Вьюн - растение для дома и сада. Описание и фото

Вьюны – большая группа растений из различных семейств, объединяемых одним качеством: все они, от примитивного травянистого полевого вьюнка до элегантного клематиса и древовидных лиан, быстро растут, обвивая любую опору, попадающуюся на пути – дачный забор, стену дома или тропические деревья. В данной публикации мы поговорим о самых интересных вьющихся растениях, использующихся сегодня в садовом и домашнем интерьерах.

вьюн растение

Растения-вьюны для сада

Украшение садовой территории – творческий и увлекательный процесс, позволяющий реализовать собственные фантазии, создав неповторимые формы в уникальных цветовых решениях. Классические клумбы и красиво остриженные кусты заметно выигрывают с добавлением вьющихся насаждений. Вьюн – растение уникальное, подходящее не только для повышения декоративности участка, но и для применения его в качестве элемента, скрывающего от любопытных глаз зоны отдыха либо непривлекательные хозяйственные постройки, заборы и ограждения. Сегодня садоводами в полной мере используется множество разновидностей этих великолепных растений.


Многолетние вьющиеся растения с декоративными листьями широко используются не только в садоводстве,...

Популярные однолетние вьюны для дачи

Лучшими видами вьюнов, выносливыми и красиво цветущими, признаны такие растения:

• Различные сорта ипомеи. Фарбитис, или пурпурная ипомея, буйно развивается, вытягиваясь до 4 метров, быстро оплетая опору и образуя плотный зеленый ковер с вкраплениями цветов - "граммофончиков" нежных розовых, белых или лилово-фиолетовых оттенков. Ипомея голубая, схожая с фарбитисом, обладает яркими голубыми соцветиями и достигает 2-3 метров в длину. Наиболее яркой по окраске цветов этого рода считают ипомею трехцветную. Ее розово-красные или сине-лиловые цветы чрезвычайно декоративны. Отметим, что сортов и видов ипомеи очень много, а перечислили мы лишь малую их часть.

вьюн растение фото

• Декоративная фасоль – быстро разрастающаяся культура, красиво цветущая и дающая съедобные плоды, урожай которых можно собирать уже в августе.

• Душистый горошек – одно из популярнейших вьющихся растений, использующихся в вертикальном озеленении сада, оформлении беседок, балконов и лоджий. Превосходный аромат горошка вкупе с изысканным строением цветков и разнообразием их окраски сделали его идеальным вариантом для любителей частых перемен в садовом интерьере.


В наше время лианы являются достаточно распространенными комнатными растениями. Эта вьющаяся зелень...

Многолетние садовые лианы

Самыми востребованными многолетниками являются:

• Княжик – небольшая деревянистая лиана с резными листьями на длинных черешках и одиночными белыми цветами. Этот вьюн – растение, приспособленное для жизни в самых тяжелых климатических зонах, морозостойкое и достигающее трехметровой высоты. Княжик создает великолепный декор заборов и ограждений.комнатные растения вьюны

• Клематис – декоративная лиана с крупными соцветиями, достигающими 15-17 см в диаметре. Цветущий клематис – зрелище впечатляющее, он способен сделать зону отдыха неповторимым оазисом, а обычную беседку превратить в сказочную пещеру.

• Китайский лимонник – удивительное растение, обладающее высокими декоративными и лекарственными свойствами. Этот вьюн – растение с деревянистым прочным стеблем, мелкими светлыми цветами и удивительно приятным ароматом. В местах произрастания на Дальнем Востоке эта лиана достигает 15 м, в умеренных и северных широтах – 4 м.


Ухоженный и красивый сад всегда радует взор и поднимает самооценку у своего хозяина. Однако старая...

• Актинидия – деревянистый вьюн-кустарник, превосходно маскирующий изъяны стен и ограждений.

• Хмель – травянистый вьюн, растение с крепким стеблем, неприхотливое и сильное, способное в кратчайшие сроки обвить любую опору. Чаще всего его используют для декорирования арок, ограждений, стен хозяйственных строений, которые необходимо скрыть.

• Виноградная лоза – еще один вид лиан, сочетающий превосходную декоративность с несомненной пользой плодов. Выращивают виноград на деревянных или пластиковых сетчатых сооружениях.растения вьюны домашние

Все перечисленные растения-вьюны для забора, отделения зон или декорирования садового ландшафта подходят идеально, но этим не ограничиваются возможности этих уникальных культур. Многие из лиан украшают наши жилища, внося в них неповторимый колорит и органично вписываясь в домашний интерьер.

Особенности домашнего разведения вьющихся растений

Наиболее распространены среди комнатных плетущихся культур плющ, пассифлора, толмия, традесканция, хойя, филодендрон, клеродендрум и др. Несмотря на разницу в их происхождении и принадлежности к различным семействам, все эти растения требовательны в части создания условий для их качественного развития. Им жизненно необходим простор. Теснота. вопреки известной русской пословице, для них – обидное недоразумение, и, если подобные условия отсутствуют, не следует и ждать уникальности, которую способны придать помещению домашние лианы. растения вьюны для сада Кроме того, комнатные вьюны в основной массе – теплолюбивые растения, ведь, как правило, предшественники этих культур являются тропическими жителями, приспособленными к влажному и жаркому климату. Поэтому комфортной температурой воздуха в помещении принято считать 20-25 ˚С.

Комнатные растения-вьюны

Итак, перечислим популярные домашние вьюны:

• Плющи – комнатные лианы и ампельные растения, красиво свешивающиеся из кашпо. Сильнорослые виды плюща способны быстро увить достаточно большие площади, их побеги цепляются за любую опору, дерево, обои. Существуют и медленно растущие разновидности (плющ канарский), которые не способны развиваться, самостоятельно выбирая путь. Подобным растениям необходима поддерживающая опора.

• Пассифлора – лиана с удивительными замысловатыми цветами, быстрорастущая и требующая ежегодной формирующей обрезки. Этот вьюн - растение (фото в статье позволяет в этом убедиться) чрезвычайно декоративное, с красивыми рассеченными листьями и цветками, расцветающими в течение всего летнего сезона.

растения вьюны для забора

• Традесканции – привычные травянистые растения, объединяющие множество видов, плетистых и ампельных.

• Хойя – великолепная декоративная лиана с жесткими листьями, восковыми необычными цветками, испускающими дурманящий аромат.

• Филодендрон – лазящая лиана, неприхотливая и быстрорастущая, с красивыми пестроокрашенными листьями.

Требования к уходу

Эти и многие другие вьющиеся растения - вьюны домашние не просто украшают наш быт, внося в привычный интерьер отголоски сказочных тропических мест. Некоторые из них, например хлорофитум, выступают как очистительный фильтр воздуха комнаты. растения вьюны для садаНо для того чтобы потенциал этих культур раскрывался в полной мере, необходимо обеспечить им достаточный уход. Общим требованием для них является умеренное регулярное увлажнение, рыхление почвы и наличие поддерживающих элементов – опор, сеток или других приспособлений. Важны и подкормки, в качестве которых чаще всего используют жидкие растворы для комнатных декоративных или цветущих культур.

В заключение

Мы перечислили лишь несколько представителей вьющихся растений, украшающих нашу жизнь. Садовые или домашние – все они создают оригинальный живой декор, даря наслаждение и приятные эмоции.

Плетущиеся цветы для сада: фото и названия
Представить сад, даже самый скромный, без плетущихся уличных цветов практически невозможно. Увитые зеленью беседки и перголы, вертикальное озеленение стен и изгородей – все это добавляет уюта и оригинальности, к тому же помогает скрыть некоторые ...
далее
Ландшафтный дизайн: вьюны для сада
Вьюны для сада – это уникальные и незаменимые растения, которые могут выполнить множество дизайнерских задумок. Например, они прекрасно замаскируют неприглядные стены строений или дефекты заборов. Вьюны как нельзя лучше создадут зонирование участка. ...
далее
Вьющиеся цветы. Ипомея: краткое описание, посадка и уход (фото)
Желая украсить свой дачный участок, а может, просто балкон, многие хозяева отдают предпочтение вьюнковым растениям. Это и неудивительно. Ведь такие растения очень красиво обрамляют расположенные на территории участка предметы, распуская красивые ...
далее
Цветущая лиана в вашем саду
Цветущая лиана способна совершенно преобразить вид вашего садового участка, обвивая стену, изгородь или часть дома (например, террасу). Декоративные многолетние ползучие растения мы рассмотрим в данной статье.
далее
Плющ садовый вечнозеленый: краткое описание, выращивание, размножение
Плющ садовый вечнозеленый — красивая и при этом очень неприхотливая декоративная культура. Выращиваться он может как в комнатных условиях, так и в саду. Популярных форм вечнозеленого плюща существует несколько.
далее
Вьющиеся комнатные цветки: разновидности, фото
Сегодня мы расскажем вам о большом и очень разноплановом семействе вьющихся цветов, которые особенно эффектны в домашнем интерьере. Скорее всего, новичкам известен не каждый комнатный вьющийся цветок. Их название звучит порой довольно сложно. Поэтому мы подкрепим наши описания фотографиями этих растений. Возможно, это поможет вам сделать выбор.
далее
Вьющиеся комнатные цветки: разновидности, фото
Плющ комнатный: можно ли держать дома, приметы. Выращивание плюща в домашних условиях, фото
Многолетние вьющиеся растения с декоративными листьями широко используются не только в садоводстве, но и в комнатном цветоводстве для вертикального озеленения и создания оригинальных композиций. Одним из ярких представителей является плющ. Эффектное растение с тройчатыми листьями обладает неприхотливым нравом и красивыми листьями. Однако помимо этого он имеет не слишком хорошую славу, что интересно, именно в нашей стране.
далее
Плющ комнатный: можно ли держать дома, приметы. Выращивание плюща в домашних условиях, фото
Комнатная лиана: уход в домашних условиях, фото
В наше время лианы являются достаточно распространенными комнатными растениями. Эта вьющаяся зелень имеет много видов и относится к различным ботаническим родам. Но всех их объединяет одно – способ существования.
далее
Комнатная лиана: уход в домашних условиях, фото
Неприхотливые многолетние вьющиеся растения для забора
Ухоженный и красивый сад всегда радует взор и поднимает самооценку у своего хозяина. Однако старая ограда или неказистые сельхозпостройки могут испортить все впечатление от участка. Поэтому многие садоводы стараются использовать неприхотливые многолетние вьющиеся растения для забора, чтобы скрыть все возможные недостатки конструкций и добавить немного прохладной тени для жаркого лета.
далее
Неприхотливые многолетние вьющиеся растения для забора
Родина плюща комнатного. Комнатное растение плющ
Плющ обыкновенный – удивительно неприхотливое и полезное декоративное растение. Его выращивают в помещении для очищения воздуха, укрепления иммунитета и избавления от стресса. Целебные свойства растения используют в классической и народной медицине.
далее
Родина плюща комнатного. Комнатное растение плющ