Бериев Георгий Михайлович: краткая биография и фото

Среди выдающихся деятелей Советского Союза почетное место занимает Бериев Георгий Михайлович. Возможно, его имя не известно всем и каждому, но в сфере самолетостроения – это человек-легенда. Он более чем кто-либо из его коллег преуспел в создании самолетов-амфибий, которые по сегодняшний день являются одними из лучших на планете. Они выпускаются под маркой «Бе» (первый слог фамилии создателя). Бериев оставил потомкам не только множество моделей самолетов, но еще и школу, в которой его ученики продолжают проектировать гидросамолеты.

бериев георгий михайлович награды

Детские годы

В грузинском городе Тбилиси (Тифлисе) 13 февраля 1903 года родился Бериев Георгий Михайлович. Национальность его – грузин. Фамилия его отца изначально звучала, как Бериашвили. Но поскольку подавляющее большинство жителей Тбилиси были русскими, Михаил Соломонович чувствовал себя не очень уютно и видоизменил фамилию. Все четверо его детей росли уже Бериевыми.


Трудился отец будущего авиаконструктора простым чернорабочим, а мать – Екатерина Прохорова (судя по всему, была русской) – работала прачкой.

Юному Георгию очень повезло со школой. Ее директор, будучи большой энтузиасткой, старалась обеспечить ученикам качественное образование, обогащая стандартную программу. Детей постоянно возили на экскурсии и расширяли их кругозор разными другими способами. Впечатления школьных лет навсегда остались в памяти Бериева. А еще огромным потрясением детства стал для него увиденный впервые полет аэроплана, совершенный асом Сергеем Уточкиным. Возможно, именно во время того авиашоу у мальчишки и зародилась мечта о небе.

Но, окончив школу, пятнадцатилетний Георгий Михайлович Бериев, пошел не в летчики, а на чугунолитейный завод. Правда, проработал он там всего пару лет.

Образование

Родители парня, хоть и были очень бедны, но считали, что образование своим детям дать они обязаны. Поэтому сделали все возможное для поступления Георгия в Высшее начальное училище Тбилиси. Учеба давалась юноше легко, особенно же нравились технические предметы. В 1916 году Бериев успешно окончил это училище и сразу же поступил в другое – железнодорожное, где получал специальность механика.


бериев георгий михайлович национальность

Окончить учебное заведение парню не удалось. Все сильнее разгоралась Гражданская война, и Бериев Георгий Михайлович, являясь пылким поклонником большевиков, вступает сначала в комсомол, а затем уходит добровольцем в Красную Армию.

Только спустя несколько лет ему удалось продолжить образование. На сей раз выбор пал на политех в Тбилиси.

Мечта о небе

Анализируя судьбу выдающегося деятеля, сегодня можно сказать, что Бериев Георгий Михайлович родился «крылатым». Мечта о небе, зародившаяся еще в детстве, в юности стала еще острее. Парень пытался поступить в Егорьевскую школу летчиков, но не сложилось – пришлось учиться в политехе. Только Георгий был не из тех, кто сдается. Спустя год после поступления он нашел компромиссный вариант, переведясь из Тбилиси в Ленинград, где в политехническом институте был кораблестроительный факультет и авиационное отделение. Жизнь входила в нужное русло… Мечта была все ближе.


Практиковались студенты на заводе «Красный летчик» - крупнейшем производителе самолетов в стране. Во время практики 27-летний Бериев Георгий Михайлович впервые поднялся в небо. Правда, пока что только как пассажир.

георгий михайлович бериев

Начало карьеры

20-30-е годы ознаменовались бурным развитием гидроавиации во многих странах мира, в том числе и в Союзе. Для развития данной отрасли советским правительством специально был создан ОМОС (Отдел морского опытного самолетостроения). Сюда и пришел работать выпускник политеха.

Следующим местом работы Бериева стало конструкторское бюро под руководством французского авиаконструктора Поля Ришара. Георгий Михайлович сначала занимал должность расчетчика, а затем конструировал узлы.

КБ функционировало три года и за это время не отметилось какими-либо значимыми достижениями. Поэтому контракт с французом не продлили, а бюро расформировали. Отдельные сотрудники, среди которых был и Бериев, перешли в ЦКБ ЦАГИ. Высококлассному специалисту здесь доверили пост замначальника морского отдела Центрального конструкторского бюро-39.

Бериев Георгий Михайлович трудится не покладая рук и очень скоро создает самолет, который в следующие двадцать лет был незаменим в авиации военно-морского флота СССР. Речь идет о самом массовом аппарате тех лет - цельнометаллическом гидросамолете МБР-2.

бериев георгий михайлович авиаконструктор

Зарубежный опыт

После запуска в производство МБР-2 его конструктор был замечен и отмечен правительством. Власть решила, что Бериев Георгий Михайлович, биография которого являлась просто безупречной (родился в пролетарской семье, вступил в партию, воевал в составе Красной Армии), достоин поездки за рубеж с целью перенимания опыта.

Командировка длилась 6 месяцев, и за это время Бериев успел побывать на авиастроительных предприятиях Англии, Франции, Италии и даже Соединенных Штатов Америки. На родину делегация советских авиаконструкторов вернулась в июле 1934-го.

Главный конструктор ЦКБ морского самолетостроения

После возвращения Бериева перевели в Таганрог, где на авиационном заводе, занимая должность главного конструктора, он буквально с нуля создает КБ.

К таганрогскому периоду деятельности Георгия Михайловича относятся такие его «детища», как гражданская версия МБР-2 – МП-1, представленная в двух модификациях – для перевозки пассажиров и грузов.

Сотрудникам завода под управлением Бериева удалось создать первый в СССР катапультный самолет-амфибию КОР-1. Модель не была доведена до совершенства, но ее запустили в производство.

бериев георгий михайлович

Среди значимых достижений тех лет также усовершенствованный МБР-2, получивший «имя» МБР-7; МДР-5, созданный для морской дальней разведки; разработки аппарата КОР-2, относящегося к классу катапультных монопланов, и другие.

Мечта сбылась

Работая в Таганроге, Бериев Георгий Михайлович – авиаконструктор высочайшего класса, продолжал мечтать о небе. Он хотел не просто создавать крылатые аппараты, но и управлять ими!

И тогда в голову ему приходит мысль найти единомышленников и создать аэроклуб. Задумано – сделано! Власти пошли на уступки именитому конструктору и выделили ему два самолета У-2. На них все желающие учились летать. Получил «корочку» пилота и Бериев.

В будущем он не раз садился за штурвал, в том числе и своего детища – МБР-2. А однажды даже, управляя последним, попал в сложную ситуацию. У самолета отказал мотор, и пилотам пришлось в условиях непогоды сажать аппарат на воду. Балансируя на волнах, привели в порядок «сердце птицы», взлетели и благополучно добрались до аэропорта.

Таким образом, Бериев Георгий на практике доказал, что создал достойную модель. А еще – сбылась, наконец, его детская мечта!

бериев георгий михайлович награды

Великая Отечественная война

Продуктивная деятельность была вероломно прервана вторжением фашистов. Началась Великая Отечественная война. Конструкторское бюро Бериева эвакуировали в Омск, где продолжилась работа над жизненно необходимым стране КОР-2. Времени было в обрез, власть торопила, хотя истинные ее мотивы вначале были непонятны.

Позже выяснилось, что КОР-2 должен был исполнять функции легкого бомбардировщика во время морских боев. С этой целью бюро несколько переделало модель, и ее запустили в серийное производство.

1943 годом, когда КБ трудилось уже в Красноярске, датируется проект первой летающей лодки, созданный Бериевым. Это был корабль нового поколения. Но, к сожалению, повоевать он не успел. Первый экземпляр ЛЛ-143 (или Бе-6) был собран как раз к победе – в мае 45-го, а выпуск аппаратов страна начала в 1946-м. Производство осуществлялось в Таганроге.

За настоящий прорыв в отечественном авиастроении Бериев Георгий Михайлович награды получил высокие:

бериев георгий михайлович родился

После войны

По окончании Великой Отечественной войны конструирование самолетов получило новый виток развития. Таганрогское КБ выпускало одну модель за другой.

Бериев Георгий Михайлович, фото которого уже было знакомо читателям советских газет, вскоре после легендарного Бе-6 подарил стране многоцелевой гидросамолет Бе-8, долгое время служивший летающей лабораторией (на нем испытывали подводные крылья).

Следующим детищем бюро стал морской разведчик Бе-Р1, а за ним пришел черед увидеть свет Бе-10, который впервые оснащался стреловидными крыльями. Самолет презентовали во время многолюдного авиашоу, а позже на нем было совершено двенадцать мировых рекордов. Правда, век Бе-10 оказался до обидного короток, ибо аппарат создавался из крайне недолговечного алюминиевого сплава.

Военная промышленность развивалась во всем мире, и на «подиум» вышли атомные подводные лодки. Их уничтожение – вот цель, которую теперь должны были преследовать конструкторы самолетов-амфибий. И Бериев создает очередной шедевр – Бе-12, ласково именуемый «чайкой». Этот агрегат мог находить и уничтожать подлодки. За него конструктор получил еще одну награду – Государственную премию. «Чайка» дала возможность установить сорок два мировых рекорда.

Некоторым отхождением от «темы» стало создание под руководством Георгия Михайловича самолета-снаряда П-10. К амфибиям он отношения не имел никакого.

Последние годы

Последние годы своей трудовой деятельности Бериев посвятил созданию проектов, большинство из которых так и остались нереализованными. Среди них, например, поражающие воображение «экранопланы», которые могут летать над любой плоскостью за счет воздушной подушки. Некоторые разработки попросту не успели внедриться в жизнь, ибо потеряли актуальность. А другие все еще ждут своего часа и до сих пор выглядят фантастикой.

В конце 1960-х, после повторного инфаркта, Георгий Михайлович покидает КБ. Но на пенсии не сидит без дела, продолжая аналитическую и исследовательскую работу. Пытается спрогнозировать будущее авиации. Состоит в различных научно-технических советах страны. До самых последних дней остается в строю Бериев Георгий Михайлович. Генерал-майор покинул этот мир 12 июля 1979 года.

Наследие

Уроженец Тбилиси, сын простого чернорабочего, большой мечтатель и неутомимый труженик прошел интересный путь. После себя оставил не только легендарные модели самолетов, которым даже ставят памятники (среди таких, например, Бе-6), но и уникальную школу. В КБ имени Бериева по сей день ведутся разработки и конструируются модели самолетов, лавирующих между двумя стихиями – воздухом и водой. Школа Георгия Михайловича является мировым лидером в сфере гидроавиации.

Учителю удалось бросить хорошие зерна. И почва оказалась благодатной…

Борцов Николай Иванович: от грузчика к миллиардеру
Депутат Борцов Николай Иванович известен прежде всего тем, что обладает одним из наибольших состояний в Госдуме. Его сбережения оцениваются в миллиарды рублей, не говоря уже о том, сколько стоят принадлежащие ему акции ОАО «Лебедянский». Однако лишь ...
далее
Георгий Михайлович Брасов - сын Михаила Романова
Георгий Михайлович Брасов – человек, который неизвестен широким общественным кругам. При рождении он не был признан официальными представителями императорской фамилии, однако вскоре получил графский титул. А после смерти семьи Романовых стал ...
далее
Проничев Владимир Егорович, Герой Российской Федерации: краткая ...
Проничев Владимир Егорович - известный российский сотрудник спецслужб. Об основных вехах его карьеры расскажем в этой статье.
далее
Эбзеев Борис Сафарович: краткая биография, семья, контакты, фото
Советский и российский юрист Эбзеев Борис Сафарович в прошлом (с 2008-2011 гг.), президент республики Карачаево-Черкессия, завкафедрой прав человека СГАП и конституционного правосудия. Б.С.Эбзеев имеет звание доктора юридических наук и звание ...
далее
Институт геронтологии Киева: изучение проблем старения и терапия ...
Институт геронтологии Киева - это государственное учреждение, в котором работают замечательные доктора, ученые, лауреаты государственных премий и профессора. Здесь изучают проблемы старения организма и ищут методы, позволяющие предотвратить быстрое ...
далее
Борис Ротенберг: футболист
Борис Ротенберг - футболист с российско-финским гражданством 1986 года рождения. В настоящий момент выступает за футбольный клуб "Ростов". Также является игроком сборной Финляндии.
далее
Борис Ротенберг: футболист
Медали За победу над Германией - всенародное достоинство
Материал содержит основные сведения, связанные с медалью "За победу над Германией", освещаются история, статистика, внешний облик награды.
далее
Медали За победу над Германией - всенародное достоинство
Борис Ротенберг: краткая биография футболиста
Борис Ротенберг известен многим российским фанатам как профессиональный игрок, крайне редко выходящий на футбольное поле. Жизнь игрока нельзя назвать скучной - за карьеру он успел сменить много команд из разных стран.
далее
Борис Ротенберг: краткая биография футболиста
Бадмаев Петр Александрович: краткая биография
Петр Бадмаев был неоднозначной фигурой. Став известным в качестве врача и практика тибетской медицины, он вошел в близость к власти и начал давать рекомендации двум последним русским царям о политике на Дальнем Востоке.
далее
Бадмаев Петр Александрович: краткая биография
Георги Пеев - пермский победоносец
Карьера болгарского футболиста Георги Пеева складывалась по-разному, однако наибольших высот, несмотря ни на что, он достиг в составе середняка российской премьер-лиги.
далее
Георги Пеев - пермский победоносец