Березовый сок. необычный, вкусный, полезный.

Березовый сок. Необычный, вкусный, полезный.
Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

У многих березовый сок ассоциируется именно с советской порой, когда он был одним из наиболее дешевых натуральных соков и заготавливался в промышленных масштабах. Сейчас уже не каждый поймет, о чем речь, но тогда излюбленной шуткой молодежи было попросить в магазине сок березовый с мякотью.

На сегодняшний день его уже не выпускают в столь больших количествах, а современное молодое поколение даже не представляет, каков сок на вкус. Экологи и медики продолжают дискутировать о пользе и вреде данного продукта. Однако неоспоримым фактом является то, что именно березовый сок содержит огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и полисахаридов. В его состав входят биологические стимуляторы и ферменты, самым благотворным образом влияющие на наш иммунитет. Он содержит легкоусвояемую фруктозу и глюкозу, столь полезную для мозговой деятельности. Здесь находится много оказывающих противовоспалительное воздействие дубильных веществ, а также магния, кальция и калия, необходимых для хорошей сердечной деятельности. Благодаря этому, польза березового сока становится неоспоримой. Он идеален в период весеннего авитаминоза, нравится детям и взрослым, рекомендуется для общего оздоровления всем людям.


В этом чудесном напитке отсутствуют такие сильные аллергены, как в цитрусовых соках, поэтому его могут без опасений пить кормящие мамы и беременные женщины. В период беременности он не только помогает укрепить иммунитет, но и борется с отеками, так как обладает мягким мочегонным действием. Помимо этого, березовый сок способствует излечению некоторых определенных заболеваний. Благодаря тем же мочегонным способностям, его применяют при почечной недостаточности и воспалительных заболеваниях почек. С осторожностью его следует потреблять при наличии мочекаменной болезни, так как это может привести к приступу почечной колики, вызванному движением камней.

Польза березового сока заключена в способности очищать кровь и выводить из организма различные токсичные вещества. Он хорошо помогает при всевозможных интоксикациях и восстановлении после них. В случае с инфекционными заболеваниями, сок способствует подавлению развития инфекции, быстро выводит токсины, выделяемые болезнетворными организмами, улучшает иммунитет и общее самочувствие. Людям, страдающим пониженной кислотностью, березовый сок рекомендуется пить ежедневно, трижды в день по одному стакану. С его помощью секреция пищеварительных жидкостей в организме увеличивается. Применяют его и косметологии, для очищения кожи, укрепления волос и в борьбе с перхотью.


Не секрет, что в лесу много растений, обладающих лечебными свойствами. Не являются исключением и...

Выясняется, что за исключением возможной аллергии на березовую пыльцу, этот замечательный напиток практически не имеет противопоказаний. Но все эти полезные свойства относятся лишь в свежему, собранному в экологически-чистом месте соку. Больше вреда, чем пользы принесет сок березовый, собранный в промышленных районах или у трасс. Все объясняется тем, что это нежное дерево впитывает в себя не только минералы, витамины и другие полезные вещества, но и не может противостоять тяжелым металлам, которые в больших количествах присутствуют в этих районах. Также не имеет смысла приобретать сок в магазинах. При обработке он теряет большую часть своих полезных свойств и становится лишь вкусным напитком, не более.


В жаркие летние дни прохладительный напиток вместо газировки – самое оптимальное решение. Особенно...

Получают сок следующим образом. На дереве, не менее чем в двадцати сантиметрах от земли, прорезается небольшой квадратик. Место среза необходимо предварительно очистить. Далее высверливают небольшое углубление в три-четыре сантиметра и вставляют в него трубочку. Сок течет довольно быстро, остается лишь подставлять баночку. После сбора сока, надрез забивают мхом или заделывают плотно воском, во избежание попадания грибов или бактерий. Именно такой свежий сок наполнен целебными свойствами, обладает чуть сладковатым и невероятно освежающим вкусом. Хранить его рекомендуется не более двух суток в прохладном месте, а здоровому человеку достаточно выпивать в день всего один стакан. Корректируйте его вкус добавлением отваров, овощных или фруктовых соков, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы.