за того, что некоторые виды работ приводят к хроническим болезням. И работник, который проработал долгие годы, в дальнейшем будет задаваться вопросом: как оформить профзаболевание?
далее
Узнаем как оформить профзаболевание: порядок оформления, необходимые обследования и документы, советы
Травма на производстве: что делать работнику и работодателю?
От получения травмы на производстве никто не застрахован. Поэтому, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений, и работодателю, и работнику нужно знать алгоритм действий при возникновении несчастного случая на рабочем месте.
далее
Травма на производстве: что делать работнику и работодателю?