Крепость Масада: краткое описание, история. Достопримечательности Израиля

Израиль сегодня вполне заслуженно считается одним из удивительных мест в мире. И дело не только в том, что на этой земле происходили чудеса, описанные в Библии, а в том, что ныне здесь находятся наиболее значимые для христиан святыни.

Крепость Масада в Израиле экскурсии

Достопримечательности Израиля

Неудивительно, что Земля Обетованная является одним из самых популярных и востребованных направлений для туристов. Путешественники со всех стран приезжают в Израиль, чтобы соприкоснуться с уникальными святынями, окунуться в древнюю историю и отдохнуть на берегу Красного или Мертвого моря.

Достопримечательности этой земли уникальны. Ни в одном другом месте невозможно увидеть такое количество священных реликвий и культовых сооружений. Большинство святых мест Израиля сосредоточены в Иерусалиме: это Храм Гроба Господня и Мечеть Купол Скалы, Церковь Святой Марии Магдалины и, конечно, Стена Плача - одна из главных достопримечательностей Земли Обетованной. Она представляет собой расположенное на западном склоне Храмовой Горы сакральное место - часть древней стены, возведенной вокруг построенного царем Соломоном храма. Название «Стена Плача» она получила в шестнадцатом веке. Сегодня здесь евреи и туристы молятся или отмаливают грехи, оставляя в щелях записки, обращенные к Всевышнему.
Среди достопримечательностей Израиля нельзя не упомянуть о тех, которые находятся в священном для всех христиан Назарете - городе, в котором прошли детство и юность Христа, и где произошло чудо Благой вести. Над одноименным гротом возвышается красивый католический храм в честь Благовещенья.


Причины, движущие силы и последствия Римско-иудейской войны. Первая и вторая иудейские войны....

Крепость Масада

Интересные для туристов места

Ошибочно думать, что на земле Израиля находятся только культовые сооружения и святые места. В этой удивительной стране существует и много интересных для посещения музеев. Землю Обетованную считают не только родиной трех религий, но и колыбелью цивилизаций. Поэтому историческую ценность этой местности трудно переоценить. Среди мест, которые обязательно входят в экскурсионные туры для туристов, такие музеи, как изобразительных искусств, Израиля, Мемориальный музей Холокоста, библейских стран и прочие.

Пестрые цвета улиц городов, многонациональный гомон и артефакты всех основных мировых религий – еще одна причина того, что в жаркий, но удивительно интересный Израиль тянутся тысячи путешественников. А близость таких природных памятников, как Мертвое море и Иудейская пустыня, морские курорты и т. д., только увеличивает армию туристов.


Как правило, птицы для ночлега и выведения птенцов выбирают самые тихие места. Облюбовали они и эту...

Крепость Масада

Израиль, будучи крошечным кусочком земли, окруженным морями, пустынями, лесами и горами, превратился сегодня в современную страну, выстраданную и выстроенную многими поколениями иудеев. И если перечислять все знаковые места этого государства, то одно из них стоит непременно посетить. В первую десятку наиболее популярных у туристов достопримечательностей входит крепость Масада в Израиле. Экскурсии сюда заказывает каждый путешественник.

Царь Ирод

Как добраться

Очень часто у россиян это слово вызывает некоторое недоумение. Причина в том, что крепость Масада у многих ассоциируется с израильской спецслужбой Моссад. Однако никакой связи между ними нет. Слово «масада» имеет греческое происхождение, на иврите оно означает «крепость». Это древнее легендарное строение внесено в список Всемирного наследия. Оно находится недалеко от берега Мертвого моря – всего в двадцати километрах. Расположена древняя крепость Масада у города Арад, рядом с шоссе Эйн-Геди.


Поездка в Израиль - это не просто путешествие, а возможность окунуться в удивительный мир,...

История

Построил ее в двадцать пятом году до нашей эры Ирод I Великий, которого история знает как жестокого злодея, который от страха лишиться трона приказал убить всех младенцев в Вифлееме. Так он пытался избавиться от своего главного врага - новорожденного Христа. Однако Ирод I Великий оставил в истории и другой след - как царь-строитель. Именно им была расширена Храмовая гора, реконструирован Второй Храм, а в пригороде Иерусалима построен Амфитеатр, в котором впоследствии организовывались скачки и гладиаторские бои.

Цели строительства

В честь своего умершего брата царь Ирод возвел также мавзолей с башней. Ему приписывают также перестройку Самарии и порта Цезаря, удивительный храм, расположенный на острове Родосе, а также основание Иродиона и Есевона на сегодняшней территории Иордании.

Стоящая на вершине неприступной скалы, на безлюдной пустынной территории, крепость Масада имела несколько задач. Во-первых, она должна была стать убежищем, куда царь Ирод и его семья могли бы скрываться на время войн, во-вторых, здесь хранили золото и оружие.

Высота крепостной стены

Описание

Крепость Масада поднимается над Мертвым морем на 450 метров. Она стоит на месте постройки хасмонейского периода, которую, судя по документам, датируют тридцатыми годами до нашего летоисчисления. И сегодня здесь туристам показывают, как искусно были устроены система водоснабжения и бани, напоминающие римские термы. Крепость Масада использовалась в основном для сохранения здесь оружейных запасов и еды, однако приближенные царя знали, что его неисчерпаемые запасы золота были спрятаны именно здесь.

Неприступность

Со всех сторон строение окружено отвесными скалами, и только со стороны моря к нему наверх вела узкая «змеиная» тропа, которая есть и сегодня. С западной стороны древняя крепость Масада с внешним миром соединена по дорожке, которую соорудили на проложенной римлянами насыпи. Длина пути - примерно тридцать минут.

Крепость Масада построена на вершине скалы, которую венчает практически плоское плато с размерами примерно 300 х 600 метров. Именно на этой трапециевидной площадке были синагога, сам царский дворец, оружейные склады, вспомогательные строения, ямы для сбора и последующего хранения дождевой воды. По периметру плато окружает мощная крепостная стена. Ее общая протяженность – 1400 метров. Высота крепостной стены составляла около четырех метров. На ней устроено 37 башень.Иудейская пустыня

Археологические находки

И сегодня в крепости туристы могут увидеть дворец, в котором прятался во время бесконечных войн царь Ирод с семьей, синагогу, в которой он молился, фрагменты удивительных мозаик. Вырубленные в скальном массиве резервуары для воды, а также горячие и холодные бани поражают своей инженерной мыслью. Но самая поразительная находка, судя по мнениям археологов и историков, – это синагога. Издавна было принято считать, что у иудеев не было необходимости в ней, поскольку у них был Храм. Однако данная находка удивила специалистов. Дело в том, что крепость Масада реконструировалась во времена, когда еще существовал Второй Иерусалимский Храм, который был восстановлен самим Иродом. Тем не менее синагога в ней существовала. Нужно сказать, что аналогичная находка была обнаружена и среди руин древней крепости Гамла. Именно это и стало доказательством того, что у древних евреев вопрос существования синагоги не был связан с Храмом.

Летопись

В семидесятом году нашего летоисчисления римляне, подавив восстание, смогли захватить и разрушить Иерусалим. Однако для окончательного празднования победы им предстояло еще захватить и крепость Масада, в которой успели укрыться оставшиеся в живых немногочисленные повстанцы. Казалось бы, что последним ничего больше не угрожает. Ведь крепость Масада, которую окружали отвесные скалы и высокая крепостная стена, до сих пор считалась неприступной. Но против повстанцев, которых насчитывалось около тысячи человек, причем вместе с детьми и женщинами, стояла опытная и, главное, многочисленная армия римлян. Поэтому осаждающим удалось окружить крепость. Разбив вокруг нее многочисленные военные лагеря, римляне стали строить огромную насыпь, которая должна была стать дорогой к крепостной стене.

Масада Израиль

Итак, римляне осадили крепость, разбили вокруг нее несколько военных лагерей и стали строить гигантскую насыпь к крепостной стене. Она предначалась не только для продвижения пехоты, но и для транспортировки метательных орудий, а также тарана. Участь крепости была предрешена. Повстанцам было неоткуда ждать помощи. Появление римской армии внутри крепости, разрушение ее стен тараном ожидалось в самые ближайшие часы. Но гордые иудеи, не желая унижений и рабства, в том числе и для своих детей, пошли на самый отчаянный шаг. Защитники крепости, решив не оставлять римлянам никаких трофеев, сожгли все находящееся в крепости имущество. Они оставили только пищу и воду, тем самым показав легионерам, что нехватки провизии у них не было, тем не менее они сделали выбор в сторону смерти, предпочтя умереть свободными.

Самая трагическая страница истории

После этого был брошен жребий: десять выбранных в результате солдат перебили всех тех, кто в это время скрывался в крепости, как своих близких товарищей, так и женщин и детей, в том числе и своих. Затем они выбрали одного, который, убив остальных девятерых, покончил с собой. Эту трагическую страницу летописи знаменитой древней крепости до наших дней донес Иосиф Флавий, написав о ней в книге под названием «Иудейская война». Он, опираясь на рассказы двух женщин и нескольких детей, которым удалось спрятаться в пещере и впоследствии рассказать о произошедшем, правдиво передал все сказанное свидетелями. Достоверность его повествования была подтверждена и археологическими находками – несколькими табличками, на которых были написаны имена тех, кто участвовал в этом смертельном жребии. Кроме того, вокруг крепости до сегодняшнего дня сохранились и руины лагерей, разбитых римскими легионерами.

Древняя крепость Масада

Масада сегодня

Сегодня подняться к этой достопримечательности, включенной практически в любые экскурсионные туры по Израилю, можно по выстроенной к ней канатной дороге. Стоимость поездки - около двадцати долларов. Смельчаки и любители преодолевать препятствия могут дойти до крепости как по «змеиной тропе» со стороны Мертвого моря, так и по построенному римлянами во время знаменитой осады земляному валу. Однако большинство туристов все-таки выбирает канатную дорогу.

Информация для туристов

У подножия «змеиной» тропы устроена парковка для автомашин. Там же функционирует информационный центр, где туристы смогут приобрести билеты для входа в крепость, а также для подъема на фуникулере. Здесь же работает музей, в котором выложены артефакты, обнаруженные при археологических раскопках. В хорошую погоду крепость Масада превращается в концертный зал, где звучит музыка и устраиваются культурные мероприятия.

«Мафусаилов век»: значение фразеологизма и история появления в ...
Впервые о Мафие Мафусаиле упоминается в библейском Ветхом Завете. Согласно Книге Бытия, Мафусаил достиг самого долголетнего возраста из всех упомянутых в Библии. Считается, будто он прожил почти тысячу лет, что и послужило рождению известного ...
далее
Эйн-Геди, заповедник: описание и отзывы
Между Мертвым морем и Иудейскими горами расположено поистине сказочное местечко, восхищающее уникальной природной красотой. Очаровательный оазис, который находится в пустыне Эйн-Геди (Ein Gedi) и носит одноименное название, обладает уникальной ...
далее
Израильская разведка: название, девиз. Узнаем как называют членов ...
В данном обзоре мы рассмотрим историю возникновения израильских спецслужб. Особое внимание уделим задачам разведывательной организации "Моссад".
далее
Замки тамплиеров во Франции, Испании, Португалии: фото с описаниями, ...
В данной статье описаны самые знаковые замки тамплиеров. На Востоке и в Европе храмовники оставили после себя множество крепостей и монастырских хозяйств, представляющие собой достаточно внушительное архитектурное наследие.
далее
Мемориал Яма в Минске: исторические факты, описание, фото
В Минске имеется одно особое место - мемориал «Яма». Попав сюда впервые, можно отметить величественность и печаль скульптурных композиций. Но при этом, не зная истории Беларуси, сложно догадаться о значимости данного объекта на карте страны. Этот ...
далее
Церковь Святого Матьяша: краткое описание храма, адрес и время работы
Будапешт – это город, о котором недостаточно просто рассказать – его необходимо увидеть. Хотя бы раз в жизни лицезреть его своими глазами. В венгерской столице столько удивительного и великолепного, что тяжело решить, с какой именно достопримечательности начать знакомство с мегаполисом. Но какой бы объект вы ни избрали, обязательно посетите церковь Святого Матьяша. Собор принадлежит к комплексу Будайской крепости и является невероятно красивым храмом.
далее
Церковь Святого Матьяша: краткое описание храма, адрес и время работы
Иудейская война и разрушение Иерусалима: исторические факты, интересные факты
Причины, движущие силы и последствия Римско-иудейской войны. Первая и вторая иудейские войны. Поражение Иосифа Флавия. Победы Веспасиана и Иудеи
далее
Иудейская война и разрушение Иерусалима: исторические факты, интересные факты
Пещера Эса Ала в Мексике: описание, фото
Как правило, птицы для ночлега и выведения птенцов выбирают самые тихие места. Облюбовали они и эту удивительную уникальную пещеру, расположенную на территории Мексики. Пещера, о которой пойдет речь в данной статье (точное ее наименование – Sotano de Las Golondrinas), привлекла пернатых, и не только их, еще и в связи с необычным ее строением. Об этом и о многом другом можно узнать, познакомившись с ниже представленной статьей.
далее
Пещера Эса Ала в Мексике: описание, фото
Эйн Бокек, Израиль: отели, туры, погода, отзывы
Поездка в Израиль - это не просто путешествие, а возможность окунуться в удивительный мир, наполненный древними тайнами, уникальными памятниками культуры и необыкновенной природой Мертвого моря. С каждым годом туры в Израиль становятся все более востребованными у наших соотечественников, ведь за пару недель отдыха можно не только отдохнуть и зарядиться позитивной энергией Земли обетованной, но и поправить свое здоровье с помощью целебных грязей Мертвого моря и других бальнеологических процедур.
далее
Эйн Бокек, Израиль: отели, туры, погода, отзывы
Иосиф Флавий: краткая биография, личная жизнь, фото
Иосиф Флавий ‒ знаковый писатель и полководец в античности. Будучи евреем, он перешел на сторону Римской империи, после чего сочинил известные исторические труды.
далее
Иосиф Флавий: краткая биография, личная жизнь, фото