Чехословацкий хоккеист Иван Глинка: краткая биография, достижения, карьера и интересные факты

Глинка Иван – хоккеист, принесший олимпийское золото для своей страны. Именно при нем любовь к хоккею в Чехии ярко проявилась и стала заметна всему миру. Причем число болельщиков в государстве и их преданность хоккею выросли до невиданных вершин. И это неудивительно, ведь во всем мире хоккей занимает ведущие позиции среди командных игр. Этот спорт не для слабых и воистину привлекает внимание болельщиков от простого трудяги до самого президента. Кроме того, Глинка И. вписал свое имя в историю международного хоккея в качестве первого тренера-европейца, руководителя команды НХЛ.

биография глинка иван

Краткая биография Ивана Глинки

Иван из спортивной семьи. Он родился в 1950 году, в январе, 26 числа. Его отец отлично играл в футбол и хоккей, но не был профессиональным игроком. О его детстве мало что известно. В школе он учился хорошо. По русскому языку была самая высокая оценка. По словам самого хоккеиста, он все детство занимался спортом и мечтал стать успешным футболистом или хоккеистом. Иван усиленно тренировался, и со временем хоккей стал смыслом его жизни. В итоге в шестнадцать он стал играть за клуб Литвинова, а в двадцать - Глинка уже капитан команды и выступает за НХК.


Как семьянин он состоялся и стал отцом троих замечательных детей: двух сыновей и дочери.

Интересным фактом является то, что дед Глинки Ивана воевал против красных в составе чешского корпуса на территории Сибири, и ему приходилось бывать в Омске. Дед прожил до 80 лет и умер в 1978 г.

Позже тренер И. Глинка будет работать в Омске и называть «Авангард» до конца дней своей командой.

Его жизнь оборвалась трагически в автокатастрофе. Это произошло 16.08.2004 года.

Глинка - игрок

Еще будучи спортсменом-хоккеистом, он играл в семидесятые годы нападающим за национальную сборную Чехии. 1972, 1976, 1977 годы стали значимыми в карьере хоккеиста: Иван Глинка стал чемпионом мира. Он смог поучаствовать в одиннадцати подобных турнирах. 1976-й отмечен участием в Кубке Канады, где он стал одним из лучших нападающих. Помимо этого, хоккеист выигрывал золото Олимпиады в 1972 г. и серебро в 1976 г.


иван глинка

В период сезонов 1981/1983 годов Глинка Иван играл за НХЛ в «Ванкувере», где стал одним из первых чешских хоккеистов, уехавших за океан. Им было сыграно 137 матчей, в которых набрано очков: 123 (42 + 81). В плей-офф на его счету тринадцать матчей и тринадцать (3 + 10) баллов. В 1983 году герой нашей статьи и «Кэнакс» выступали в финальной игре Кубка Стэнли. Набранные за спортивный 1981/1982 сезонный год шестьдесят (23 + 37) очков были лучшим результатом (на то время) за всю историю «Ванкувера» среди новичков. Позже этот показатель превысил русский хоккеист Павел Буре.

Международная карьера хоккеиста была закончена при отличной (132 раза) игре в национальной команде.

Глинка - тренер

В 1983 г. чехословацкий хоккеист Глинка Иван вернулся в Европу, где завершил карьеру как игрок в клубе Швейцарии EV-Zug. А в 1985-м начал тренерскую карьеру. Его главные достижения в качестве специалиста, безусловно, связаны с работой в сборной Чехии. Как тренер, Иван Глинка начинал свой путь в «Питтсбурге». Его руководителем был Брукс. В итоге за 3 месяца до окончания спортивного сезона 1999/2000 годов он стал управлять «Пингвинами». Впоследствии имена этих двух знаменитых тренеров будут иметь косвенное трагическое переплетение…


Глинка был очень уважаемым человеком как в Чехии, так и за ее пределами. В качестве тренера Глинка приводил чешскую команду к победе на двух мировых чемпионатах, к трем призовым результатам - на Олимпийских играх. Сюда относится полученное золото в Нагано-98.

чехословацкий хоккеист глинка иван

Тренерская работа

После того как он стал помощником Брукса в «Питтсбурге», «Пингвины» выиграли 11 игр из 24, а в плей-офф вошли во второй раунд. Приход Глинки 21.06.2000 г. на пост главного тренера команды совпал с возвращением легенды «Питтсбурга» Марио Лемье в большой хоккей. «Пингвины» одержали победу в сорока двух матчах за игровой сезон. В итоге они сразились в финале Восточной конференции с будущими впоследствии чемпионами из «Нью-Джерси».

Но никакие успехи не уберегли Глинку от увольнения в начале следующего сезона, так как было проиграно четыре встречи на старте, а команда смотрелась дезорганизованной и неподготовленной. 55,8 % успеха показал вместе с «Пингвинами» Глинка Иван. Карьера его, несмотря на предыдущие высокие результаты, в качестве главного тренера данной команды была прервана увольнением. Хотя, к слову, этот показатель являлся третьим достижением относительно питтсбургских тренеров за всю историю команды.

глинка иван

Причины отставки

Среди названных причин главная – нежелание осваивать язык. Такое недружелюбное отношение с английским налагало отпечаток на отношения со многими звездами в команде. На смену пришел Р. Кехо (14.10.2001), его помощник. Глинка был очень образован в сфере хоккея, обладал широким кругозором, большим опытом. Но языковой барьер стал для него неразрешимой проблемой. Среди игроков были хоккеисты-североамериканцы. Они не желали учить язык страны, в которой тренировались. Поэтому были вынуждены слушать чешскую речь. Видимо, это многих не устраивало. Хотя те, кто играл под руководством Ивана Глинки, вполне понимали его требования, обходясь без перевода.

Возвращение в Европу

После того как завершен был «североамериканский» опыт, изменилась и тренерская биография. Глинка Иван вернулся в Европу, где был назначен на должность генерального менеджера чешской олимпийской сборной - 2002. В этом же году его избрали в хоккейный Зал славы Международной федерации. Еще через некоторое время Глинку назначили на должность главного тренера чешской команды для участия в Кубке мира. В 2001 г. он был признан лучшим тренером Чехии.

Интересным фактом в жизни Глинки является момент его согласия стать тренером омского «Авангарда» - одного из лидирующих русских хоккейных клубов. В «Авангарде» также играли несколько соотечественников чешского тренера.

глинка иван карьера

Трагическая гибель

Спустя 1 год и 5 дней после случившейся в Миннесоте автокатастрофы и гибели в ней Брукса (11.08.2003 г.), Иван Глинка аналогично ушел из жизни (16.08.2004 г.). Ему было всего лишь пятьдесят четыре года.

Это произошло в Чехии, недалеко от Карловых Вар. Машина тренера столкнулась со встречным грузовиком. После аварии Иван Глинка был доставлен в госпиталь, где через некоторое время все же отошел в мир иной. Травмы, полученные в аварии, были не совместимы с жизнью. Известно, что перед трагедией он посетил банкет чешской хоккейной федерации, встречался с бывшим форвардом «Пингвинов» Ягром Яромиром, который дал согласие на игру в мировом Кубке, войдя в состав сборной Чехии.

Смерть наставника национальной сборной вызвала шок у всего народа Чехии. Страна находилась в необъявленном трауре. Центральное чешское спортивное издание в интернете в течение 4 часов после трагических событий разместило не менее десятка материалов, описывающих происшедшее, обращение президента, а также осветило некоторые моменты жизни, которую прожил Иван Глинка, – великий хоккеист и человек с большой буквы! Над штаб-квартирой олимпийской миссии чехов в Афинах, где в то время проходили летние Олимпийские игры, был приспущен флаг нации.

Глинка Иван – кумир многих хоккеистов по сегодняшний день. Его вклад в развитие чешского хоккея трудно переоценить – он бесценен.

Краткая биография и творчество Глинки (кратко). Произведения Глинки
Творчество М. И. Глинки знаменовало собой новый исторический этап развития музыкальной культуры - классический. Ему удалось сочетать лучшие европейские тенденции с национальными традициями. Внимания заслуживает все творчество Глинки.
далее
Композитор Глинка М. И.: творчество и краткая биография
Русский композитор Глинка оставил значительный след в мировой музыке, стоял у истоков своеобразной русской композиторской школы. Его жизнь вместила многое: творчество, путешествия, радости и трудности, но главное его достояние – это музыка.
далее
Глинка Дмитрий Борисович, советский лётчик-истребитель: краткая ...
Летчик Глинка обладал исключительными способностями ведения воздушных боев. Он эффективно использовал обстановку, которая складывалась в ходе сражения, легко мог организовать слаженность действий внутри своей группы, выполнял невероятно сложные ...
далее
Наиль Измайлов - новый функционер Спартака
Наиль Измайлов - новый функционер в московском футбольном клубе "Спартак". О его биографии расскажем в этой статье.
далее
Краткая биография Репина Ильи Ефимовича
Имя великого художника Ильи Репина знакомо чуть ли не каждому. Но отдельного внимания заслуживает краткая биография Репина.
далее
Кукольник Нестор Васильевич: краткая биография, творчество
Кукольник Нестор Васильевич - известный российский литератор. Считается основоположником сразу нескольких жанров беллетристики.
далее
Кукольник Нестор Васильевич: краткая биография, творчество
Композитор Антон Рубинштейн и его произведения
Значительный вклад в развитие музыкальной культуры России внес Антон Рубинштейн. Произведения, такие как этюд "Ундина", оперы "Христос", "Дмитрий Донской", "Демон", симфонические поэмы "Фауст", "Иван Грозный" и многие другие, принесли ему мировое признание.
далее
Композитор Антон Рубинштейн и его произведения
Биография Глинки – автора оперы «Иван Сусанин»
Многие верят, что именно биография Глинки, Пушкина, Лермонтова, Ломоносова, Мандельштама даст ответ на многие вопросы, главным из которых является: «Что послужило импульсом для их творчества в тот или иной период?»
далее
Биография Глинки – автора оперы «Иван Сусанин»
П. И. Чайковский - годы жизни. Годы жизни Чайковского в Клину
Чайковский, пожалуй, - самый исполняемый композитор во всем мире. Его музыка звучит в каждом уголке планеты. Чайковский – это не просто талантливый композитор, он – гений, в личности которого удачно сочетались божественное дарование с неугасаемой творческой энергией.
далее
П. И. Чайковский - годы жизни. Годы жизни Чайковского в Клину
Валерий Гаврилин: краткая биография, творчество
«Таланты, откуда вы беретесь? — Из детства. Сочиняю и живу только тем, чем напитался в своем детстве в родном крае» (Валерий Гаврилин). Биография, кратко изложить которую весьма сложно, у этого человека была тесно связана с искусством.
далее
Валерий Гаврилин: краткая биография, творчество