Инвазивный рак молочной железы: возможные причины, методы диагностики, терапия. Кровь на онкомаркеры

Проконсультируйтесь с врачом

Рак молочной железы не связан с возрастом, социальной принадлежностью или полом. Патология может появиться у каждого человека. Однако в процентном соотношении доля мужчин среди заболевших ничтожно мала. Существуют разные формы рака молочной железы. В этой статье мы подробнее остановимся на инвазивном варианте патологии.

Строение женской груди

Чтобы лучше понимать патогенез заболевания, необходимо разобраться в анатомии груди. В ее структуре принято выделять следующие части:

  • жир;
  • соединительную ткань;
  • молочные железы;
  • протоки;
  • дольки молочных желез.

Еще одной важной частью груди являются лимфадениты. Они улавливают раковые элементы и вредные микроорганизмы, выполняя защитную функцию.

Беременность способствует усиленному продуцированию молока в железах. Потом оно вытекает из сосков по протокам. Определенные типы злокачественных новообразований железы начинают свое развитие, поражая несколько грудных протоков. К их числу относится инвазивный рак.


инвазивный рак молочной железы

Описание заболевания

Инвазивный рак молочной железы — это серьезное онкологическое заболевание. Оно характеризуется распространением опухоли в жировые или соединительные ткани. Под инвазией понимается способность злокачественных элементов обособляться от первичного очага и быстро поражать окружающие органы. Это одно из условий метастазирования опухоли. Именно от инвазивности или неинвазивности новообразования зависит тактика лечения.

При этом заболевании раковые клетки стремительно поражают близлежащие лимфатические узлы. На запущенных стадиях их активность распространяется на спинной мозг, печень и почки. Если злокачественные элементы обнаруживаются вне молочных желез, такого типа патология называется метастатическим онкологическим заболеванием груди.


инвазивный протоковый рак

Основные причины

Инвазивный рак молочной железы прогрессирует медленно. Его возникновению могут предшествовать предопухолевые заболевания, например мастопатия. Рассмотрим более подробно основные причины патологии.

  1. Мастопатия. Заболевание развивается на фоне дисбаланса гормонов в организме. Чаще всего диагностируется у женщин до 40 лет. Для мастопатии характерны сильные боли, выделения из сосков. В груди формируются опухолевидные узелки, что приводит к изменениям тканей органа и раку.
  2. Фиброаденомы. Данная патология преимущественно развивается у молодых девушек. В груди появляются узловатые образования доброкачественного характера. В результате травм, отсутствия лечения или гормонального сбоя они начинают увеличиваться в размерах, поражая здоровые ткани.
  3. Аборты. Хирургические манипуляции не только прерывают беременность, но могут спровоцировать обратное развитие железистых тканей. В результате образуются уплотнения, из которых развивается рак.
  4. Лактация. Отказ от грудного вскармливания — это еще одна причина инвазивного рака.
  5. Отсутствие интимной близости. Нерегулярная половая жизнь нарушает гормональный баланс в организме, что негативно отражается на состоянии молочных желез.

инвазивный рак молочной железы прогноз

Клинические проявления недуга

От рака груди никто не может быть застрахован. По статистике каждая девятая представительница прекрасного пола страдает от проявлений этого недуга. По мнению врачей, больных может быть в несколько раз больше. Более миллиона женщин не догадываются о наличии опухоли. На ранних стадиях патология протекает практически бессимптомно, а диагностировать ее можно только с помощью комплексного обследования. К сожалению, появление первых признаков часто означает, что болезнь перешла на новый этап развития. Какие симптомы указывают на инвазивный рак молочной железы?


  • Изменение цвета кожи соска.
  • Появление небольшого уплотнения или шишки в области груди.
  • Изменение в размере и форме молочной железы.
  • Кровавые выделения из сосков, вызывающие жжение и неприятные ощущения.

Если подобные симптомы присутствуют, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причин.

строение женской груди

Формы заболевания

В медицинской литературе описывается несколько вариантов патологий, представляющих собой инвазивный рак молочной железы. К таким заболеваниям относят:

  • Прединвазивный рак. Новообразование не распространяется на соседние органы, а остается в млечных протоках.
  • Дольковый рак. Заболевание диагностируется крайне редко (в 15 % случаев). Новообразование развивается в дольках и протоках желез, может метастазировать в соседние ткани. Главный симптом патологии — боль в груди при пальпации.
  • Инвазивный протоковый рак. Новообразование формируется в млечных протоках. Злокачественные клетки постепенно размножаются в жировой ткани, но быстро метастазируют в другие органы. Протоковый рак считается самой распространенной формой инвазивного поражения груди (около 80 % случаев среди всех онкозаболеваний).

Методы диагностики

Диагностика заболевания обычно начинается с самообследования. Строение женской груди позволяет выявить уплотнения при пальпации. Изменение кожи, формы соска и другие симптомы, указывающие на серьезность патологии, также можно обнаружить самостоятельно. При подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу. Специалист должен провести физикальный осмотр и назначить дополнительное обследование. Обычно для диагностики используют маммографию, УЗИ молочных желез и МРТ. При обнаружении новообразований проводится биопсия. Полученные образцы затем отправляют на анализ в лабораторию. Результаты исследования позволяют определить гормональный статус опухоли, ее особенности.

 кровь на онкомаркеры

Отдельно следует рассказать о том, когда и зачем сдавать кровь на онкомаркеры. Данный анализ используют для диагностики заболевания, а затем — для мониторинга проводимого лечения. Онкомаркеры представляют собой макромолекулы, которые синтезируются в организме женщины в ответ на активность раковых элементов. Когда их уровень превышает показатели нормы, можно говорить о наличии патологического процесса, но не всегда. В ряде случаев увеличение количества макромолекул в крови указывает на аллергию, доброкачественное образование или воспаление. При подозрении на инвазивный рак необходимо проверить концентрацию следующих онкомаркеров: CA 15-3, CA 27-29, HER2. Для получения достоверных результатов накануне сдачи анализов следует отдохнуть, не принимать алкоголь. Кровь на онкомаркеры сдают из вены. Расшифровкой результатов занимается врач в лаборатории.

Варианты терапии

Существует несколько методов борьбы с инвазивным раком: хирургическое вмешательство, химио- и лучевая, биологическая, гормональная терапии. Обычно используется комплексное лечение. Сначала врач удаляет новообразование. Затем пациентке назначается лучевая терапия. Она позволяет повысить эффективность проводимого лечения на 70 %. Облучение обязательно показано больным, у которых размеры опухоли превышают 5 см. Химио-, гормоно- и биологическую терапии используют в качестве системных методов борьбы с раком. Если в тканях железы выявлены рецепторы прогестерона или эстрогена, применяют гормональное лечение. При отсутствии данных элементов назначают химиотерапию.

инвазивный рак молочной железы 2 степени

Прогноз на выздоровление

Прогноз при этом заболевании зависит от результатов проведенной терапии. Инвазивное поражение молочных желез характеризуется высоким процентом летальных исходов. Поэтому во многих государствах начинают внедрять скрининговые программы, которые позволяют обнаружить онкологию на ранних стадиях. Всего их выделяется четыре. Инвазивный рак молочной железы 2 степени или 1-й, диагностированный своевременно, в 90 % случаев заканчивается выздоровлением. Положительная динамика возможна только при грамотном лечении. Выживаемость при онкологии 3-й степени составляет 47 %, а при 4-й — около 16 %. На поздних этапах с трудом поддается лечению инвазивный рак молочной железы. Прогноз существенно ухудшается при появлении метастазов.

Гормональная терапия при раке молочной железы: обзор препаратов и методов лечения, возможные последствия, результаты, отзывы
В настоящее время гормональная терапия при раке молочной железы – одна из наиболее результативных методик борьбы с новообразованиями, зависящими от гормонального фона пациентки. Нередко курс называют антиэстрогеновым, поскольку основная задача медикаментозной программы – минимизировать влияние эстрогена на атипичные клеточные структуры.
далее
Гормональная терапия при раке молочной железы: обзор препаратов и методов лечения, возможные последствия, результаты, отзывы
Карцинома молочной железы: симптомы и терапия
Карциному молочной железы в народе называют раком груди. Это смертельно опасное заболевание можно вылечить лишь на первых стадиях. На поздних стадиях карцинома образует матастазы и распространяется по телу. По каким причинам возникает рак в молочных железах? Как его распознать? Какие существуют способы лечения? Каков прогноз?
далее
Карцинома молочной железы: симптомы и терапия
3 степень рака молочной железы: продолжительность жизни. Терапия рака молочной железы
Если у женщины слишком поздно обнаружен рак молочной железы, операция будет неизбежной. Это касается третьей и четвёртой стадии болезни. Для начала опухоль попробуют «убить» при помощи химиотерапии или гормонотерапии. Полностью избавиться от злокачественного образования не удастся, зато можно сделать его операбельным и добиться уменьшения размеров.
далее
3 степень рака молочной железы: продолжительность жизни. Терапия рака молочной железы
История болезни. Рак молочной железы: признаки, сходство, как проявляется, химиотерапия и возможные последствия лечения
Первые признаки рака молочных желез у женщин заметить сложно, но ранняя диагностика существенно повышает вероятность полного выздоровления. Важно при первых подозрениях посетить врача и следовать его рекомендациям.
далее
История болезни. Рак молочной железы: признаки, сходство, как проявляется, химиотерапия и возможные последствия лечения
Стадии рака молочной железы: классификация и терапия
Выздоровление женщины зависит от стадии рака молочной железы. К сожалению, не все они излечимы.
далее
Стадии рака молочной железы: классификация и терапия