Powerade (напиток): полезные свойства и вред, состав

После тяжелой продолжительной физической нагрузки организму требуется восстановить баланс минералов и солей. Powerade – напиток, восполняющий количество потерянных при обильном потоотделении полезных веществ. Имеются ли противопоказания к приему изотонического напитка? Что входит в его состав? Отзывы об использовании Powerade, а также информация о пользе и вреде напитка приведены ниже.

Powerade напиток

Состав и виды напитка

Спортивный напиток Powerade содержит в себе сахар и минералы. Большая часть изотоника – это вода, сахароза и фруктоза, сложные и простые углеводы. Калорийность напитка составляет 16 ккал на 100 г.

Помимо этого, напиток содержит:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

В зависимости от вида изотоника, состав может разниться. В России производятся напитки с лимоном, апельсином, вишней. Встречаются такие названия напитка Powerade:

  • «Лимон-лайм».
  • «Орандж».
  • «Ледяной шторм».
  • «Вишня».
  • «Снежный шторм».

Powerade – напиток, состав которого помогает быстро восстановиться после тяжелой тренировки. Изотоник, обогащенный минералами, используется многими профессиональными спортсменами и бодибилдерами. Однако по поводу вреда и пользы напитка до сих пор ведутся споры среди диетологов.


Спортивный напиток powerade

Синий напиток Powerade: польза

Большое количество электролитов, содержащихся в напитке, препятствует образованию дефицита солей и появлению слабости в организме. Нехватка минералов может привести к ухудшению работы сердца, головного мозга и мышц. Powerade – напиток, насыщающий клетки организма жизненно важными веществами.

Соли задерживают влагу, предотвращая ее проникновение в мочевой пузырь, а также вызывают жажду. Если во время перерыва между тренировками спортсмен заглушает жажду чистой водой, то она в скором времени быстро выводится из организма. При этом вместе с ней выводятся натрий, калий и магний. Потому рекомендуется выпивать небольшое количество изотоника в момент наступления жажды и только после этого употреблять чистую воду.


Powerade напиток состав

Содержащиеся в изотонике сахара являются источником энергии, незаменимой во время изнуряющих тренировок. Быстрые углеводы легко усваиваются организмом и перерабатываются в глюкозу.

Вред изотоника

Консерванты и красители, а также усилители вкуса, которые могут содержаться в напитке, не приносят организму никакой пользы. В Powerade небольшое содержание химических веществ, но все же диетологи не рекомендуют использовать его ежедневно.

Powerade – напиток с высоким гликемическим индексом, потому его употребление без постоянных физических нагрузок может вызвать набор лишнего веса.

Синий напиток powerade

Противопоказания

Несмотря на отсутствие алкоголя в напитке, его запрещено принимать детям. Не рекомендуется употреблять изотоник лицам, имеющим в анамнезе следующие заболевания:

  • пищевую аллергию;
  • сахарный диабет всех типов;
  • фенилкетонурию.

Powerade – напиток, который не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Также изотоник противопоказан людям, страдающим нарушением углеводного обмена.


При использовании изотонического напитка стоит помнить, что в нем содержатся соли лимонной кислоты, разрушающе воздействующие на эмаль зубов. Чтобы обезопасить зубы от негативного действия компонентов напитка, пить его лучше через специальную трубочку.

Напиток Powerade: отзывы о применении

Отклики о применении напитка встречаются как положительные, так и отрицательные. Многие спортсмены используют напиток в качестве вспомогательного средства при интенсивных тренировках.

Положительные отзывы потребителей об изотонике:

  • Powerade – напиток, позволяющий быстро восстановиться во время тренировки;
  • после употребления изотоника чувствуется прилив сил и энергии;
  • благодаря напитку любые нагрузки переносятся легко, без ощущения усталости.

Отрицательные отзывы о напитке в большинстве своем связаны с незнанием некоторых людей о действии изотоника. Некоторые потребители считают, что Powerade – это энергетический напиток, усиливающий работу сердца и тонизирующий организм.

Негативные отзывы о действии изотоника:

  • Powerade плохо заглушает жажду;
  • после употребления напитка во рту остается неприятный привкус;
  • из-за частого употребления изотоника масса тела увеличилась;
  • появилась аллергическая реакция после 1 выпитой бутылки напитка;
  • изотоник не способствует приливу сил;
  • при постоянном приеме напитка снизилась работоспособность.

Что лучше - чистая вода или изотоник?

В сравнении с изотоническим напитком обычная вода значительно проигрывает. Специалисты рекомендуют совмещать употребление чистой воды с изотоником – это повышает эффективность тренировок. Однако такая система подходит только спортсменам, людям же с умеренной либо низкой физической нагрузкой рекомендуется выпивать чистую воду, подкисленную лимоном.

Ни один изотонический напиток, производимый в промышленных масштабах, не в состоянии очистить организм от шлаков и токсинов, как это делает обычная очищенная вода. Потому воду нельзя полностью заменять приемом изотоников.

Напиток Powerade отзывы

Как правильно пить Powerade

Для того чтобы избежать перегрузки во время тренировки, организму требуется постоянное поступление жидкости. Ее количество равно потерянной влаге после занятий спортом. Чтобы рассчитать точный объем напитка, необходимо взвешиваться до и после физической нагрузки. Разница между показателями и есть количество недостающей жидкости.

Стоит помнить, что Powerade предназначен только для людей, активно занимающихся спортом. Вреда он не принесет, если выпивать его без тренировок, однако энергия, поступившая вместе с напитком в организм, не будет распределяться. Это приведет к набору лишнего веса.

Важно, чтобы прием изотоника осуществлялся не после завершения тренировки, а во время нее. То есть в те промежутки, которые отведены на кратковременный отдых. К примеру, между пробежками, приседаниями, силовыми упражнениями или занятиями на тренажерах.

Во время следующего перерыва нужно выпивать чистую воду, а затем вновь изотоник. Так организму будет проще сохранить водно-солевой баланс в норме и избежать перегрузок, связанных с нехваткой минеральных веществ.

Вредны или полезны изотонические напитки? Рецепты приготовления дома
Такая продукция предназначена для людей, которые занимаются спортом или ведут здоровый и активный образ жизни. Изотонические напитки поддерживают во время тренировки оптимальный баланс жидкости и способствуют возмещению потери электролитов.
далее
Можно ли пить энергетики: преимущества и недостатки употребления ...
Всего-то небольшая баночка - и энергия снова бьет через край. Производители этого чудо-напитка уверяют, что энергетик не приносит никакого вреда, его влияние на организм сравнимо с воздействием обычного чая. Но все бы было хорошо, если бы не одно но.
далее
Самый лучший энергетик: последние отзывы о производителях
Энергетики можно сегодня купить в любом магазине. Их пьют школьники и студенты, спортсмены и даже молодые мамочки, чтобы компенсировать бессонные ночи. Давайте сегодня попробуем найти самый лучший энергетик.
далее
Узнаем что пить во время тренировки? Спортивные напитки
Мнения по поводу того, какой напиток полезнее во время тренировки и стоит ли при нагрузках вообще употреблять жидкость, часто расходятся. О том, что и как пить при занятиях спортом - читайте в статье.
далее
Бусерелин: инструкция к препарату, отзывы врачей
В статье рассмотрены к медикаменту «Бусерелин» инструкция по применению и отзывы врачей. Данное лекарственное средство - это синтетический аналог гормона, который входит в число противоопухолевых. Препарат обладает антиэстрогенным и антиандрогенным ...
далее
Red Smokers: жидкость для электронных сигарет
Red Smokers - жидкость для электронных сигарет, которую можно описать двумя словами: ассортимент и качество. И то и другое - на высшем уровне. Однако это очень поверхностная характеристика, так что стоит поговорить о них подробнее.
далее
Red Smokers: жидкость для электронных сигарет
Жиросжигающие коктейли «Энерджи диет»: последние отзывы медиков и принцип действия
Самая большая трудность, которую вызывает отдельное питание при похудении, – это необходимость постоянно покупать нужные продукты и готовить для себя отдельные блюда. На все это уходит масса времени и сил. Но есть средства, которые способны избавить нас от этого. Речь идет о так называемых жиросжигающих коктейлях. Один из его видов носит название «Энерджи диет». Отзывы врачей об этом продукте в основном положительные.
далее
Жиросжигающие коктейли «Энерджи диет»: последние отзывы медиков и принцип действия
Какие наиболее лучшие китайские рестораны в Санкт-Петербурге: названия, адреса, меню, отзывы
Китайская кухня – очень популярное направление во всем мире. В Санкт-Петербурге в любом районе города можно найти парочку заведений с такой кухней. В статье мы подробнее рассмотрим китайские рестораны в Санкт-Петербурге, адреса и отзывы о них. Все они разные, и каждый хорош по-своему.
далее
Какие наиболее лучшие китайские рестораны в Санкт-Петербурге: названия, адреса, меню, отзывы
Изотонический напиток: помощь, но не панацея
Изотонические напитки пользуются сегодня большой популярностью. И не зря: они способны восполнять недостаток электролитов в нашем организме и сохранять оптимальный водный баланс. Врачи считают, что выпить изотонический напиток полезнее, чем стакан простой воды.
далее
Изотонический напиток: помощь, но не панацея
«Флеш» - энергетик: польза или вред
Многие люди, чтобы взбодриться, приобретают баночку, в которой находится энергетический напиток. Но не многие задумываются о его пользе или вреде, а зря.
далее
«Флеш» - энергетик: польза или вред