Детектив и его краткое содержание. «Убийство на улице Морг» – первая оригинальная история в этом жанре

Эдгар Аллан По – американский литератор, талантливый и одаренный человек, жизнь которого прошла в борьбе с бедствиями и нищетой. Он первый создал образ сыщика-любителя, имеющего аналитические способности, и которому в его расследовании сопутствует спутник, удивляющийся глубокому проникновению аналитика в запутанные истории.
краткое содержание убийство на улице морг Первый детективный, хотя такого слова тогда в ходу не было, рассказ был напечатан в 1841 году. Он назывался «Убийство на улице Морг». По Эдгар Аллан в 1842 и в 1845 годах еще два раза покажет этого героя на страницах своих рассказов. Эти три произведения окажут огромное воздействие на американскую и европейскую литературу. А сейчас вашему вниманию предлагается краткое содержание рассказа «Убийство на улице Морг». Но было бы лучше, чтобы читатель мог выбрать время и полностью прочесть эту захватывающую историю.


Вступление

Сначала автор готовит читателя и объясняет, что такое аналитические способности. Это необходимо, потому что это первое произведение, в котором они применены главным персонажем. Анализ, который будет делать герой, построен на его способности выявлять связи между, казалось бы, не связанными ничем событиями и мелкими деталями. Для этого он использует логику, на базе которой строит целостный образ проблемной ситуации. Это самое начало той истории, о которой говорилось выше. Теперь представим ее краткое содержание. «Убийство на улице Морг» – рассказ не длинный, всего 14-15 листов.

Как выглядит главный герой

Дело происходит в Париже XIX века. Огюст Дюпен, который и будет расследовать убийство, – это молодой человек. Он обладает обширной начитанностью и свежестью воображения. Дюпен беден, хотя и хорошего рода. Но живет в очень стесненных обстоятельствах, против которых перестал бороться. Однако, как он сам сообщает, люди для него – открытая книга, и подтверждает это примером, когда он «прочел» мысли своего спутника, молчавшего примерно минут 15.


убийство на улице морг по эдгар аллан

Этим он показывает, как действует его анализ в быту. Он с легкостью, без особого напряжения найдет разгадку преступления. Мы разберем это произведение и приведем его краткое содержание. Убийство на улице Морг потрясет весь Париж и будет непосильным для полиции.

Что сообщил вечерний выпуск «Судебной газеты»

Два друга наткнулись на свежее сообщение о неслыханном убийстве. В газете было дано его обширное описание со всеми подробностями. Зверски убиты мать и дочь, мадам и мадемуазель Л´Эспане. Они жили на 4 этаже собственного дома, который сдавали внаем. Жили тихо и скромно. Никто к ним практически не заходил, и вдруг в середине ночи сон обитателей квартала был нарушен душераздирающими криками. Когда все соседи сбежались, то и крики прекратились, а попасть в квартиру вдовы и ее дочери Камиллы было невозможно: дверь была заперта. Это завязка той жуткой истории, которой дается краткое содержание. Убийство на улице Морг будет обставлено кошмарными кровавыми подробностями.

Что оказалось за дверью

Когда полиция взломала дверь, то все зеваки пришли в ужас. Вся мебель в комнатах была разбросана и разломана. Но ни Камиллы, ни ее матери нигде не было. После тщательных поисков нашли изуродованный труп молодой женщины в дымоходе. Его преступник, обладавший, видимо, неимоверной силой, затолкал вниз головой.эдгар убийство улице морг краткое содержание Четыре крепких мужчины еле-еле вытащили его. Тело несчастной было покрыто огромными синяками, и на шее остались пятна от пальцев. Ее задушили после издевательств.


Находка во дворе

Во дворе под окнами квартиры лежал труп мадам Л´Эспане. Когда его стали поднимать, то от него откатилась голова. Она была отрезана. Руки и ноги были перебиты в нескольких местах. А на животе был огромный кровоподтек. Изверг бил ее чем-то тяжелым. Вот такое издевательство и зверство перенесли две ни в чем не повинные женщины, о чем повествует новелла. Мы же рассматриваем только краткое содержание. «Убийство на улице Морг» – повесть с леденящими душу подробностями.

Что дал опрос свидетелей

Никто ничего не видел, только все слышали, как за дверью переговариваются двое. Один точно, никто не сомневался, был француз. О национальности второго, говорившего невнятно, противным визгливым голосом, мнения разошлись. Кто-то говорил, что он француз, кто-то – англичанин. Были предположения, что он испанец, итальянец и даже русский. В общем, мнения зевак ясности не прибавили. Полиция зашла в тупик и арестовала молодого человека, который накануне принес дамам большую сумму денег, хотя она не была похищена, а так и лежала на столе.

Как разбирался в деле Дюпен

Он огорчился, прежде всего, тому, что арестовали невинного человека, к тому же он знал его. Отправившись в полицию, Дюпен получил разрешение на осмотр места происшествия. Сначала сыщик осмотрел самым внимательным образом дом снаружи и весь двор, а уже затем, предъявив разрешение, вошел в квартиру. Везде царил хаос, и лежали два трупа. Спутник Дюпена видел то, о чем он уже читал в газетах.краткое содержание рассказа убийство на улице морг Сам же молодой человек внимательно обследовал всю квартиру, ее окна и двери и оба трупа. В этой части рассказа автор не дает ни одного намека на то, как произошло в реальности убийство на улице Морг. По Эдгар Аллан держит читателя в недоумении.

Чем разрешилось следствие Дюпена

Дюпен, как оказалось, пришел, осмотрев трупы, к невероятному выводу: женщин убил не человек. В руках вдовы оказались зажаты куски рыжей шерсти животного, а отпечатки пальцев на шее Камиллы не совпадали с человеческими. Парадоксально, но это был орангутанг. Наш герой дал объявление в газету, которую читают моряки, поскольку в комнате он нашел обрывок ленты, которой люди моря подвязывают волосы, что им найден далеко от места преступления, в Булонском лесу, орангутанг, и он намерен возвратить зверя хозяину. Тот не замедлил появиться, поскольку животное стоило больших денег.

Под дулом пистолета

И действительно, пришел крепкий загорелый моряк, который захотел получить свое животное. Под пистолетами он рассказал, как убежала от него эта зверюга, как ловко по громоотводу забралась на четвертый этаж и, быстро озлобившись, убила женщин, а потом сбежала неизвестно куда. Для окончания дело было передано в полицию. Невинный был отпущен, моряк как не причинявший вреда женщинам был оправдан, а орангутанг найден и продан в Ботанический сад.

краткое содержание убийство на улице морг

Мы донесли лишь канву истории, которую создал По Эдгар. «Убийство улице Морг», краткое содержание которого мы изложили, гораздо интереснее в авторском исполнении. Там есть о чем задуматься. И последующие литераторы, в первую очередь Британии, создавали похожие пары героев – проницательного аналитика-сыщика и простодушного помощника. Так Эдгар По ввел в литературу новый популярный и многими любимый жанр – детектив.

Рассказ Эдгара По Убийство на улице Морг: краткое содержание и ...
Эдгар По – человек удивительной судьбы. Будучи великолепным писателем и поэтом, среди современников он был более известен как литературный критик. Кроме того, он также стал родоначальником детективного жанра. Ведь именно с «Убийства на улице Морг», ...
далее
Новелла Кентервильское привидение - краткое содержание
Новелла "Кентервильское привидение" Оскара Уальда рассказывает о привидении, триста лет ищущем покоя и того человека, который сможет ему помочь, ведь любовь сильнее смерти.
далее
Жизнь за стенами морга. Место окончательной регистрации граждан
Можно ли встретить человека, желающего оказаться в морге по своей воле? Наверное, нет. Тем не менее, в таком учреждении должен кто-то работать. Это значит, что в мире существуют отважные смельчаки, посвятившие свою жизнь "общению" с ...
далее
Murdered: Soul Suspect: прохождение. Murdered: Soul Suspect на русском
В этой статье мы расскажем вам об игре Murdered: Soul Suspect, а также приведем полное прохождение сюжетной линии.
далее
Патрик Зюскинд: краткая биография сценариста
Патрик Зюскинд – известнейший немецкий писатель, драматург и сценарист. Родился в Германии, в городе Амбахе, что недалеко от Мюнхена, 26 марта 1949 года. Автор известен своими рассказами, пьесами, а также спектаклями, которые регулярно ставятся на ...
далее
Записки сумасшедшего: краткое содержание. Записки сумасшедшего в творчестве Гоголя
Предлагаем вам ознакомиться с одним интересным произведением русского классика, прочитать его краткое содержание. "Записки сумасшедшего" - это написанная Николаем Васильевичем Гоголем в 1834 году повесть. Она впервые вышла в сборнике "Арабески" в 1835 году. Позднее произведение было включено в другой сборник этого писателя под названием "Петербургские повести". "Записки сумасшедшего" в кратком изложении представлены в этой статье.
далее
Записки сумасшедшего: краткое содержание. Записки сумасшедшего в творчестве Гоголя
Пуаро Эркюль - сыщик из лучшего детективного сериала. Сюжет и лучшие серии «Пуаро»
Пуаро Эркюль – сыщик и обладатель экстравагантных усов. Герой был придуман непревзойденной Агатой Кристи. Позднее ее произведения были экранизированы во многих странах. Сериал «Пуаро» является лучшим в своем роде.
далее
Пуаро Эркюль - сыщик из лучшего детективного сериала. Сюжет и лучшие серии «Пуаро»
Франк Тилье: краткая биография и творчество
На свете много хороших писателей, но выдающихся - единицы. Французская современная литература была бы скучной без Франка Тилье. Этот выдающийся автор триллеров с каждым произведением дарит своим читателям множество позитивных эмоций от прочтения книг.На свете много хороших писателей, но выдающихся единицы. Французская современная литература была бы скучной без Франка Тилье. Этот выдающийся автор триллеров с каждым произведением дарит своим читателям множество позитивных эмоций от прочтения книг.
далее
Франк Тилье: краткая биография и творчество
Эдгар По, Падение дома Ашеров: краткое содержание
Рассказ Эдгара По «Падение дома Ашеров», краткое содержание по главам которого мы будем рассматривать, написан в 1839 году. Сейчас писатель широко признан как создатель современного детективного рассказа и новатор в жанре научной фантастики.
далее
Эдгар По, Падение дома Ашеров: краткое содержание
Эдгар По, Лягушонок: краткое содержание рассказа
Статья посвящена краткому обзору содержания рассказа Э. По "Лягушонок". В работе указаны основные элементы композиции.
далее
Эдгар По, Лягушонок: краткое содержание рассказа