Окситоцин для животных: инструкция к препарату, цена, отзывы

"Окситоцин" является искусственным аналогом гормона, который вырабатывается задней долей гипофиза. Он способствует сокращению мышечных волокон матки и используется во время родового процесса.

окситоцин для животных инструкция по применению

Рассмотрим более подробно информацию о препарате "Окситоцин" для животных: инструкция по применению, стоимость средства и отзывы.

Общая информация

Поступает в продажу "Окситоцин" в ампулах либо флаконах. В качестве основного действующего вещества он содержит в своём составе окситоцин. Присутствуют также и вспомогательные компоненты, такие как вода и нипагин.

Хранить медикамент необходимо при температуре до 25 градусов в защищённом от солнца и сухом месте. Срок его годности в закрытом флаконе составляет 2 года. Открытую и неиспользованную бутылочку со средством хранить запрещено - она должна быть утилизирована.


Фармакологическое действие

К какой фармакологической группе относится "Окситоцин" для животных? Инструкция по применению говорит о том, что это антагонист и гормон. Он относится к малоопасным веществам.

Действие средства направлено на стимуляцию сокращений гладкой мускулатуры матки и повышение выработки молока.

 окситоцин цена

"Окситоцин", цена которого достаточно невысокая, отличается практически мгновенной скоростью действия. При подкожном или внутримышечном введении эффект можно увидеть уже спустя 1-2 минуты, а при внутривенном этот период составляет менее одной минуты.

Показания к применению

В каких же случаях нужно использовать "Окситоцин" для животных? Инструкция по применению выделяет следующие варианты:

  • при слабом течении родовой деятельности;
  • при гипотонии и атонии матке;
  • при рефлекторной агалактии;
  • при мастите;
  • при маточном кровотечении;
  • при эндометрите;
  • в случаях задержания последа.

Противопоказания к применению

Бывают ситуации, во время которых нельзя использовать "Окситоцин" для животных. Инструкция по применению предупреждает о том, что средство противопоказано животным с гиперчувствительностью к его компонентам. Кроме этого, препарат нельзя применять при:


  • наличии угрозы разрыва шейки матки и гипоксии плода из-за его неправильного предлежания;
  • невозможности естественных родов;
  • уродстве плода;
  • несоответствии величины плода размерам таза.

Способ применения

Следующий пункт, который необходимо рассмотреть, - способ применения препарата "Окситоцин" для животных. Инструкция по применению говорит о том, что средство можно вводить внутривенно, подкожно, внутримышечно либо эпидурально (в сочетании с новокаином), хотя последний вариант практикуется довольно редко.

окситоцин в ампулах

Необходимая доза медикамента зависит от вида животного. К примеру, кошкам достаточно разовой дозы до 3 мл, собакам - от 5 до 10 мл, козам и овцам - от 10 до 15 мл, свиньям - около 30 мл, лошадям и коровам - от 30 до 60 мл. При этом во время эпидурального либо внутривенного введения доза немного уменьшается.

Побочные эффекты

При отсутствии гиперчувствительности к составляющим препарата и соблюдении установленных доз появление побочных эффектов не наблюдается.

В противном случае они могут проявить себя в виде:

  • тахикардии;
  • бронхоспазма;
  • кратковременной артериальной гипотензии;
  • гипертонуса матки;
  • аллергических реакций.

Передозировка препаратом может стать причиной гипоксии и гибели плода.

В случае появления побочных эффектов проводится симптоматическая терапия. Она может включать в себя снижение объёма жидкости, введение мочегонных средств, электролитов и гипертонических растворов хлорида натрия.


Особые указания

Существуют некоторые особые указания, которые касаются мер личной профилактики при использовании препарата "Окситоцин" для животных. Инструкция по применению содержит информацию о том, что во время применения средства стоит соблюдать правила гигиены, а по его окончании обязательно вымыть руки с мылом. При проведении всех манипуляций запрещено принимать пищу, пить, курить.

окситоцин отзывы

Стоит избегать контакта раствора с глазами и слизистыми оболочками. Если это произошло - немедленно промыть поражённую область большим количеством воды.

Пустые флаконы и неиспользованный препарат должны подвергаться утилизации. Хранить их или использовать в бытовых целях запрещено.

Отзывы о препарате

Что говорят животноводы о средстве "Окситоцин"? Отзывы о препарате в большинстве случаев положительные.

Хозяева домашних любимцев и фермеры отмечают, что раствор, введённый в организм животного, начинает очень быстро действовать и заметно облегчает родовой процесс. Единственная загвоздка здесь - правильно рассчитать необходимую дозу препарата, чтобы принести пользу, а не сделать ещё хуже.

Не может оставаться незамеченной и стоимость раствора "Окситоцин". Цена средства варьируется от 50 до 180 рублей (в зависимости от региона и объема) и является доступной каждому владельцу животных. Кроме этого, в продажу препарат поступает во флаконах объёмом 10, 50 и 150 мл, поэтому не составит труда подобрать оптимальный вариант.

Мастометрин: инструкция к препарату в ветеринарии, составляющие ...
Как следует использовать препарат «Мастометрин»? Инструкция по применению в ветеринарии будет рассмотрена в этой статье.
далее
Окситоцин при маточных кровотечениях: особенности применения, ...
Лекарство «Окситоцин» может использоваться для остановки маточных кровотечений, возникших из-за сниженного тонуса. Прописываться это средством может, к примеру, при метроррагиях после абортов или родов, слишком обильных менструациях и т. д.
далее
Мастометрин для собак: инструкция к препарату, составляющие ...
Сегодня мы поговорим о российском препарате «Мастометрин» для собак. Инструкция по применению, отзывы, состав – все это будет рассмотрено в статье. Лекарственное средство предназначено для самок с различными воспалительными процессами и дисфункциями ...
далее
Терапия мастита у коз. Как лечить мастит у козы
Лечение мастита у коз – процедура достаточно сложная. Конечно же, животное обязательно нужно показать ветеринару. Самостоятельно с этим заболеванием справиться очень сложно. Козе нужно будет вводить специальные антибиотики и делать массаж. Помимо ...
далее
Утеротон: инструкция к препарату в ветеринарии, дозировка, состав
"Утеротон" широко применяется как вспомогательное средство при стимуляции родовой деятельности самок. Так, "Утеротон" (инструкция по применению в ветеринарии будет указана ниже) хорошо зарекомендовал себя в лечении сельскохозяйственных животных. Свою славу препарат получил благодаря тому, что мясо скота после его использования можно употреблять в пищу без опасений.
далее
Утеротон: инструкция к препарату в ветеринарии, дозировка, состав
Молочная кислота: инструкция к препарату в ветеринарии для кроликов, телят, птиц
Данный продукт вырабатывают некоторые анаэробные бактерии, живущие в кишечнике. К ним относятся бифидобактерии, актиномицеты, лактобактерии. В то же время прочие бактерии, обитающие в кишечнике, питаются лактатом, перерабатывая его в другие вещества, необходимые для жизнедеятельности живого организма. Он используется в некоторых сферах промышленности, медицины и ветеринарии. В ветеринарной фармакологии этот продукт назначается как противобродильное, прижигающее и антисептическое средство.
далее
Молочная кислота: инструкция к препарату в ветеринарии для кроликов, телят, птиц
Окситоцин: гормон любви и взаимопонимания?
Наши чувства во многом регулируются гормонами. Что и как делает с нашими привязанностями и любовью окситоцин?
далее
Окситоцин: гормон любви и взаимопонимания?
Окситоцин: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, аналоги
В данной статье речь пойдет об одном известном и крайне важном гормоне, который называют окситоцином. Здесь, в частности, внимание будет уделено инструкции по применению окситоцина и изучено его главное биологическое и психотропное предназначение. Также мы узнаем о препаратах имеющих функцию, аналогичную окситоцину и рассмотрим его применение в ветеринарном деле.
далее
Окситоцин: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, аналоги