Метаплазия шейки матки: возможные причины и симптомы

Проконсультируйтесь с врачом

У женщин, которым исполнилось больше 50 лет, врачи часто диагностируют такое заболевание, как метаплазия шейки матки. Эта патология является предраковым состоянием и может иметь серьезные осложнения из-за неправильно выбранной тактики лечения или его отсутствия. Так как поздняя диагностика метаплазии приводит к тому, что нормальные клетки превращаются в злокачественные, эту патологию следует предотвратить на первоначальном этапе. Именно поэтому всем женщинам во время ежегодного планового осмотра проводят скрининговое обследование на эту патологию.

Причины возникновения

На первом месте среди вероятных причин возникновения патологии находятся инфекционные агенты. Возбудителями считаются как бактерии, так и вирусы. Наиболее распространенным вирусным агентом считается папиллома человека, часто поражающая половые органы женщины. Такая инфекция может довольно продолжительное время протекать бессимптомно. Другим возможным агентом считается герпес, который имеет достаточно высокую онкогенность.


метаплазия шейки матки

Бактерии реже приводят к такому заболеванию, как метаплазия шейки матки. Такие микроорганизмы, как токсоплазма, гонококки, уреаплазма, хламидии, проникают внутрь клетки и сохраняются там длительное время, при этом отбиваясь от иммунных клеток и поддерживая очаг воспаления.

Факторы риска

Существуют следующие факторы, приводящие к развитию патологии:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • влияние окружающей среды;
  • питание канцерогенными продуктами.

плоскоклеточная метаплазия шейки матки что это такое

Эти факторы снижают реактивность всего организма, в результате чего происходит развитие функциональных, а впоследствии и морфологических изменений органов и систем.

Также риск образования патологии вызывают следующие моменты: ранние сексуальные связи, многочисленные половые партнеры, аборты, гормональные нарушения.

Симптомы

Так как метаплазия шейки матки протекает без каких-либо симптомов, то необходимо обратить внимание на следующие моменты.

В первую очередь должно насторожить то, что половой акт стал болезненным. Происходит это из-за того, что начинает травмироваться диспластический эпителий, при этом нередко возникают кровянистые выделения. У женщин в возрасте первые симптомы выражены не так сильно из-за процессов, происходящих в матке перед менопаузой. Они начинают думать, что это климакс, и не обращаются к врачу.


метаплазия эпителия шейки матки

Симптомы патологии возникают при каком-либо провоцирующем факторе. Например, заболевание способно вызвать наличие кондилом, эрозий, инфекционные поражения. Из влагалища начинают выделяться бели, очень обильные, творожистые, молочного цвета, с достаточно специфическим запахом.

В любом случае какие-либо изменения в организме должны насторожить женщину, особенно когда ей больше 50 лет.

Формы

Метаплазия эпителия шейки матки может быть различной. Для уточнения диагноза и выбора правильного лечения берется мазок.

Существуют следующие виды патологического состояния:

  • Незрелая метаплазия шейки матки.
  • Плоскоклеточная метаплазия.
  • Плоскоклеточная метаплазия шейки матки с дискариозом.

В первом случае в мазке появляются клетки маленького размера с нечеткими границами, располагающиеся хаотично. Иногда их сложно отнести к определенному виду эпителия, потому что они не обладают характерными особенностями. Внутри клеток цитоплазма изменена с нарушением строения структурных элементов.


Плоскоклеточная метаплазия шейки матки с дискариозом характеризуется наличием клеток определенной формы одинакового размера достаточной величины. Цитоплазма внутри клеток не изменена, а структурные элементы располагаются правильно.

Плоскоклеточная метаплазия шейки матки: что это такое и какими обладает характеристиками? При таком виде дисплазии клетки являются нормальными, за исключением их расположения. Многослойный эпителий находится в самом цервикальном канале. Такая патология носит доброкачественный характер.

Диагностика

Женщина должна каждый год проходить медицинский осмотр у гинеколога, который обязательно должен брать мазок на гистологическое обследование и выявление метаплазии. При подозрении на такую патологию женщину направляют на дополнительное исследование. Это может быть кольпоскопия, представляющая собой диагностику шейки матки специальным прибором, дающим мощное увеличение. Благодаря этому врач может увидеть те участки метаплазии, которые не видны во время обычного осмотра.

метаплазия шейки матки лечение

Если диагноз остается под сомнением, то осуществляют повторное гистологическое обследование. Для этого проводится кольпоскопия с прицельной аспирационной биопсией.

Лечение

Если поставлен такой диагноз, как метаплазия шейки матки, лечение необходимо проводить в обязательном порядке, так как такое предраковое состояние может перейти в раковую опухоль. В зависимости от состояния эпителия лечение бывает консервативным и оперативным.

Консервативное лечение

Если метаплазия имеет вирусную природу происхождения, то в этом случае применяют лекарственные средства, обладающие противовирусным действием. Основными препаратами являются «Панавир» и «Генферон», которые подавляют активность вируса и не дают ему размножаться.

плоскоклеточная метаплазия шейки матки лечение

Если в мазке обнаружены бактерии, то проводят антибактериальную терапию, которая включает в себя комплексные препараты: антибиотики, кортикостероиды, противогрибковые средства. Это могут быть следующие лекарственные средства: «Неотризол» и «Тержинан».

Кроме того, если выявлена плоскоклеточная метаплазия шейки матки, лечение может подразумевать применение вагинальных противовоспалительных свечей. В некоторых ситуациях гинеколог может назначить медикаменты, повышающие иммунитет.

Лечение оперативным способом

Когда медикаментозная терапия не принесла результата, осуществляют хирургическое лечение. В этом случае применяют:

незрелая метаплазия шейки матки

Выбор лечебной методики находится в прямой зависимости от технологических возможностей больницы. Кроме того, врач при назначении способа оперативного лечения должен ориентироваться на размер пораженных тканей.

Вывод

Таким образом, метаплазия шейки матки считается очень серьезным заболеванием, требующим своевременного лечения, так как она может перерождаться в раковую опухоль. Женщины обязаны каждый год проходить профилактический осмотр, а в случае установления такого диагноза не затягивать с лечением.

Дисплазия шейки матки CIN 1: возможные причины, терапия и отзывы ...
Дисплазия шейки матки cin 1 возникает у девушек репродуктивного возраста. Такая стадия наиболее легкая, но она кроет в себе некоторые опасности. А какие, узнаете из статьи.
далее
Цервикальная интраэпителиальная неоплазия: симптомы, степени, методы ...
Такая патология, как цервикальная интраэпителиальная неоплазия шейки матки, встречается не так уже и редко, как того хотелось бы. К тому же протекает бессимптомно, что уже представляет большую опасность. Именно по этой причине каждой женщине ...
далее
Пролиферация покровно-ямочного эпителия: возможные причины, симптомы, ...
Пролиферация при определенных условиях может становиться патологической, т. е. избыточной. Например, при повышенной концентрации соматропина она приводит к увеличению органов и конечностей. Если в процессе пролиферации нарушается дифференцировка ...
далее
Цервикальная эктопия: возможные причины, методы диагностики и терапия
Довольно часто женщины после посещения кабинета гинеколога впервые слышат о диагнозе под названием «цервикальная эктопия». Термин этот не совсем понятен человеку без медицинского образования, а потому пациентки пытаются отыскать дополнительную ...
далее
Дисплазия желудка: симптомы, ранняя методы диагностики, методы ...
Дисплазия желудка – хроническая патология, при которой плоский эпителий слизистой желудка начинает пролиферировать и клетки его мутируют. Далее они заменяют здоровые клетки, это называется уже метаплазией. Дисплазия - это замена одной ткани другой в ...
далее
Лейкоплакия - определение в гинекологии? Признаки, симптомы и терапия лейкоплакии шейки матки
Сегодня многие женщины сталкиваются с таким диагнозом, как лейкоплакия. Что это такое в гинекологии? Почему возникает подобное заболевание? Насколько опасным оно может быть? Какие средства лечения предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы ищут многие читатели
далее
Лейкоплакия - определение в гинекологии? Признаки, симптомы и терапия лейкоплакии шейки матки
Кишечная метаплазия желудка: симптомы, терапия. Плоскоклеточная метаплазия - это...
У многих людей диагностируют такое заболевание, как кишечная метаплазия желудка, которая характеризуется перерождением желудочного эпителия в кишечный. Вырабатывающую соляную кислоту обкладочные клетки прекращают выполнять свою функцию, в результате чего начинают страдать органы пищеварения, и нарушается обмен веществ.
далее
Кишечная метаплазия желудка: симптомы, терапия. Плоскоклеточная метаплазия - это...
Что это - атрофический тип мазка в гинекологии?
В статье подробно описано, что такое атрофический тип мазка в гинекологии, а также даны полезные советы для женщин.
далее
Что это - атрофический тип мазка в гинекологии?
Что это - дисплазия шейки матки: симптомы заболевания
Заболевание, о котором пойдет речь, является патологическим изменением слоев эпителия в шейке матки. Его относят к предраковым состояниям. Но на ранней стадии развития данная патология обратима, и поэтому вовремя обнаруженная и леченная дисплазия является лучшим способом избежать развития онкологического процесса.
далее
Что это - дисплазия шейки матки: симптомы заболевания