Города Чечни: краткое описание, фото

Чеченская республика состоит из пяти городов и трех поселков. Помимо них, имеется около 200 сел, среди которых есть официально заброшенные. Города Чечни отличаются между собой по количеству населения. На первом месте стоит Грозный, в нем проживает более 200 тыс. человек. Остальные сильно отстают от него, являясь городами с численностью менее 60 тыс. людей. Однако с каждым годом количество населения растет. Вполне возможно, что лет через десять республика станет той, где проживает свыше 1 млн. человек.

Шали

Город Шали расположен в 40 километрах юго-восточнее Грозного. Официальный статус он получил в 1990 г. Основанию Шали способствовало свержение татаро-монгольского ига в далеком XIV веке и изгнание с земель дагестанских землевладельцев, ставленников Золотой Орды. Несмотря на военные события, население города неуклонно растет и в 2016 году составило более 52 тысяч человек, большинство из которых по национальности чеченцы. Шали находится вдалеке от железнодорожных маршрутов. А автобусным сообщением город связан только с Грозным. Современный Шали заново отстраивался после чеченских военных операций.города чечни


Урус-Мартан

Второй после столицы Грозного город по численности населения в Чечне. На начало 2016 г. в нем проживало свыше 57 тысяч жителей. Как и некоторые другие города Чечни, этот находится совсем недалеко от столицы. Располагается в 30 километрах к югу от Грозного, на реке Мартан. До распада Советского Союза Урус-Мартан был селом, где отсутствовала промышленность. Основной достопримечательностью города является этнографический музей под открытым небом «Донди-Юрт». Он воссоздает атмосферу чеченского аула прошлых веков с уникальными предметами быта, которые собирались по территории всего района.

Главная улица города носит имя президента республики – А.А. Кадырова. Многие города Чечни имеют районы, названные в честь ученых или других известных и влиятельных людей.город шали

Гудермес

В настоящее время город является важнейшим транспортным узлом Северного Кавказа. Через него проходит автомобильная магистраль на Баку, в обратном направлении по ней можно добраться в Москву. Железнодорожным сообщением Гудермес связан с крупнейшими городами региона. Именно строительством ж/д станции и необходимостью проживания обслуживающих ее работников и обусловлен факт возникновения города. На месте аула был разбит рабочий поселок, позже в 1941 г. он получил статус города. Среди населения преобладают представители чеченской национальности, таковых в городе по данным переписи свыше 95 %. Ранее города Чечни также населяли и русские, однако во время вооруженных конфликтов все они постарались выехать с территории республики.

Чеченская Республика: население, экономика, крупные города
Чеченская Республика – крохотный регион в юго-западной части России. По своей площади Чечня занимает менее 0,1 % территории страны. Чем интересен этот регион? Что он производит? Сколько городов насчитывается в пределах Чечни? Обо всем этом расскажет ...
далее
Чечня, Ханкала - поселок и военная база
Ханкала в Чечне – это военная база России, располагающаяся в семи километрах от столицы республики, города Грозного. Но есть еще станция Ханкала, через которую идут поезда на Москву, Волгоград и другие города России.
далее
Чечня. Субъект Российской Федерации Чеченская Республика
Богатая и очень сложная история нашей страны способствовала появлению современных отдельных регионов Российской Федерации. Одни народы под защитой России в Средние века спасались от постоянных набегов и грабежей, другие попадали в сферу экспансии и ...
далее
История Чечни с древнейших времен
История чеченцев, как и любого кавказского народа, связана со сложными отношениями с соседями и многочисленными войнами.
далее
Потери в Чеченской войне: таблица. Сколько погибло в Чеченской войне
В данной статье рассказывается о двух чеченских кампаниях, которые начались в середине девяностых годов двадцатого века и продолжались до начала нулевых. Основные события, потери сторон.
далее
Столица Кавказа. Республики Северного Кавказа и их столицы
Кавказ - название, с которым ассоциируются, прежде всего, горы. Кавказ является географическим районом, населенным различными нациями со своими культурами и религиозными особенностями, который располагается на юге России, граничит с Абхазией, Грузией и Азербайджаном. К нему часто присоединяют страны Закавказья (Южного Кавказа): Грузию, Армению и Азербайджан. В статье рассмотрим северного Кавказа и их столицы.
далее
Столица Кавказа. Республики Северного Кавказа и их столицы
Грозненское море. Открытие фонтана на Грозненском море
Есть в городе Грозном Чернореченское водохранилище. Его название произошло от названия микрорайона Черноречье, расположенного рядом с водохранилищем. Есть у него еще одно местное название – Грозненское море. Этот искусственный водоем был создан в 1961 году посредством сооружения дамбы на речке Гойта. Длина ее – 800 метров. Общая площадь бассейна водосборного составляет 117 кв. километров, высота – 170 метров над уровнем моря. У водохранилища расположен дендропарк.
далее
Грозненское море. Открытие фонтана на Грозненском море
31 декабря 1994, штурм Грозного. Первая чеченская война
В ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года состоялся новогодний штурм. Российская армия в ту ночь понесла очень большие потери, самые значительные со времен Великой Отечественной войны. Гибель мотострелковой майкопской бригады №131 стала одним из наиболее трагических эпизодов во время штурма. До сих пор об этих событиях ходит множество мифов.
далее
31 декабря 1994, штурм Грозного. Первая чеченская война
Что это - Ичкерия и как она была образована?
В статье рассказывается о самопровозглашённой в 1991 году Республике Ичкерии, образованной после распада Советского Союза на территории прежней Чечено-Ингушской АССР. Даётся краткий обзор событий того периода.
далее
Что это - Ичкерия и как она была образована?
Отдых в Чечне: особенности, отели, услуги и отзывы
Отдых в Чечне (отзывы, цена представлены ниже) может приятно удивить путешественников, для которых это направление является довольно необычным. Действительно, в этот регион пока приезжает не так много отдыхающих. Но на сегодняшний день в Чеченской Республике активно развивается бизнес и, в частности, туристическая сфера. Итак, что посмотреть в Чеченской Республике и какие особенности региона стоит учитывать, отправляясь на отдых? Об этом мы расскажем далее.
далее
Отдых в Чечне: особенности, отели, услуги и отзывы