Статья 174 УК РФ. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем

Отмывание денежных средств или любого другого имущества в России считается серьезным преступлением. И с подобными нарушениями принято бороться. Учтите, отмывание - это уголовное преступление. И за него положено соответствующее наказание. Но в какой степени? Об этом расскажет статья 174 УК РФ.

Без осложнений

Любые финансовые операции с деньгами и имуществом, приобретенными преступным путем, служащие для придания правомерности владения оными, наказываются. Правда, многие отмечают, что наказание не слишком серьезное.174 ук рф

Речь идет о штрафе. Легализация денежных средств или любого другого имущества предполагает вынесение в качестве наказания выплат в определенном размере. А именно до 120 000 рублей. Как альтернативный вариант - изъятие заработка подсудимого за 1 год максимум.


Крупные размеры

Не слишком серьезное наказание. Но в рассмотренной ситуации не учитываются многие нюансы. Редко когда отмывание денег или имущества не имеет никаких отягощающих факторов. Поэтому стоит рассмотреть более популярные варианты развития событий.

Например, согласно статье 174 УК РФ, несколько иные формы борьбы с отмыванием полагаются, когда преступление совершено в крупных размерах. При подобных обстоятельствах штраф все еще имеет место. Он возрастает до 200 000 рублей либо выражается размером заработка преступника за период 1-2 года (на усмотрение суда).

Работы и снова работы

Правда, борьба с отмыванием денег на этом не заканчивается. И при наличии отягощающих обстоятельств появляются разнообразные "новые" наказания. При отмывании имущества и денег в крупных размерах таковые имеют место.грязные деньги


Речь идет о назначении принудительных работ. Такой труд обычно не сопровождается денежными выплатами. Просто придется отработать около 2 лет. Точный срок установит суд, но наказание не может превышать 24 месяцев.

Тюремный арест

Правда, "грязные деньги", а точнее люди, занимающиеся отмыванием оных (или другого имущества), наказываются не только штрафами или принудительными работами. Дело в том, что с уголовной ответственностью у многих ассоциируется лишение свободы. А точнее, тюремное заключение. Согласно статье под номером 174 УК РФ, за легализацию денег и имущества, приобретенных кем-либо преступным путем в крупных размерах, такая мера тоже имеет место.

Тюремное заключение будет продолжаться максимум 2 года. Но это еще не все. Дополнительно преступнику могут назначить штраф. Он составит 50 000 рублей предельно. Как альтернативное решение - изъятие прибыли подсудимого за 3 месяца. Это необязательные дополнительные меры. Но на практике они встречаются довольно часто.174 ук рф комментарий

Положение и сговор

И на этом текст статьи не заканчивается. Ведь иногда "грязные деньги" и такое же имущество получаются посредством предварительного сговора нескольких лиц или при использовании служебного положения. Не важно, в каких размерах совершается преступление - в мелких или крупных. Но, если имело место служебное положение или сговор с кем-либо, готовьтесь к серьезным наказаниям.

А именно принудительным работам на 3 года, а также дополнительно вам могут назначить ограничение свободы. Это так называемый условный срок. Он продолжается до 24 месяцев. Плюс к общественному труду накладывают ограничение на работу в каких-то сферах деятельности, а также на возможность занятия тех или иных должностей (обычно руководящих). Подобный запрет не может превосходить 36 месяцев.


В качестве наказания может выступать и тюремное заключение. Оно будет продолжаться до 5 лет. Суд также назначает за отмывание денег по сговору или с использованием служебного положения штраф. Заплатить придется до полумиллиона рублей. Или же лишиться дохода за 3 года. Дополнительно после тюрьмы могут наложить на преступника ограничение свободы. Оно максимум продолжится 2 года. Также дополнительно к условному сроку накладывают иногда "табу" на работу (занятие определенных постов, а также на ведение трудовой деятельности в конкретных сферах) на 36 месяцев.ст 174 ук рф состав преступления

Организация и особый размер

Согласно статье под номером 174 УК РФ, иногда имеет место отмывание денег/имущества, приобретенных нелегально, организованной группой или в особо крупных размерах. Старайтесь не путать организацию с обычным сговором. Пожалуй, это самые серьезные формы нашего сегодняшнего преступления. И наказываются они соответственно.

Принудительные работы все еще имеют место. Но они будут продолжаться максимум 5 лет и сопровождаться ограничением свободы. Оно, в свою очередь, не может превышать 2 лет. Правда, не всегда условный срок при принудительных работах назначается. В качестве "бонуса" суд способен приговорить дополнительно к трем годам ограничений на ведение деятельности в тех или иных сферах, а также на право занимать какие-то конкретные должности.борьба с отмыванием денег

Лишение свободы тоже возможно. По сравнению со всеми остальными случаями, тюремное заключение увеличится по своей продолжительности. И теперь данное наказание составит 7 лет. К лишению свободы имеют право наложить денежное взыскание - либо миллион рублей, либо заработок гражданина за 5 лет. Условный срок и "табу" на должности и работу тоже имеют место. Они максимально могут составить 2 и 5 лет соответственно.

Комментарии и состав

В статье 174 УК РФ комментарий играет немаловажную роль. Он уточняет многие нюансы преступления. Например, раскрывает, что подразумевается под сделками с имуществом или деньгами. Это любые манипуляции с документами, направленные на "корректировку" установленных гражданских прав на собственность. К подобным действиям можно отнести дарение или получение наследства. Обратите внимание - ответственность наступит, даже если гражданин все один раз "отмыл" деньги или имущество.

Есть еще более важный момент в ст. 174 УК РФ - состав преступления. Вообще, стоит понимать, что указанные выше меры к вам будут применять тогда, когда легализация денежных средств или собственности сопровождалась незаконными сделками. При этом имущество должно быть добыто изначально преступным путем. Иначе состава преступления не будет.легализация денежных средств

Нарушение сопровождается прямым умыслом. То есть преступник понимает, что деньги или имущество получены преступным путем. Все обстоятельства приобретения человеку, "отмывающему" финансы или собственность, могут быть не известны. А вот под субъектом понимаются любые лица, совершающие финансовые операции или сделки с полученным незаконно имуществом.

В принципе, это все важные моменты в отношении изученной статьи Уголовного кодекса РФ. Обратить внимание нужно на последнее уточнение. Особо крупный размер сделки начинается от миллиона рублей. В противном случае преступление считается совершенным в крупных масштабах или мелких (до 250 000).

Ст. 183 УК РФ. Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну
Существуют сведения, которые, согласно правовым нормам, являются конфиденциальными. В законодательстве, в частности, используются такие понятия, как банковская, коммерческая, налоговая тайна. За незаконное собирание таких сведений предусматриваются наказания по ст. 183 УК РФ.
далее
Ст. 183 УК РФ. Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну
Какое значение имеет ст. 31 УПК РФ?
Ст. 31 УПК РФ устанавливает подсудность по уголовным делам. В норме фиксируются составы, которые относятся к ведению тех или иных инстанций. Вопрос отнесения уголовных материалов к компетенции конкретного судебного органа имеет существенное значение в практике рассмотрения преступлений.
далее
Какое значение имеет ст. 31 УПК РФ?
Черный рынок оружия в России. Нелегальная торговля оружием (Уголовный кодекс)
«В связи со сложившейся криминогенной обстановкой…» - кто из нас не слышал эти слова, которые предупреждают о возможной опасности. Одной из причин, способствующих развитию негативных факторов, является незаконный оборот оружия. Данная ситуация приводит к тому, что появляется черный рынок оружия в России. Вместе с его развитием возникают предпосылки для совершенствования организованной преступности и терроризма.
далее
Черный рынок оружия в России. Нелегальная торговля оружием (Уголовный кодекс)
Уклонение от погашения кредита: ст. 177 УК РФ
Сегодня в России действует довольно много банковских компаний, предоставляющих услуги по кредитованию. Одной из самых актуальных проблем для этих институтов выступает наличие должников. Многие из заемщиков уклоняются от выполнения своих обязательств. В помощь банковским структурам была введена ст. 177 УК РФ.
далее
Уклонение от погашения кредита: ст. 177 УК РФ