Кондитер - профессия. Описание и специфические особенности

На сегодняшний день профессия кондитер пользуется популярностью и считается довольно востребованной. Кондитеры специализируются на мастерском изготовлении сладостей. Благодаря их труду потребители могут порадовать себя вафлями, печеньем, тортами, кексами, шоколадом, желе, мороженым, вареньем, а также другими видами десертов и выпечки.кондитер профессия

Приготовление разных видов теста, начинок и кремов, а также полуфабрикатов для последующего выпекания – это обязанности, которые подразумевает профессия кондитер. Описание профессии, качеств, навыков и обязанностей будет приведено далее.

В чем состоит особенность работы кондитером

Спецификой профессии можно назвать то, что значительную часть работы кондитер вынужден выполнять руками. Зачастую это касается изготовления декоративных элементов блюд и украшения изделий (тортов, пирожных).


В отличие от повара-кондитера, специалист по сладостям выступает мастером с более универсальными навыками. Программа профессии повар-кондитер включает обучение приготовлению супов, закусок и других кулинарных изысков.профессия кондитер

Квалификация и разряды

Для определения уровня мастерства кондитеров введено разделение специалистов на шесть разрядов. С повышением разряда мастер приобретает дополнительные навыки, свидетельствующие о его профессионализме и помогающие ему выполнять более сложные задания.

Характеристика разрядов выглядит следующим образом:

  1. Первый. В самом начале своей карьеры кондитер занимается разрезанием готовых бисквитов, доставкой к рабочим местам полуфабрикатов, загрузкой начинки и кремов в машины, а также контролем работы оборудования. Все более сложные задания могут выполняться таким новичком только в присутствии мастеров, обладающих большим опытом.
  2. Второй. Кондитеру, находящемуся на этом этапе освоения специальности, поручают приготовление кремов, их взбивание и окрашивание, варку сиропов, разрезание бисквитов, смазывание их начинкой. Приготовление некоторых полуфабрикатов, размещение теста в машине, запуск и регулировку ее работы также выполняет новичок-кондитер. Профессия эта не отличается простотой, поэтому для получения каждого следующего разряда мастерам приходится сдавать экзамены.
  3. Третий. Получив эту квалификацию, мастер может изготавливать простые виды кондитерских и хлебобулочных изделий, готовить крема некоторых видов, начинки и тесто. Также ему доверяют разделку полуфабрикатов, оформление сладостей помадкой или глазурью.
  4. Четвертый. На этом уровне программа профессии кондитер подразумевает обучение мастеров приготовлению отдельных типов рулетов, печенья, пирожных из всех видов сырья. Также они могут подобрать крема в соответствии с блюдом и готовить отдельные элементы, входящие в состав украшений сложных кондитерских изделий (тортов).
  5. Пятый. После получения этого разряда кондитеру присваивают дополнительные обязанности. Пока еще находясь под присмотром старшего мастера, он несет ответственность за правильный ход процесса приготовления нестандартных тортов, заказанных в индивидуальном порядке. Также кондитер, профессия которого всегда неразрывно связана со сладостями и десертами, получает возможность контролировать работы, связанные с изготовлением конфет, может заниматься декорированием тортов и пирожных со сложной отделкой.
  6. Шестой. Профессионалу такого уровня по плечу изготовление сложных фигурных высокохудожественных кондитерских изделий. Он способен подобрать необходимые материалы в согласии с цветом и размером, а также самостоятельно приготовить наиболее сложные из них. Кроме того, кондитер шестого разряда может разработать технологию и рецепт приготовления сладостей.

профессия кондитер описание профессии


Кондитер (профессия): преимущества и недостатки

Выбирая будущую профессию, стоит тщательно взвесить все присущие ей достоинства и издержки. Повара и кондитеры всегда будут востребованными, так как спрос на их услуги остается стабильно высоким. Совершенствуя свое умение, мастер может построить отличную карьеру и получать хорошие деньги.

Для талантливого работника этой сферы есть много возможностей для самореализации в роли наемного сотрудника или как владельцу собственного предприятия.

Говоря о такой специальности, как кондитер, профессия которого связана со многими опасными факторами, стоит выделить риск травмирования и возникновения ряда заболеваний. Мастера, находящиеся практически весь свой рабочий день в положении стоя, склонны к поражениям суставов ног, позвоночника. Влияние на человеческий организм высокой температуры и влажности также неблагоприятно.


профессия кондитер обучение

С целью снижения количества травм при контакте с острыми и горячими предметами все повара и кондитеры проходят инструктаж по технике безопасности и во время обучения, и на месте работы.

Какими качествами должен обладать хороший кондитер

Принимая решение о начале обучения кондитерскому ремеслу, следует учесть свою предрасположенность именно к такому виду трудовой деятельности, а также соответствие темперамента, характера и способностей требованиям, которые предъявляет к мастеру данная профессия.

Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами:

  • развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями;
  • отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов;
  • развитым воображением;
  • ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно);
  • физической выносливостью.

программа профессии кондитер

Что требуется для того, чтобы стать кондитером-виртуозом

Перечисленные выше черты в сочетании с достойным образованием позволят успешно работать на кухне. Однако, чтобы пойти дальше рядового кондитера и стать специалистом высшего ранга, не обойтись без художественного вкуса, изобретательности и творческого начала.программа профессии повар кондитер

Кроме того, в ходе своей работы кондитер взаимодействует с членами коллектива и начальством, поэтому от него ожидают терпеливости, выдержанности, приветливости, доброжелательности и коммуникабельности. Неряшливые, невнимательные и нерадивые работники не бывают успешны в этой сфере деятельности.

Как стать кондитером

Многие учебные заведения предлагают специальные программы и курсы. Учитывая востребованность, которой обладает профессия кондитер, обучение довольно быстро начинает приносить свои плоды.

Элементарные знания преподают в учреждениях начального и среднего профобразования. Для получения квалификации технолога кондитерского производства нужно поступить в высшее учебное заведение. Программа, которой руководствуются преподаватели в государственных и частных заведениях, должна соответствовать законодательно зафиксированным стандартам.

ФГОС профессии кондитер регулирует содержание и процесс подачи информации учащимся, а также определяет результат обучения в виде конкретных навыков и умений выпускников.

Где может применить свои способности кондитер

Получив образование, мастер может быть принят в штат хлебокомбината, заведения общественного питания (кафе, ресторан, столовая), в оздоровительные лагеря или в санатории. Кроме того, все без исключения образовательные учреждения содержат в штате кондитеров.

Будучи мастером кондитерского производства можно устроиться на заготовочную фабрику или комбинат полуфабрикатов.

Ступени карьерной лестницы

Карьерный рост в рамках определенного предприятия возможен для тех кондитеров, которые обладают управленческими навыками и амбициями. Они становятся руководителями смены, цехов или производства.

Для желающих испытать свои силы в частном предпринимательстве, существует возможность открыть собственную кондитерскую или пекарню.

Профессиональный рост и личностный: что это?
Профессиональный рост - это внутренняя потребность личности в развитии. Внутренний мотиватор человека, для которого в сфере его предметной деятельности открывается ресурс личной свободы.
далее
Профессия шоколатье. Функции, нюансы, выполняемые работы
Шоколатье - эта достаточно редкая специальность, для многих рассматривается даже как хобби, но, несмотря на это, она востребована в России. Профессионалы этого дела с легкостью найдут работу на любой кондитерской фабрике, в шоколадных бутиках или ...
далее
Что это - карьера? Виды карьеры. Виды и этапы деловой карьеры
Карьера, карьерист, карьерный рост - известные нам всем и такие заветные понятия. Каждый человек хотел бы преуспевать в своем деле, иметь интеллектуальное и финансовое развитие. Что такое карьера, управление ею, вы можете узнать в этой статье.
далее
Организация рабочего места повара
Организация рабочего места повара заключается в соблюдении правил и норм законодательства. Особое внимание надо уделить технике безопасности, чтобы при выполнении своих обязанностей избежать травмирования. .
далее
Организация рабочего места повара
Мучное кондитерское изделие. Технология приготовления кондитерских изделий
Кондитерские и хлебобулочные изделия – это пищевые продукты с характерным сладким, приятным вкусом и ароматом. Они имеют привлекательный внешний вид, отличаются высокой калорийностью и легкой усвояемостью.
далее
Мучное кондитерское изделие. Технология приготовления кондитерских изделий
Волгоград, колледж ресторанного сервиса и торговли: как добраться, специальности, отзывы
Сегодня в любом городе нашей страны есть множество заведений общественного питания. Кафе, рестораны, фаст-фуд – все это пользуется большим спросом. Работники подобных предприятий всегда востребованы. Поэтому многие стремятся получить образование в сфере общественного питания. Одно из учреждений, обучающих специалистов этого профиля, находится в городе Волгограде.
далее
Волгоград, колледж ресторанного сервиса и торговли: как добраться, специальности, отзывы
Названия кондитерских магазинов, рекомендации
Если вы планируете открыть "сладкий" бизнес, вам стоит позаботиться не только об оригинальных рецептурах, но также о нейминге. Удачное название кондитерского магазина делает его узнаваемым, популярным, а соответственно - успешным. Поэтому, не торопитесь с выбором, изучите как можно больше вариантов.
далее
Названия кондитерских магазинов, рекомендации
Узнаем где учиться на повара и повара-кондитера?
О том, где учиться на повара выпускникам 9-х и 11-х классов, а также всем остальным желающим, читайте в этом материале. Лучшие учебные заведения, подготавливающие поваров-кондитеров, кулинаров, технологов и шеф-поваров, указаны в данной статье.
далее
Узнаем где учиться на повара и повара-кондитера?