Искусственное поле для футбола последнего поколения

Футбольную игру сложно представить без ровного насыщенно-зеленого поля, которое буквально завораживает своей свежестью и мягкостью. Так и хочется пробежаться по нему, представив себя одним из виртуозных игроков. Сегодня его покрытие переживает поистине техническую революцию. Ведь залогом первоклассной игры является не только подготовка спортсменов, но и идеальная площадка для игры.

В настоящее время выделяют два вида покрытия: натуральное и искусственное поле. Они разнятся не только по цене, но и структуре и практичности.
искусственное поле

Натуральный газон

Этот вид состоит из почвенной части и сеяной травы (либо готового дернового компонента). Несмотря на то что сегодня значительно облегчен процесс выращивания натурального газона, он все же имеет ряд недостатков. Во-первых, высокая цена натурального газона – примерно 160 тысяч евро. Позволить это может себе далеко не каждый футбольный клуб. Во-вторых, это быстрая «изнашиваемость». Уже после одного футбольного матча на таком поле остаются рыхлости и повреждения целостности травяного покрова. Необходимы восстановительные работы, требующие опять-таки немало финансовых вложений и времени. В-третьих, естественный газон весьма капризен по отношению к метеоусловиям. После непогоды осушение его является очень долгим и трудоемким процессом.


Альтернативный вариант

Как показывает практика, естественное не всегда лучше! Этот факт особенно идет вразрез с сооружением футбольных полей. Укладка и выращивание натурального газона требует немало сил, терпения и изобретательности, поэтому идеальным решением в данной ситуации является искусственное поле. Это инженерная разработка последнего поколения. Она изготовлена из полиэтиленового волокна и настилается рулонами. Ширина их достигает примерно четырех метров, а длина соответствует длине футбольного поля.искусственное поле для футбола последнего поколения

Структура искусственного поля

Натуральное и искусственное поле для футбола различаются лишь процессом укладки. Структура обоих видов включает дренажную систему, основание и подогрев. Сначала засыпается слой из крупного щебня (20-25 см), затем поверхность ровняют засыпкой из мелкого щебня (5-10 см). Основанием может служить и асфальтовая площадка.


Вторым шагом является настил рулонов. Соединяются они с помощью специальной монтажной ленты на полиуретановом клее. Высота травы, или ворса, колеблется от пяти до семи сантиметров. Для большей прочности и практичности травяное покрытие просыпается кварцевым песком и резиновой крошкой (гранулятом), смешанными в равных пропорциях.

Засыпка

Искусственное поле должно максимально соответствовать (и даже превышать) функциональные показатели натурального покрытия. Над его совершенством вот уже более десятка лет неустанно работают ведущие спортивные компании с мировым статусом. Последней инновацией в разработке искусственного покрытия является засыпка травы из невулканизированных материалов. Так, у компании OLOSPORT уже несколько лет налажено производство гранулята из термопластичного эластомера. Он изготавливается по особой технологии и имеет ряд преимуществ:


  • не выделяет серу, продлевая срок службы искусственного газона;
  • не обладает специфическим резиновым запахом;
  • имеет достаточный удельный вес, не вымывается дождем;
  • отличается механической прочностью и выносливостью;
  • обеспечивает упругость, высокий отскок мяча и травмобезопасность;
  • не содержит тяжелые металлы, фталы, ПВХ, поэтому при соприкосновении с кожей человека не вызывает аллергии.

Искусственное поле для футбола последнего поколения сегодня используется многими европейскими футбольными стадионами. Единичное финансовое вложение примерно в 350 тыс. евро окупается высоким качеством и долговечностью зеленого покрытия.искусственное поле для футбола

Трава

Совершенными характеристиками обладает и травяное покрытие последних разработок. Оно изготовлено из устойчивых к внешним воздействиям материалов. Искусственная трава одинаково хорошо переносит повышенный ультрафиолет и низкие температуры, великолепно пропускает воду. Ворс практически не имеет срока службы и допускает проведение футбольных матчей и тренировок на протяжение очень долгого времени. Искусственное поле не требует ухода, полива и удобрения.

В производстве синтетического покрытия используется метод «тафтинг». Это вплетение ворса в эластичное основание. Сама трава выполняется из полиэтилена. Последние разработки включают в производство также полипропилен и полиамид. Благодаря такому уникальному сочетанию искусственное поле не выбивается, не втаптывается и не теряет своего сочно-зеленого цвета.

И, наконец, еще одной особенностью искусственного газона последнего поколения является закрепляющий слой из латекса, обладающий антибактериальными, антигрибковыми и водонепроницаемыми свойствами.искусственное поле для мини футбола

Мини-футбол

Немного отличаются технологии оборудования для мини-футбола. Это напрямую связано с параметрами игрового поля. Традиционно мини-футбол проводится в спортивных залах, отчего он и получил свое второе название «футзал». Хотя игры на свежем воздухе не являются исключением, а, скорее, подтверждают правила. Монолитность покрытия и отсутствие швов – главные особенности, которыми может похвастать искусственное поле для мини-футбола. Фото площадок демонстрируют глянцевую цветную поверхность, с первого взгляда напоминающую обыкновенный деревянный пол школьных спортивных залов. Однако это сооружение намного хитрее и изобретательнее.

Искусственное поле для мини-футбола последнего поколения представляет собой многослойный продукт. На полиуретановое основание крепится резиновая подложка (или мат). Ее, в свою очередь, покрывают двумя слоями специальной шпаклевки. И венчает этот «пирог» цветное покрытие (оно может быть не только классическим зеленым, но и синим, желтым, красным и т.д.), обработанное лаком.искусственное поле для мини футбола фото

Каждый слой имеет свое потребительское значение. Так, полиуретан позволяет герметизировать возможные поры, а цветное покрытие имеет выравнивающие свойства, которые делают футбольную площадку идеально ровной и прочной. Запечатывающий лак имеет не только декоративное значение, создавая глянец на поверхности площадки, но и предотвращает проникновение влаги в глубокие слои спортивного сооружения. Помимо технической практичности, искусственное поле для мини-футбола травмобезопасное, упругое и абсолютно не токсичное.

Искусственная гравитация и способы ее создания
Даже человек, не интересующийся космосом, хоть раз видел фильм о космических путешествиях или читал о таких вещах в книгах. Практически во всех подобных произведениях люди ходят по кораблю, нормально спят, не испытывают проблем с приемом пищи. Это ...
далее
Футбольное поле имеет специальную разметку и определенные размеры
Все знают, что поле для игры в футбол прямоугольной формы, но вряд ли многие точно скажут, каких же оно должно быть размеров. И если специально присмотреться во время трансляций матчей с разных спортивных арен, то можно увидеть, что поля-то разных ...
далее
По какой причине футбольное поле полосатое и зачем ему полосы?
Когда вы смотрите футбольный матч, во многих случаях события происходят на футбольном поле, разделенном на горизонтальные полосы. Каково их предназначение?
далее
Точный размер футбольного поля
Всем известно, что футбольное поле имеет форму прямоугольника. Игра проводится на траве, но в некоторых исключениях и на искусственном покрытии.
далее
Покрытие детских площадок: ГОСТ, обзор, виды, ценообразование
Покрытие детских площадок – скучный вопрос, кажется, он может интересовать только чиновников или родителей, которые чересчур пекутся о безопасности своих детей. На самом деле, эта проблема чрезвычайно важна, а особенно в условиях современной суровой реальности, когда самим родителям часто приходится решать вопрос об обустройстве игровой или спортивно-развивающей зоны для своих отпрысков. Именно поэтому важно знать, какое бывает покрытие детских площадок, в чем преимущества и недостатки того или
далее
Покрытие детских площадок: ГОСТ, обзор, виды, ценообразование
Что это - футзал? Специфические особенности игры
Популярность этого игрового вида спорта с каждым годом возрастает. Что такое футзал? Чем он отличается от классического футбола? И играют ли в него в России? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
далее
Что это - футзал? Специфические особенности игры
Узнаем как выбрать бутсы для футбола? Лучшие модели и рекомендации
Если вас беспокоит проблема, как выбрать бутсы для футбола, то эта статья для вас. В ней вы найдете советы и самые ценные рекомендации.
далее
Узнаем как выбрать бутсы для футбола? Лучшие модели и рекомендации
Какими бывают виды газонов, классификация газонов и краткая характеристика каждого вида. Какими бывают виды рулонного газона
Ничто так не облагораживает местность, как чудесная зеленая трава, играющая поутру мириадами искорок росы или тихо шепчущая под дуновением легкого вечернего ветерка. Поэтому красивый газон является неотъемлемой частью обустройства двора или сада. Разнообразные виды газонов позволят красиво оформить любой участок местности, независимо от почвы, затененности или других особенностей. Даже при самом сложном ландшафте территорию можно озеленить или придать ей цветущий вид.
далее
Какими бывают виды газонов, классификация газонов и краткая характеристика каждого вида. Какими бывают виды рулонного газона
Оборудование спортивных площадок на улице. Требования к оборудованию спортивных площадок. Акт испытания оборудования на площадке
Трудно отрицать необходимость занятий спортом. Это не обязательно должны быть профессиональные тренировки, направленные на достижение высоких результатов. Несложные упражнения, если человек регулярно занимается, помогут укрепить иммунитет, повысить работоспособность, снизят уровень напряжения, поспособствуют хорошему настроению.
далее
Оборудование спортивных площадок на улице. Требования к оборудованию спортивных площадок. Акт испытания оборудования на площадке