Лаймен Фрэнк Баум: краткая биография, творчество. Книги о стране Оз

Кто не знает сказку Волкова о девочке Элли, которая попала в Волшебную страну? Но не всем известно, что в действительности сочинение Волкова - всего лишь вольный пересказ книги The Wonderful Wizard of Oz, которую написал Лаймен Фрэнк Баум. Помимо этой сказки Баум посвятил вселенной Оз еще тринадцать произведений, кроме того, из-под его пера вышли и другие, не менее интересные детские сказки.

Баум Лаймен Фрэнк: биография ранних лет

Родился Фрэнк в мае 1856 г. в семье бондаря небольшого американского городка Читтенанго. Из-за проблем с сердцем у малыша врачи предрекали ему короткую жизнь – 3-4 года, но, к всеобщему удивлению, паренек пережил всех своих братьев и сестер.баум лаймен фрэнк биография

Вскоре после рождения Фрэнка его отец разбогател и смог обеспечить своим детям лучшие условия для взросления. Все детство Баума прошло на семейной ферме, где с ним занимались частные учителя.

Рано увлекшись книгами, Баум вскоре прочел всю огромную библиотеку отца, чем вызвал его гордость. Любимыми авторами Баума были Диккенс и Теккерей.

В 1868 г. мальчика отправили в военную академию в Пикскилле. Правда, вскоре Фрэнк уговорил родителей забрать его домой.

Однажды парень получил в подарок от отца на день рождения миниатюрную печатную машину, предназначенную для выпуска газет. Вместе с братом они начали выпускать семейную газету. Домашняя газета Баумов публиковала не только хроники семейной жизни, но и первые сказки, написанные юным Фрэнком.


С семнадцати лет писатель серьезно увлекался филателией и пробовал издавать собственный журнал, посвященный этой теме. Позже он работал директором книжного магазина. Следующим его хобби стало разведение породистых кур. Баум даже посвятил книгу этой теме – она была опубликована, как раз когда парню исполнилось двадцать лет. Однако позже он охладел к курам и увлекся театром.

Личная жизнь Баума

Поколесив некоторое время с бродячим театром, Лаймен Фрэнк Баум в двадцать пять лет познакомился с красавицей Мод, а через год они поженились. Родителям возлюбленной Фрэнка не очень по сердцу был мечтательный зять, однако богатство его отца заставило их дать согласие на этот брак.

У Фрэнка и Мод родилось четверо сыновей, которых Баум очень любил и часто рассказывал сказки перед сном собственного сочинения.лаймен фрэнк баум Со временем он начал их записывать, а вскоре издал - так началась писательская карьера Баума.


Успешная карьера писателя

После успеха первой детской книги через пару лет Баум написал продолжение «Отец Гусыни: его книга». Однако, наблюдая за тем, как растут его собственные малыши, он осознавал, что необходимо сочинить сказку для детей старшего возраста, которым уже не интересно было читать о похождениях гусей на скотном дворе. Так появился замысел написать о девочке Дороти, случайно оказавшейся в сказочной стране Оз.

страна оз

В 1900 г. на свет вышла дебютная сказка цикла о стране Оз. Данное произведение моментально обрело популярность, и десятки тысяч детей стали зачитываться увлекательными приключениями Дороти. На волне успеха автор опубликовал сказку о Санта-Клаусе, а спустя два года - ее продолжение. Однако читатели все ждали от него новой книги о сказочной стране, и в 1904 г. на свет появилась другая сказка цикла «Страна Оз».


Последние годы Баума

Стараясь отойти от темы о стране Оз, Баум писал другие сказки, но читателей они не настолько интересовали. Позже писатель полностью переключился на написание книг о волшебной стране. Всего Баум посвятил ей четырнадцать книг, причем последние две из них были изданы после смерти писателя, который умер в 1919 г. от проблем с сердцем. Примечательно, что цикл о стране Оз был столь популярен, что даже после смерти его создателя другие писатели стали публиковать многочисленные продолжения. Конечно, они уступали оригиналу.

Краткое содержание «Удивительного волшебника из страны Оз»

Главной героиней наиболее популярной первой части и большинства остальных книг цикла была сирота Дороти (Волков переименовал ее в Элли). лаймен фрэнк баум книги В первой книге девочку с верным псом Тото уносит в страну Оз мощнейший ураган. Стараясь вернуться домой, по подсказке доброй волшебницы Дороти направляется в Изумрудный город к правящему в нем Озу. По дороге девчушка заводит дружбу со Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом. Всем им что-то нужно от волшебника, и тот обещает выполнить их просьбы, если друзья избавят страну от злой колдуньи. Преодолев множество проблем, каждый герой получает желаемое.

Сюжет повести «Чудесная страна Оз»

Во второй книге главным героем является слуга злобной ведьмы Момби Тип. Однажды мальчик сбегает от нее, захватив с собой волшебный порошок, способный вдохнуть жизнь в неживые предметы. Добравшись до Изумрудного города, он помогает Страшиле сбежать оттуда, так как город захвачен армией воинствующих девиц со спицами под предводительством Джинджер. Вместе они просят помощи у Железного Дровосека и Глинды (доброй волшебницы). Выясняется, что им необходимо отыскать истинную правительницу города – исчезнувшую принцессу Озму. Через время оказывается, что Тип и есть Озма, заколдованная ведьмой Момби. Вернув истинный облик, принцесса с друзьями возвращает себе и власть.

Сюжет «Озмы из страны Оз», «Дороти и Волшебника в стране Оз», «Путешествия в страну Оз», а также «Изумрудного города страны Оз»

Девчушка Дороти снова появляется в третьей книге. Здесь она вместе с курицей Биллиной оказывается в Волшебной стране. Девочка с ужасом узнает трагичную историю королевской семьи Ив. Стараясь помочь им, она чуть было не лишается собственной головы. Однако, познакомившись с принцессой Озмой (прибывшей на помощь королевской семье в компании Страшилы и Железного Дровосека), Дороти удается снять заклятье с семьи Ив и вернуться домой.

В четвертой книге в результате землетрясения Дороти со своим кузеном Джебом и дряхлым конем Джимом попадают в волшебную страну стеклянных городов. Здесь они встречаются с волшебником Озом и котенком Эврикой. Чтобы выбраться из этой совсем не дружелюбной страны, героям приходится преодолеть немало. Заканчивается путешествие снова в стране Оз, где девчушку ожидают старые добрые друзья, которые помогают ей и ее спутникам вернуться домой.

В пятой книге серии у принцессы Озмы был день рождения, на котором та очень хотела видеть Дороти. Для этого она запутала все дороги, и девочка, показывая дорогу бродяге по имени Косматый, сама заблудилась и после многочисленных странствий и приключений попала в страну Оз к Озме.

В шестой повести цикла «Страна Оз» из-за проблем на ферме семья Дороти переезжает жить в Волшебную страну. Однако над Изумрудным городом нависла беда – его пытается захватить злобный король, строящий подземный ход.

Остальные повести о Волшебной стране Баума

Баум намеревался завершить эпопею "Изумрудным городом страны Оз". После чего он пробовал писать сказки о других героях. Но юные читатели хотели продолжения приключений полюбившихся персонажей. В конечном итоге по настоянию читателей и издателей Баум продолжил цикл. В последующие годы опубликовано еще шесть повестей: «Лоскутушка из страны Оз», «Тик-Ток из страны Оз», «Страшила из страны Оз», «Ринкитинк из страны Оз», «Пропавшая принцесса страны Оз», «Железный Дровосек из страны Оз». После кончины писателя его наследники опубликовали рукописи еще двух повестей вселенной Оз: «Волшебство страны Оз» и «Глинда из страны Оз».похищенный санта клаус

В большинстве последних книг уже чувствовалась усталость автора от этой темы, но юные читатели со всего мира просили его о новых сказках, и писатель не мог им отказать. Примечательно, что и сегодня некоторые дети пишут письма писателю, несмотря на то что Лаймен Фрэнк Баум давно умер.

Книги о Санта-Клаусе

Хотя мировую славу и имя Баум получил благодаря нескончаемой эпопее о стране Оз, писал он и другие сказки. Так, после успеха The Wonderful Wizard of Oz писатель сочинил замечательную добрую рождественскую сказку «Жизнь и приключения Санта-Клауса». В ней он рассказывал о судьбе доброго мальчика, воспитанного львицей и нимфой Некиль, о том, как и почему он стал Санта-Клаусом и как получил бессмертие.жизнь и приключения санта клауса

Данная сказка тоже очень понравилась детям. Судя по всему, самому Бауму история о Санта-Клаусе была ближе, чем о стране Оз, и вскоре он выпускает книгу «Похищенный Санта-Клаус». В ней он рассказывает об основных врагах Клауса и их попытках сорвать Рождество. Позже сюжет этой книги часто использовался для многих фильмов.

За свою довольно длинную жизнь написал более двух десятков книг Лаймен Фрэнк Баум. Книги эти были по-разному восприняты публикой. Наибольшую популярность принесли ему именно сказки. И хотя автор неоднократно пытался писать на другие темы, и весьма удачно, для своих читателей он навсегда останется придворным летописцем страны Оз.

Исторический роман «Повесть о двух городах», Чарльз Диккенс: краткое ...
Чарльз Диккенс - самый известный в нашей стране английский романист XIX века. Одним из интереснейших исторических произведений писателя стал роман «Повесть о двух городах». Этому художественному творению и будет посвящена статья. Мы рассмотрим ...
далее
Будденброки: краткое содержание, действующие лица
Роман "Будденброки", написанный Томасом Манном, повествует о жизни нескольких поколений немецкой семьи коммерсантов. Книга знаменита большим числом персонажей и сюжетных линий.
далее
«Волшебник Изумрудного города»: краткое содержание произведения
В 1939 году Александр Волков, один из известных писателей Страны Советов, создал повесть, которая стала любимой для множества детишек. Чем же она так интересна? Вашему вниманию – «Волшебник Изумрудного города» (краткое содержание).
далее
Танк Эббот: боец вне времени
Для многих фанатов ММА Танк Эббот - нечто вроде иконы. Его бои можно пересматривать многократно и всегда поражаться той "огневой мощи", которая имелась в его руках. Его жизненную историю можно прочитать в данной статье.
далее
Отзывы о книге Волшебник Изумрудного города: краткий обзор
Статья посвящена краткому обзору мнений читателей о книге А. Волкова "Волшебник Изумрудного города". В работе приведены мнения любителей книг о сюжете и героях.
далее
Известные с детства герои и сыгравшие их актерский состав. «Оз: Великий и Ужасный» - старая сказка, рассказанная по-новому
Удивительную и знакомую, пожалуй, каждому ребенку страну Оз создал писатель Лаймен Фрэнк Баум из США. Придуманные им истории и персонажи стали классикой детской литературы, породив множество экранизаций, в том числе и фильм «Оз: Великий и Ужасный». Картина, по сути, является приквелом, рассказывающим о прошлом могущественного чародея из Изумрудного города. Большинство героев киноленты перекочевали в нее прямо со страниц книг Баума, но есть среди них и вымышленные персонажи.
далее
Известные с детства герои и сыгравшие их актерский состав. «Оз: Великий и Ужасный» - старая сказка, рассказанная по-новому
Фрэнк Абигнейл-младший. Две жизни одного человека
Кто бы мог себе представить, что талантливый мошенник с изрядным чувством юмора станет ведущим специалистом в области безопасности документов? Речь пойдет о человеке, прославившемся дерзостью своих авантюр, – Фрэнке Абигнейле-младшем, ставшем прототипом героя Леонардо Ди Каприо в фильме «Поймай меня, если сможешь».
далее
Фрэнк Абигнейл-младший. Две жизни одного человека
Что общего между фильмами «Волшебник страны Оз» и «Страна Оз»? Актерский состав фильма «Страна Оз»
«Страна Оз» - российская комедия, премьера которой состоялась в 2015 году в рамках фестиваля «Кинотавр». В фильме приняли участие как начинающие, так и прославленные актеры, среди которых Яна Троянова, Гоша Куценко, Андрей Ильенков, Евгений Цыганов, Инна Чурикова, Александр Баширов и другие. Все они предстают в совершенно неожиданных и непредсказуемых образах.
далее
Что общего между фильмами «Волшебник страны Оз» и «Страна Оз»? Актерский состав фильма «Страна Оз»
Книга Стивена Кинга Зеленая миля: последние отзывы благодарных читателей и мнения критиков
«Зеленая миля» - книга, любимая читателями по всему миру, проникновенная история о простых людях и жизненных перипетиях с нетривиальным сюжетом и очень трогательной развязкой. Не совсем характерен для стиля Стивена Кинга роман «Зеленая миля», отзывы о котором лестные уже на протяжении более десятка лет, ведь в нем минимум мистицизма и не так уж много от жанра ужасов.
далее
Книга Стивена Кинга Зеленая миля: последние отзывы благодарных читателей и мнения критиков
Зеленая миля: цитаты, которые трудно забыть
Если оторвать слова от актеров, то станет ясно, что цитаты из "Зеленой мили" сильны сами по себе, а качественная актерская игра только грамотно оформляет сюжет. Из всех цитат, которыми изобилует роман, мы выбрали ключевые. Те, без которых угасает и теряется дух произведения.
далее
Зеленая миля: цитаты, которые трудно забыть