Внутреннее строение пресмыкающихся. Жизнедеятельность пресмыкающихся

Рептилии являются высокоорганизованным классом позвоночных животных, в состав которого входит 9400 видов, ведущих наземный, реже полуводный образ жизни. В данной статье мы изучим внутреннее строение и жизнедеятельность пресмыкающихся, а также рассмотрим некоторые их особенности, связанные с экологическими приспособлениями.

внутреннее строение и жизнедеятельность пресмыкающихся

Скелет и мышцы рептилий

В отличие от земноводных, позвоночник рептилий имеет более сложное строение и состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов. Грудные позвонки соединены с ребрами и образуют грудную клетку. Она отсутствует у змей, зато их позвоночник содержит до 500 позвонков. У ящерицы, в отличие от змей, хорошо развита грудная клетка, а хвостовой отдел позвоночника имеет свои особенности: у позвонков хвостового отдела есть слой хрящевой ткани и они могут легко разрушаться. Этот процесс называют аутотомией. Он имеет защитное значение: животное спасается от зубов хищника, теряя часть хвоста. Мышечная система у пресмыкающихся достаточно сложная.


Тема этой статьи - рептилии. Виды, происхождение, места обитания, а также некоторые другие факты о...

внутреннее строение и жизнедеятельность пресмыкающихся

Это касается, прежде всего, грудных межреберных мышц, участвующих в процессе дыхания. Значительное развитие получили нижнечелюстные мышцы, а также мышцы задних конечностей у таких рептилий, как ящерицы и крокодилы. Анатомически достаточно сложное внутреннее строение пресмыкающихся (таблица приведена ниже) является результатом ароморфозов и приспособлений, возникших у этих организмов в процессе эволюции.

Органы кровообращения

Усложнения в организации рептилий коснулись и сердечно-сосудистой системы. Продолжая изучать внутреннее и внешнее строение пресмыкающихся, остановимся на её особенностях и связанных с кровообращением метаболических процессах. Обмен веществ у рептилий менее зависим от температуры окружающей среды, чем у земноводных. Тем не менее, рептилии, как и амфибии, являются пойкилотермными организмами и температурный оптимум у них лежит в интервале - +22-+38 градусов. Энергозатраты рептилий ниже, чем у земноводных. Это объясняется усложнением строения сердца, а также частичным разделением в нём циркуляции артериальной и венозной крови. Особенности внутреннего строения пресмыкающихся, таблица которых приведена ниже, указывают на то, что рептилии имеют два круга кровообращения. Их кровеносная система замкнута, в сердце имеется неполная перегородка, которая полностью зарастает у крокодилов, сохраняя отверстие между левой и правой частью.


внутреннее строение пресмыкающихся 7 класс

Главный орган кровообращения состоит из двух предсердий и желудочка. Артериальная кровь собирается в верхней части желудочка, поступив в него из левого предсердия, а венозная – из правого. Таким образом, в нижней правой части желудочка кровь смешивается. Во время систолы обогащенная кислородом кровь выталкивается в правую дугу аорты. Смешанная кровь из правой части желудочка поступает в левую дугу аорты, а венозная – из его нижней половины – в легочную артерию. Хотя, рассматривая внутреннее строение пресмыкающихся, и говорят о двух кругах кровообращения, нужно учесть, что они не могут считаться независимыми, поскольку артериальная и венозная кровь смешиваются в спинной аорте.


Каково внешнее и внутреннее строение птиц? Чем они отличаются от остальных классов животных? Какие...

Тазовые почки рептилий

Внутреннее строение пресмыкающихся характеризуется усложнением в строении одной из ведущих систем – выделительной, заключающимся в развитии метанефроса – тазовых почек. Они расположены на брюшной стороне таза по обе стороны от клоаки, соединяясь с нею через мочеточники. Там же находится и мочевой пузырь. У змей и крокодилов он анатомически слабо выражен. В продуктах обмена рептилий, в отличие от млекопитающих, присутствует не мочевина, а мочевая кислота.

Как происходит пищеварение

Большинство пресмыкающихся являются плотоядными животными, хотя такие рептилии, как ящерица прыткая, черепаха степная, питаются также и растениями. Изучая внутреннее строение пресмыкающихся, становится ясно, что пищеварительная трубка имеет ряд морфологических особенностей, связанных с общим усложнением организации. Так, у них формируется вторичное нёбо. Оно образовано костями и разделяет ротовую полость от носоглоточных ходов, открывающихся в глотку воронковидными образованиями – вторичными хоанами. В толстом кишечнике впервые именно у рептилий появляется слепая кишка. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа, вырабатывают ферменты, а желчь эмульгирует липиды. Стенки пищевода и желудка у них мускулистые и плотные, что особенно важно для видов, заглатывающих пищу целиком (например, змеи) или крупными кусками (крокодилы). В школьных учебниках биологии, изучающих внутреннее строение пресмыкающихся (7 класс), содержится много интересных фактов, касающихся питания рептилий. Например, крокодилы и черепахи могут дольше всех других позвоночных животных обходиться без еды, голодая до полугода. Для нормального протекания пищеварения у змей необходима температура окружающей среды не ниже 22 – 25 °С, иначе пищеварительные железы перестают вырабатывать ферменты, и пища, проглоченная целиком, не переваривается, а начинает гнить в желудке, что приводит к отравлению и гибели животного.

Жизненный цикл

Продолжая изучать внутреннее строение и жизнедеятельность пресмыкающихся, рассмотрим сезонные изменения, происходящие в их онтогенезе. Они обусловлены идиоадаптацией к колебаниям температуры (суточная и сезонная цикличность). Например, в середине весны рептилии ведут активный образ жизни с полудня, когда почва и воздух достаточно прогреваются.

особенности внутреннего строения пресмыкающихся таблица

В июле – начале августа большинство животных наиболее активны в утренние или вечерние часы, а в полдень они впадают в состояние покоя. В зимний период пресмыкающиеся умеренных широт впадают в спячку, прячась в трещинах скал, в норах или под корнями деревьев. Летняя спячка характерна для тех видов рептилий, которые в это время года испытывают недостаток корма.

Линька у рептилий

Циклично происходит у животных и процесс линьки – смены сухой кожи, покрытой щитками или роговыми чешуями. Она также зависит от температуры внешней среды. У змей и ящериц линька полная, в этом случае меняется весь кожный покров, называемый выползком. У крокодилов периодически слущиваются отдельные чешуи – остеодермы. У сухопутных черепах отслаиваются участки кожи, не защищенные корапаксом, а у водных линька малозаметна.

Размножение рептилий

К циклическим процессам в жизни животных относится и репродуктивная функция, которая также регулируется температурой внешней среды. Обратите внимание на особенности внутреннего строения пресмыкающихся. Таблица, представленная ниже, подтверждает тот факт, что рептилии являются раздельнополыми животными, для которых характерно внутреннее оплодотворение.

Мужская половая система

Женская половая система

1.Парные семенники находятся по обе стороны поясничного отдела позвоночника

1. Парные яичники, расположенные на брыжейке в поясничном отделе

2. Придатки семенников

2. Яйцеводы (Мюллеровы каналы) открываются в передним концом в полость тела, а задним в клоаку

3. Семяпроводы

4. Семенной пузырёк

5. Вольфовый канал

После него самки откладывают яйца, покрытые у ящериц, черепах и змей кожистой скорлупой, а у крокодилов она известковая. Некоторые рептилии, например, гадюка обыкновенная, вынашивают яйца внутри тела. На свет появляется до 12 детенышей, которые сразу же начинают линять. Половая система самцов представлена парными семенниками, семяпроводами и вольфовым каналом, впадающим в клоаку. У самок есть парные яичники. Яйцепроводы, имеющие воронковидные отверстия, также входят в клоаку.

внутреннее и внешнее строение пресмыкающихся

Нервная система и органы чувств

Внутреннее строение пресмыкающихся будет неполным без изучения иннервации органов и функций анализаторов. Головной мозг имеет сложное строение.

внутреннее строение пресмыкающихся таблица

Ассоциативные центры коры обеспечивают развитие системы условных рефлексов. Достаточно развиты органы зрения, слуха, обоняния, осязания. У змей и некоторых ящериц, например, гаттерий, присутствует теменной глаз, являющийся фоточувствительным органом.

Зависимость температуры тела змеи от окружающей среды
Температура тела змеи напрямую зависит от температурных показателей окружающей среды, но в процессе эволюции целый ряд приспособленческих механизмов сделал змей и других рептилий более "теплокровными", чем земноводных.
далее
Пресмыкающиеся - пример. Земноводные и пресмыкающиеся
Каждый из нас, пусть даже хотя бы на картинках, видел лягушек и ящериц, крокодилов и жаб – эти животные относятся к классам Земноводные и Пресмыкающиеся. Но вот как отличить, кто есть кто? Чем отличаются земноводные и пресмыкающиеся и насколько ...
далее
Пищеварительная система пресмыкающихся: специфические особенности ...
Пищеварительная система пресмыкающихся имеет свои особенности, которые делают ее значительно сложнее по сравнению с той же структурой у земноводных животных.
далее
Краткая характеристика отряда чешуйчатые
Среди чешуйчатых встречаются и живородящие виды. Например, гадюка обыкновенная или живородящая ящерица: плод внутри матери связан с ее организмом сложной системой кровеносных сосудов, которые обеспечивают его необходимым питанием и кислородом.
далее
Животные позвоночные: признаки, специфические особенности, приметы
Нашу планету населяют самые разнообразные птицы, звери, рыбы, лягушки, змеи, крокодилы, которые все образуют одну группу – позвоночные.
далее
Рептилии. Амфибии и рептилии. Древние рептилии
Тема этой статьи - рептилии. Виды, происхождение, места обитания, а также некоторые другие факты о них будут представлены в ней. Слово "рептилии" происходит от латинского термина, означающего в переводе "пресмыкаться", "ползать". Отсюда следует характер передвижения представителей данного класса.
далее
Рептилии. Амфибии и рептилии. Древние рептилии
Внешнее и внутреннее строение птиц. Внутренние органы птиц
Каково внешнее и внутреннее строение птиц? Чем они отличаются от остальных классов животных? Какие признаки свойственны только пернатым? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.
далее
Внешнее и внутреннее строение птиц. Внутренние органы птиц
Разберемся со всех сторон, что это - клоака
Слово cloaca - латинского происхождения. На русский язык переводится как место для сбора нечистот. Разбираясь, что такое клоака, необходимо учесть, что слово имеет несколько значений в зависимости от области его применения.
далее
Разберемся со всех сторон, что это - клоака