Ceresit CT 85 - штукатурно-клеевая смесь для пенополистирола: характеристики, расход

Клеевая смесь Ceresit CT 85 представляет собой состав для фиксации пенополистирольных плит и дальнейшего формирования на них армированного защитного слоя. В последнем случае речь идет о работах, при которых есть необходимость установить систему наружной теплоизоляции внешних стен по технологии "мокрый способ".

ceresit ct 85

Основные характеристики

Ceresit CT 85 обладает массой преимуществ, среди которых можно выделить высокую способность к адгезии с пенополистиролом и минеральными основаниями, эластифицированность, паропроницаемость, атмосферостойкость, а также экологическую безопасность. В составе присутствуют армирующие волокна, смесь ударопрочна, морозостойка и технологична. Для того чтобы состав проявил все свои положительные характеристики, иногда есть необходимость дополнительно подготовить поверхность, которая должна быть обезжирена и очищена от посторонних предметов, мешающих укрепить плиты утеплителя максимально ровно для получения идеальной поверхности, пригодной для декорирования стены.


Область использования

Ceresit CT 85 обладает достаточно широкой областью применения, именно по этой причине потребители приобретают данный состав, отказываясь от альтернативных решений. Этот клей можно использовать для крепления плит, которые выполнены из пенополистирола. Их фиксация осуществляется очень эффективно. Смесь подходит для изготовления на таких плитах армирующего слоя, когда фасад формируется по "мокрой" технологии. Данная смесь может использоваться для утепления новостроек или термозащиты старых зданий. При утеплении фасадов зданий "мокрым" способом с применением минераловатных плит тоже используется данный клей.

штукатурно клеевая смесь

Технические характеристики

Ceresit CT 85 представляет собой смесь минеральных заполнителей и цемента, армирующих микроволокон и полимерных модификаторов. Плотность сухой смеси варьируется в пределах 1,3 килограмма на кубический дециметр. На 25 килограмм сухой смеси при изготовлении раствора будет необходимо примерно 6,75 литра воды. После приготовления состав должен быть израсходован в течение 120 минут, при этом должна удерживаться температура от +5 до +30 градусов. Температура эксплуатации изменяется от -50 до +70 градусов.


Достаточно часто строителей интересует такая характеристика, как адгезия к пенополистиролу. Так вот, она равна 0,1 МПа. Что касается адгезии к бетону, то она составляет 0,6 МПа или больше. Клей «Церезит» способен претерпевать около 75 циклов замораживания и оттаивания. Если вы планируете сформировать слой, толщина которого не будет превышать 8 миллиметров, то через 28 суток все трещины будут отсутствовать. Очень важно учесть и то, какой имеет расход клей Ceresit. При необходимости зафиксировать плиты или сформировать защитный слой расход будет равен 6 и 5 килограммам на квадратный метр соответственно.

клей церезит

Подготовка основания перед установкой пенополистирольных плит

Если вы решили использовать состав Ceresit CT 85, характеристики которого были подробно описаны выше, то вы должны ближе ознакомиться с технологией подготовки основания при установке плит. Поверхность должна быть максимально прочной, очищенной от загрязнений и посторонних веществ, которые были бы способны снизить адгезию клея к основанию. Сюда можно отнести смазочные материалы, лакокрасочные покрытия, масло, жиры и битумную мастику. Если на поверхности есть непрочно удерживающиеся участки, то от них необходимо избавиться.


При наличии углублений, которые по размерам превышают 20 миллиметров, пустоты следует заполнить материалом Ceresit CT 29, а сделать это необходимо за трое суток до начала проведения работ по утеплению. Ceresit CT 85, расход которого был упомянут выше, должен наноситься на поверхность, полностью очищенную от загрязняющих веществ. Избавиться от них можно струей воды, подаваемой под высоким давлением. Справиться с такими работами можно еще и с помощью растворителя или механическим способом.

Если крепление пенополистирольных плит осуществляется на штукатурные, масляные или синтетические покрытия, то при приготовлении сухой смеси следует использовать адгезионную добавку Ceresit СС 81, которая разбавляется водой в соотношении 1:3. Таким образом, на одну часть добавки понадобится 3 части жидкости. Если на поверхности присутствуют малярные покрытия, то их необходимо зашлифовать и обеспылить.

ceresit ct 85 цена

Дополнительные рекомендации по подготовке

Клей для пенополистирола Ceresit CT 85 наносится на стену, которая полностью лишена участков, подверженных воздействию грибков, водорослей или мхов. Такие поверхности очищаются щетками и обрабатываются фунгицидным препаратом СТ 99.

Те стены, которые не были оштукатурены и используются уже в течение некоторого времени, следует обеспылить, промыв водой под давлением. Стены оставляют до полного высыхания. Иногда приходится работать с сильно впитывающими основаниями. Сюда следует отнести поверхности из газобетонных или силикатных блоков. Их обрабатывают грунтовкой и высушивают в течение 4 часов.

Рекомендации по устройству защитного слоя

Иногда случается так, что после крепления плиты перекрытия остаются на открытом воздухе в течение 2 недель и больше. Не следует торопиться покрывать клеевым защитным слоем такие основания, для начала их осматривают. Если поверхность изменила цвет, на ней появилась пыль, то утеплитель обрабатывается грубой наждачкой и обеспыливается.

клей для пенополистирола ceresit ct 85

Нанесение состава

Клей «Церезит» должен быть приготовлен точно в соответствии с инструкцией. Для этого следует использовать холодную воду (температура ее должна быть в пределах от +15 до +20 градусов). Смесь добавляется в жидкость и перемешивается, при этом следует добиться получения однородной массы. Перемешивание эффективно осуществлять миксером или дрелью с насадкой. Скорость вращения рабочего инструмента не должна быть больше 800 оборотов в минуту. Затем мастер оставляет смесь на 5 минут для "созревания", после ее перемешивают еще раз.

Установка плит из пенополистирола

Как было упомянуто выше, клей Ceresit используется для крепления пенополистирольных плит. Если стены имеют неровности от 3 до 15 миллиметров, то состав наносится мастерком по контуру плиты. При этом полоса клея должна быть равна 4 сантиметрам в ширину. В центральной части утеплителя наносятся маячки. Количество таких пятен на одном полотне должно быть равно 8. Их диаметр составляет 10 сантиметров. Полосу клея по контуру следует наносить с разрывами, что исключит образование воздушных пузырьков. Высота таких полос должна быть равна 20 миллиметрам.


Когда неровности имеют размеры до 3 миллиметров, клей наносится сплошным слоем, при этом отступ должен составить три сантиметра от края. При этом нужно использовать зубчатый шпатель. Выбирайте инструмент, размеры зуба которого составляют 12 миллиметров. Как только штукатурно-клеевая смесь была нанесена, плиту прикладывают к поверхности и прижимают ударами терки. Площадь адгезионного контакта после прижатия полотна должна составить 40 сантиметров от площади скрепляемых поверхностей.

ceresit ct 85 расход

Плиты фиксируются в одной плоскости таким образом, чтобы перевязка швов имела Т-образную форму. Важно следить за тем, чтобы зазор между плитами не оказался больше 2 миллиметров. Более крупные швы могут быть заполнены пенополиуретановой пеной или обрезками пенополистирола. Клей «Церезит» высохнет полностью через трое суток, только затем можно приступать к дополнительной фиксации, если такая необходимость есть. Для этого мастера советуют использовать фасадные дюбели. По истечении этого срока мастер может формировать армированный слой.

Формирование защитного слоя

Начинать данные манипуляции необходимо только после дополнительного крепления утеплителя дюбелями. Их количество на один квадратный метр поверхности фасада должно быть определёно расчетами. Штукатурно-клеевая смесь распределяется стальной теркой по поверхности, при этом толщина слоя может изменяться от 2 до 3 миллиметров. На клеевой слой укладывается сетка из щелочестойкого стекловолокна. Важно обеспечить нахлест полотен от 5 до 10 сантиметров в ширину. Незамедлительно можно приступать к нанесению второго слоя клея, толщина которого должна составить 3 миллиметра. Поверхность можно ровно загладить, чтобы сетку не было видно. На защитный слой через трое суток можно нанести декоративное покрытие из тонкослойной штукатурки или щелочестойкой краски. От свежих остатков клея можно избавиться водой, тогда как засохшие элементы удаляются механически.

клей ceresit

Для справки

Несение клеевой смеси марки Ceresit может осуществляться при влажности воздуха, которая не превышает 80%. Все показатели, изложенные в техническом описании, верны при температуре внешней среды +20 градусов. При этом относительная влажность не должна оказаться больше 60%. Если условия будут изменены, то высыхание материала и время потребления окажутся другими. Если есть необходимость осуществить работы по теплоизоляции фасада в прохладное время года, когда столбик термометра варьируется в пределах от 0 до +20 градусов, то следует дополнительно использовать модификацию клея "Ceresit СТ 85 Зима".

Стоимость

Ceresit CT 85, цена которого равна 620 руб. за 25-килограммовый мешок, поставляется в поддонах. Хранить смесь можно не более 12 месяцев со дня изготовления.

Церезит СТ-16 (грунтовка): характеристики, использование, отзывы
Грунтовка СТ-16, характеристики которой были упомянуты выше, должна использоваться с учетом некоторых нюансов. Нанесение смеси можно осуществлять перед наклеиванием обоев или окрашиванием стен. Состав позволяет увеличить шероховатость. Перед ...
далее
Цементная штукатурка и ее использование
Всем известно, что штукатурка применяется в качестве материала, выравнивающего кирпичные, бетонные и гипсовые поверхности, а также ДСП и ДВП. Оштукатуренная поверхность обычно нуждается в последующей отделке посредством декоративной штукатурки, ...
далее
Установка утеплителя. Клей для пенополистирола
Пенополистирол считается одним из наиболее популярных утеплительных материалов. Применяется он для утепления фасадов зданий.
далее
Ремонтная смесь для бетона: описание, виды,тметоды нанесения
Ремонтная смесь для бетона наносится в том случае, когда на основании имеется большое количество выбоин и дефектов. Используют такие составы, когда трещины раскрыты на 0,3 миллиметра или больше. Достаточно часто бетон характеризуется повышенным образованием пыли, при этом тоже показано использование ремонтной смеси.
далее
Ремонтная смесь для бетона: описание, виды,тметоды нанесения
Штукатурка цементная фасадная для выравнивания поверхностей
Для подготовки неровных оснований в виде наружных стен часто используется штукатурка цементная. Фасадная часть строения после ее нанесения может быть отделана другими декоративными составами.
далее
Штукатурка цементная фасадная для выравнивания поверхностей
Затирка Ceresit: последние отзывы строителей
Эластичная водостойкая затирка Ceresit CE 40 представляет собой цветную растворную смесь, предназначенную для отделки швов при укладке как облицовочной плитки из керамики и стекла, так и природного или искусственного камня. Смесь может применяться и для внутренних, и для наружных работ.
далее
Затирка Ceresit: последние отзывы строителей
Грунтовка Ceresit CT 17: характеристики и расход
Облицовка керамическими плитами, укладка выравнивающих масс для пола, крепление теплоизоляционных материалов, покраска, поклейка обоев – это далеко не весь перечень строительных работ, перед которыми используется материал Ceresit CT 17. Зачем его наносить? Этот жидкий праймер проникает в поры неровной поверхности, тем самым уменьшает ее впитывающую способность, что в дальнейшем дает возможность для лучшего сцепления последующего материала с основанием.
далее
Грунтовка Ceresit CT 17: характеристики и расход