Лишай у собак: симптомы, разновидности и терапия в домашних условиях

Собаки часто подвергаются разным заболеваниям кожи: аллергии, дерматиту, клещам. Наиболее часто встречается лишай. Это один из кожных недугов собак, который носит название дерматофитоз. Развивается эта болезнь из-за грибков и других патогенных микроорганизмов.

Способы передачи заболевания

Заразиться лишаем собака может во время прогулки при контакте с больной собакой, а также в случае, если использовалась щетка или расческа больного животного. Некоторые животные могут не болеть лишаем, но быть его переносчиками. Заразиться собака может практически везде. Важно учитывать, что возбудители лишая очень живучи, некоторые грибки могут жить в природных условиях до 18 месяцев.

Некоторые виды лишая у собак могут быть очень опасны для человека. Известно несколько разновидностей лишая, поэтому для того, чтобы вылечить лишай у домашнего питомца как можно быстрее, нужно определить вид болезни. Так как лишай передается от собаки другим животным и даже человеку, лечение нужно начинать как можно скорее. Для начала рассмотрим общие признаки этого заболевания, научимся определять его вид, а затем узнаем, какие же следует принять меры по борьбе с этим неприятным недугом в домашних условиях.


Лишай на лапах.

Как выглядит лишай у собак

Выявить лишай не сложно, но большинство владельцев замечают это заболевание лишь тогда, когда на коже уже ярко выражены пятна с отпавшей шерстью. Первые признаки лишая определить не так просто, это еле заметная сыпь на коже. В большинстве случаев лишай у собак проявляется на носу, на морде, в области ушей и на хвосте. Вот обычные симптомы лишая: сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на месте сыпи и образование корочки. Далее рассмотрим каждый виды лишая, ведь каждый из них проявляется по-разному.

Лишай на ушах.

Диагностика

Причины возникновения лишая у собак разные, поэтому и виды лишая тоже различны. Некоторые симптомы могут варьироваться, например, цвет пятен, их размеры и характер. Лечение тоже не одинаковое. Чтобы вылечить питомца как можно скорее, нужно сначала определить вид лишая, и только после этого подобрать лечение.


Лишай у собак: признаки и лечение

Розовый лишай

Это самый безобидный вид лишая, который вызывает грибок. Такой лишай даже не обязательно лечить, он проходит сам через 5-6 недель. Отличается он образованием круглых розовых пятен, которые сильно чешутся, а потом шелушатся. Для быстрого устранения симптомов просто необходимо избегать водных процедур и выгуливать питомца в тени. В крайнем случае можно протирать пораженные участки яблочным уксусом.

Стриженный лишай у собак, лечение

Это опасное заболевание кожи, вызванное грибком. Этот вид лишая быстро атакует организм животного. В начале появляются овальные пятна размером около двух сантиметров в диаметре, позже шерсть на этих местах отпадает, и кожа покрывается чешуйками. Собака нуждается в срочном лечении. Больше всего поражению подвержены кожа головы и уши.

Отрубевидный (разноцветный) лишай

Это заболевание также, как и стригущий лишай, вызывается грибком. Отрубевидный лишай - самая распространенная разновидность болезни. На коже животного появляется небольшое розоватое пятнышко, без воспаления. Место поражения варьирует цвет от желтого до коричневого. Чаще всего пятна появляется на шее, спине и лапах.


Мокнущий лишай

Это воспаление кожи, второе название которого - экзема. Это своего рода аллергия, поэтому она не передается другим животным или человеку. На участках с сыпью появляются отеки, затем появляются жжение и зуд. Возможны покраснения, пузырьки, корочки, трещинки и пятна цветом от розового до синюшного.

Опоясывающий лишай

Существует лишай, вызываемый вирусом герпеса. Сначала у животного появляется зуд в области межреберья и брюха, иногда на спине и лапах. После этого образуются пузырьки с жидкостью, которые с течением времени лопаются и, засыхая, обрастают корочкой.

Лишай возможен на различных частях тела.

Лишай у собак: симптомы и как лечить

Розовый лишай можно вылечить самостоятельно в домашних условиях народными средствами. Для лечения стригущего лишая придется использовать мази и противогрибковые препараты. Если мазь можно приобрести без консультации врача, то противогрибковое средство лучше приобрести после осмотра ветеринара. Важно знать, что лишай нужно начинать лечить сразу же после его выявления, иначе возможны страшные и непоправимые последствия. Лучше всего при подозрении на заболевание отвезти животное к ветеринару, который точно определит вид лишая и назначит соответствующее лечение.

Народные методы лечения лишая.

Народные средства

Лишай сам по себе не несет опасности, но так как собака все время пытается его расчесать, есть вероятность повреждения кожного покрова и занесения инфекции. А это, в свою очередь, может привести к более серьезным последствиям. Для лечения лишая существуют народные средства. Например, некоторые специалисты советуют обрабатывать пораженные лишаем участки кожи яблочным уксусом 4-6 раз в день. Уксус можно заменить свежевыжатым соком клюквы, этот метод тоже довольно действенный.

Лечение в домашних условиях

Теперь разберем, как лечить лишай у собак в домашних условиях. Возможно, наши советы смогут помочь. Во-первых, необходимо выстричь всю шерсть на пораженном месте и вокруг него. Далее нужно сделать теплый мыльный раствор и обрабатывать им корки на коже до их размягчения, затем нужно осторожно удалить их и обработать пятна йодом или зеленкой. Такая процедура требует повторения каждые два дня. Если же дома нет ни йода, ни зеленки, вместо них разрешается использовать серную мазь или даже противогрибковые средства, предназначенные для лечения человека. Тогда стоит внимательно прочесть инструкцию, чтоб знать периодичность повторения процедуры. Снятые корки и обстриженную шерсть необходимо обязательно сжечь, а место проведения обработки лишая - тщательно продезинфицировать.

Мазь от лишая

Если вам не известны средства, которые можно использовать для лечения лишая, мы представляем вам список возможных препаратов:

  1. Серная мазь;
  2. "Мазь Ян";
  3. "Миконазол";
  4. "Клотримазол";
  5. "Тиабендазол".

Обрабатывать лишай мазью нужно 2-3 раза в сутки, нанося ее тонким слоем на место поражения лишаем и на кожу, окружающую его. Такие мази обычно используются при небольших поражениях кожного покрова. Когда на коже заметно наличие залысин, назначается "Клотримазол", "Экзодерил" или "Миконазол". При этом очень важно состричь шерсть. Нужно следить, чтоб животное не вылизывало мазь, поэтому важно приобрести специальный защитный воротник.

Иногда назначается раствор "Клотримазола", салициловой кислоты или раствора йода для обработки. Но их нужно принимать осторожно и по назначению врача, так как можно вызвать некроз тканей, что усложнит процесс лечения.

Шампунь

Но случается так, что залысин довольно большое количество или же их нет совсем, но шерсть лезет клоками. Тогда в ход идет специальный шампунь от лишая, например, "Кето плюс". На упаковке есть инструкция с подробной информацией о частоте использования. С ней нужно внимательно ознакомиться. Обычно такие шампуни используются 3-5 раз с перерывом в два дня. Необходимо до конца смывать пену большим количеством воды, поскольку при попадании средства в желудок собаки может произойти серьезное отравление.

Если шерсть животного сбрита, то необходимо приобрести комбинезон для прогулок, ведь пребывание на улицу без шерсти приводит к переохлаждению организма и значительному снижению иммунитета.

Другие препараты

  • Возможно назначение таблеток при больших поражениях кожи, а также если грибок не отреагировал на мази и другие препараты. Обычно специалистами прописывается "Флуконазол", "Гризеофульвин", "Кетоконазол" или "Интраконазол". Вместе с таблетками назначаются гепатопротекторы, специальные препараты, которые защищают печень животного от побочных эффектов лекарств.
  • Иммуномодуляторы не будут лишними при лечении лишая у собак. Если собака подхватила лишай, значит, ее организм в данное время ослаблен и наиболее подвержен всевозможным болезням, поэтому ее иммунитету нужно помочь.
  • Антибиотики. Вторичная инфекция, которая подхватывается из-за ослабления иммунитета, нуждается в лечении, поэтому в таких случаях назначают антибиотики. Без использования антибиотиков лишай способствует размножению патогенных микроорганизмов, таких как стафилококки и стрептококки, в результате чего раны гноятся, развивается воспалительный процесс. Тогда лечение становится бесполезным и состояние животного еще сильней ухудшится. Назначить антибиотики может только ветеринар, в серьезных случаях не стоит заниматься самолечением.
  • Вакцинация. Это неоднозначный способ лечения, больше профилактический. Это связано с тем, что на данное время еще нет однозначных препаратов для лечения лишая. Все вакцины - это экспериментальные методы. Многие владельцы собак отказываются от вакцинации, потому что собаки плохо их переносят, а возбудитель становится более устойчивым к препаратам. Поэтому на ранних стадиях заболевания не рекомендуется вакцинировать собаку.
    Регулярно показывайте своего питомца ветеринару

Меры предосторожности в домашних условиях

Важно учитывать, что существует определенная группа риска, которая больше других подвержена этому заболеванию. К этой группе относятся щенки, старые животные и животные, которые перенесли какое-либо заболевание, а значит, у них ослаблен иммунитет. Нужно обязательно изолировать больное животное от детей, пожилых людей, и людей, у которых понижен иммунитет, а также других домашних животных. Все члены семьи должны обязательно соблюдать правила личной гигиены. В помещении, где находится больное животное, нужно проводить регулярную влажную уборку с дезинфицирующими средствами и проветриванием помещения. Важно дезинфицировать все предметы, с которыми больная собака имеет контакт. Следите за тем, чтоб собака не чесала и не вылизывала обработанные места, для этого можно обматывать участки марлей, бинтом или приобрести специальный защитный воротник. В рацион животного необходимо ввести пищевые добавки и витамины - это будет способствовать укреплению иммунитета.

Защитный воротник.

Профилактика

Любое заболевание проще заранее предупредить, чем тратить время, силы и средства на лекарственные препараты. Для этого нужно просто помнить о правилах профилактики и безопасности.

Основные правила профилактических мер таковы:

  • Ежедневно нужно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, регулярно проветривать.
  • Регулярное проведение водных процедур питомцу, в том числе мытье лап после каждой прогулки.
  • Не допускать контакт собаки с зараженными и бездомными животными.
  • Обеспечить собаке полноценное питание с добавлением в рацион витаминов и необходимых микроэлементов.
  • Обеспечить гигиеничное содержание собаки в жилом помещении, предоставить ей собственное спальное место, регулярно вычесывать специализированными щетками для собак.
  • Проводить профилактическе меры по обработке животного от кожных паразитов (специальные капли, ошейники от блох и клещей).

Эффективной мерой профилактики считается своевременная противоинфекционная вакцинация с занесением отметки в паспорт животного. Такие прививки могут сберечь животное от появления лишая. После такой вакцинации у собаки может ухудшиться самочувствие и общее состояние, но подобная реакция считается нормальной. Когда недомогания пройдут, иммунитет у собаки значительно повысится.

Регулярный уход за питомцем

Прочие рекомендации

Если собаке только-только стало лучше, нужно пройти полноценный курс лечения. После завершения лечения животного, делаются два анализа с перерывом в неделю. И только если эти анализы окажутся хорошими, то животное можно считать здоровым.

Эффективное терапия лишая в домашних условиях у собак
Каким должно быть лечение лишая в домашних условиях у собак? Таким вопросом часто задаются люди, у которых есть лающие четвероногие питомцы.
далее
Трихофития у собак: возможные причины, симптомы, терапия, препараты. ...
Трихофития является достаточно распространённым заболеванием среди уличных собак. Но оно может встречаться и у домашних питомцев, за состоянием которых постоянно следят хозяева. Поговорим о причинах возникновения заболевания, его симптоматике, ...
далее
Узнаем как распознать и вылечить лишаи у собак
Причины появления лишая у собак, инкубационный период, симптомы болезни, лечение, последствия, степень заразности.
далее
Стригущий лишай у собаки: признаки, опасность и терапия
Стригущий лишай у собаки опасен тем, что им могут заразиться не только другие животные, но и люди. Как определить, что ваше животное заболело, и как его вылечить, читаем далее.
далее
Инкубационный период лишая у человека: краткое описание, особенности ...
Инкубационный период лишая у человека весьма различный. Важно владеть информацией, чтобы своевременно начать лечение.
далее
Узнаем чем лечить микроспорию у кошек?
На шерсти домашних животных может распространяться грибковая инфекция, которая получила общее название – стригущий лишай. Патология поражает кожу, шерстяной покров и когти животного. К заражению приводит несколько видов грибков. Наиболее распространенными являются Microsporum Canis и Trichophyton. Диагноз также может быть разным — микроспория или трихофития у кошек. 
далее
Узнаем чем лечить микроспорию у кошек?
Лейшманиоз у животных: симптомы, методы диагностики и терапия
Лейшманиоз у животных достаточно редко встречается в нашей стране. Однако о симптомах заболевания, возможных последствиях и лечении знать нужно. Особенно это касается людей, проживающих на территориях с повышенным риском заражения лейшманиозом.
далее
Лейшманиоз у животных: симптомы, методы диагностики и терапия
Стригущий лишай у людей: симптомы и терапия
Поражение грибками кожных или волосяных покровов, которое вызывает острое инфекционное заболевание, – это стригущий лишай у людей. Симптомы данной инфекции проявляются, к сожалению, не сразу. Как правило, от инфицирования до первых высыпаний иногда проходит больше месяца. А в связи с тем что споры грибков очень живучие, такой вид лишая считается одним из самых легко передающихся и трудноизлечимых. Врачи называют этот недуг микроспорией или трихофитией.
далее
Стригущий лишай у людей: симптомы и терапия
Болячки у кошки на шее: описание, возможные причины и методы терапии
Болезнь домашнего питомца - это тяжелое испытание для всех членов семьи, особенно если сразу нельзя найти причину и назначить эффективное лечение. Сегодня мы поговорим про кожные заболевания кошек. Нередко на шее у домашних любимиц появляются болячки, струпья и коросты, которое животное постоянно расчесывает. Что делать и как помочь своему любимцу, давайте разбираться.
далее
Болячки у кошки на шее: описание, возможные причины и методы терапии