Разновидности отеков: описание и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Какие существуют виды отеков? Чем они различаются и каковы их причины развития? Ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как можно избавиться от таких неприятных явлений.виды отеков

Основные сведения о припухлости

Виды отеков зависят от их локализации и причин развития. Для этого состояния характерно избыточное скопление жидкости в тканевых внеклеточных пространствах и органах человека. Чаще всего отеки наблюдаются после пробуждения, а также в конце трудового дня.

Описание отеков

Виды отеков определяются в зависимости от причин их возникновения. Однако все они схожи между собой. Отечная ткань представляет собой сильную или умеренно выраженную припухлость. Очень часто после соприкосновения с ней (например, при нажатии пальцем) на коже остаются следы, которые могут исчезнуть через несколько секунд или по прошествии нескольких часов.


Причины отека

Отечность может развиться по разным причинам. Чаще всего такому патологическому состоянию подвергаются нижние конечности. Виды отеков ног зависят от причин их возникновения. К ним относят следующие:

аллергия отеки

  • большая нагрузка на нижние конечности;
  • чрезмерное употребление жидкости, в том числе перед сном;
  • плоскостопие;
  • нарушенный обмен веществ;
  • частое скрещивание ног в сидячем положении;
  • продолжительное сидение на слишком мягких или низких сиденьях;
  • лишний вес;
  • плохо подобранная обувь (например, на высоком каблуке или плоской подошве, с тесным голенищем и прочее);
  • варикоз (особенно часто такие отеки отмечаются к вечеру, а после сна – исчезают).

Также следует отметить, что отеки на ногах могут развиться в результате нарушения тока крови и гидростатического давления в венах.


виды отеков ног

Другие причины

Кроме перечисленных причин развития отека, их возникновение может быть связано с:

  • нарушением сердечно-сосудистой деятельности;
  • болезнью почек;
  • заболеваниями кишечника;
  • острой респираторной инфекцией;
  • нарушением лимфотока в подкожной клетчатке и коже;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • острым тромбофлебитом и прочим.

Виды отеков

К основным видам отеков относят следующие:

  • Генерализованные (застойные или сердечные, а также почечные, эндокринные и кахектические).
  • Локализованные (воспалительные, токсические и аллергические).

Рассмотрим все перечисленные виды отека ткани более подробно.

Сердечные отеки и их лечение

Они возникают в результате развития сердечной недостаточности. При такой патологии снижается минутный объем сердца, а также нарастает артериальная гипотензия.

Существенную роль в патогенезе сердечных отеков играют венозная гипертензия и венозный застой. Последний нарушает нормальный метаболизм в тканях, в которых накапливаются недоокисленные продукты обмена, а также развивается ацидоз. В результате этого нарушается структура цементирующего межклеточного вещества сосудов и повышается их проницаемость. Такое явление в сочетании с высоким давлением провоцирует перемещение натрия, белков и воды из полости капилляров в интерстиции. После этого развивается отек.

виды отека легких

Как лечить такую патологию? Лечение сердечных отеков должно быть направлено на повышение сократительной работы миокарда посредством приема сердечных гликозидов, а также усиление выведения воды и Na из организма путем назначения диуретиков.


Почечные отеки и способ их устранения

Причиной развития такого состояния является снижение онкотического давления в плазме крови. Этот процесс обусловлен протеинурией, которая наблюдается при поражении гломерулярного аппарата почек. После существенного повышения фильтрации воды из артерий и капилляров в интерстиции, ее резорбция в венах резко падает. Таким образом, жидкость скапливается в тканях, и развивается отек. Как его можно устранить?

Почечные отеки уходят лишь при приеме диуретиков. Однако следует помнить о том, что борьба с такой отечностью не способна привести к нормальной работе пораженных органов. Поэтому, все основные усилия медикаментозного воздействия лучше направить на непосредственное лечение патологии почек.

Марантические или кахектические отеки и их терапия

Такое патологическое состояние развивается при тяжелых и изнуряющих организм заболеваниях, а также экстремальных состояниях, в том числе при злокачественных опухолях, тяжелых поносах, белковом голодании, авитаминозах и прочее.

Основной причиной возникновения марантических или кахектических отеков является значительное снижение синтеза растворимых белков плазмы и развитие гипопротеинемии, а также уменьшение синтеза протеинов в соединительной ткани. Также для этого патологического состояния характерно существенное повышение проницаемости капилляров для электролитов и воды, которые в последующем скапливаются в интерстиции.виды отеков лица

Как лечить такие виды отеков? Лечение марантических или кахектических патологий сводится к терапии основных болезней, которые были перечислены выше.

Эндокринные отеки и методы их терапии

Причиной развития такого состояния является повышение гидрофильности протеиновых структур мышц и кожи. Очень часто эта патология возникает при микседеме (то есть гипотиреоидизме). Для такого заболевания характерен катаболизм белков, а также извращение их синтеза. В результате этого процесса образуется огромное количество муцина, то есть гидрофильного коллоида, который, накапливаясь в мышцах и коже, обусловливает задержку в них воды, а, соответственно, и развитие припухлости.

Как снимаются отеки этого типа? Для их устранения врачи рекомендуют применять тироксин, то есть гормон щитовидной железы.

Теперь вам известны основные виды отеков. Лица они могут не коснуться, так как это генерализованные отеки, которые возникают вследствие внутренних сбоев в организме. Если же припухлость заметна невооруженным глазом, то речь идет о локализованной припухлости. Рассмотрим ее виды, особенности и способы лечения прямо сейчас.виды отеков лечение

Воспалительные отеки

Может ли такому состоянию предшествовать аллергия? Отеки из-за подобной реакции вполне реальны. Согласно сообщениям специалистов, воспалительная и аллергическая припухлость возникает вследствие местных расстройств капиллярной проницаемости. Также причиной этого явления может выступать гипертония в очаге повреждения.

Для устранения подобных состояний следует устранить любой контакт с аллергеном, а также принять противовоспалительные и антигистаминные средства.

Токсические отеки

Основные виды отека легких очень часто вызываются вдыханием паров химических веществ отравляющего действия. Также это патологическое состояние может быть связано с укусами насекомых и токсинами бактерий. Под влиянием подобных агентов внезапно повышается проницаемость сосудов и нарушается тканевой обмен. В результате этого в пораженных тканях накапливаются компоненты, которые повышают осмотическое давление и способствуют набуханию коллоидов. В сочетании с увеличенной капиллярной проницаемостью это обусловливает развитие припухлости.

Лечебные мероприятия по устранению токсических отеков должны быть направлены на нормализацию всех обменных процессов в тканях и стабилизацию мембран капилляров.

Подведем итоги

Как видите, существует множество видов отеков, которые могут иметь совершенно разные причины возникновения и требовать разные способы лечения. Но, какая бы припухлость на теле не беспокоила пациента, следует в первую очередь обратиться к терапевту. После осмотра больного врач обязан направить его к более узкому специалисту, который подтвердит диагноз и назначит необходимое лечение.виды отека ткани

Нельзя не сказать и о том, что затягивание с терапией отеков может усугубить и так нелегкое состояние человека. Ведь генерализированные и локализованные отеки могут привести даже к смертельному исходу.

Отек тела: причина возникновения, виды и терапия
Причины появления на теле человека отеков, разновидности отечности и их распространенность. Основные методы лечения поражения и борьба с заболеваниями: улучшение рациона питания и питьевого режима, восстановление организма.
далее
Периферический отек: возможные причины, симптомы, терапия
С этим явлением сталкивался практически каждый человек. Речь идет о периферическом отеке, который может быть признаком серьезных заболеваний.
далее
Опухоль мягких тканей: виды и классификация, методы диагностики, ...
Боль в горле – очень частый симптом при самых разных патологиях, выявление которых может сделать только врач. На слизистых лор-органов очень много ноцицепторов (активируются только болевым раздражителем). При этом возникает боль, и нервная система ...
далее
Отечный синдром: возможные причины, симптомы и терапия
Статья раскрывает особенности развития и лечения такой распространенной проблемы, как отечный синдром.
далее
Отеки ног у пожилых людей: возможные причины, терапия, профилактика
Отечность представляет собой скопление жидкости в определенной части тела. Пожилых людей чаще всего беспокоят отеки в области ног: стопе, щиколотке и коленях. Не стоит бояться этого симптома - просто надо сделать выводы о возможных заболеваниях и ...
далее
Сердечные отеки: симптомы и терапия
Сердечные отеки являются одними из наиболее распространённых. Чаще всего встречаются они у людей пожилого и старческого возраста. При их возникновении лечение должно быть направлено, прежде всего, на восстановление нормальной деятельности сердца.
далее
Сердечные отеки: симптомы и терапия
Отекшие ноги: причина проблемы и способы устранения
Отекшие ноги (причина такой патологии будет описана ниже) не должны вызывать у людей особого беспокойства, особенно если представленное отклонение возникает после долгих прогулок.
далее
Отекшие ноги: причина проблемы и способы устранения
Узнаем как бороться с отеками: возможные причины и механизмы появления, терапия и профилактика
Отечность - распространенная проблема среди людей разного пола и возраста. Это патологическое скопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке. Отеки могут как возникать у полностью здоровых людей, так и свидетельствовать о хронических заболеваниях. В зависимости от причины патологии методы ее устранения будут отличаться. Как бороться с отеками, описано в этой статье.
далее
Узнаем как бороться с отеками: возможные причины и механизмы появления, терапия и профилактика
Отек костного мозга позвоночника: определение, причины появления, симптомы, методы диагностики, терапия и возможные последствия
Костный мозг – орган, который находится внутри костной ткани и эпифизов (эндокринные железы неврогенной группы) и выполняет функции кроветворения, ввиду чего его еще называют кроветворным или красным мозгом. Отек этого органа является достаточно распространенной патологией, которая в большинстве случаев протекает без выраженной симптоматики (или со смазанными клиническими признаками).
далее
Отек костного мозга позвоночника: определение, причины появления, симптомы, методы диагностики, терапия и возможные последствия