Парламентская демократия - что это? Отвечаем на вопрос.

На сегодняшний день многие страны избрали для себя демократию в качестве формы управления государством. С древнегреческого языка слово «демократия» переводится как "власть народа", что означает коллективное принятие политических решений и воплощение их в жизнь. Это отличает ее от авторитаризма и тоталитаризма, когда управление государственными делами сосредоточено в руках одного человека – вождя. В этой статье будет рассказано о том, что такое парламентская демократия.

парламентская демократия

Демократический строй

Для того чтобы рассмотреть такую форму управления государством, как парламентаризм, следует обратить внимание на демократический строй в целом, что это такое. Сама по себе демократия бывает двух видов: непосредственная и представительная. Средства выражения непосредственной демократии – это проявление гражданских интересов напрямую, с помощью проведения референдумов, забастовок, митингов, сборов подписей и т. д. Цель этих действий – оказание влияния на органы власти, народ напрямую требует исполнения своих требований. В данном случае граждане сами выражают свои интересы, не прибегая к помощи тех или иных посредников.


Представительная демократия отличается от непосредственной тем, что народ принимает участие в политической жизни государства не самостоятельно и напрямую, а с помощью избираемых ими посредников. В законодательные органы избираются депутаты, в обязанности которых входит защита интересов гражданского населения. Парламентская демократия – один из классических примеров такого государственного строя.

парламентская демократия это

Что представляет собой парламентаризм

Если сказать коротко, то парламентаризм представляет собой такую форму правления, когда депутаты законодательных собраний сами избирают и назначают членов правительства. Их назначают из членов партии, набравшей большинство голосов на выборах в парламент. Такая форма правления, как парламентская демократия, возможна не только в государствах с демократическим строем. Она способна существовать и в монархических странах, однако в таком случае правитель не обладает широким спектром полномочий. Можно сказать, что государь царствует, но не принимает каких-либо государственно важных решений, его роль минимальна и, скорее, символична: это участие в каких-либо церемониях, дань традициям. Следует отметить, что идеальным условием для установления парламентаризма считается наличие двухпартийной системы, что необходимо для обеспечения политической стабильности.


Также такой вид демократии может существовать в рамках парламентской республики, что означает возможность представительного органа власти избирать главу государства. Но также функции главы может исполнять и непосредственно сам председатель правительственного органа власти.

парламентская демократия как форма правления современного государства

Парламентаризм: механизмы реализации

Суть механизма, благодаря которому реализуется такой вид государственного строя, как парламентская демократия, заключается в выборах, проводимых на избирательных округах. В качестве примера можно привести Конгресс США. Для того чтобы отдельно взятый представитель власти – конгрессмен - выражал интересы приблизительно равного числа избирателей, каждое десятилетие происходит пересмотр границ округов для пересчета численности граждан, имеющих право голоса.


Кандидаты в депутаты выдвигаются в основном партиями, проводящими перед этим огромную работу по выявлению политических настроений общества, заручаясь поддержкой различных социальных групп. Они устраивают публичные мероприятия, распространяют агитационные материалы и становятся неотъемлемой частью гражданского общества.

В результате голосования избирателей депутаты прошедших в парламент партий образуют так называемые «фракции». Одна из политических организаций, набравшая наибольшее число голосов, имеет самое большое количество депутатов. Именно из этой партии назначается правящее лицо – будь то премьер-министр или другая соответствующая должность, а также члены правительства. Правящая партия проводит свою политику в государстве, а те, что остались в меньшинстве, представляют собой парламентскую оппозицию.

Что такое президентализм?

Президентская демократия – антипод парламентаризму. Суть такого государственного строя состоит в том, что все действия, осуществляемые правительством и парламентом, находятся под контролем президента. Руководитель государства избирается гражданами страны. Некоторые исследователи считают, что такой тип власти ставит под угрозу идею демократических ценностей и может перейти к тоталитаризму, так как многие решения принимаются президентом, а парламент имеет гораздо меньше полномочий.

парламентская демократия и политическая традиция востока

Достоинства парламентаризма

Парламентская демократия как форма правления современного государства имеет ряд положительных сторон. Во-первых, это открытость и гласность. Каждый парламентарий несет ответственность за свои поступки и слова не только перед своей партией, но и перед избравшими его гражданами. Исключается отрыв депутата от народа, так как его место не закрепляется за ним навечно - обязательны встречи с населением, переписка, прием обращений и другие способы взаимодействия. Во-вторых, парламентский тип демократии подразумевает наличие равных прав не только у «правящей» партии, но и у оппозиционных. Каждый имеет право на высказывание своего мнения в дебатах и на внесение каких-либо проектов и предложений. Право меньшинства на свободное волеизъявление находится под защитой.

Недостатки парламентской демократии

Как и любая другая политическая система, парламентаризм имеет ряд слабых сторон. Зачастую исследователи-политологи проводят сравнение данного вида демократии с президентализмом. По отношению к нему парламентская демократия имеет характерные недостатки и слабости.

  1. Такой тип правления удобен в небольших государствах. Дело в том, что избирателям необходимо собрать наибольшее количество сведений о кандидате, чтобы быть уверенными в своем выборе. Это легче осуществить в небольших, стабильных странах – тогда знания о претенденте будут более полными.
  2. Перераспределение ответственности. Избиратели назначают парламентариев, а те, в свою очередь, формируют кабинет министров и делегируют ему ряд обязанностей. В итоге и депутаты, и члены правительства стараются угодить не только избирателям, но и партиям, которые их выдвигали. Получается «игра на два поля», которая иногда приводит к возникновению трудностей.

парламентская демократия в россии

Государства с парламентской демократией

На сегодняшний день в мире представлено большое число различных форм власти, начиная с демократических и либеральных, заканчивая тоталитарными режимами. Классический пример страны, где действует парламентская демократия, – это Великобритания. Главой английского правительства является премьер-министр, а королевский дом царствует, но не принимает государственных решений и выполняет роль символа страны. Две партии Великобритании – консерваторы и лейбористы - борются за право сформировать правительственный орган.

Многие другие европейские государства избрали для себя парламентскую демократию как форму правления. Это Италия, Нидерланды, Германия, а также многие другие.

парламентская демократия имеет характерные недостатки и слабости

Парламентская демократия в России

Если говорить о России, то, по мнению политологов, на сегодняшний день в нашей стране действует такая форма правления, как президентализм. Однако некоторые исследователи считают, что Российская федерация – государство смешанного типа, где парламентаризм существует совместно с президентализмом, причем последний доминирует. Парламентская демократия в России выражается в том, что Госдума имеет право распустить парламент, но только в определенные сроки – в течение года после выборов.

Такой вид демократии является предметом изучения политологов. Ученые пишут научные статьи и монографии на эту тему. В качестве примера можно привести труд отечественного историка Андрея Борисовича Зубова «Парламентская демократия и политическая традиция Востока». Работа представляет собой исследование демократических институтов в условиях восточных стран. Он рассматривает пример конкретно семи стран: Японии, Турции, Ливана, Малайзии, Индии, Шри-Ланки, а также Таиланда.

Парламентская республика: примеры, список
Существует несколько основных форм правления в современном мире, которые сформировались исторически. В этой статье речь пойдет о такой политической системе, как парламентская республика. Примеры стран вы также сможете найти в данной статье.
далее
Формы государства: схема. Форма правления, политический режим
Схема "Формы государства" дает четкое понимание того, какие государства по своему административному и политическому устройству в настоящее время располагаются на политической карте мира.
далее
Центристы – это политики компромисса
Многие по инерции делят политическое поле между «красными» и «белыми», демократами и коммунистами, консерваторами и реформаторами. Однако наш мир более сложен и не состоит только лишь из черных и белых тонов. Центристы – это люди, которые стремятся ...
далее
Республика - что это? Отвечаем на вопрос. Республика: определение, ...
Что такое республика? Определение этого слова относится к социальной и экономической географии. Далее мы поговорим о значении понятия, его сути. Узнаем об истории возникновения и разновидностях республик.
далее
Административное и государственное устройство Испании
В современном демократическом мире жизнь населения становится все лучше и лучше, как в материальном плане, так и в политическом, духовном и т. д. Особенно это касается Европы, где проблемам прав человека уделяют особенное внимание. Государственные и общественные органы тщательно отслеживают каждый подозрительный поступок.
далее
Административное и государственное устройство Испании
Коротко о важном: объясните значение слова демократия
В статье рассказывается об эволюции понятия "демократии", которое не было одинаковым на протяжении своей долгой истории.
далее
Коротко о важном: объясните значение слова демократия
Демократическая республика – это какая форма правления? Понятие и виды, примеры в современном обществе
Развитое демократическое общество – законность, справедливость, равенство, свобода, права человека, отсутствие злоупотреблений властью.
далее
Демократическая республика – это какая форма правления? Понятие и виды, примеры в современном обществе
Либеральная демократия: определение, сущность, краткая характеристика, недостатки
Либеральная демократия подразумевает справедливое устройство общества, при котором мнение каждого гражданина учитывается, а общественный продукт распределяется на всех равномерно.
далее
Либеральная демократия: определение, сущность, краткая характеристика, недостатки