«Петр Первый» – роман о переломном этапе в жизни России

А. Н. Толстой роман «Петр Первый» создавал около полутора десятилетий. Было написано три книги, планировалось продолжение эпопеи, но даже третья книга не была доведена до конца. Перед написанием автор глубоко изучал исторические источники, и в результате мы имеем возможность увидеть портрет создателя империи.
петр первый роман

«Петр Первый» – роман о нравах и быте той эпохи, в котором даны великолепные портреты исторических деятелей петровского времени. Этому в значительной степени способствует язык, который передает колорит XVII века.

Детство и юность царя

После смерти царя Алексея Михайловича, а затем и его сына Федора Алексеевича к власти стремилась прийти деятельная и энергичная Софья Алексеевна, но бояре пророчат на царство Петра – здорового и бойкого сына Нарышкиной. «Петр Первый» – роман, который описывает трагические события на Руси, где правят старина и знатность, а не ум и деловые качества, где жизнь течет по старинке.


толстой петр первый

Подстрекаемые Софьей стрельцы требуют, чтобы им показали двух малолетних царевичей Ивана и Петра, которых позже водворяют на царство. Но несмотря на это, реально в государстве правит их сестра Софья. Она отправляет Василия Голицына в Крым воевать с татарами, но бесславно возвращается русское войско. А тем временем Петруша подрастает в отдалении от Кремля. «Петр Первый» – роман, знакомящий читателя с теми лицами, которые в дальнейшем будут сподвижниками Петра: Алексашкой Меньшиковым, Францем Лефортом, умным боярином Борисом Голицыным, Федором Зоммером. В немецкой слободе юный Петр знакомится с Анной Монс, которая впоследствии становится некоронованной царицей. А тем временем мать женит сына на Евдокии Лопухиной, которая не понимает устремлений своего мужа и постепенно становится ему обузой. Так стремительно развивается действие в романе Толстого.


роман петр первый образ петра

«Петр Первый» – роман, который в первой части показывает, в каких условиях выковывается несгибаемый характер самодержца: конфликты с Софьей, взятие Азова, Великое посольство, работы на верфях в Голландии, возвращение и кровавое подавление стрелецкого бунта. Ясно одно – Руси византийской при Петре не бывать.

Зрелость самодержца

Каким образом строит царь новую страну, показывает во втором томе А. Толстой. Петр Первый не дает спать боярам, возвышает деятельного купца Бровкина, выдает его дочь Саньку замуж за их бывшего господина и хозяина Волкова. Молодой царь жаждет вывести страну к морям, чтобы свободно и беспошлинно вести торговлю и ею богатеть. Он организовывает в Воронеже постройку флота. Позже Петр плывет к берегам Босфора. К этому времени умер Франц Лефорт – верный друг и помощник, который понимал царя лучше, чем он сам себя. Но мысли, заложенные Лефортом, которые не мог сформулировать Петр, начинают претворяться в жизнь. Его окружают деятельные энергичные люди, а всех замшелых и закостенелых бояр, вроде Буйносова, приходится силой вытаскивать из их дремы. Купец Бровкин набирает большую силу в государстве, а его дочь, знатная боярыня Волкова, осваивает русский и иностранные языки и грезит о Париже. Сын Яков – на флоте, Гаврила учится в Голландии, Артамоша, получивший неплохое образование, помогает отцу.


Война со Швецией

Уже заложен на топких и болотистых берегах Невы Санкт-Петербург – новая столица России.

а н толстой роман петр первый

Наталья, любимая сестра Петра, в Москве не дает дремать боярам. Она ставит спектакли, устраивает европейский двор возлюбленной Петра – Екатерине. А тем временем начинается война со Швецией. О 1703–1704 годах рассказывает в третьей книге А. Толстой. Петр Первый выступает во главе войска и после длительной осады берет Нарву, а генерала – коменданта крепости Горна, который обрек на бессмысленную гибель множество людей, уводят в тюрьму.

Личность Петра

Петр – центральная личность произведения. В роман введено много действующих лиц из народа, которые видят в нем и подмененного за границей правителя, и царя-реформатора, который трудолюбив и не чурается черной работы: он сам рубит топором при постройке кораблей. Царь пытлив, прост в общении, отважен в бою. Роман «Петр Первый» образ Петра представляет в динамике и развитии: от малолетнего малообразованного мальчишки, который уже в детстве начинает планировать создание армии нового типа, до целеустремленного строителя огромной империи.

Петр 1

На своем пути он сметает все, что мешает России превратиться в полноправное европейское государство. Главное для него в любом возрасте – смести старое, затхлое, все, что мешает движению вперед.

Запоминающиеся картины петровской эпохи создал А. Н. Толстой. Роман «Петр Первый» читается легко и захватывает читателя сразу. Язык богат, свеж, исторически точен. Художественное мастерство писателя основывается не только на таланте, но и на глубоком изучении первоисточников (труды Н. Устрялова, С. Соловьева, И. Голикова, дневники и записки современников Петра, пыточные записи). На основании романа поставлены художественные кинофильмы.

Узнаем когда родился Петр 1, краткая биография, годы правления
Статья посвящена краткому обзору биографии и правления Петра 1. В работе показаны основные направления его преобразовательной деятельности.
далее
Узнаем когда родился Петр 1, краткая биография, годы правления
Мария Кантемир: краткая биография, семья. Последняя любовь Петра Первого
Мария Кантемир считается последней любовницей Петра Первого. Ее роман с самодержцем пришелся на 1722-1725 гг.
далее
Мария Кантемир: краткая биография, семья. Последняя любовь Петра Первого
Дмитрий Золотухин, актер: краткая биография и фильмография
Дмитрий Золотухин был признан зрителями лучшим киноактером СССР 1981 года, на тот момент ему исполнилось всего 23. После он неоднократно снимался в известных картинах, а также выступил в качестве режиссера двух интересных проектов.
далее
Дмитрий Золотухин, актер: краткая биография и фильмография
Иван Алексеевич Романов: кратко о главном
Иван Алексеевич Романов, в отличие от младшего брата Петра I, для исследователей никогда не представлял большого интереса. Тем не менее он был последним царем, которого венчали на царство легендарной шапкой Мономаха.
далее
Иван Алексеевич Романов: кратко о главном
Дело царевича Алексея. Алексей Петрович Романов: отказ от престола
Царевич Алексей Петрович Романов родился 18 февраля 1690 года в Преображенском. 23.02 был крещен. Являлся наследником российского престола и старшим сыном Петра Первого. Матерью была первая жена монарха Евдокия Лопухина.
далее
Дело царевича Алексея. Алексей Петрович Романов: отказ от престола