Чеченская республика, Алхан-Кала: исторические факты, теракт, фото

Праздничным утром 9 мая 2016 года раскатами взрыва были разбужены жители села Алхан-Кала (Чечня). КПП 138 стало местом теракта, предпринятого боевиками, принадлежащими к группировкам, не желающим установления мира и стабильности в этом районе. Произошедшее в тот день широко освещалось средствами массовой информации, из сообщений которых складывается картина заранее продуманного и подготовленного преступления. Но вначале некоторая информация о населённом пункте, где разыгралась трагедия.

Алхан-Кала

Немного статистики

Село Алхан-Кала расположено в Грозненском районе Чечни. Это довольно крупный населённый пункт. По сведениям за 2016 год, численность его населения приближается к двенадцати тысячам человек. В их распоряжении - три средние общеобразовательные школы, учебно-производственный комбинат, универмаг, кинотеатр и десяток торговых точек. Жители Алхан-Кала не сталкиваются с проблемами трудоустройства – на территории их села действует птицефабрика, а рядом расположен совхоз "Куларинский".


Небольшая историческая справка

В период Средневековья в предгорьях Северного Кавказа находилось обширное и мощное государство Алания, и в результате раскопок, проводившихся на территории села ещё советскими археологами, стало известно, что это место уже в те далёкие времена было заселено предками современных чеченцев. Об этом свидетельствовало большое количество обнаруженных в земле предметов быта, оружия и украшений, не оставлявших сомнения в их принадлежности аланской культуре.

Свою историю село Алхан-Кала начинает в период Кавказской войны 1817-1864 годов. На противоположном берегу реки Сунжи находилась русская крепость «Золотая долина», остатки которой можно видеть и в наши дни. Известно, что после кровопролитных боёв она была захвачена отрядами под командованием ближайших сподвижников Шамиля – братьями Гендаргеновскими.


Алхан-Кала Чечня

Происхождение названия села

Эти отчаянные воины не только разгромили российский форпост, но заодно и прибрали к рукам окружавшие его земли, среди которых находились покосы богатого землевладельца по имени Алхи. Начались судебные тяжбы, в ходе которых братья прибегли к помощи своего покровителя Шамиля. Не желая вступать в конфликт с грозным имамом, Алих счёл благоразумным перебраться на противоположный берег Сунжи и там основать новое поселение, название которого стало производным от его имени – Алхан-Кала (город Алхи).

Русскоязычное население села

В дореволюционный период село носило название Ермоловское, в честь знаменитого русского генерала, внесшего существенный вклад в покорение воинственных племён Кавказа. Характерно, что это название нередко употребляется и в наши дни его русскоязычными жителями, а также его носит железнодорожная станция, расположенная неподалёку. В прежние времена оно было населено главным образом казаками и поселенцами – выходцами из России, в задачу которых входил контроль за соблюдением законности и государственных интересов в этом крайне неспокойном районе.

Уже в советский период через село Алхан-Кала была проложена железная дорога, ведущая в Грозный. Старожилы, которых сегодня осталось совсем немного, с горечью вспоминают, как в 1944 году по ней двигались эшелоны, увозившие в киргизские и казахстанские степи тысячи чеченцев – женщин, детей и стариков (мужчины воевали на фронте), приговорённых к депортации. Те немногие, кому довелось в 1957 году вернуться назад, создали чеченскую общину, однако русское население в те годы по-прежнему преобладало.


Алхан-Кала Чечня КПП 138

Люди, прославившие своё село и республику

В годы, предшествовавшие обострению политической обстановки в Чечне, среди жителей села было немало людей, ставших гордостью своей республики. Среди них следует отметить знаменитого врача – пластического хирурга Хасана Жунидовича Баиева, за достижения в медицине неоднократно удостоенного в Америке, Японии и Великобритании звания «Человек года», а также ставшего лауреатом премии «Врач Мира». Этот удивительный человек сумел достигнуть небывалых результатов и в спорте, став чемпионом мира по самбо и победителем первенства США по боям без правил. Поистине, талантливый человек талантлив во всём.

Чеченское село Алхан-Кала, фото которого представлены в статье, дало России много и других замечательных людей. Среди них известный банкир А. А. Арсамаков, заслуженный деятель искусств, артист-кукольник Я. Ю. Делаев, юрист-правозащитник М. А. Мусаев и ряд других, известных далеко за пределами своей республики. Все они не раз становились героями теле- и радиопередач, а также публикаций в российской и зарубежной прессе. Ими по праву гордится Чеченская республика.

Алхан-Кала в годы кровавых столкновений

Печальная роль была уготована селу в период последних чеченских войн, прокатившихся по горам Кавказа. В результате проводимых военных действий многие его жители (особенно русские) были вынуждены оставить свои дома и разделить горькую судьбу беженцев. Существуют многочисленные свидетельства зверств, творимых в отношении русскоязычного населения, основную часть которого в те годы составляли пожилые люди. Нет сомнения, что совершались они не как составляющая часть межнационального конфликта, а исключительно в целях завладения имуществом жертв и личного обогащения.

В целом же ваххабитские настроения в нём были весьма сильны, достаточно сказать, что среди жителей были такие ярые сторонники сепаратизма и создания шариатского государства, как полевой командир Арби Бараев и его племянница, печально-известная шахидка Хава Бараева. Эта семнадцатилетняя девушка в июне 2000 года совершила теракт, получивший широкий резонанс не только в нашей стране, но и за её пределами.

Алхан-Кала КПП

Дядя и его племянница

Вблизи федерального военного объекта она привела в действие взрыватель начинённого тротилом грузовика. Результатом её действий стала гибель троих российских военнослужащих и ранение ещё пятерых. К сожалению, этот противоправный акт был воспринят многими в Чечне как героический и достойный подражания поступок. О Хаве Бараевой была даже сложена песня, ставшая весьма популярной в народе.

О том, что за люди составляли контингент незаконных вооружённых формирований тех лет, можно получить представление на примере родного дяди этой юной террористки – упомянутого выше Арби Бараева. Дослужившись в годы первой чеченской войны до звания бригадного генерала республики Ичкерия и будучи лишённым этого звания Асланом Масхадовым, он в период, предшествовавший началу следующий военной кампании, приобрёл широкую известность как бандит, специализирующийся на похищении людей и главарь банды работорговцев, жертвами которых стали многие десятки жителей Чечни и прилегающих к ней районов.

Активизация бандформирований

В периоды обеих чеченских кампаний российские военные были вынуждены проводить в селе многочисленные «зачистки» и спецоперации, результатом которых становились аресты всех, кто имел отношение к незаконным военным формированиям. Эти акции, в свою очередь, порождали новые волны насилия со стороны существовавшего в селе Алхан-Кала (Чечня) вооружённого подполья, действия которого становились всё активнее.

Грозный Алхан-Кала

Результатами совершённых ими терактов стали несколько убийств представителей законной власти – глав села и милиционеров, а также тех, кто сотрудничал с российскими военными. Кроме того, было совершено несколько подрывов боевой техники федеральных войск. Лишь по окончании войны, когда в Чечне установилось относительное спокойствие, село Алхан-Кала стало налаживать мирную жизнь. Мало-помалу в него начали возвращаться прежние беженцы, усилиями которых восстанавливались разорённые войной дома.

Алхан-Кала. КПП 188

Однако пора вернуться к событиям майского утра 2006 года. Это был праздничный день, и село ещё спало. Примерно в 6:15 к КПП 138, расположенному на шоссе Грозный – Алхан-Кала, на котором нёс службу сводный отряд из Башкирии, приблизились двое мужчин. У одного из них за плечами был рюкзак. На вопрос о цели, заставившей их покинуть дома в столь неурочное время, они ответили, что идут искать отбившихся накануне от стада овец. Дежурный милиционер, не удовлетворившись ответом, попытался проверить у них документы, и тогда тот, у которого был рюкзак, привёл в действие, находившееся в нём самодельное взрывное устройство. Его спутник бросил в сторону милиционеров гранату и попытался открыть огонь из пистолета, но был уничтожен огнём на поражение.

В результате взрыва пострадали шестеро полицейских, причём трое из них были доставлены в больницу в крайне тяжёлом состоянии. Следственным органам вскоре удалось установить личности нападавших. Ими оказались жители села Кирова, расположенного недалеко от Грозного, Шамиль Джанаралиев и Ахмед Иналов. Оба, как выяснилось, – ещё совсем молодые люди. Первому их них едва исполнилось двадцать семь лет, а его напарник был на два года младше. В достоверности этих сведений нет сомнения, так как в опознании тел преступников принимали участие их ближайшие родственники.

Село Алхан-Кала

Арест соучастников преступления

В соответствии с российским законодательством, было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям – о посягательстве на жизнь работников правоохранительных органов и о незаконном приобретении оружия. Несмотря на то что сами нападавшие были мертвы, следствию ещё предстояло выяснить, кто направлял их действия.

Очень скоро в результате оперативно-розыскных действий были задержаны пятеро членов подпольной террористической группировки, имевшие самое непосредственное отношение к боевикам, совершившим теракт в Алхан-Кале. Из их показаний стало ясно, что уничтоженные боевики были главарями незаконного вооружённого формирования, в которое в течение последнего времени сумели вовлечь арестованных.

Об одном из них – Джанаралиеве – имеется информация, что ещё за полгода до совершённого злодеяния он пытался покинуть Чечню и незаконно перебраться в Сирию, но был задержан правоохранительными органами. Лишь обращения многочисленных родственников, направленные в руководство республики, избавили его от наказания и дали возможность вернуться к мирной жизни, которая на поверку оказалась только ширмой, за которой он не переставал совершать противоправные действия.

Заявление главы республики

По поводу происшедшего в селе (Алхан-Кала, Чечня) сделал заявление исполняющий обязанности главы республики Рамзан Кадыров. В своём обращении он подчеркнул, что случившееся следует расценивать как тягчайшее преступление, направленное на дестабилизацию обстановке в регионе. По его словам, в ближайшее время будут активизированы все силы для борьбы с последствиями теракта и предотвращения попыток его повторения.

Теракт в Алхан-Кале

Рамзан Кадыров заверил граждан России, что противодействие всем незаконным акциям, направленным на эскалацию напряжённости, будет проводиться в широком масштабе и примет характер бескомпромиссной борьбы. В своём заявлении он также отметил, что в настоящее время в мире полным ходом идёт процесс признания Чечни как процветающей и стабильной республики, и он как её руководитель приложит все силы для того, чтобы никакие отщепенцы не смогли этому помешать.

Восстание в Бадабере в 1985 году
Вооруженное выступление советских военнопленных в крепости Бадабер, которое произошло в самом конце апреля 1985-го, является одним из самых загадочных событий войны в Афганистане. Подробностей этого боя до сих пор никто не знает. Но само восстание, ...
далее
Аслан Масхадов: краткая биография, история и интересные факты
Масхадов Аслан Алиевич – одна из самых неоднозначных личностей современной истории. Некоторые люди считают его героем чеченского народа, другие – террористом. Кем же на самом деле был Аслан Масхадов? Биография этого исторического деятеля и станет ...
далее
Чечня, Ханкала - поселок и военная база
Ханкала в Чечне – это военная база России, располагающаяся в семи километрах от столицы республики, города Грозного. Но есть еще станция Ханкала, через которую идут поезда на Москву, Волгоград и другие города России.
далее
Михаил Калатозов: краткая биография, фильмы, фото
Этот человек проявил свой недюжинный талант сразу в нескольких амплуа. Он прославился и как сценарист, и как режиссер, и как оператор. Михаил Калатозов отмечен престижными наградами, являясь к тому же обладателем «громких» регалий.
далее
Растущая численность населения Чечни – признак окончания военного ...
Численность населения Чечни подверглась значительным и мощным колебаниям ввиду происходивших на ее территории военных действий. Миграция, отсутствие качественной медицинской помощи, преждевременная смертность, малая рождаемость – эти факторы ...
далее
Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, население, валюта и достопримечательности
Азербайджан – республика с президентской формой правления. Это государство считается самым крупным на Южном Кавказе.
далее
Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, население, валюта и достопримечательности
21 ОБрОН ВВ МВД РФ (Софринская бригада, в/ч 3641): путь боевой славы
10 октября 1988 года в пос. Ашукино подмосковного Софрино на базе 504 учебного полка ВВ была сформирована бригада оперативного назначения 21 ОБрОН, вошедшая в состав подразделений Внутренних войск СССР. Причиной создания новой части стали участившиеся случаи межнациональных конфликтов, имевших место в конце 80-х в союзных республиках. За почти тридцатилетнюю историю личный состав бригады не раз принимала участие в боевых действиях, а также осуществлял охрану важных государственных объектов.
далее
21 ОБрОН ВВ МВД РФ (Софринская бригада, в/ч 3641): путь боевой славы
Российско-чеченский конфликт: возможные причины, решение
Чеченский конфликт - это ситуация, которая возникла в России в начале 90-х годов, вскоре после распада Советского Союза. На территории бывшей Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики усилилось движение сепаратистов. Это привело к скорому провозглашению независимости, а также образованию непризнанной республики Ичкерия. Это привело к двум Чеченским войнам.
далее
Российско-чеченский конфликт: возможные причины, решение
Столица Каракалпакии - город Нукус. Автономная республика Каракалпакстан в составе Узбекистана
Каракалпакия – республика в Средней Азии, входящая в состав Узбекистана. Удивительное место, окруженное пустынями. Кто такие каракалпаки и как образовалась республика? Где она находится? Что интересного здесь можно увидеть?
далее
Столица Каракалпакии - город Нукус. Автономная республика Каракалпакстан в составе Узбекистана
География России: население КБР
В статье рассказывается об этническом составе населения КБР, истории формирования народов, населяющих республику, и формировании административных границ. Дается краткая справка о двух наиболее крупных городах республики с указанием численности населения и этнического состава.
далее
География России: население КБР