Мука фосфоритная: формула расчета, состав, свойства, использование

Мука фосфоритная повсеместно культивируется в землю перед посадкой растений. Эффективность её действия отмечается на кислых почвах, потому что состав земли влияет на разложение фосфора до состояния, которое растения быстро усваивают. Это подходящая прикормка для любой посевной культуры без исключения.

К потребителю мука фосфоритная поступает в виде порошка бурого или сероватого цвета, у неё отсутствует запах, она практически нерастворима в воде. К достоинствам этого средства относится то, что оно обладает длительным периодом эффективного действия. Используют как основное удобрение под вспашку и для приготовления компостов на основе торфа и навоза. Так как фосфаты слаборастворимы в воде, удобрение усваивается растениями только в кислом грунте. В такой земле фосфоритная мука (формула Ca3(PO4)2) преобразуется в дигидрофосфат.


Производство

мука фосфоритная

Фосфориты, которые входят в основу удобрения, залегают в земле пластами. Добываются они совместно с глиной, песком и другими горными породами. Часто, кроме фосфоритов, находят кальциты, апатиты и кремнезём. В этом случае их добыча идёт параллельно, и перерабатывающие заводы располагаются рядом с местами добычи.

Удобрение получают способом очищения фосфоритов от песка и глины, с последующим дроблением на куски и помолом. Так производится фосфоритная мука. Состав удобрения включает кварц, кальций, гипс и сидерит.

Удобрение хорошо закрепляется землёй и остаётся там, куда оно добавлено. А это значит, что во время полива средство не проникает вглубь и не вымывается из почвы. До начала посевной мука фосфоритная вносится глубоко во влажную почву, к корневой системе растений. Это обусловлено малоподвижностью фосфора: чем ближе он попадает к корням, тем эффективнее его действие.


фосфоритная мука применение

Во время неглубокого вноса удобрения часть его остаётся на поверхности, быстро высыхает, что ведёт к отмиранию корней. Поэтому поверхностный подкорм без глубокой заделки малоэффективен. Чем выше помол муки, тем лучше происходит разложение фосфора под влиянием кислоты почвы и легче усваивается растениями.

Фосфор - один из основных микроэлементов, необходимых для формирования корней, роста растений и созревания семян. Он контролирует обменные процессы и поставляет необходимую энергию, являясь важным источником питания. Некоторым посадкам требуется значительное количество фосфора, другим – меньше. Но явно одно: без этого элемента жизнь растений прекращается.

Важно: внесённая в землю с избытком, не причинит никакого вреда фосфоритная мука, удобрение усваивается в требуемых объёмах и способствует ослаблению вредного воздействия кислотных почв. Своё положительное влияние удобрение продемонстрировало благодаря применению на дерново-подзолистой почве, болотистой и щелочных чернозёмах.

Нехватка фосфора сказывается на растениях не лучшим образом. У них замедляется рост, слабо формируются корни.

Признаки фосфорного дефицита

фосфоритная мука удобрение

Если знаешь признаки недостаточности каких-либо питательных элементов, их можно оперативно добавить. Дефицит фосфора в земле проявляется в следующем:

  • Растения меняют свой цвет в сторону тёмно-зелёного или фиолетового.
  • Изменяется внешний вид листьев, они опадают раньше времени.
  • Нижние листы покрываются тёмными пятнами.
  • Растение не идёт в рост и начинает куститься.
  • Корневище настолько слабо формируется, что растение выпадает из почвы.

Причины появления фосфорного голодания у растений

Эти признаки легко устранить, если вовремя добавлена фосфорная мука. К причинам фосфорного дефицита относится:


  • Переход фосфора в трудноусвояемые формы.
  • Неправильное добавление удобрений.
  • Истощённость грунта в результате активного использования земли.
  • Вынос фосфора с урожаем без последующего его добавления.
  • Почва обрабатывается неорганикой.

Положительные особенности

  • Добавление фосфора способствует увеличению урожая.
  • Вырабатывает сопротивление к болезням.
  • Значительно увеличивает % содержание сахара в корнеплодах.
  • Насыщает растение необходимыми микроэлементами.
  • Сокращает срок созревания урожая.
  • Способствует устойчивости к заморозкам, засухе или влажности.
  • Снижает вымывание полезных элементов из почвы.

Фосфоритная мука, свойства которой рассмотрели выше, не впитывает влагу. Во время продолжительного хранения не теряет своих характеристик: не растворяется в воде, не выделяет токсинов, не взрывоопасна, но очень пыльная.

Категории удобрений из фосфоритов

фосфоритная мука формула

Фосфоритные удобрения по-разному ведут себя с водой, поэтому разделяются на:

  • Удобрения хорошо растворимые. Относятся к универсальным подкормкам, и их рекомендовано вносить в кислую и щелочную почву.
  • Удобрения труднорастворимые. К ним относится фосфорная и костная мука, используются на кислой и серо-лесной почве. Растения смогут получать фосфор после воздействия кислотности грунта или кислоты, которую выделяют корни.

Муку фосфоритную ровным слоем рассыпают на поверхности грунта и затем перекапывают, исходя из расчёта 30 кг на сотку земли. Это лучше всего делать весной, перед началом посевной. Добавлять муку и гашеную известь одновременно не рекомендуется.

Измельчённая фосмука, попадая в землю, легко усваивается растениями. Чем качественнее она смешена с грунтом, тем наибольший эффект от её использования.

Является экологически безопасной фосфоритная мука. Применение её не ведёт к загрязнению токсинами почвы и водоёмов. Она не нарушает экологический баланс, и это важное её преимущество перед водорастворимыми удобрениями.

Костная мука

фосфоритная мука состав

При извлечении фосфора из органических соединений, имеющих биологическое происхождение, получается костная мука. Изготовленное из переработанных костей крупного скота, это удобрение активно используют для всех культурных посадок. Кроме фосфора, костная мука является ещё источником азота и кальция и идеально подходит для подкормки таких корнеплодов, как картофель, томаты и огурцы.

Для поддержания и роста домашних цветов костная мука используется чаще, чем дорогие фосфорные подкормки. Особенно замечено её благодатное влияние на крупные растения, растущие в кадке. Стоит учитывать, что компост, торф или навоз вносится килограммами, костную муку необходимо рассчитывать в граммах или ложках.

Удобрение с использованием травы

Сама природа даёт возможность огородникам приготовить фосфоритное удобрение из сорняков. В качестве основы берутся те травы, в которых содержится много азота. Добавление таких растений только улучшит и обогатит компост. К природным фосфорным удобрениям относятся следующие растения: плоды рябины, боярышник, полынь, тимьян и ковыль. При использовании этих трав можно получить питательный компост, не добавляя химических удобрений.

Меры безопасности

фосфоритная мука свойства

Мука фосфоритная малотоксична, имеет 4 класс опасности. Но при работе с ней необходимо надевать респиратор и защитный костюм, чтобы исключить попадание муки в дыхательные пути. Если она всё-таки попала в нос и глаза, их необходимо промыть водой и покинуть обрабатываемую зону.

Почва, обогащённая фосфором, скорее исключение, чем реальность. Но благодаря систематическому добавлению удобрений, накапливается требуемое для нормального роста и созревания растений количество фосфора. Поэтому вносить ежегодно его не требуется, достаточно одного раза в три-четыре года. Своевременные подкормки помогут собрать достойный собственных трудов урожай.

Пищевые фосфаты: полный обзор, свойства, правила применения
В последнее время фосфор стал попадать в организм в больших количествах, в основном в форме фосфатов – солей фосфорной кислоты. Они есть в стиральных порошках, моющих средствах, зубной пасте, шампунях, многих лекарствах. Существуют также пищевые ...
далее
Двойной суперфосфат: использование, формула расчета и цена удобрения
Минеральные удобрения — основа современного сельского хозяйства. Они позволяют значительно повышать плодородие даже совсем бедных почв, что дает возможность выращивать богатые урожаи практически во всех регионах страны.
далее
Узнаем чем удобрить землю осенью, если нет навоза? Какие удобрения ...
Какие удобрения можно использовать для подкормки почвы в осенний период? Особенности, недостатки и дозировки различных удобрений, которые подходят для удобрения почвы осенью.
далее
Сульфат магния: использование, удобрение цветов
Одним из самых сильных в садоводстве веществ для прикормки различных растений является сульфат магния. Применение удобрения, его принцип действия заслуживают особого внимания.
далее
Фосфорные удобрения: названия, использование
Фосфорные удобрения изготавливают из природных руд. Основным видом, используемым для внесения на любых почвах под любые культуры, является суперфосфат. Фосфоритная мука может использоваться при химической мелиорации. Подкормку фосфорными удобрениями ...
далее
Фосфорная кислота, ее физико-химические свойства и использование
Фосфорная кислота известна давно и была открыта случайна в ходе химического эксперимента. Однако и поныне, благодаря своим физико-химическим свойствам и относительно недорогому получению, она находит широкое применение в различных отраслях, таких как сельское хозяйство, стоматология, молекулярная биология, пищевая промышленность и др.
далее
Фосфорная кислота, ее физико-химические свойства и использование
Причина скудных урожаев - кислая почва. Что делать для плодородия земли?
В кислой почве корневая система развивается плохо, такая среда губительна для полезных почвенных микроорганизмов. Бобовые растения не накапливают на корневищах почвенный азот. В почве нарушается структура. Резко сдерживает доступ к растениям фосфора, молибдена, кальция и магния, но в то же время увеличивает поступление в них радионуклидов, ионов алюминия, марганца, железа, тяжелых металлов кислая почва. Что делать для раскисления почвы и повышения ее плодородия?
далее
Причина скудных урожаев - кислая почва. Что делать для плодородия земли?
Узнаем как будет правильно приготовить удобрение из травы?
Многие дачники, скосив траву на участке, сжигают ее. Между тем использовать этот материал можно гораздо более эффективно. Удобрение из травы необыкновенно полезно для огородных культур и при этом, в отличие от химических препаратов, абсолютно безвредно для здоровья человека.
далее
Узнаем как будет правильно приготовить удобрение из травы?
Классификация минеральных удобрений: характеристики и особенности применения
Все мы прекрасно знаем о необходимости удобрений для растений. Однако не все виды удобрений известны современным садоводам. Сегодня мы попытаемся разобраться с вопросом о том, какие виды удобрений и их классификация существуют на сегодняшний день и для чего в саду необходимо применять то или иное удобрение.
далее
Классификация минеральных удобрений: характеристики и особенности применения
Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека
Различные минеральные вещества, фосфор, магний, калий – все они оказывают важнейшее влияние на состояние здоровья человека. Очень важно своевременно обеспечивать поступление необходимых соединений в организм для его стабильного обновления и восстановления всех систем.
далее
Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека