Туристическая Абхазия: Гантиади и его достопримечательности

Абхазия славится восхитительной горной природой, чистейшим воздухом, тёплым и чистым морем. А про абхазское гостеприимство и радушие недаром ходят легенды. Пристального внимания заслуживает и местная кухня, поэтому, если вы решили отправиться в Абхазию, обязательно отведайте местные сладости с орехами и медом, домашний сыр, запеченное мясо и, конечно же, не упустите возможности попробовать легендарное абхазское вино.

абхазия гантиади

Туризм считается одним из главных источников дохода региона, поэтому и местные власти, и бизнесмены всех уровней прилагают огромные усилия для его всестороннего развития. Вдоль всего черноморского побережья располагаются курортные города и поселки, приглашающие туристов практически круглый год. Одно из таких мест, которым по праву славится Абхазия, - Гантиади, небольшой городок, в который захочется возвращаться снова и снова, стоит лишь раз посетить его.


Местная история

Этот небольшой посёлок городского типа раскинулся неподалеку от устья горной речушки Хашупсе. Как и вся Абхазия, Гантиади имеет довольно древнюю историю.

Известно, что эти места были обитаемы еще во времена античности. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, в том числе топоры, обнаруженные археологами в 1917 году.

Историки установили, что до VI века это поселение было столицей Санигии, а после - провинции Садзен. Кроме того, городок является историческим центром Малой Абхазии.

Историческое наименование поселения - Саурчи, а впоследствии оно было заменено на Цандрыпш.

гантиади абхазия частный сектор

В 1867 году неподалеку было основано русское село Пиленково, впоследствии слившееся в одно целое с Цандрыпшем. С начала прошлого века посёлок начал активно заселяться армянами, спасавшимися от турецкого геноцида.


С приходом советской власти в 1921 году поселение было переименовано в Ермоловку. И только в 1944 году он получил имя, которое знала вся Абхазия, - Гантиади. В послевоенные годы в селении начала активно развиваться туристическая инфраструктура, оно стало популярным местом отдыха граждан. Начали строиться новые дома, школы, больницы, кинотеатры, росло количество предприятий. Но самое перспективное направление, которое развивалось в Гантиади (Абхазия) - отдых. Частный сектор и небольшие уютные пансионаты принимали гостей с начала 50-х годов прошлого столетия.

В 1993 году населенному пункту было возвращено старое название Цандрипш, но некоторые местные, да и туристы тоже продолжают называть его Гантиади.

Абхазия сильно пострадала от военного конфликта в 2008 году, отбросившего далеко назад развитие региона. Сегодня процесс возрождения продолжается.

Достопримечательности

Самое главное, чем манит туристов Гантиади (Абхазия), - отдых. Частный сектор, утонувший в сени деревьев и скал, подарит чарующую прохладу, а ласковое чистое море окутает настоящим блаженством. Но и тем, кто предпочитает активный отдых, скучать в Гантиади не придется.

В посёлке вы встретите несколько уникальных исторических памятников. Самый знаменитый из них - построенная римлянами крепость.

гантиади абхазия

Чтобы не упустить из виду что-то интересное, составьте план и внесите в него как можно больше достопримечательностей. Обязательно посетите древнюю базилику старейшего христианского храма на главной улице городка. Вас удивит, как хорошо сохранилось это древнее здание. Прогуляйтесь к Хашупской крепости, возвышающейся на самой вершине горы. Конечно, сейчас мало что сохранилось от крепости: всего-то часть фундамента и нижние стены из камня. Но руины очень живописны, да и вид с возвышения открывается просто потрясающий. Если повезет, вы сможете даже полакомиться ежевикой, которая растет среди развалин.


Белые скалы - уникальное природное явление

Поселок Гантиади (Абхазия) славится невероятной природой. Если вы решили побывать в этом месте, обязательно посетите пляж с Белыми скалами. Это место не только невероятно красиво, но еще и населено множеством обитателей. Здесь гнездятся птицы, да и морская живность иногда подбирается удивительно близко.

гантиади абхазия отдых частный сектор

Сплав по реке

Любите приключения? Обязательно посетите экскурсию по каньону реки Хашупсе. Экскурсоводы предлагают и пешие туры, но для того, чтобы оценить всю красоту этого живописного места, лучше всего выбрать сплав по реке. Река не отличается ни обилием порожков, ни огромной скоростью течения. Сплав безопасен и особой подготовки не требует.

Где поселиться?

Чистое море с полупустыми уютными пляжами - главная особенность, которой славится Гантиади (Абхазия). Частный сектор, раскинувшийся вокруг, распахивает двери гостям и встречает их со всем радушием. Архитектура некоторых домиков весьма занимательна, она сочетает в себе южный и восточный стили. В частном секторе на жилье вам придется тратить всего 300 рублей (в среднем) с человека за сутки.

Любители повышенного комфорта тоже найдут место по душе. Стоимость комфортабельных номеров начинается от 600 рублей за сутки и может достигать довольно внушительных сумм. Вы можете выбрать, где остановиться: в гостинице, пансионате, гостином дворе, мини-отеле. Только не забывайте о том, что, как и вся Абхазия, Гантиади является очень популярным для туристов местом, поэтому о брони номера стоит позаботиться заранее.

поселок гантиади абхазия

Инфраструктура поселка развита, каждый сможет найти, где отдохнуть и закупить продукты. По всему побережью работают рестораны и кафе, супермаркеты и сувенирные лавочки, ночные клубы и спортивные бары.

Как добраться

Поселок Гантиади (Абхазия) раскинулся не так далеко от границы с Российской Федерацией - всего в 5 км. Доехать до него можно даже на маршрутном такси. Существует несколько регулярных рейсов.

Можно добраться и на личном авто. Многие хозяева, сдающие туристам домики в частном секторе, предоставляют и стоянки для автомобилей. Естественно, паркингами оборудованы и территории местных отелей и гостиниц.

Узнаем как добраться из Адлера до Абхазии самостоятельно?
Отдых в Абхазии - приятное времяпрепровождение. Добраться туда можно из Адлера на поезде, электричке, машине или катамаране. Выбор зависит от предпочтений туриста. Самое главное - чтобы в пути чувствовать себя комфортно. Для поездки достаточно ...
далее
Гостевой дом «Ася» (Гагра, ул. Демерджипа, 90): фото и отзывы
Гостевой дом «Ася» (Гагра) состоит из двух современных трехэтажных зданий, построенных по новейшим технологиям. На просторной территории оборудованы зоны отдыха с зонтами и скамейками.
далее
Лучший гостевой дом, Цандрипш: рейтинг и отзывы
Туристы, выбравшие в качестве места проведения отдыха Абхазию, наверняка хотели бы узнать, какой лучше всего снять здесь гостевой дом. Цандрипш — один из самых популярных у отпускников этой страны курорт. Рейтинги отелей в этом поселке в большинстве ...
далее
Грузия и Абхазия: конфликт, причины
Война, конфликт, силовое противостояние – это всегда трагично. Особенно если процесс длится десятилетиями. Не понаслышке о такой беде знают Грузия и Абхазия – конфликт между ними служит ярким примером национальной розни и вражды. Но почему так ...
далее
Граница Грузии и России. КПП Верхний Ларс. Дорога в Грузию
Сухопутная граница Грузии и России проходит через пограничный переход "Верхний Ларс", который расположен в 50 км от Владикавказа, что касается остальных КПП, то они сейчас закрыты. Длина государственной границы Грузии - 2148 км. Страна ...
далее
Узнаем как добраться из Сочи в Абхазию на разных видах транспорта. Пошаговая инструкция
Если вы ищите способ добраться из Сочи в Абхазию, предлагаем обратить внимание на нашу инструкцию. Мы подобрали самые доступные варианты.
далее
Узнаем как добраться из Сочи в Абхазию на разных видах транспорта. Пошаговая инструкция
Приморское (Абхазия): отдых для туристов
Не один десяток лет внимание туристов привлекает село Приморское. Абхазия – место его локализации. Уникальные сероводородные источники и лечебная глина обеспечили этому небольшому поселку статус одного из самых качественных лечебных курортов на Кавказе.
далее
Приморское (Абхазия): отдых для туристов
Гостиница Арго, Абхазия: последние отзывы, обзор, номера и специфические особенности
Гудауту отличает от других курортов Абхазии большое количество ясных солнечных дней, низкие цены и крайне умеренный наплыв туристов в курортный сезон. Поэтому в гостевой дом «Арго» (Абхазия) отзывы рекомендуют приезжать тем, кто ценит тихий, спокойный, размеренный отдых.
далее
Гостиница Арго, Абхазия: последние отзывы, обзор, номера и специфические особенности
Абхазия - это Россия или нет? Карта Абхазии
Абхазия является удивительной страной с самобытной культурой и древнейшей историей. Народ, населяющий эту территорию, называет свою родину так: Апсны. В переводе это означает «Страна Души».
далее
Абхазия - это Россия или нет? Карта Абхазии
Отдых в Абхазии в октябре. Отзывы и фото туристов
В ласковых объятиях Черного моря, под надежной защитой древних великанов – Кавказских гор – спряталась крошечная волшебная страна Абхазия.
далее
Отдых в Абхазии в октябре. Отзывы и фото туристов