Всеправославный собор. Что это - Всеправославный собор? Чем он отличается от Вселенского?

Сегодня не только многих православных верующих, но и всю мировую общественность, как никогда, интересует вопрос: «Всеправославный собор: что такое это? Чем он отличается от Вселенского?» Попробуем ответить. Итак, Всеправославный собор – это когда собираются предстоятели и представители всех поместных православных общепризнанных автокефальных церквей, которых насчитывается 14. В их число входят: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская, Кипрская, Элладская, Польская, Албанская, Чешских земель и Словакии.

собор что такое

Подготовка к Собору

В Стамбуле в Георгиевском соборе 6-9 мая 2014 года состоялась встреча глав и представителей церквей, где председательствовал патриарх константинопольский Варфоломей I. Он призвал провести Всеправославный собор, если не случится ничего непредвиденного. Определено было место и время его проведения – 17 июня в храме Святой Ирины в Стамбуле. Но из-за резкого обострения отношений между Россией и Турцией в январе 2016 года, по настоянию патриарха московского Кирилла, было переназначено время и место – 20 июня, греческий остров Крит. Это юрисдикция Константинопольского патриархата.


История соборов

Всего Православная церковь признает семь Вселенских соборов. Самый последний из них состоялся в XIII веке. Это был II Никейский собор (787). На нем осудили иконоборчество. Для справки: первый собор, а точнее, I Никейский (I Вселенский) собор, состоялся в 325 году. Здесь было выработано единое мнения о символе веры, ставшем основой всего ортодоксального христианства. Кроме того, присутствующие определили время Пасхи и осудили арианскую ересь.

первый собор

Всеправославный собор: что такое это? Как его понимать

Итак, после последнего, седьмого Вселенского собора, прошедшего больше чем одну тысячу лет назад, уже никто не собирался. Однако теперь даже само название «Вселенский» стало несколько некорректным. Так как, во-первых, в христианском мире произошел Великий западный раскол 1054 года, в результате которого образовалась римско-католическая церковь. И для того чтобы опять провести Вселенский собор, нужно всем христианам объединиться. Но это пока очень сложный вопрос. Во-вторых, не все канонические церкви захотят там присутствовать. Да и все основные и необходимые для служения правила и каноны уже давно установлены на соборах. Никто не пойдет на обсуждение и изменение Предания.


история соборов

Предсказания о восьмом Вселенском соборе

Вот отсюда и пошла некая путаница в том, что именно будет проводиться: Вселенский или Всеправославный собор? Что такое, почему такая нервозность и истерия возникла с этим вопросом? Все дело в том, что святые старцы предсказывали, что на восьмом Вселенском соборе тайно коронуют антихриста, все веры объединятся в одну, будет принята ересь экуменизма, уничтожено монашество, введен новый календарь. Кроме того, упразднится Божественная литургия, православные патриархи на службах станут поминать папу римского, епископам разрешат жениться, пение псалмов замолкнет, посты упростятся, Таинства Причастия не будет и т. д. В церквях уже не будет Божьей благодати. Поэтому в них ходить будет нельзя.


Но, возвращаясь к теме «Всеправославный собор, что такое это?», надо отметить: судя по последним новостям, от участия в Соборе отказались четыре поместных церкви: Антиохийская, Болгарская, Грузинская и Русская. Еще сербы должны были присоединиться к этому кругу, но потом пересмотрели свое решение. Причиной отказа стали не до конца понятные некоторые вопросы, которые будут обсуждаться. Поэтому Собор хотели отложить до лучших времен.

православный собор

Украинский вопрос об объединении раскольников

В преддверии Всеправославного собора, а точнее, накануне его, 16 июня 2016 года Украинская Верховная рада обратилась с петицией к Вселенскому патриарху Варфоломею I о помощи в объединении украинских православных церквей. Просила, чтобы им предоставили автокефалию. Тем самым, по их же словам, будет исправлена историческая несправедливость, когда в 1868 году Киевская митрополия перешла из Константинополя в подчинение Москвы. Что, по мнению Рады, привело к религиозной аннексии Украины.

Патриарх всея Руси

Патриарх московский Кирилл - легитимный духовный лидер всех восточных славян, предупредил константинопольского патриарха, что отделение от них украинской церкви окажет разрушительное действие на взаимоотношения между Константинопольской и Московской епархиями. В свою очередь патриарх Варфоломей I заверил, что этот вопрос подниматься не будет. Кстати, во Всеправославном соборе должны будут участвовать 24 архиерея от поместных церквей. И все решения будут приниматься по достижению единого мнения.

Собор - что это? Отвечаем на вопрос. Значение слова
Существуют слова, значение которых настолько многозначно, что сразу не разберешь, о чем идет речь. И если не проникнуть в самую суть, то догадываться приходится по контексту. Возьмем, к примеру, слово «собор». Это что такое, вы сразу скажете? Что ...
далее
Вселенские соборы и их описание
Вселенские соборы имеют особую важность для всех современных христиан. Благодаря святым собраниям верующим удалось получить истинные правила и догмы, присущие ранней христианской церкви.
далее
Вселенский Никейский Собор
Во времена зарождения Христианская Церковь подвергалась гонениям. Даже после окончательного ее становления не настал мир. Никейский Собор был первым Вселенским Собором, на которых решались проблемы, раздирающие Церковь на части.
далее
Узнаем как правильно приготовиться к Соборованию: простые правила
Как приготовиться к Соборованию? Что будет происходить на самом таинстве? Кому можно собороваться? Где все действия могут происходить? Обо всем этом и много еще о чем полезном и интересном можно прочесть в тексте ниже.
далее
Что это - соборование и как оно проводится? Таинство соборования
Если у вас возникает вопрос: "Что такое соборование и как оно проводится?", рекомендуем потратить немного времени и прочесть нашу статью: здесь вы сможете найти полноценный ответ. Также вы узнаете, что говорится в Евангелии о елеосвящении, ...
далее
Неф - что это? Отвечаем на вопрос. Значение слова неф. Неф в архитектуре
Неф - это один из главных элементов европейской храмовой архитектуры. Что означает данный термин? Откуда он происходит? Какие главные особенности нефов в архитектуре? Об этом пойдет речь в нашей статье.
далее
Неф - что это? Отвечаем на вопрос. Значение слова неф. Неф в архитектуре
Что это - костел: определение, особенности
Польский католический храм носит название костела. Оно возникло от латинского слова castellum, что значит «укрепление». Так повелось, что этим словом именуют церковное здание в чешском, словацком, белорусском языках.
далее
Что это - костел: определение, особенности
Что это - Троица Святая? Церковь Святой Троицы. Иконы Святой Троицы
Святая Троица вызывает много споров уже не одну сотню лет. Разные ветви христианства по-разному толкуют это понятие. Чтобы составить объективную картину, необходимо изучить различные взгляды и мнения.
далее
Что это - Троица Святая? Церковь Святой Троицы. Иконы Святой Троицы
Автономные и автокефальные церкви. Когда Русская православная церковь стала автокефальной
Велик православный мир. Его светом озарены многие страны и народы. Все они являются единой Вселенской церковью. Но, в отличие от католического мира, подчинённого римскому папе, единому правителю, Вселенская церковь разделена на самостоятельные.
далее
Автономные и автокефальные церкви. Когда Русская православная церковь стала автокефальной
Храм - что это? Отвечаем на вопрос. Какими бывают храмы
Общение с Богом или высшими силами должно происходить в особом месте. Этой благой цели и служит храм. Что такое церковь, капище и мечеть? Об этом расскажем ниже в статье.
далее
Храм - что это? Отвечаем на вопрос. Какими бывают храмы