Внутренний ШРУС левый: неисправности, замена

Из статьи вы узнаете о том, что такое внутренний ШРУС (левый и правый) на автомобилях. Любая машина – это сложный механизм, который состоит из множества компонентов. И все они прямо или косвенно влияют на техническое состояние автомобиля, на комфортное пребывание в нем, безопасную езду. На всех машинах с передним приводом (или полным) имеется такая деталь, как ШРУС – шарнир равных угловых скоростей. На разных авто он может иметь индивидуальные размеры, форму, конструктивные особенности. Но общий принцип действия у всех шарниров равных угловых скоростей одинаков, независимо от того, установлен он на подержанном автомобиле ВАЗ или же на новом немецкого, американского, японского производства.


Для чего нужен шарнир

внутренний шрус левый

Эти элементы устанавливаются на автомобили, в которых передается крутящий момент на передние колеса. Внутренний ШРУС левый и правый одинаковы. При покупке новых шарниров нужно обращать внимание только на совместимость с вашим автомобилем продукции производителя. От цены, как вы понимаете, зависит и качество изделия – чем дороже шарнир, тем он лучше. Шарнир равных угловых скоростей обеспечивает надежное соединение дифференциала в коробке передач и ступиц передних колес.

Обратите внимание на то, что ступицы колес находятся значительно ниже коробки передач. Следовательно, простым валом не получится их состыковать. Карданный вал также окажется малоэффективным – нагрузки большие, невозможно повернуть руль в нужную сторону при движении. Идеальное решение – это ШРУС, который позволяет работать приводам колес в нормальном режиме. Причем одновременно с этим осуществлять рулевое управление.


Характерные поломки

пыльник шруса

Стоит отметить одну особенность – ШРУС внутренний левый ("Логан" или ВАЗ у вас, не имеет значения) и правый изнашиваются втрое медленнее, нежели внешний. Связано это с тем, что на него воздействует намного меньшая нагрузка. Что касается поломок, то для внутренних и внешних они одинаковые. Самая частая – это естественный износ шариков в шарнире. Увеличиваются зазоры, шарикоподшипники приобретают форму яйца, что приводит к появлению посторонних звуков, хрустов, стуков.

Еще одна распространенная поломка – это разрушенный пыльник ШРУСа. Несмотря на то что он изготовлен из толстой и прочной резины, срок службы не очень большой. Дело в том, что работает весь механизм в непосредственной близости от дорожного покрытия. Следовательно, вся грязь, вода, химикаты обязательно попадут на резину. Она начнет высыхать, появятся трещины, что приведет к попаданию внутрь агрессивных веществ – воды, песка и прочих. Результат – очень быстрый износ шариков в механизме, стучит ШРУС, издает жуткие звуки.

Инструменты и приспособления

шрус внутренний левый логан

Для проведения работ вам потребуется стандартный набор инструментов – ключи гаечные рожковые, накидные, торцовые. Отвертки, домкрат, плоскогубцы – это все то, что должно быть у каждого в гараже. Но нужны и специальные инструменты. Например, съемники для рулевых наконечников. В том случае, если вы параллельно меняете шаровую опору, для нее тоже нужен съемник. Но если вы намерены только заменить внутренний ШРУС (левый или правый), то эти инструменты не потребуются.


Стоит отметить, что для ремонта нужен еще один ключ – на 30. Именно с его помощью нужно выкручивать гайку на ступице. Желательно, чтобы этот ключ имел большой рычаг, так как затяжка гайки производится с очень большим моментом. Также нужны противооткатные упоры под задние колеса, чтобы не позволить автомобилю переместиться. Наличие надежных опор также необходимо. И самое главное – крепкие тиски.

Подготовка к ремонту

Перед началом проведения работ вам нужно подготовить весь комплект запчастей:

  1. Непосредственно ШРУС.
  2. Пыльник ШРУСа.
  3. Два хомута.
  4. Смазку на основе графита.
  5. Гайку ступицы.

Только после этого можно начинать проводить ремонт. Первым делом сливаете из коробки передач масло. Желательно слить все, так будет проще. По факту же достаточно вылить 2/3 от общего объема. В этом случае при вынимании шарнира не прольется масло из отверстий. Устанавливаете под задние колеса упоры. Затем при помощи молотка и подходящей выколотки расконтриваете гайку, выкручиваете ее, поднимаете ремонтируемую сторону и снимаете колесо.

Демонтаж привода

шрус внутренний левый цена

Чтобы снять привод с автомобиля, вам потребуется произвести еще несколько несложных действий:

  1. Извлеките из наконечника рулевой тяги шплинт, разогнув его при помощи плоскогубцев.
  2. Ключом на 19 выкрутите гайку. Если она не поддается, обработайте ее проникающей смазкой и повторите попытку через несколько минут.
  3. Установите съемник на поворотный кулак, вращайте основной болт по часовой стрелке. При необходимости обстукивайте молотком. После нескольких оборотов должен выйти палец из кулака.
  4. Выкрутите два болта, которыми производится крепеж шаровой опоры к ступице переднего колеса.
  5. Вот и все практически, осталось только выбить легкими постукиваниями ШРУС передний левый (внутренний), и только после него - внешний.

Снятие и установка ШРУСов на привод

стучит шрус

Теперь настало время демонтировать шарниры с привода. Для этого можно использовать два метода – простейший и несколько сложнее. Отличие в том, используются тиски или нет, а также в том, планируете ли вы в дальнейшем применять шарниры по назначению. Если "нет" – это ответ на все вопросы, поставленные выше, то можно, взяв в одну руку весь привод, а в другую – тяжелый молот, наносить резкие и сильные удары до тех пор, покуда не слетит шарнир. Таким образом снимается как внешний, так и внутренний ШРУС.

Чтобы не держать в руке привод, можно использовать тиски. Установка должна производиться аккуратнее – все новое, не стоит портить. Ведь без труда можно повредить резьбу, а это отразится на вашей же безопасности. Поэтому тогда, когда набиваете шарнир на полуось, обязательно используйте деревянные проставки. Они позволяют исключить вероятность того, что повредится резьба. Обратите внимание на то, что необходимо установить сначала на полуось пыльники, а только после этого ставить ШРУСы.

Монтаж привода

шрус ваз

Теперь настал ответственный момент – установка собранного привода на автомобиль. В этом нет ничего сложного, достаточно повторить все действия по разборке в обратном порядке. В общих чертах это будет выглядеть так:

  1. Вставляете внутренний ШРУС (ВАЗ или другой автомобиль, не имеет значения) в коробку передач. Причем он должен войти так, чтобы стопорное кольцо внутри разомкнулось и зафиксировало привод. Также обращайте внимание на то, чтобы совпадали шлицы.
  2. Теперь необходимо потянуть ступицу вместе со стойкой наружу, чтобы в нее установить внешнюю гранату.
  3. Фиксируете гайкой внешний ШРУС.
  4. Двумя болтами притягиваете корпус шаровой опоры к ступице колеса.
  5. Устанавливаете на место наконечник рулевой тяги и затягиваете гайку. Фиксируете ее шплинтом.
  6. Устанавливаете колесо и опускаете сторону автомобиля на землю.
  7. Производите затяжку гайки ступицы ключом на 30. При помощи молотка и зубила фиксируете ее на резьбе.

Заключение

шрус передний левый внутренний

В заключение стоило бы поговорить об эффективности ремонта. Дело в том, что можно установить новые ШРУСы. А можно и приобрести весь привод в сборе. Вопрос в том, что окажется лучше. Конечно, дешевле первый вариант. Без труда можно заменить только ШРУС внутренний левый (цена комплекта составит примерно 1000-1500 рублей, в зависимости от производителя). А внешнюю гранату вполне допустимо в этом случае и не трогать. Но вот если вы купите весь привод в сборе, то он вам обойдется не меньше 4000 рублей. Соответственно, два привода – это уже минимум 8000. Но надежность сборки, как правило, окажется намного лучше, нежели в первом случае.

Также не нужно забывать о том, что шлицы на полуоси привода постепенно изнашиваются. Чем старше ваш автомобиль, тем сильнее износ. Оптимальный выход – замена не только шарниров, но и полуосей. И удобнее это сделать, купив привод в сборе. Но все зависит и от автомобиля. Если он старый и его проще порезать на металл, нежели отремонтировать, то зачем тратить столько денег? Ведь на рынке при продаже машины за внутренний ШРУС (левый и правый) больше не заплатят.

ШРУС - что это за деталь? и как она устроена?
Автомобили, оснащенные передним приводом, в 60-х годах очень заинтересовали инженеров и разработчиков практически всех автомобильных брендов. Считалось, что такая компоновка кузовов дает возможность получить больше свободного места в салоне. Для ...
далее
Хлопающий звук от неисправного шруса: как правильно определить ...
Автомобили с передним приводом очень любимы автомобилистами всего мира. Зачастую в конструкции таких машин применяют системы подвески типа «Макферсон». Это очень простая и надежная конструкция, которая может работать очень много лет без единой ...
далее
Замена гранаты на Калине своими руками: специфические особенности, ...
«Лада Калина» - это переднеприводный автомобиль, в котором двигатель и коробка располагаются поперечно относительно кузова. Привод на колеса осуществляется через главную передачу. Крутящий момент передается путем шарниров равных угловых скоростей ...
далее
Что это - ШРУС внутренний и как произвести его замену?
ШРУС – это аббревиатура «шарнир равных угловых скоростей». По сути, данная деталь является составной частью приводного вала автомобиля. С одной стороны данный шарнир вставляется в подшипник ступицы, с другой – в дифференциал. Главная функция ШРУСа ...
далее
Безработица в России: уровень, статистика, размер пособия
Даже в условиях экономического кризиса уровень безработицы в России еще не такой высокий, как когда-то прогнозировалось. Однако рынок труда сталкивается с рядом структурных недостатков, например, с растущей безработицей среди молодежи.
далее
Рычаг-АВ. Новейшие системы радиоэлектронной борьбы
Современную боевую технику невозможно представить без огромного количества электронных компонентов. Неудивительно, что их повреждение влечет за собой неработоспособность средств поражения. Так что новейшие средства радиоэлектронной борьбы, такие как «Рычаг АВ», - важнейший компонент любой современной армии.
далее
Рычаг-АВ. Новейшие системы радиоэлектронной борьбы
ВАЗ-2110: замена ШРУСа и пыльника сделать самому своими руками
На автомобиле ВАЗ-2110 замена ШРУСа занимает немного времени, а для работы потребуется малое количество инструмента. Из специального оборудования только съемник для наконечников рулевых тяг. Но вам будет очень непросто, если в наличии нет ключа на 30.
далее
ВАЗ-2110: замена ШРУСа и пыльника сделать самому своими руками
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса, история
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге, это такая же достопримечательность, как местные дворцы и храмы. Постараемся разобраться в истории возникновения данного архитектурного феномена и раскрыть все тайны, связанные с этими необычными двориками. Также специально для наших читателей укажем адреса самых популярных "колодцев".
далее
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса, история
Зачем нужен пыльник ШРУСа внутренний?
Пыльник ШРУСа внутренний – это небольшая деталь, как правило, состоящая из износостойкой резины. Данная запчасть своим присутствием обеспечивает долгий срок службы другим деталям (в данном случае это ШРУС). Главная задача пыльника заключается в защите внутреннего механизма от негативного воздействия дорожной пыли, влаги, песка и воды.
далее
Зачем нужен пыльник ШРУСа внутренний?
Этапы замены ШРУСа ВАЗ-2109. Этапы замены внешнего и внутреннего ШРУСАа ВАЗ-2109
Производится замена ШРУСа ВАЗ-2109 в том случае, если у него имеются повреждения. Чрезмерный износ заметен по тому, что появляется посторонний хруст при совершении поворотов. Если же шарниры полностью износились, то даже при прямолинейном движении звук будет оставаться.
далее
Этапы замены ШРУСа ВАЗ-2109. Этапы замены внешнего и внутреннего ШРУСАа ВАЗ-2109