Толстой Михаил Львович: судьба сына великого писателя

Как известно, у великого писателя, властителя дум своего времени - Льва Николаевича Толстого, была большая семья. Один из младших сыновей писателя (десятый ребенок по счету) - граф Толстой Михаил. Именно его судьбе и посвящена эта статья.

Детство и юность

Миша Толстой родился в 1879 году. В это время его отец переживал глубокий духовный кризис, искал смысл своей жизни и смысл жизни окружающих людей. Семейные отношения супругов Толстых разладились, поэтому младшие дети росли в достаточно тяжелой атмосфере.

Больше внимания Михаил Львович Толстой получал со стороны матери – Софьи Андреевны, однако и его отец пытался вести с ребенком серьезные разговоры и пробуждать в нем дух высокой нравственности.

К слову сказать, мальчик рос очень добрым и спокойным ребенком, на это обращали внимание и его домашние, которые ценили в маленьком Мише его сердечность и заботливость.

толстой михаил

Музыкальные способности и военная служба

Дети Льва Толстого частично унаследовали талант своего великого родителя. Только проявлялся он у них по-разному. Толстой Михаил был одарен музыкально. С детских лет он очень любил музыку, пел, играл и даже пытался сам сочинять. Михаилу все давалось легко: он сумел научиться играть на русских народных инструментах, таких как балалайка и гармонь, прекрасно освоил фортепьяно, писал великолепные романсы, часть из которых дожила и до наших дней.


Своеобразный и многосторонний талант Федора Петровича Толстого, биография этого замечательного...

Но несмотря на свою мечту стать композитором или, на худой конец, просто исполнителем и музыкантом, Толстой Михаил пошел по стопам отца и выбрал (как подобает сыну дворянина) карьеру военного.

На службу он поступил в 20 лет в 1899 году. Через год Михаил получил чин прапорщика. Изрядно повоевать пришлось Михаилу Львовичу уже во время Первой мировой войны. Судьба, правда, щадила его: смелый офицер не погиб, но зато пережил все ужасы революции, сражался и во время Гражданской войны. Так что вместо музыканта жизнь сделала доброго и великодушного Михаила военным человеком.

дети льва толстого

Жизнь русского помещика

Однако Михаилу Львовичу удалось прожить кусочек своей жизни вдали от города, на лоне природы, в окружении любящих родных. Дело в том, что он довольно рано женился. Женился по любви. Произошло это в далеком 1901 году. Его избранницей стала Александра Владимировна Глебова, женщина образованная и душевно чуткая. В браке родилось 9 детей. Толстой Михаил был так же плодовит, как и его отец Лев Николаевич.


Как утверждает сама Фёкла Никитична, неоценимый опыт в профессиональном плане она получила,...

Жили Толстые по примеру их родителей в небольшом имении, жизнь вели тихую и уединенную. Не случись войны 1914 года, возможно, так и скончался бы Михаил Львович, сочиняя свои романсы и растя внуков и правнуков. Но семейное счастье на лоне природы было совсем недолгим. В жизнь этой русской семьи ворвалась история с ее желанием все изменить в стране.

михаил львович толстой

Эмиграция

Как известно, сам Л. Н. Толстой скончался в глубокой старости в 1910 году. К идее возможной революции в России он относился весьма скептически.

Дети Льва Толстого по-разному встретили революцию. Хотя в целом отношение семьи Толстых к ней можно назвать настороженным. В итоге большинство бывших графов Толстых оказались за границей, так как отношения с советской властью у них не сложились. Вынужден был эмигрировать и М. Л. Толстой. С собой он забрал всю свою семью. Произошло это в 1920 году.


Русская литература является великим достоянием всего русского народа. Без нее, начиная с 19-го...

За границей Толстым пришлось туго. Работы не было, бывшие дворяне вынуждены были перебиваться случайными заработками и жить весьма скромно. В семье Михаила начался разлад. Отец семейства вынужден был на время покинуть свою супругу. И хотя Михаила Львовича поддерживали его друзья (такие как, например, известный русский эмигрант Федор Шаляпин), ему все равно приходилось достаточно трудно.

В итоге Толстой принял решение уехать в Марокко. Именно в этой южной стране жили его сыновья, которые могли хоть как-то материально поддержать своего уже немолодого отца. Вскоре к Толстому приехала и его жена.

семья толстого

Именно в Марокко Михаил написал свое единственное литературное произведение. Им стали своеобразные мемуары, описывающие то, как семья Толстого жила в Ясной Поляне. Роман этот назывался «Митя Тиверин» и был проникнут добрыми и нежными воспоминаниями о той семье и той стране, которых уже нельзя было вернуть.

Скончался Михаил Львович Толстой в Марокко в 1944 году, в разгар другой страшной мировой войны.

Узнаем как умер Толстой: дата и причина смерти писателя
Описание жизни и обстоятельств смерти великого русского писателя.
далее
Валентин Булгаков: краткая биография, семья и личная жизнь
Валентин Булгаков - последний секретарь знаменитого русского писателя Льва Николаевича Толстого, последователь его идей. Руководил несколькими литературными музеями, в которых хранились уникальные для своего времени экспонаты. По убеждениям был ярым ...
далее
Кавказский пленник - кто написал? Художественная литература
Сегодня совершенно не зря считают тремя кавказскими пленниками Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова и Льва Николаевича Толстого. Кавказ оставил в их душе неизгладимый след, ведь с XVIII века этот чудный сам по себе край стал ...
далее
Олег Митяев: краткая биография, фото, личная жизнь
Первую песню Олега Григорьевича Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» считают гимном бардовского движения. За четыре месяца она облетела всю страну, сделав популярным автора. Жизнь Олега Митяева после выхода этой тысячи раз ...
далее
Кутузов: образ в романе Война и мир. Краткая характеристика Кутузова
Михаил Илларионович Кутузов в романе-эпопее Л. Толстого – носитель духа и воли всего народа. Из всех исторических лиц, изображенных в произведении, только он всегда и во всем вызывает симпатию и одобрение автора. И это не случайно. Если Александр I, ...
далее
Узнаем чем жив человек? Лев Толстой, Узнаем чем люди живы: краткое содержание и анализ
Попытаемся ответить на вопрос о том, чем жив человек. Лев Толстой много размышлял на эту тему. Она так или иначе затронута во всех его произведениях. Но самым непосредственным итогом раздумий автора стал рассказ "Чем люди живы".
далее
Узнаем чем жив человек? Лев Толстой, Узнаем чем люди живы: краткое содержание и анализ
Художник Толстой Федор Петрович: краткая биография
Своеобразный и многосторонний талант Федора Петровича Толстого, биография этого замечательного деятеля классицизма достойны внимания современных любителей искусства.
далее
Художник Толстой Федор Петрович: краткая биография
Фекла Толстая: краткая биография, личная жизнь, дети, фото
Как утверждает сама Фёкла Никитична, неоценимый опыт в профессиональном плане она получила, сотрудничая с телеканалом «Россия». Благодаря тому, что Толстая была ведущей известных телепередач «Стань звездой» и «Народный артист», девушка смогла выйти на новый уровень самостоятельности и самоорганизации.
далее
Фекла Толстая: краткая биография, личная жизнь, дети, фото
Историко-культурный процесс и периодизация русской литературы. Периодизация русской литературы 19-20 веков: таблица
Русская литература является великим достоянием всего русского народа. Без нее, начиная с 19-го века, немыслима мировая культура. Историко-культурный процесс и периодизация русской литературы имеет свою логику и характерные черты. Начавшись более тысячи лет назад, его феномен продолжает развиваться и во временных рамках наших дней. Именно он станет предметом описания данной статьи.
далее
Историко-культурный процесс и периодизация русской литературы. Периодизация русской литературы 19-20 веков: таблица
Факты из жизни Льва Николаевича Толстого. Жизнь и творчество Льва Толстого
Имя писателя, просветителя, графа Льва Николаевича Толстого известно каждому русскому человеку. При его жизни было напечатано 78 художественных произведений, еще 96 сохранились в архивах.
далее
Факты из жизни Льва Николаевича Толстого. Жизнь и творчество Льва Толстого