Нелегальные партии: основные идеи и лидеры

На сегодняшний день в Российской Федерации провозглашен принцип, согласно которому никакая идеология не может считаться обязательной, любая точка зрения имеет право на существование. Люди, придерживающиеся каких-либо убеждений и взглядов, объединяются в политические организации, чтобы оказывать влияние в той или иной степени на властные органы или заменять их в результате выборов. Однако существуют различные сообщества, запрещенные законом по ряду причин. Участие в деятельности таких объединений чревато уголовным наказанием и даже реальным тюремным сроком. Это запрещенные и нелегальные партии, более подробно о которых будет рассказано в статье.

нелегальные партии

Какими бывают политические партии?

Для того чтобы рассмотреть вопрос о запрещенных организациях политической направленности, следует обратить внимание на то, какими бывают партии в целом. На эту тему спорят политологи, пытаясь объединить организации по какому-то общему признаку. Существует наиболее подходящая к нашему времени классификация партий, подразделяющая их на пять основных критериев:


  1. По отношению к власти партии бывают как правящими, так и оппозиционными. Первые стоят на стороне действующей власти, поддерживают ее либо сами являются таковой. Вторые действуют против правительства, доносят свою точку зрения путем проведения акций протеста либо через свои собственные печатные издания. К слову, многие нелегальные партии являются оппозиционными.
  2. По организации партии бывают массовыми и кадровыми. Массовые открыты для любых слоев населения, в них может состоять каждый. Существуют такие сообщества за счет добровольных денежных взносов, вносимых участниками. Кадровые представляют собой ограниченный, узкий круг лиц, и начинают активно действовать накануне выборов, финансируются за счет богатых спонсоров.
  3. По идеологическому принципу партии подразделяются на правые, левые и центристские. Традиционно на сегодняшний день левыми считаются представители социалистических, коммунистических движений, правыми – либералы, а также националисты тоже считают себя таковыми. Центристы – основная группа проправительственных партий, поддерживающих курс действующей власти.
  4. По социальному, классовому критерию политические организации распределяются между буржуазией и трудящимися.
  5. По своей структуре партии могут быть классического типа либо наподобие движения, либо авторитарно-собственнические, а также могут выступать как политический клуб по интересам.

социалисты революционеры


Существует еще одна классификация партий. Она предложена политологами Ричардом Гантером и Ларри Даймондом. Это элитарные партии, народные, избирательные, партии этнической направленности и организации, происходящие из политических движений.

Подпольные организации в России начала ХХ века

На рубеже 19 и 20 столетий в Российской империи начали складываться политические партии. Говоря о нелегальных организациях, следует обратить внимание на наиболее ярких представителей подполья того времени: это социал-демократы и социалисты-революционеры, так называемые эсеры. Общие черты обеих партий – конспирация на самом высоком уровне, нелегальная, подпольная деятельность, терроризм и революционность.

Социал-демократы в качестве идеологической базы использовали марксизм. Их идея – свержение капиталистического строя, установление пролетарской диктатуры и провозглашение социализма, являющегося гарантом справедливости. О том, кто основал эту политическую партию, известно благодаря страницам любого школьного учебника по истории. Это Владимир Ильич Ульянов (Ленин), Мартов, Плеханов и другие. В дальнейшем организация разделилась на большевиков, сторонников Ленина, и меньшевиков, последователей Мартова. Как известно, именно большевистская партия пришла к власти после Октябрьской революции и является родоначальницей КПСС.


Социалисты-революционеры создали свою политическую партию в результате объединения народнических организаций. Этот процесс был достаточно длительным. До момента свершения Февральской революции эсеры существовали подпольно, создавая кружки, движения, в том числе занимаясь террористической деятельностью. Они устраивали покушения на царя и других представителей власти того времени.

российская фашистская партия

Нелегальные политические организации в СССР

Согласно официальным сведениям, в Советском Союзе существовала одна-единственная политическая сила – КПСС, но были и нелегальные движения. В качестве примера можно привести подпольное движение маоистов, действовавшее в 1960-1980 годы. Их основной идеей была борьба с буржуазным перерождением партийной верхушки. После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина единственным продолжателем коммунистической идеи стали считать Мао Цзэдуна, а пришедшего к власти в СССР Никиту Сергеевича Хрущева воспринимали как партийного функционера, но не вождя.

Также в подполье во времена СССР пришлось уйти верующим людям – религия считалась «опиумом для народа», в советском мире ей не было места. Все организации религиозного толка преследовались за инакомыслие, разрушались их молитвенные дома.

Кроме того, в Советском Союзе существовали подпольные движения, представлявшие собой молодежные группы, где люди обсуждали коммунистические идеи и соответствие их реальной жизни.

Естественно, деятельность таких сообществ в СССР была вне закона.

политические организации

Запрещенные партии религиозной направленности

Согласно основному законодательному документу нашей страны – Конституции, никакая религия не может быть признана государственной. Провозглашена свобода совести, каждый имеет право выбирать вероисповедание самостоятельно. Религия отделена от светской власти. Следовательно, религиозные политические партии запрещены, так как основная цель таковых – насаждение того или иного вероисповедания в качестве первостепенного в государстве, когда религия внедряется во все сферы жизни страны, в том числе и в законодательные органы. Это противоречит Конституции. Однако до 2003 года такие политические организации существовали и занимались защитой интересов верующих. Например, в парламентских выборах принимала участие партия «За Русь Святую». Успехов это начинание со стороны православной партии не достигло, результат был менее одного процента.

На сегодняшний день партии, объединяющиеся по религиозному признаку, запрещены законом. Деятельность некоторых близка к сектантской; их цель – религиозная пропаганда, зачастую направленная на совершение мошеннических и иных противоправных действий.

Несмотря на то что официально власть и церковь существуют отдельно, согласно Конституции, представители властных органов часто встречаются с религиозными деятелями тех конфессий, которые официально признаны в Российской Федерации. Благодаря этому взаимодействию верующие могут донести свои предложения и требования до властей.

Политические партии в России сегодня

На сегодняшний день в стране существует большое количество политических партий и движений любой направленности. Это партии власти, представленные в Государственной думе, а также организации, которые по тем или иным причинам туда не прошли. Среди таких политических сообществ есть и оппозиционные движения, и проправительственные. Если рассматривать нелегальные партии, то они в большинстве своем встречаются среди организаций оппозиционной направленности. Это объясняется тем, что, согласно законодательству РФ, движения, пропагандирующие насильственное свержение существующего строя, а также ненависть по национальному, социальному и другим признакам, запрещены.

классификация партий

Официальная оппозиция в России

Протестное движение в РФ представлено множеством организаций. Если говорить об официальной оппозиции, то можно назвать политические партии, прошедшие в законодательные органы. Например, КПРФ, ЛДПР или "Справедливая Россия". Их протестная деятельность выражается не только с помощью акций прямого действия – митингов, пикетов, шествий и других, но и непосредственно в органах власти, где они имеют своих представителей. Они могут вносить свои предложения на повестку дня.

Также есть политические партии, прошедшие процедуру регистрации, их деятельность легальна, но по тем или иным причинам они не попали в законодательные собрания. Эти партии либо не набрали нужного количества голосов на выборах, либо не были допущены до них избирательной комиссией.

Общие черты представителей внесистемной оппозиции

Внесистемные партии оппозиционной направленности не представлены в органах центральной и местной власти, их деятельность заключается в агитации с помощью собраний, митингов, пикетирования и прочих методов так называемой уличной демократии. Некоторые из них выпускают свои печатные агитационные издания, создают сайты в Интернете. Такие партии не зарегистрированы Министерством юстиции, поэтому про их деятельность можно говорить, что она нелегальна. Но это не значит, что они запрещены. Основанием для запрещения становится деятельность партии, направленная на совершение действий насильственного характера, пропаганда фашизма, возбуждение нетерпимости по какому-либо признаку, призывы к революции.

запрещенные политические партии

Запрещенные партии в России

От нелегальных сообществ запрещенные политические партии отличаются тем, что членство в таких организациях карается законом, и наступает уголовная ответственность. Привлекают, как правило, за распространение информации, пропагандирующей фашизм, насильственную смену власти и т. д. Запрещенные партии представлены широким спектром различных идеологий, начиная от коммунистических, заканчивая либеральными и националистическими сообществами.

Ярким представителем запрещенной политической организации является Национал-большевистская партия, созданная Эдуардом Лимоновым в ноябре 1994 года, с момента выхода в печать первого выпуска газеты «Лимонка». Этой партии долгое время отказывали в официальной регистрации, из-за чего она не могла принимать участие в официальной политической борьбе с помощью выборов. В 2007 году НБП была официально запрещена, основанием послужили некоторые протестные акции, проводимые партией. Однако ее члены не оставили политическую деятельность – в 2010 году была основана «Другая Россия». В регистрации ей было также отказано, поэтому теперь это сообщество дополнило собой различные нелегальные политические партии.

Организации и движения, пропагандирующие фашизм

Особое место среди запрещенных партий занимают фашистские организации. Первая российская фашистская партия была создана еще во времена СССР, в 1931 году. Она считается одной из самых организованных эмигрантских партий, имела четкую идеологию и структуру. Правда, местом создания по понятным причинам стал не Советский Союз, а Маньчжурия. Основатели – русские эмигранты, пропагандировавшие антисемитизм и антикоммунизм. Нападение нацистской Германии на СССР воспринималось как возможность освободиться от «еврейского ига» и коммунизма. Партия была запрещена японскими властями в 1943 году. После того как советские войска вошли в Маньчжурию, основатель партии – Константин Владимирович Родзаевский – добровольно сдался советским властям, после чего был арестован и через год казнен.

На сегодняшний день российская фашистская партия не существует, однако есть другие организации, пропагандирующие нацизм, и они запрещены Министерством юстиции.

внесистемные партии

Националистические движения в современной России

Движения, идеологической платформой которых является национализм, представлены большим списком организаций. Националистические партии и движения условно подразделяются на умеренные, радикальные, а также запрещенные. Всего их более 50 штук. Среди умеренных можно выделить Национал-демократическую партию, движение «Сопротивление» и другие. Многие из таких сообществ представляют собой сообщества, ратующие за здоровый образ жизни, за возрождение моральных и нравственных ценностей. Во многом эта деятельность вполне конструктивна, однако все равно члены таких партий находятся в поле зрения правоохранительных органов с целью пресечения противоправных действий.

Нелегальные партии России националистического толка имеют довольно яркого представителя – Русское национальное единство (РНЕ). Эта ультраправая организация, по мнению некоторых политологов – фашистская, была основана в 1990 году. Возглавил движение Александр Баркашов. За активное противодействие власти организация была запрещена, но это стало поводом сменить формат движения. С 1997 года РНЕ начала позиционировать себя как общественно-патриотическую организацию, был проведен учредительный съезд.

Организация РНЕ существует и по сегодняшний день, она официально не зарегистрирована. Среди основных направлений деятельности движения – отправка добровольческих отрядов на территорию юго-востока Украины.

Политические партии России: список, специфические особенности ...
Россия – политически свободная страна. Об этом свидетельствует немалое количество зарегистрированных разнообразных политических партий. Однако, согласно Конституции, в России не имеют права существовать партии, пропагандирующие идеи фашизма, ...
далее
Политические движения - что это? Отвечаем на вопрос.
Борьбу гражданского населения за права путем «давления» на публичную власть называют общественно-политическими движениями. Что еще скрывается за этим термином? Узнайте в статье.
далее
Левые и правые партии: отличия и сходства в идеологии
Финансовый кризис значительно усложнил ситуацию. В настоящее время европейские левые и правые партии во многом поменялись ролями, сохраняя при этом видимое единство во всем, что касается обещаний по повышению жизненного уровня граждан своих стран.
далее
США, Коммунистическая партия: дата основания, деятельность
В 1919 году в жизни американских политических активистов, разделявших идеологию марксизма-ленинизма, произошло знаменательное событие: две их основные группы, одну из которых возглавлял Чарльз Рутенберг, а вторую Джон Рид, сумели объединиться, и в ...
далее
Что это - партии и какими они бывают?
"Партия" - понятие многозначное. Если задать вопрос: "Что такое партия товара?", ответ будет одним. А если мы рассматриваем политические партии, возникают совершенно другие понятия и определения. Что такое партия продукции, мы в этой теме не рассматриваем. Нас интересует именно понятие, связанное с политикой. Рассмотрим его подробно.
далее
Что это - партии и какими они бывают?
Национал-большевизм: идеология и основной принцип
Национал-большевизм: подробное описание философии политической парадигмы, зарождение, деятели, основные идеи.
далее
Национал-большевизм: идеология и основной принцип
Универсальные партии: определение, специфические особенности, функции и примеры
Чтобы разобраться, что такое универсальные партии, необходимо проследить развитие политического процесса. Давайте коснемся его кратко, выделив смысловые моменты. Дело в том, что универсальные партии являются продуктом современности. Они появились в результате некоей политической эволюции. Это произошло естественным образом, если учитывать задачи этих организаций. Но обо всем по порядку.
далее
Универсальные партии: определение, специфические особенности, функции и примеры
Современная политическая партия как общественная организация, стремящаяся к власти
Современная политическая партия России принимает совершенно иное значение для политической обстановки, чем еще несколько лет назад. Сегодня зарегистрировано большое количество партий: коммунистическая, социалистическая, а также националистическая. Все они отвечают за конкретные интересы.
далее
Современная политическая партия как общественная организация, стремящаяся к власти
Политический ликбез: оппозиция – это…
Погружаясь в бездонный мир информации, люди натыкаются на термины, которые, с одной стороны, понятны и знакомы, а с другой – глубоки и весьма многогранны. Обратимся к политике. Все слышат регулярно слово «оппозиция». Это что такое? Люди, желающие попиариться? Может, серьезные конкуренты власти? Что они делают, для чего нужны современному обществу? Давайте углубимся в тему.
далее
Политический ликбез: оппозиция – это…