Подснежник складчатый: краткое описание, ареал произрастания, лимитирующие факторы

Растения рода Подснежник являются первоцветами. Данный факт во многом определил уязвимость отдельных видов. Они занесены в Красные книги сразу нескольких стран и имеют охраняемый статус. Один из них - подснежник складчатый, распространенный в Крыму, Румынии и Молдавии. Произрастает в гористой местности, на опушках и в зарослях кустарников. Растение на данный момент не считается исчезающим, однако всегда следует помнить о профилактических мерах. Сохранить природное разнообразие все же легче, чем пытаться восстановить утраченное.

Подснежник складчатый: описание

Подснежник складчатый

Растение принадлежит к семейству Амариллисовые. Это многолетний луковичный эфемероид высотой до 25-30 см, являющийся криптофитом. Луковица небольшого размера (до 3-4 см в длину и 2-2,8 см в диаметре), со светлыми чешуйками. Листья линейного строения, темно-зеленого цвета с сизым оттенком, складчатые, с краями, подогнутыми вниз. Примечательно, что во время цветения они почти в 2 раза короче цветоноса и имеют восковой налет, сменяющийся затем жирным блеском.


Цветение наступает в марте-июне, в зависимости от региона. Цветонос цилиндрической формы, высотой до 30 см. Лепестки околоцветника ложковидной формы, длиной 2,5-3 см. Цветы имеют характерный насыщенный аромат. Размножается подснежник складчатый семенами и делением луковицы.

Ареал произрастания

На территории России встречается в Новороссийском районе Краснодарского края (южный склон северо-запада Главного Кавказского хребта). Произрастает в чисто грабовых или смешанных с буком лесах на высоте 100-500 метров над уровнем моря. За пределами ареала встречается одиночными экземплярами или небольшими локализациями. Популяции стабильны и представлены растениями всех возрастных состояний семенного или вегетативного происхождения. Растет подснежник складчатый в Крыму, в горных районах: от Балаклавы до Коктебеля, в широколиственных лисах, на плодородных бурых почвах.


подснежник складчатый красная книга

Лимитирующие факторы

Негативная динамика численности популяции этого редкого вида связана главным образом с антропогенным воздействием на места произрастания. Как правило, основная причина кроется в массовом сборе надземной части и растения целиком с целью дальнейшей продажи. Из сопутствующих лимитирующих факторов, которые ограничивают подснежник складчатый, следует отметить бесконтрольный и неограниченный выпас домашнего скота в местах произрастания, а также вырубку лесов, уничтожение естественной для растения среды.

Мероприятия по охране вида

подснежник складчатый описание

Практически все представители рода являются редкими и исчезающими видами, в определенной степени к ним относится и подснежник складчатый. Красная книга определяет его статус как "вызывающий наименьшие опасения". Однако, как показывает практика, из данной категории очень легко перейти в другую – "исчезающие виды". Поэтому предпринимаются определенные шаги, в том числе и административные штрафы за сбор растений. Из необходимых мер специалисты рекомендуют полностью запретить сбор цветов, заняться поиском новых мест произрастания вида, осуществлять регулярный мониторинг популяции с целью контроля и повысить статус Абраусского заповедника с регионального уровня до федерального.


Для того чтобы подснежник складчатый в меньшей степени подвергался уничтожению в естественной среде, следует принять меры по его искусственному разведению в ботанических садах, оранжереях в коммерческих целях. Вид позиционируется как перспективный для длительного культивирования и пригоден для выращивания в тенистых садах. В европейских садах он уже широко используется и имеет около десятка садовых форм.

Выращивание в саду

подснежник складчатый в крыму

Декоративную ценность первоцвета представляют поникающие белоснежные цветы с сильным ароматом. Период цветения длится в среднем 20-25 дней, продолжительность во многом определяется насыщенностью почвы влагой и температурой воздуха. В культуру данный вид введен в 1592 году, и с тех пор выведено более десяти садовых форм. Одна из наиболее известных – Варгам, имеющий махровые лепестки, своеобразный военный трофей английских военнослужащих после Крымской войны. Или, к примеру, сорт Диггори, представленный на фото выше.

Для того чтобы растение развивалось и росло, его требуется обеспечить плодородной почвой с нейтральной реакцией среды и добавлением листового перегноя, а также необходимым уровнем влажности. При малоснежной зиме требуется дополнительный полив весной для обильного цветения.

Подснежник. Красная книга России: подснежник
Очаровательные и нежные, удивительно беззащитные и бесконечно выносливые – это всё подснежники, самыми первыми появляющиеся каждую весну на едва оттаявших проталинах.
далее
Узнаем где растут подснежники и чем примечательны эти цветы
Одним из общепризнанных символов весны и пробуждения природы издавна считаются подснежники, которые были воспеты классиками во многих произведениях искусства. Эти цветы относятся к роду «Galanthus», что в переводе означает «молочный цветок». Такое ...
далее
Цветок пролеска: выращивание, описание
Когда в апреле еще лежит снег, раскрывает свои нежные лепестки цветок пролеска, который часто ошибочно называют голубым подснежником. Этот красивый и изящный цветок давно любим садоводами многих стран, широко использующих его в декоративном ...
далее
Подснежник узколистный: краткое описание
Лесной цветок подснежник широколистный, узколистный и кавказский – это луковичное растение, относящееся к раннецветущим многолетним цветам. Они бывают различных видов и отличаются друг от друга формами листьев и цветов, размерами, при этом каждый из ...
далее
Подснежник, цветок: описание, фото
Подснежник – цветок, которому не страшны ни зимние морозы, ни снег. И если многочисленные белые колокольчики покрывают ковром сад, это верный знак того, что весна уже близко.
далее
Описание печеночницы благородной. Синий подснежник
Печеночница благородная – красивый первоцвет, относящийся к семейству лютиковых. Это неприхотливое, достаточно эффектное растение может стать очень неплохим украшением двора или сада. Сажают печеночницы чаще всего на альпийских горках или клумбах. Посадка может производиться семенами, черенками или делением куртины.
далее
Описание печеночницы благородной. Синий подснежник
Красная книга Карелии: растения, животные, грибы, рыбы
Красная книга Карелии: исчезающее природное богатство региона. Глухарь, бурый медведь, лосось и польский гриб: что между ними общего?
далее
Красная книга Карелии: растения, животные, грибы, рыбы
Названия весенних цветов (фото, описание)
Названия весенних цветов многие знают. Эти растения радуют своими соцветиями даже тогда, когда на земле еще лежит снег. Но некоторые из них нужно беречь, так как они находятся на грани исчезновения.
далее
Названия весенних цветов (фото, описание)
Редкие растения России: фото
Редкие растения и животные России – это исчезающие виды, которые были занесены в Красную книгу. Действия, направленные на сохранение природных богатств страны, не терпят отлагательств, в чем важная роль отводится созданию заповедников. В этой статье мы рассмотрим некоторые самые редкие виды растений в России.
далее
Редкие растения России: фото