Красногвардейская площадь, город Санкт-Петербург: краткое описание, история и интересные факты

Чаще всего туристы изучают только «парадный» Санкт-Петербург. Красногвардейская площадь, расположенная в одноименном районе города, на берегах узкой речушки Охты, как правило, не входит в число посещаемых ими объектов. А ведь всего в двухстах метрах к западу от нее протекает Нева, сразу за которой начинается историческая часть Питера. Так, может, стоит посвятить пару часов изучению «неизвестных» районов Северной столицы?

Красногвардейская площадь

Описание

Красногвардейская площадь разделена рекой Охтой на две части. Соединяет их стальной Комаровский мост. Правобережная, более крупная по размеру, часть площади напоминает по форме веер. Здесь сходятся важные городские артерии, испытывающие серьезную транспортную нагрузку в течение всего дня: улица Якорная, Большеохтинский, Среднеохтинский, а также проспект Шаумяна.


Застройка площади многоэтажная, преимущественно позднесоветская, в индустриальном столе, без каких-либо излишеств. Первые здания были возведены на ней в 60-х годах. Это три однотипных дома в семь этажей, которые по своей форме удачно повторяют изогнутый правобережный контур площади.

Как добраться

Красногвардейская площадь имеет хорошую транспортную доступность. Сюда можно доехать практически на любом виде общественного транспорта Санкт-Петербурга. Через нее проходят маршруты троллейбусов (№№ 7, 16, 18 и 33), трамваев (№№ 10 и 23) и городских автобусов (№№ 5, 15, 22, 105, 132, 136, 174, 181).

Помимо этого, на Красногвардейскую площадь можно попасть и на метро. Ближайшая станция – «Новочеркасская» Правобережной линии, которая расположена в 1,5 км южнее.

Санкт-Петербург Красногвардейская площадь

Красногвардейская площадь: история

Территория вблизи устья реки Охты начала активно застраиваться в середине ХХ века. В 1962 была сформирована новая площадь, которая получила название Красногвардейской. Происхождение данного топонима можно объяснить тем, что поблизости располагались казармы и храм Новочеркасского полка. Именно на его основе в 1918-м сформировались первые стрелковые батальоны Красной армии.


В 1960-1970-е годы Красногвардейская площадь обросла массивными строениями. Среди них – три крупных жилых дома и одно здание промышленного назначения. Застройка осуществлялась под руководством известных советских зодчих – Ф. А. Гепнера, А. К. Барутчева и А. Ш. Тевьяна.

В феврале 1983 года было принято решение увековечить память недавно скончавшегося генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в названии площади. На ней также была установлена памятная стела с соответствующим текстом, напоминающая об этом событии.

Красногвардейский район площадь

Центральное конструкторское бюро машиностроения

Данное учреждение известно под аббревиатурой ЦКБМ. Адрес: 195112 (индекс), площадь Красногвардейская (г. Санкт-Петербург), д. 3 лит. Е. Бюро было основано сразу после окончания войны. В 1972 году для него возвели массивное сооружение из стекла и железобетона. Его венчает огромная стеклянная надстройка квадратной формы, которую в народе прозвали «Башней Быка» или «Телевизором». Сегодня здание, как и прежде, дополняет архитектурный ансамбль современной Красногвардейской площади.


ЦКБМ является одним из мировых лидеров в разработке энергетических ядерных установок. Опыт специалистов бюро активно используется при создании оборудования для атомных станций, расположенных в ряде европейских стран (Чехии, Словакии, Болгарии и других). Продукция предприятия отличается высоким качеством и техническими характеристиками, а также сравнительно низкой стоимостью, что и привлекает клиентов из-за рубежа.

Интересные факты

Несмотря на «молодость» Красногвардейской площади, она имеет множество тайн, которые известны только старожилам Санкт-Петербурга:

  • Ранее на месте здания КБМ возвышался храм Александра Невского 145-го пехотного полка. Святыня была уничтожена в 20-х годах ХХ века.
  • В 1988 году, на волне перестройки, площадь была переименована во второй раз.
  • В России есть всего несколько подобных объектов, частью которых является мост.
  • Современная Красногвардейская площадь расположена на месте бывшей шведской крепости Ниеншанц. Она была основана в начале XVII века королем Карлом IX на землях, аннексированных у России под надуманным предлогом невыполнения ею Выборгского трактата.
  • Левобережная часть была официально присоединена лишь в 1983 году. Именно к ней примыкает территория археологического памятника «Ниеншанц».

СПб Красногвардейская площадь

Комаровский и Большеохтинский мосты

С Красногвардейской площади можно легко попасть в левобережные районы города. Для этого нужно проехать по транспортной линии, образованной Комаровским и Большеохтинским мостами. Первый из них был построен в 1960-м году на месте существовавшего с XVIII века разводного деревянного моста, который в народе называли Горбатым. Проект был разработан инженерами В. В. Зайцевым, Б. Б. Левиным и архитектором Л. А. Носковым. Мост (длина — 72,7 м, ширина — 47 м) имеет железобетонное строение с пролетами в виде 2-парной рамы на железобетонных опорах, которые, как и фасады пролетов, облицованы гранитом.

Строительство второго сооружения было начато в начале прошлого века, торжественное открытие состоялось в 1909 году. До Октябрьской революции мост носил имя Петра Великого. В 1993-м его конструкция претерпела серьезные изменения, целью которых было улучшение его функциональности.

Красногвардейская площадь история

Ближайшие достопримечательности (Красногвардейский район)

Площадь, которая ранее носила имя Л. Брежнева, является одним из украшений исторической местности, не раз становившейся ареной борьбы новгородцев и шведов.

Красногвардейский район, охватывающий обширные просторы на берегу Невы, не может, увы, похвастаться большим перечнем культурных и архитектурных памятников. Тем не менее и здесь есть свои достопримечательности! И многочисленным туристам, приезжающим в Санкт-Петербург, стоит хоть изредка заглядывать на правый берег Невы.

Район Охтинского мыса является настоящим кладезем археологических памятников. Здесь обнаружена стоянка древнего человека, расположено городище Новгородской республики, а также остатки шведской твердыни Ниеншанц. В Красногвардейском районе сохранилось несколько старинных усадебных комплексов. Это так называемая Уткина дача, усадьба «Жерновка», усадьба Кушелевых-Безбородко. Последнюю, к слову, надежно охраняют чугунные львы и сфинксы, возле которых петербуржцы очень любят устраивать фотосессии.

индекс) площадь Красногвардейская г. Санкт Петербург

Теперь вы знаете, чем может порадовать туристов северо-восточная часть СПб. Красногвардейская площадь — это памятник архитектуры позднесоветского периода, который может заинтересовать зарубежных гостей своим лаконичным и вместе с тем продуманным и завершенным обликом. Не верите? Проверьте!

Какие наиболее лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания: ...
Какие они - лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания? Предлагаем вам обзор самых интересных мест, куда больше всего стремятся покупатели квартир в Питере.
далее
Экспертное бюро - это организация, которая придет на помощь
Бюро – это организация, куда каждый гражданин может обратиться, если необходимо произвести экспертизу, оценить ущерб или имущество, получить заключение.
далее
Кадашевская набережная: от истории до современности
Кадашевская набережная: общее описание и история появления. Как повлияли постсоветские времена на архитектуру набережной? Административные строения и гостиница.
далее
Башня Газпрома в Санкт-Петербурге: высота Лахта-центра
Знакомство с "Лахта-центром". Основные вехи строительства. Концепция проекта. Особенности архитектурного решения. "Начинка" башни "Газпрома". Прочие характеристики комплекса. Интересные факты.
далее
Воздушная сладость: аппарат для сахарной ваты для дома
Как приготовить сладкую вату дома, затратив минимум усилий, денег, времени? Какие новшества можно привнести в знакомый с детства вкус? О чем помнить, выбирая автомат для производства сахарной ваты? Простая, но такая знакомая с детства сладость легко ...
далее
Узнаем где можно сдать книги за деньги: возможные варианты
К сожалению, в век поголовной компьютеризации многие люди задумываются над тем, как освободить немного жизненного пространства и избавиться от печатных книг — ненужного, по их мнению, хлама. Куда сдавать старые книги? Где продать книги в Москве или за ее пределами? Этот вопрос волнует сегодня многих, особенно молодых людей.
далее
Узнаем где можно сдать книги за деньги: возможные варианты
Парфюмерия Coty: исторические справки, бренды, отзывы
Великолепное качество, изумительные шлейфы - вот качества истинной французской парфюмерии. Поколения мастеров трудились над выведением ароматического мастерства на высочайший уровень. Высококачественные ароматы класса "люкс" выпускает объединение Coty ("Коти"). Как много сладостных мотивов раскрывается в трепетных и нежных композициях парфюмерии Coty.
далее
Парфюмерия Coty: исторические справки, бренды, отзывы
ЖК «Московские ворота» (Санкт-Петербург): планировка квартир, застройщик и отзывы
В рамках проекта, предусматривающего реновацию территорий Московского района Северной столицы, сегодня ведется активное строительство ЖК "Московские ворота".
далее
ЖК «Московские ворота» (Санкт-Петербург): планировка квартир, застройщик и отзывы
Большеохтинский мост Санкт-Петербурга: между прошлым и будущим
Большеохтинский мост - одно из самых масштабных инженерных сооружений города, соединяющее центр северной столицы с одним из самых густонаселенных районов – Малая Охта.
далее
Большеохтинский мост Санкт-Петербурга: между прошлым и будущим
Большеохтинское кладбище (Санкт-Петербург): адрес и маршрут проезда
В статье рассказывается об одном из старейших в Санкт-Петербурге кладбищ - Большеохтинском. Даётся краткая история его образования и отмечаются основные вехи строительства храмов на его территории.
далее
Большеохтинское кладбище (Санкт-Петербург): адрес и маршрут проезда