Джон Гленн: семья, жена, фото, длительность полета

Джон Гленн (фото размещено далее в статье) – первый американец, который облетел земной шар, второй раз вошел в историю, когда в 77 лет стал старейшим человеком, который побывал в космосе. Но прежде чем астронавт был признан национальным героем, он не раз рисковал жизнью для своей страны.

Биография

Джон Гершель Гленн-младший появился на свет 18.07.1921 в г. Кембридже, Огайо, в семье Джона и Терезы Спроут Гленн. Играя в школьном оркестре, он встретил Анну Маргарет Кастор, с которой впоследствии связал свою судьбу. По окончании школы учился в колледже Маскингама, где получил диплом бакалавра машиностроения. После нападения японцев на Перл-Харбор Гленн стал курсантом авиаучилища ВМС. За время Второй мировой совершил 59 вылетов.


В данной статье поговорим о замечательном актере родом из туманного Альбиона Ленни Джеймсе. Обсудим...

Затем Гленн служил инструктором по повышению летной квалификации в Корпус-Кристи, штат Техас. Он совершил 90 вылетов в Корее, сбив три МиГа в течение последних девяти дней боев.

После этого Джон Гленн закончил школу летчиков-испытателей в Центре испытаний ВМС США, а затем продолжил службу в качестве офицера проекта по ряду самолетов. В течение двух с половиной лет он посещал занятия в Университете штата Мэриленд, одновременно работая в отделе проектирования истребителей Управления аэронавтики ВМС США, предшественника Бюро военно-морского вооружения.

В июле 1957 г. Джон установил рекорд скорости, за 3 ч 23 мин перелетев из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. Это был первый полет через всю страну со средней скоростью, превысившей скорость звука.

Астронавт Джон Гленн 6 раз награждался крестом «За летные заслуги» и рядом других военных наград. Он и его жена имеют двоих детей.

джон гленн

Отряд «Меркурий 7»

Весной 1959 г. Гленн был выбран участником проекта «Меркурий 7». Он стал частью отряда первых астронавтов и был дублером первых двух американцев, побывавших в космосе, Алана Шепарда и Вирджила «Гаса» Грисса.


Один из величайших музыкантов, знаковая фигура XX века, для одних - бог, для других - сумасшедший...

В то время Соединенные Штаты участвовали в космической гонке с Советским Союзом. Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года был первым выведен в космическое пространство, обогнав Алана Шепарда менее чем на месяц. Также он был первым, кто побывал на околоземной орбите и совершил полный оборот вокруг Земли.

джон гленн 1962

Джон Гленн: 1962 год исторического полета

20 февраля 1962 года, США показали, что у них тот же характер, что и у соперников. В предыдущий полет в космос Шепарда и Грисса их корабль не сделал полный оборот вокруг Земли – это совершил Джон Гленн. Длительность полета составила почти 5 часов. На борту капсулы он облетел Землю трижды, путешествуя со скоростью, превысившей 27 350 км/ч, на максимальной высоте 260 км.

Но его путь не был лишен опасностей. После первого витка механические проблемы с автоматической системой управления потребовали от Джона ручного управления летательным аппаратом. Датчики также показали, что тепловой щит, который должен был защищать астронавтов от смертельных температур, создаваемых при вхождении в атмосферу, отсутствовал. Чтобы защитить себя при возвращении на Землю, Гленн держал пакет с тормозной двигательной установкой. Повторная экспертиза системы управления показала, что индикатор был неисправен. Щит был в порядке, но ощущения были, несомненно, мучительными.


джон гленн длительность полета

Политическая карьера

Джон Гленн ушел из Корпуса морской пехоты в 1965 году в звании полковника. В течение десяти лет он работал бизнес-директором. В 1974 году он был избран в Сенат США. Демократ от Огайо рьяно агитировал за финансирование науки, образования и освоения космоса. В 1984 году он предпринял неудачную попытку выдвижения на пост президента от Демократической партии. Гленн пробыл сенатором до 1999 года.

За время своего пребывания в Сенате он стал главным автором Акта о нераспространении ядерного оружия 1978 года, был председателем комитета по делам правительства с 1987 по 1995 год, участвовал в комитетах по иностранным делам и вооруженным силам и в специальном комитете по старению.

астронавт джон гленн

Второй полет

Несмотря на свой преклонный возраст, Джон Гленн не покончил с космической программой. 29 октября 1998 года, будучи еще сенатором, он еще раз вошел в историю, полетев на шаттле «Дискавери», чтобы стать самым старым космическим путешественником. Полет длился девять дней. Гленн работал специалистом по полезной нагрузке и участвовал в экспериментах, которые должны были проверить, как его 77-летнее тело справится с невесомостью. Корабль также вывел на орбиту спутник SPARTAN, предназначенный для изучения солнечного ветра, и оборудование для предстоящего технического обслуживания телескопа «Хаббл». За время полета шаттл 134 раза облетел Землю, пройдя 5,8 млн км за 213 часов и 44 минуты.

Участие Гленна в девятидневной миссии подверглось критике частью космического сообщества как политическая услуга, оказанная Гленну президентом Клинтоном. Однако полет астронавта дал ценные сведения в исследованиях действия невесомости и других аспектов космического полета на одного и того же человека в два момента его жизни, разделенные 36 годами, что сегодня является самым продолжительным интервалом между космическими полетами одного и того же лица. Участие Гленна позволило получить информацию о воздействии полета и невесомости на пожилых людей. Незадолго до старта исследователи узнали, что его отстранили от одного из двух основных экспериментов (касающегося мелатонина), поскольку он не соответствовал одному из медицинских условий. Но Джон принял участие в двух других экспериментах по мониторингу сна и использованию белка.

В 2012 году Гленн получил президентскую медаль Свободы. Он также участвовал в выводе из эксплуатации космического челнока, хотя и критиковал завершение программы, ведущее к задержке исследований.

Хотя второй полет Гленна в космос значительно отличался от первого, оба они стали историческими, рекордными миссиями. Однако большинство американцев всегда будет помнить его как первого американца, который вышел на орбиту Земли.

джон гленн фото

Джон Гленн: семья

Гленн и Энни Кастор впервые познакомились – в буквальном смысле – в детском манеже. В Нью-Конкорде, штат Огайо, их родители были друзьями. Когда семьи собирались вместе, дети играли.

Джон - будущий летчик-истребитель ВМФ, будущий асс и летчик-испытатель, будущий космонавт – с самого начала был выгодной партией. В конечном итоге во время космической гонки он стал самым желанным мужчиной США, но что значило быть молодым Джоном Гленном в Нью-Конкорде?

Энни Кастор была яркой, заботливой, талантливой, щедрой духом. Но она могла говорить c большим трудом. Ее заикание было настолько сильным, что было определено как 85-процентная инвалидность, так как 85 % времени ей не удавалось произнести слово.

Когда в начальной школе она пыталась прочитать стихотворение, над ней смеялись. Энни не могла говорить по телефону. Она не могла разговаривать с друзьями.

И Джон Гленн полюбил ее.

джон гленн семья

Жена военного летчика

Еще мальчиком он осознал, что люди, которые не понимали ее из-за заикания, упускали возможность узнать редкую и замечательную девочку.

Они поженились 6 апреля 1943 г. Как жена военного, она обнаружила, что жизнь в переездах по стране может быть крайне тяжелой. В универмагах она бродила по незнакомым проходам, пытаясь найти нужный отдел, не смея попросить кого-либо о помощи. В такси ей приходилось писать водителю, потому что она не могла произнести место назначения вслух. В ресторанах она просто указывала на пункты в меню.

Прекрасный музыкант, Энни в каждом приходе, куда они с Джоном переезжали, играла на церковном органе, чтобы завести новых друзей. Она боялась пользоваться телефоном, так как произнести «алло» ей было очень трудно. Энни с ужасом представляла ситуации, когда ей понадобится вызвать врача. Подберет ли она слова, чтобы сообщить о несчастье?

джон гленн жена

За пачкой жвачки

Гленн, как морской авиатор, отправляясь на выполнение очередного боевого задания во время Второй мировой войны и во время войны в Корее, каждый раз прощался одинаково. «Я только за пачкой жвачки в магазин на углу», – говорил Джон Гленн. Жена всегда отвечала: «Только недолго».

В феврале 1962 года, когда весь мир, затаив дыхание, ожидал старта ракеты «Атас» с Гленном на борту, супруги попрощались так же. И в 1998 году, когда в возрасте 77 лет он вернулся в космос на борту шаттла «Дискавери». Это были напряженные моменты. Что, если что-то случится, и их совместной жизни настанет конец?

Она знала, что он скажет ей перед посадкой на шаттл. Так он и сделал, и на этот раз дал ей подарок – пачку жевательной резинки. Она носила ее в нагрудном кармане около сердца, пока Джон не вернулся домой.

Чудесное излечение

Много раз в своей жизни Энни пыталась вылечить заикание. Никто не смог ей помочь. Но в 1973 году в Вирджинии она нашла врача, проводившего интенсивную программу, которая, как они с Джоном надеялись, могла бы ей помочь. Энни поехала туда. Чудо, которого супруги все это время ожидали, наконец, свершилось. В возрасте 53 лет она впервые заговорила не короткими, отрывистыми, мучительными очередями, а могла четко высказать свою мысль.

Джон, впервые услышав, как она уверенно и ясно говорит, упал на колени, чтобы вознести благодарственную молитву. С тех пор она регулярно выступает с публичными речами и обязательно встает, чтобы сказать несколько слов на мероприятиях с участием Гленна.

И как только она возьмет слово, стоит заглянуть в глаза ее мужа.

Гленн Хедли: история одной актрисы
В 2017 году на 63-м году жизни скончалась актриса Гленн Хедли. В свое время она стала знаменита благодаря кинолентам «Отпетые мошенники», «Опус мистера Холланда», «Смертельные мысли» и многим другим.
далее
Первый космический турист Деннис Тито. История полета
Деннис Тито – американский бизнесмен, который стал первым частным лицом, оплатившим свое путешествие в космос.
далее
Ума Турман: краткая биография, фильмы и фото
Ума Турман - одна из самых ярких актрис современности, символ красоты и неповторимого обаяния. Неординарная внешность и внутренняя непохожесть на других выделяют ее из ряда остальных мастеров лицедейства. Ума Турман, актриса, рост которой составляет ...
далее
Писатель Джеймс Дэшнер: краткая биография, фото. Серия книг «Бегущий ...
Может ли обычный бухгалтер написать несколько серий книг, которые станут бестселлерами? Конечно! Яркий пример – писатель Джеймс Дэшнер. В 2003 году он выпустил своё первое произведение и с тех пор не перестаёт писать. Автор уже выпустил 15 книг для ...
далее
Книга Генри: содержание фильма, актерский состав и роли
Повествовательная линия «Книги Генри» принимает причудливый непредсказуемый поворот, от которого сам М. Найт Шьямалан покроется щетиной зависти.
далее
Актер Ленни МакЛин: фото, биография, фильмы
Трудно представить себе более харизматичную фигуру в мире кино, чем известного британского актера Ленни Маклина. Фильмография его насчитывает совсем немного работ, однако главную из них знает любой школьник – шедевр Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола». Большую часть жизни Ленни балансировал на грани закона, дважды попадая в тюрьму, дрался на ринге в полулегальных боксерских поединках, работал вышибалой.
далее
Актер Ленни МакЛин: фото, биография, фильмы
Ленни Джеймс: краткая биография, карьера, личная жизнь
В данной статье поговорим о замечательном актере родом из туманного Альбиона Ленни Джеймсе. Обсудим его биографию и карьеру, также уделим время его фильмографии. За всю свою карьеру Ленни сыграл порядка 20 ролей в фильмах и появился в трёх десятках сериалов.
далее
Ленни Джеймс: краткая биография, карьера, личная жизнь
Кто такой Джон Леннон: краткая биография, альбомы, выступления, личная жизнь, интересные и необычные факты, дата и причина смерти
Один из величайших музыкантов, знаковая фигура XX века, для одних - бог, для других - сумасшедший фанатик. Жизнь и творческий путь Джона Леннона до сих пор становятся объектом для многочисленных исследований и предметом самых фантастических теорий.
далее
Кто такой Джон Леннон: краткая биография, альбомы, выступления, личная жизнь, интересные и необычные факты, дата и причина смерти
Актер Дэниел Шарман: краткая биография и карьера в кино
Дэниел Шарман - популярный киноактер, заполучивший славу благодаря участию в картине «Война Богов: Бессмертие». В фильме актер предстал перед зрителями в образе Отто. Численность киноработ Дэниела составляет около четырнадцати картин. Также кинозвезда является ярым фанатом футбола и постоянно болеет за лондонскую футбольную команду «Арсенал».
далее
Актер Дэниел Шарман: краткая биография и карьера в кино