Заброшенные пионерские лагеря в Москве и Московской области

Заброшенные пионерские лагеря в Москве и Московской области

Заброшенные места всегда привлекали внимание любителей новых ощущений. Покинутые людьми здания хранят в себе множество воспоминаний о былых временах, а любителей побродить среди забытых стен и вещей привлекает таинственность и отчуждённость от большого мира. Особенно интересны старые постройки разных назначений. Время в них как будто остановилось. Заброшенные больницы, жилые дома, школы, лагеря, где когда-то кипела жизнь, были оставлены в том виде, в котором использовались в последние дни, почти все осталось нетронутым. Иногда такие места имеют дурную славу, что делает их особенной целью для искателей приключений и адреналина. Сегодня в покинутые здания водят экскурсии, конечно, не во все, но в наиболее популярные. Это стало своего рода направлением в туристической деятельности.


Заброшенные пионерские лагеря

заброшенные пионерские лагеряВ советское время пионерских лагерей было довольно много. Каждый школьник с нетерпением ждал того времени, чтобы отправиться на отдых, выбраться наконец из душного города на природу. Там поддерживали не только крепкое здоровье детей, но и патриотический дух. Пионерские лагеря были народным достоянием СССР до того момента, когда огромная страна не начала разваливаться и уходить в небытие, а вместе с ней ушли и оздоровительные учреждения. Большую роль в этом сыграло и упразднение в 1990 году пионерской деятельности, основанной В. И. Лениным. Сегодня гордость прошедших времён является лишь местом паломничества сталкеров – людей, посещающих заброшенные или запретные зоны, их также называют проводниками. На некоторых из них организовывают площадки для пейнтбола, что очень удобно, ведь место уже не посещается людьми.


Как найти заброшенные лагеря

Местоположение многих лагерей уже давно утеряно, люди буквально бежали из таких мест после распада Советского Союза. Смутно помнят об их нахождении те, кто когда-то в детстве там отдыхал, но не все они стремятся вернуться в заброшенные пионерские лагеря. Их по наводкам ищут сталкеры, вооружаясь необходимым оснащением, они исследуют местность в поисках оставленных территорий и записывают их расположение. На специальных интернет-картах заброшенные лагеря обозначаются белым пятном, но в основном информацию о них можно найти на специальных сайтах, где люди публикуют фотоотчёты о своих вылазках и указывают, как добраться до места.

Самые известные места паломничества

заброшенные пионерские лагеря подмосковьяЗаброшенные пионерские лагеря Подмосковья пользуются особой популярностью, до них не нужно долго добираться и тратить время на поиски. Самыми популярными считаются «Ромашка», «Чайка», «Голубые дачи», «Ракета», «Восток». О них можно найти много историй и фотографий, сделанных в разное время года, многие люди даже собираются группами, чтобы посетить опустевшие места. Другой причиной посещения заброшенного лагеря является информация о том, что в советские времена тайные военные базы маскировались по документам под детские лагеря, а чтобы отвести подозрения, рядом строили настоящие. Поэтому паломники заодно исследуют близлежащую территорию в надежде найти что-нибудь поинтересней. Заброшенные пионерские лагеря Московской области стали целью для куда более фанатичных искателей опустевших территорий. К таким местам относятся «Юбилейный», «Сказка», «Подмосковный», «Салют» и др.


Лагерь «Салют»

заброшенные пионерские лагеря московской областиВ советские времена практически все лагеря строились при поддержке заводов и крупных предприятий. Этот своим появлением обязан Карачаровскому механическому заводу, которому принадлежал вплоть до 2002 года. В это же время лагерь был закрыт из-за обрушения крыши актового зала, по этой причине люди покидали его в спешке, оставляя вещи на своих местах. Место, в котором находится пионерский лагерь «Салют», - Подмосковье. Заброшенный, он всё равно приносит пользу и в наши дни. Сейчас часть территории служит для игры в пейнтбол, а другая находится под охраной, но попасть туда всё равно не составляет труда. Лагерь занимает довольно большой участок, незадолго до закрытия в нём был отстроен комплекс для плавания с тремя бассейнами. Внутри и снаружи ещё сохранилось оформление: мозаика и рисунки на стенах, памятник. Всё украшения здания наполнены духом патриотизма, а в главном корпусе до сих пор находится бюст Ленина.

Заброшенный лагерь «Чайка»

пионерский лагерь салют подмосковье заброшенныйЗаброшенный пионерский лагерь "Чайка" находится на берегу Клязьмы, где, помимо него, стоит ещё несколько лагерей, действующих и заброшенных. Практически нетронутый, он сохранился довольно хорошо, его ещё не успели разграбить и испортить. Лагерь находится во Владимирской области, в лесной местности недалеко от деревень, в тихом и спокойном месте. Как и большинство таких учреждений, был построен от бывшей гостиницы «Россия», а закрыт в 1998-1999 году из-за вспышек насилия и погромов, как утверждают местные жители. Окончательно вывелся из эксплуатации в 2008 году. На территории находятся два корпуса, клуб, столовая, стадион, два общежития. В настоящее время территория выкуплена под застройку.

Заброшенный лагерь пионерский «Ракета»

заброшенный пионерский лагерь чайкаМосковская область богата такими "достопримечательностями", как скрытые в глуши старые забытые лагеря, и «Ракета» не исключение. По случайности, а может, и нет, он находится среди военных полигонов, поэтому, добираясь до места, можно услышать выстрелы и заметить таблички с надписями «Осторожно, проезд запрещён». При въезде в лагерь виден разрушенный памятник Юрию Гагарину и каменная статуя, отдалённо напоминающая пионера. На территории сохранились детские площадки и даже некоторые аттракционы, когда-то работавшие от электричества. Пол внутри здания усеян потрёпанными книгами, противогазами, осколками стекла и различным мусором. Лагерь располагается недалеко от берегов Волги, в месте, которое когда-то идеально подходило для детского оздоровительного отдыха.

«Сказка» для глухонемых детей

заброшенный лагерь пионерский ракета московская областьОдним из наиболее популярных мест среди всех остальных считается заброшенный пионерский лагерь «Сказка». Адрес его - Дмитровский район Московской области, д. Горки. Он входит в список самых жутких заброшенных мест Москвы и Подмосковья, и это неудивительно. Когда-то это место было живописным и по-настоящему «сказочным», его стены внутри и снаружи украшали огромные красочные скульптуры морских обителей. Эта задумка идеально подходила для глухонемых детей, которых принимал лагерь. Неспособные слышать и говорить, они могли лишь наслаждаться тем прекрасным, что видели их глаза. Сегодня время и погода стёрли краски со скульптур и стен, внешний вид лагеря больше напоминает ночной кошмар, чем место отдыха. Снаружи здание обхватывает огромный осьминог, в пролётах лестниц таятся раковины и медузы, стены комнат украшены кораллами. Лагерь закрылся около 30 лет назад, в нём был жилой комплекс, столовая, библиотека и даже бункер.

Другие заброшенные лагеря

заброшенный пионерский лагерь сказка адресНе менее знаменита «Ромашка», закрывшаяся из-за нехватки финансирования и принадлежащая когда-то Министерству общего машиностроения Советского Союза. В жилом корпусе всё осталось на своих местах, в столовой до сих пор лежат заржавевшая посуда и чаны для приготовления еды, кресла в кинозале стоят ровными рядами, а в комнате оператора покоятся длинные мотки плёнок. Существуют заброшенные пионерские лагеря, которые закрылись не так давно. «Голубые дачи» покинули в 2000 году, его главным достоинством сегодня является библиотека, где до сих пор хранятся книги и журналы тех времён. На территории есть огромный бассейн, внутри зданий всё сохранилось в отличном состоянии, почти нет мусора и разрушений. Пионерский лагерь «Подмосковный», существовавший с середины 90-х годов, не работает вот уже 26 лет, почти всё, что имело ценность, давно разворовали. Всё, что осталось от бывшего места отдыха, - это кинозал, жилые постройки, бассейн и искусственный водоём.

Заброшенные пионерские лагеря вызывают большой интерес у любителей побродить по забытым местам, окунуться в далёкое детство, вспомнить о счастливых временах, проведённых вместе с друзьями. Приятное чувство ностальгии и лёгкой грусти присутствует в таких местах. В такие моменты, находясь среди воспоминаний, можно подумать не только о прошлом, но и о настоящем, осмыслить свою жизнь и вернуться домой отдохнувшим, как и много лет назад.

Заброшенные места в СПб, которые обязательно нужно увидеть
Развалившихся, оставленных людьми поселков, заводов, больниц, гостиниц достаточно на русской земле. Такие объекты всегда окутаны тайнами и легендами, отчего становятся особо привлекательными для туристов. Заглянем в самые таинственные и интересные ...
далее
«Назарова дача»: фото, отзывы туристов
«Назарова дача» – один из лучших автокемпингов Краснодарского края. В этой статье рассказывается обо всех его плюсах.
далее
Детский лагерь Град Детинец в Ленинградской области: отзывы
Детский лагерь "Град Детинец" - это сравнительно новое учреждение, в которое принимаются дети от 7 и до 16 лет.
далее
Детский лагерь Зарница - отзывы и фото
Черноморское побережье по праву считается центром оздоровительного детского отдыха. В курортных пригородах обосновались лагеря для подростков, принимающие как организованные группы школьников, так и ребят по индивидуальным путевкам.
далее
Узнаем чем интересны заброшенные деревни?
Самые старые заброшенные деревни интересны тем, что они дают представление о дореволюционном быте. До сих пор можно там узреть любопытные памятники зодчества тех давних времен: ветряные мельницы, терема, усадьбы.
далее
Маяк Шепелевский - интересная неформальная достопримечательность Ленинградской области
Маяк Шепелевский находится на берегу Финского залива. Это грандиозное сооружение, построенное более века назад. Сегодня полюбоваться интересной достопримечательностью может каждый турист.
далее
Маяк Шепелевский - интересная неформальная достопримечательность Ленинградской области
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга
Пронизанный туманами и ветрами Санкт-Петербург обладает удивительно мощной энергетикой: одни гости города безоговорочно влюбляются в него и даже остаются здесь навсегда, а другие испытывают непонятный дискомфорт, желая поскорей уехать. В нашей статье совершим виртуальную прогулку по магически привлекательному городу, построенному на топях, и рассмотрим главные мистические места Санкт-Петербурга.
далее
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга
Заброшенные усадьбы Ленинградской области: краткое описание и фото
На территории России и других государств существует множество замков и дворцов, навеки сохранивших в своей памяти счастье и горе семей, которые там жили. В последнее время стали активно реставрировать большинство заброшенных старинных строений, как бы восстанавливая память о наших предках.
далее
Заброшенные усадьбы Ленинградской области: краткое описание и фото
Поселок Каменка, Ленинградская область
Данная статья перечислит полезные факты, касающиеся населенного пункта под названием Каменка. Ленинградская область, кстати, вообще богата не особо известными, но очень интересными объектами. Кроме всего прочего, читатель узнает подробнее о его истории, о том, как добраться до места назначения, и о том, что же стоит посмотреть в первую очередь. Также будет предоставлена важная информация о сегодняшней жизни скромного военного городка.
далее
Поселок Каменка, Ленинградская область
Парк Сергиевка в Петергофе: краткое описание, как добраться, отзывы. Объект культурного наследия РФ
Этот парк не входит в популярные туристические маршруты. Сюда не привозят туристов со всего мира полюбоваться фонтанами и дворцами. Парк расположен дальше знаменитого дворцово-паркового ансамбля в Петергофе.
далее
Парк Сергиевка в Петергофе: краткое описание, как добраться, отзывы. Объект культурного наследия РФ