Подвой – это основа плодового дерева

Подвой - что это за интересное слово такое, известное, пожалуй, только любителям садоводства? И тут люди, которые выращивают на своих участках яблоки и груши, могут согласиться с русским биологом и селекционером И.В. Мичуриным, сказавшим, что подвой – это основа плодового дерева, определяющая его сортовые признаки: форму, величину и вкус. Давайте разбираться, как так получается.

Подвой для яблони: секрет выращивания лучших сортов

Плодовые деревья можно выращивать из семян. Но новые растения будут отличаться по показателям урожайности, морозостойкости, времени плодоношения и т.д. Даже если они были выращены из семян одного яблока. Поэтому предпочтение отдают вегетативному размножению, т.е. прививанию черенка или почки растения нужного сорта на выбранном саженце.


подвой это

Подвой – это как раз и есть тот сеянец, на котором укореняют отводки и отростки (привой). Именно он определяет всю жизнедеятельность будущего деревца, его долговечность и качество плодов. Поэтому подвой должен быть адаптирован к местным условиям климата, устойчив к вредителям и болезням. Но для этого еще нужно, чтобы привой хорошо к нему прирос.

Выращивание саженца занимает 4 года:

  • 1 год – выращивают сеянцы из семян;
  • 2 год – приращивают к ним привой;
  • 3 год – вырастает однолетний саженец;
  • 4 год – двулетний саженец пересаживают на постоянное место.

Семена для сеянцев тщательно отбираются, а для того, чтобы их можно было сажать весной, они должны пройти стратификацию. Что это?

Как подготавливают семена для лучших подвоев

Для получения выносливых сеянцев используют семена хорошо развитых, сильных и вызревших плодов. Выбирают обычно такие культурные сорта, как Грушовка московская, Антоновка, Боровинка. Перед осенним посевом они проходят тщательный отбор, высушиваются и уже потом высаживаются. Первые ростки появляются уже следующей весной.


Если семена собираются сеять весной, они должны пройти предварительную стратификацию – дозревание при определенной температуре, иначе всходов не будет.

подвой для яблони

Для этого их выкладывают в ящик с торфом и песком, увлажняют и ставят при температуре 5-7 °С в темное место. В среднем процесс выдерживания семян занимает 80-90 дней. Это зависит от их сорта. Периодически их нужно поливать, чтобы они не засохли. Если они начали прорастать раньше времени, ящик следует переставить в место, где стабильно будет держаться нулевая температура.

Карликовый подвой для яблони

Сеянцы для плодовых деревьев бывают сильнорослыми, среднерослыми, полукарликовыми. Каждые имеют свои продуктивные особенности и требования к содержанию. карликовый подвой для яблониНо особой популярностью стали пользоваться карликовые. Почему же?

Преимуществом, которым обладает карликовый подвой для яблони и груши, является высокое качество получаемых плодов (крупные, вкусные, яркие), они начинают созревать уже на 2 или 3 год. Помимо этого, сеянцы сдерживают рост деревьев, достигающих всего лишь двухметровой высоты. Поэтому за ними легче ухаживать и обрабатывать ядохимикатами, а собранного урожая с одной единицы площади получается в 3 раза больше, чем с участка того же размера, где высаживались сильнорослые сеянцы.


Но недостатки имеет и карликовый подвой. Это поверхностная корневая система, склонная к промерзанию и требующая установки опоры для поддержки дерева, а также частых поливов в жаркое время года.

Некоторые виды карликовых сеянцев для яблонь

Парадизка IX – это карликовый подвой для получения кустовых форм яблони. Хорошо прививается, имеет высокие хозяйственно-биологические показатели. Побеги кустов вырастают толстые, коричневого окраса с желтым оттенком, покрытые густыми овальными листьями. С одного куста получают до 10 отводков. Из-за поверхностной корневой системы при размещении в саду они нуждаются в создании надежной опоры. Сеянцы прихотливы к почве, лучше выращивать в пальметтных и шпалерно-карликовых садах.

карликовый подвой для яблони и груши

Еще один популярный карликовый подвой для яблони – Парадизка краснолистная. Имеет высокую стойкость перед заморозками, поэтому можно выращивать в северо-восточных районах. Побеги и листья с характерным красным пигментом. Почва для них должна быть рыхлой и влажной. Плодоносить начинают рано, урожай большой. Один существенный недостаток – хрупкая древесина, из-за которой яблони клонятся к земле.

Как высаживать сеянцы

Карликовый подвой для яблони размещают на плодородной и богатой питательными веществами рыхлой почве. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. В посадочные ямы размером 100 на 70 см можно добавлять минеральные удобрения. Для этого в них вставляют опоры, засыпают холмиком перегной или хлористый калий, сверху покрывают слоем земли без минеральных добавок (5-6 см).

Подвой высаживают так, чтобы его корни доставали слоя почвы с удобрением и были закрыты верхним. Если глина или грунтовые воды близко расположены к посадке, делают насыпные холмы высотой до 50 см. Нужно следить, чтобы прививаемый отросток не оказался в земле. Привой должен находиться на 5 см выше земли, иначе он перейдет на корни и карликовость будет утеряна.

карликовый подвой для получения кустовых форм яблони

И напоследок...

Подвой – это сеянец, к которому прививают другое растение. Новое деревце вырастет с нужными биологическими и хозяйственными качествами, но только в том случае, если будет выбран здоровый и продуктивный саженец, выращенный из полновесных отобранных семян. Но и этого недостаточно. Чтобы будущая яблоня радовала своим урожаем, нужно за саженцем тщательно следить и ухаживать на всех этапах его роста, своевременно формируя и корректируя его крону, подкармливая минеральными удобрениями и защищая от непогоды и вредителей.

Популярные подвои для яблони
С наступлением нового дачного сезона каждый садовод задумывается о том, чтобы посадить у себя на участке новые фруктовые деревья. Сегодня мы хотим поговорить про популярные подвои для яблони.
далее
Прививка в расщеп плодовых деревьев
Прививка является оптимальным способом обновить свой сад. Не секрет, что выращивание дерева из саженца занимает довольно много времени. А если использовать подвой с мощными корнями, то же через пару лет вы будете радоваться вкусным плодам. Сегодня ...
далее
Карликовые яблони: сорта, отзывы и описание
Сегодня каждый второй садовод мечтает посадить у себя на участке карликовую яблоню. Особенно маленькие плодовые деревца привлекают тех, у кого площадь, отведенная под сад, является ограниченной.
далее
Колировка деревьев весной, осенью, летом
Садовая прививка (колировка) — это метод размножения деревьев и кустарников, которые плохо приживаются в нашем климате или редко передают свои качества через семена. В процессе прививки два растения друг с другом соединяют таким образом, что после ...
далее
Прививка яблонь осенью: как и для чего это нужно делать
В последние годы любительское садоводство приобретает все большую популярность у жителей нашей страны. Следствием этого появился огромный спрос на саженцы различных плодовых деревьев. Особенно начинающие садоводы любят покупать яблони.
далее
Прививка яблони весной: инструкция для начинающих
Чтобы омолодить яблоню, создать новые сорта, садоводы проводят процедуру привития дерева. Это одно из ответственных мероприятий, которое требует от дачника максимум умений и определенных знаний. Прививка яблони весной позволяет увеличить урожайности, повысить устойчивость растения к неблагоприятным климатическим условиям. Как выполнить эту работу, будет подробно рассмотрено в статье.
далее
Прививка яблони весной: инструкция для начинающих
Яблоня колоновидная Диалог: краткое описание сорта, особенности выращивания, отзывы. Прививка яблонь весной для начинающих
Хотите украсить свой сад и обеспечить семью свежими фруктами на весь сезон? Тогда лучшим выбором для вас станет колоновидная яблоня Диалог. Отменная урожайность и устойчивость к различным заболеваниям делает ее одной из самых популярных на сегодняшний день.
далее
Яблоня колоновидная Диалог: краткое описание сорта, особенности выращивания, отзывы. Прививка яблонь весной для начинающих
На что можно привить абрикос, на какое дерево?
Хотите, чтобы у вас на участке росли ароматные абрикосы? Это возможно, даже если климатические условия вашего региона далеки от идеальных для южного растения. Вам поможет использование техники прививки. Сегодня мы поговорим о том, на что можно привить абрикос.
далее
На что можно привить абрикос, на какое дерево?
Окулировка плодовых деревьев. Советы садоводам
Окулировкой называется один из множества способов размножения плодовых деревьев.Овладев техникой прививки, любой садовод может обзавестись садом с полюбившимися сортами, а не только с теми, которые могут произрастать в конкретных климатических условиях.
далее
Окулировка плодовых деревьев. Советы садоводам