Мерсеризованный египетский хлопок: свойства, достоинства и недостатки

Египетский хлопок считается лучшим в мире. И это неудивительно, ведь для его изготовления применяются качественные натуральные составляющие, исключительно естественные красители. Пряжа хлопок является отличным выбором для мастеров, которые нуждаются в применении экологически чистых, безопасных материалов.

Что представляет собой процедура мерсеризации хлопка?

египетский хлопокДля обработки методом мерсеризации подходят не все сорта хлопка. Чтобы получить высококлассную ткань, исходный материал должен отличаться исключительным качеством. Поэтому процедуре подвергают в основном длинноволокнистый элитный сорт хлопка.

Египетский хлопок обрабатывается методом мерсеризации следующим образом:

  1. Нити материала вымачиваются в слабом растворе каустической соды. Ход процесса контролируется автоматизированными системами, которые отслеживают показатели материала по мере его обработки. В результате египетский хлопок приобретает способность к окрашиванию и становится более прочным.
  2. На следующем этапе происходит отбеливание нитей, что позволяет нейтрализовать действие щелочно-водородного раствора. Далее пряжа хлопок окрашивается. Таким образом, нити приобретают долговечный и насыщенный цвет.
  3. 100% хлопок обжигается под действием газовых горелок. Таким образом, нити приобретают цилиндрическую форму, снижается их уровень ворсистости, материал приобретает гладкость и привлекательный блеск.

Свойства материала

египетский мерсеризованный хлопокВ процессе мерсеризации из египетского хлопка устраняется натуральный начес, что позволяет получить блестящие гладкие нити. Поэтому одним из главных достоинств материала выступает сходство с шелком.


Изделия из мерсеризованного хлопка чрезвычайно прочны и в то же время отличаются податливой, мягкой структурой. Такая ткань не выгорает на солнце и не изменяет оттенок при ярком освещении. Материал сложно деформировать либо порвать во время стирки.

Благодаря высокому уровню гигроскопичности, ткани из мерсеризованного хлопка приятны на ощупь, отлично проявляются себя в ходе носки, не вызывают раздражения при контакте с кожей.

Недостатки

К минусам мерсеризованной хлопковой ткани можно отнести возникновение эффекта усадки вещей после стирки. Кроме того, такие изделия достаточно долго сохнут.

Хлопковую пряжу нельзя назвать эластичной. Поэтому использовать ее рекомендуется для изготовления полотен, однородных по своей структуре, либо вещей с ажурными узорами.

Недостатки пряжи из натурального хлопка исправляют путем добавления в структуру материала акриловых, вискозных, полиэстеровых волокон. Таким образом получают по-настоящему легкие прочные ткани.

Как определить египетский мерсеризованный хлопок?

пряжа хлопокПри выборе пряжи крайне важно отличить материал, который подвергся специальной обработке, от обычного хлопка. Ведь на рынке нередко встречаются качественные подделки. Чтобы определить мерсеризованный египетский хлопок, стоит прибегнуть к следующим действиям:


  1. При проверке пряжи выдернуть нить из мотка и поджечь. Последняя должна сгореть без остатка. При этом запах напомнит жженую бумагу.
  2. Скомкать хлопковую ткань, подержав в руке несколько секунд. Если материал сильно изомнется – это не настоящий мерсеризованный хлопок.
  3. Провести рукой по поверхности материала. Стандартный хлопок оставит ощущение шершавости. Мерсеризованная ткань окажется гладкой.

В качестве дополнительного фактора, согласно которому можно определить оригинальный материал, выступает его цвет. Мерсеризованная пряжа обладает яркими, насыщенными оттенками.

В конечном итоге египетский хлопок, который подвергся специальной химической обработке, на порядок дороже обычного материала. Мерсеризация сама по себе является недешевой процедурой. Да и сам египетский хлопок отличается повышенной стоимостью, поскольку его волокна длиннее, чем у обычных сортов.

В заключение

100 хлопокНесмотря на достаточно высокую цену, покупка пряжи в виде египетского мерсеризованного хлопка выступает хорошим денежным вложением. Готовые изделия из представленного материала поразят своим устойчивым цветом, шелковистой, гладкой структурой, отменной влагопроницаемостью.

Египетский дом в Санкт-Петербурге на улице Захарьевской: краткое ...
Одно из немногих зданий, которое именуется не по имени архитектора, а по характерным особенностям постройки, - это Египетский дом, который находится в Санкт-Петербурге на Захарьевской улице, 23. В статье рассказывается об истории и особенностях ...
далее
Бамбуковые полотенца: последние отзывы, сравнения
Разве можно представить жизнь без полотенца? Нет, конечно! И наверняка каждый хочет иметь мягкое, воздушное и легкое полотенце, в которое после утреннего умывания так приятно погрузить лицо, наслаждаясь мягкостью ткани. Почему сегодня востребованы ...
далее
Уникальные свойства хлопка - натурального материала
Уже не одно тысячелетие человечеству известны уникальные свойства хлопка. Когда-то люди научились делать ткань из этого растения и шить из нее одежду. Его культивацией занимаются и ныне, причем в огромных промышленных масштабах.
далее
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса, история
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге, это такая же достопримечательность, как местные дворцы и храмы. Постараемся разобраться в истории возникновения данного архитектурного феномена и раскрыть все тайны, связанные с этими необычными двориками. Также ...
далее
История Эрмитажа. Архитектура и коллекция Эрмитажа
Один из знаменитейших музеев мира. В него выстраиваются километровые очереди, независимо от погоды на улице. Он имеет много филиалов, свой театр, оркестр и необычных котов. Читайте данную статью, и вам станет известна краткая история Эрмитажа. Вы ...
далее
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга
Пронизанный туманами и ветрами Санкт-Петербург обладает удивительно мощной энергетикой: одни гости города безоговорочно влюбляются в него и даже остаются здесь навсегда, а другие испытывают непонятный дискомфорт, желая поскорей уехать. В нашей статье совершим виртуальную прогулку по магически привлекательному городу, построенному на топях, и рассмотрим главные мистические места Санкт-Петербурга.
далее
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга
Раскрой постельного белья: схема при ширине 220. Узнаем как рассчитать расход ткани?
Кто хоть раз сталкивался с пошивом постельного белья самостоятельно, знает, что это, во-первых, несложно, во-вторых, гораздо выгоднее, чем покупать, в-третьих, точно удовлетворит ваш вкус по цветовой гамме.
далее
Раскрой постельного белья: схема при ширине 220. Узнаем как рассчитать расход ткани?
Что за ткань ramie: состав, свойства, использование
Что за ткань ramie (фото приведено далее в статье)? Ее изготавливают из волокон растения Boehmeria Nivea, известного также под названием китайская крапива, белое, зеленое и нанду рами. Относится к группе так называемых лубяных культур.
далее
Что за ткань ramie: состав, свойства, использование
Отель Sharm Holiday Resort (Шарм-эль-Шейх): фото и отзывы
Sharm Holiday Resort 4* – уютный отель, расположенный в лазурной бухте Наама-Бей, одном из наиболее известных курортов Шарм-эль-Шейха. Здание и территория гостиницы выдержаны в лучших египетских традициях.
далее
Отель Sharm Holiday Resort   (Шарм-эль-Шейх): фото и отзывы