Вертикально интегрированная компания: определение, примеры

Вертикально интегрированная компания – это один из эффективных методов ведения собственного бизнеса. Становление крупных структур с вертикальной интеграцией представляет собой одну из наиболее существенных тенденций, присутствующих в современной российской экономике. При этом неоднозначность, которой отличается любая вертикально интегрированная компания – это довольно веская причина для того, чтобы комплексно рассмотреть ее основные преимущества и стимулы.

Стимулы

вертикально интегрированная компания это

Современные крупные интегрированные организации постоянно диктуют вектор развития современной экономики и представляют собой основу поддержания стабильности в области производства любой развитой страны. Вертикально интегрированная компания – это довольно популярный вариант ведения бизнеса, и в российской экономике различные интеграционные процессы становятся все более и более значимыми. Одной из наиболее важных причин становления таких структур в действующем секторе отечественной экономики можно назвать то, что для ведения экономической деятельности были созданы благоприятные условия, снялись взаимные барьеры, а также появилась возможность усиливать свои конкурентные позиции и осуществлять контроль над рыночной обстановкой.


Анализ рынка, на котором работают интегрированные участники, предусматривает активное рассмотрение различных специфических стимулов к разным вариантам интеграции.

Какими они бывают?

понятие вертикальной интеграции

Есть два вида стимулов, которыми отличается вертикально интегрированная компания – это внутренние и внешние. Последние представляют собой различные требования, которые предъявляются какими-то специальными характеристиками структуры определенного отраслевого рынка к потенциальным или уже действующим участникам, а также всевозможные действия, выполняемые работающими на нем фирмами.

Понятие вертикальной интеграции предусматривает также разделение внешних стимулов еще на две категории – нестратегические и стратегические. Нестратегические определяются в зависимости от характеристик той отрасли, которые напрямую не зависят от деятельности компании. В то же время стратегические стимулы представляют собой характеристики структуры рынка и комбинируются вследствие работы самих организаций.


Определяющие нестратегические характеристики рынка – это:

  • емкость и насыщенность;
  • эффект масштаба;
  • концентрация покупателей и продавцов, сложившаяся на данный момент;
  • эластичность спроса;
  • степень развитости инфраструктуры;
  • иностранная конкуренция;
  • административные преграды;
  • общеэкономическая конъюнктура;
  • трансакционные издержки.

Если же говорить о важнейших стратегических характеристиках рынка, то сюда уже входят:

  • ценовая и другие виды дискриминации;
  • характер и степень интеграции;
  • согласованные действия компаний;
  • присутствие потенциальных конкурентов;
  • действия компаний, направленные на ограничение входа на рынок.

Внутренние стимулы представляют собой любые потенциальные и реальные преимущества, которые получает компания после использования определенного типа интеграции. Внутренние интеграционные преимущества, которые получили ОАО «Газпром» и другие организации с такой структурой, могут быть результатом эффективного взаимодействия нескольких участников группы, и при этом могут быть выражены в различных структурных рыночных изменениях, которые являются благоприятными для работы организации.


Преимущества и мотивы

управление вертикально интегрированной компанией

Российская экономика, в которой доминируют такие крупные организации, как ОАО «Роснефть» и другие, отличается наличием тенденции к вертикальной интеграции, которая на самом деле представляет собой одну из самых неоднозначных форм. Вертикально интегрированные компании отличаются не только всеми достоинствами и минусами крупных предприятий, но еще и имеют собственные закономерности развития.

За счет объединения предприятий (ООО «Лукойл» и других) обеспечивается абсолютно другой уровень управления, открывающий возможности для использования самых разнообразных вариантов координации интересов, действий и управленческих мотиваций со стороны различных участников объединения, таким образом, открывая реальные перспективы активного увеличения производственной эффективности.

В частности, появляется возможность обмена различной стратегической информацией, а введение инноваций на любом из участков в конечном итоге приводит к положительному результату для всей структуры в целом.

Вертикальная интеграция, которую используют ООО «Лукойл» и другие концерны, приводит к тому, что компания начинает гораздо меньше зависеть от дистрибьюторов или поставщиков. Потребность постоянного роста независимости организации от ее внешней среды является особенно актуальной на динамичных рынках, где присутствует большое количество продавцов и покупателей, а также при наличии дефицита определенных ресурсов.

Подобные способы, позволяющие добиться защиты от произвола со стороны поставщиков, такие как повышение запасов, применение товаров-заменителей, работа с массой различных партнеров и другие, далеко не всегда можно назвать не только экономически эффективными, но и вообще реальными в плане реализации. Различные компании, которые не интегрированы с поставщиком необходимых факторов производства, часто сталкиваются с потребностью в остановке своей деятельности всегда, когда спрос на подобные факторы превышает предложение или же поставщик заинтересован в том, чтобы поменять условия контракта. В связи с этим крупные организации, включая ОАО «Газпром», используют структуру вертикальной интеграции.

Помимо этого, принятие решений сбытовыми компаниями, которые не были ранее интегрированы и при этом не заинтересованы в реализации различной продукции определенного предприятия, всегда создает некоторый риск затоваривания и активной недозагрузки использующихся производственных мощностей, вследствие чего производство в конечном итоге просто-напросто становится нестабильным.

Вертикальное объединение организаций, которое использовало ОАО «Роснефть» и прочие компании, позволяет использовать гораздо более эффективные схемы ведения внутреннего товарооборота, а также обеспечить оптимальное управление производственными запасами, благодаря чему полностью преодолевается кризис сбыта по технологической цепи. Ускоренный оборот средств же позволяет снизить потребность в кредитах, необходимых для пополнения оборотных средств, а также помогает добиться экономии на выплачиваемых процентах.

Какие здесь риски?

В сравнении со стандартными рыночными взаимоотношениями, которые формируются между независимыми партнерами, понятие вертикальной интеграции предусматривает снижение трансакционных издержек, что относится не только к рыночной координации компаний, но и к риску оппортунизма, асимметричным данным и определенной специфичности активов.

Риск появления оппортунистического поведения различных контрагентов появляется в процессе производства продукции, для которой нет четкого определения будущего спроса, или когда нет возможности заранее в процессе составления контракта предусмотреть любые негативные изменения внутренней и внешней экономической среды.

Специфические активы

вертикально интегрированные компании россии

Специфические активы представляют собой результат специализированных инвестиций: подобные активы нельзя перепрофилировать с целью дальнейшего использования в других целях или какими-то иными пользователями, не провоцируя потери в производственном потенциале. Их присутствие способствует появлению двухсторонней зависимости, что приводит к некоторому осложнению контрактных отношений. При этом нужно правильно понимать, что у специфичности активов может быть несколько форм, среди которых в качестве основных можно выделить различные особенности местоположения, человеческий капитал, технологические характеристики и целевые инвестиции.

Специфика такой структуры

Специфичность местоположения возникает тогда, когда покупатель различных факторов производства и его поставщик располагаются достаточно близко друг от друга, благодаря чему значительно снижаются издержки, необходимые для хранения и транспортировки, так как в результате это приводит к крайней немобильности активов. В качестве примера можно привести сталелитейную промышленность, где интеграция различных операций плавки и прокатки существенно снижает транспортные затраты, а также исключает необходимость в дополнительном нагреве стали. Точно так же и размещение электростанций в непосредственной близости к месту добычи угля существенно увеличивает степень экономии предприятия на транспортных расходах.

Специфичность различных технологических характеристик проявляется в том случае, когда одна или сразу несколько сторон трансакции вкладывают средства в материальные активы, имеющие необычные технологические и конструктивные характеристики. В конечном итоге из-за подобных вложений существенно снижаются альтернативные возможности использования материальных средств.

Специфичность человеческого капитала представляет собой результат инвестирования в активное развитие персонала. К примеру, управление вертикально интегрированной компанией может предусматривать регулярное обучение специфике отрасли, навыкам работы в команде и пониманию новых технологий.

Целевые инвестиции поставщиком вносятся в том случае, если он видит реальную перспективу того, что значительный объем продукции будет реализован определенному потребителю. В случае предварительного расторжения контракта, соответственно, у поставщика останутся незадействованные производственные мощности.

Возможные риски

вертикально интегрированные нефтяные компании

Работа компаний, которые производят или же используют в процессе своей деятельности всевозможные активы, отличается определенными рисками, которые относятся к реализации специальной продукции, но при этом имеет и такие риски, которые обуславливаются неопределенностью в поставках данной продукции, а также отсутствием возможности перепрофилирования каких-либо производственных мощностей для того, чтобы их можно было использовать в каких-то альтернативных целях.

Даже в том случае, если полностью отсутствуют риски асимметричных данных и неопределенности, вертикально интегрированные компании России и других развитых стран отличаются наличием сниженных трансакционных издержек, что связано с рыночной координацией организаций. На любом конкурентном рынке покупатель различных факторов производства и их продавец вынуждены тратить массу средств на поиск друг друга, а также последующее заключение и контроль над исполнением целого ряда соответствующих контрактов. Впоследствии покупатель некоторых факторов производства превращается в продавца конечной продукции, и теперь ему уже нужно будет выделять средства для ее реализации. Если же рассматриваемые компании объединяются, как это делают вертикально интегрированные нефтяные компании и многие другие, в конечном итоге остаются исключительно трансакции, которые относятся к поиску и сопровождению контракта по отношению к покупателю конечной продукции.

Возможный результат

компания роснефть

После введения вертикальной интеграции также существенно снижается общая стоимость конечной продукции, так как снижаются затраты на промежуточные факторы за счет решения проблем, связанных с так называемой двойной маржинализацией и двойной надбавкой. Экономия на издержках, которой отличается продажа бензина и другой продукции в форме вертикальной интеграции, позволяет компании существенно расширить форму собственного присутствия на рынке. В первую очередь, она добивается сниженных цен на собственную продукцию, а также получает большую прибыль при уже сложившейся рыночной цене. Именно поэтому «Роснефть» (заправки) и другие подобные структуры отличаются повышенной рыночной властью по сравнению с той, которой они отличались бы, только основываясь на своей доле в этом рынке.

Преимущества для компаний

Доступ конкурентов на различные рынки промежуточной продукции ограничивается из-за того, что нет возможности или же присутствуют неблагоприятные условия для заключения контрактов с компаниями, объединенными в интегрированную структуру. На рынке конечной продукции «Роснефть» (заправки) и другие структуры, которые используют вертикальную интеграцию, отличаются массой преимуществ, которые обуславливаются наличием специфического решения проблемы «двойной надбавки», снижением трансакционных издержек и множеством других факторов. Пониженные расходы увеличивают конкурентную позицию этой организации, а параллельно также поднимают барьеры входа в данную отрасль для любой новой компании.

Помимо этого, специфичные особенности вертикальной интеграции позволяют комбинировать достаточно низкий уровень концентрации конечной продукции на рынках с довольно высокой степенью монополизации власти и, соответственно, снижением давления со стороны различных органов исполнительной власти в сфере антимонопольного регулирования.

Недостатки для рынка

продажа бензина

В связи со всем этим можно сказать, что последствия, которые влечет за собой вертикальная интеграция, являются неоднозначными. В качестве примера может быть взята та же компания «Роснефть», которая, с одной стороны, задает тенденции к снижению производственных издержек и, соответственно, цен, но с другой - отличается значительной рыночной властью и усиливает монополизацию.

Компаративистика - что это? Отвечаем на вопрос. Компаративистика: определение понятия и значение
Компаративистика – это наука, изучающая процессы путем их сопоставления. "Сравнение", "сопоставление" относят к числу самых общих категорий, используемых в культуре и жизни.
далее
Компаративистика - что это? Отвечаем на вопрос. Компаративистика: определение понятия и значение
Что это - реинтеграция: определение, примеры из истории
Расшифровка рассматриваемого понятия уже заложена в само слово. Реинтеграция – возобновляемое действие, указывающее на какое-то повторное действие, то есть на воссоединение частей целого. Эти части уже были когда-то одним целым, затем по каким-то причинам перестали быть частью целого и после определенных событий снова восстанавливаются как части именно одного целого.
далее
Что это - реинтеграция: определение, примеры из истории
Туроператор Интурист: последние отзывы клиентов и сотрудников
В этой статье собрана вся необходимая информация о туроператоре «Интурист», который является старейшей компанией на рынке туристических услуг России.
далее
Туроператор Интурист: последние отзывы клиентов и сотрудников
Объединение предприятий. Ассоциации и союзы. Типы объединения предприятий
Бизнес - это не всегда конкуренция. Во многих случаях фирмы, работающие в одной отрасли и даже имеющие одних и тех же клиентов, объединяют свои усилия. Но каким образом?
далее
Объединение предприятий. Ассоциации и союзы. Типы объединения предприятий