Анкеровка плит перекрытий в кирпичных зданиях: специфические особенности, правила

Надежность и долговечность строительных конструкций определяется двумя факторами. Основным можно назвать качество структуры материала, из которого выполнено сооружение. Но не менее значимым в процессе эксплуатации оказывается и способ монтажа отдельных строительных компонентов. Формирование связок между конструкциями является одним из самых ответственных мероприятий, ведь даже при высокой прочности стен слабые места их соединения с потолками, к примеру, могут привести к деформации сооружения. Классическим способом обеспечения надежного монтажного соединения в зданиях является анкеровка плит перекрытий, которая осуществляется с помощью специальных метизов, дополненных усиливающими приспособлениями.


анкеровка плит перекрытий

Общие сведения об анкеровке конструкций

Анкеровка производится не просто с целью формирования связки между отдельными элементами конструкции. Техническая сцепка должна выдерживать нагрузки, возлагаемые на плиты в ходе эксплуатации дома. При этом давление может быть разным в зависимости от места установки и типа используемых перекрытий. Например, анкеровка плит перекрытий в несущих стенах предполагает внесение дополнительных усиливающих компонентов. Прочность в данном случае является главным технологическим требованием. Но не только физические нагрузки представляют угрозы для подобного рода конструкций.

Поскольку анкерные фиксаторы представляют собой металлические изделия, то всегда есть риск распространения процессов ржавления. Это относится к объектам, в которых используется металлическая арматура. Исключить вероятность коррозии помогает применение стеклопластиковых стержней, хотя в этом случае повышается и стоимость работ. Кроме того, анкеровка плит перекрытий должна предотвратить геометрические нарушения в сооружении. Как отмечают нормативы СНиП, использовать для таких работ можно только ровные панели без сколов и других участков с деформациями.


Проектирование узлов анкерных соединений

Цель разработки проектного решения для анкерного соединения заключается в реализации оптимальной схемы размещения крепежных элементов в строительной конструкции. На выходе должны образоваться жесткие фиксирующие пояса, благодаря которым сформируется общий пространственный каркас дома. В опорных узлах сборных перекрытий на кирпичные стены анкерные элементы устанавливаются с целью предотвращения сдвигов монолитных панелей. Чтобы достичь этого, необходимо изначально разработать проектное решение, включающее схемы, по которым будет выполняться анкеровка плит перекрытий. На чертеже архитектор обозначает точки фиксации, руководствуясь расчетами по нагрузкам. Также во внимание берутся такие факторы, как деформация фундамента, просадка, тектонические смещения и т. д. Многое зависит от конкретного региона, в котором планируется сооружать здание. Но, конечно, в первую очередь учитываются параметры основных конструкций, к примеру, характер опирания плит на внутреннюю часть внешней стены. То есть упор в перекрытие является одним из главных показателей, на основе которых подбираются монтажные конфигурации анкерного соединения.


анкеровка плит перекрытий в кирпичных зданиях

Подготовка к монтажным операциям

Начинаются работы с перекрытиями в тот момент, когда каменщики завершают выгонку последних рядов кирпичной кладки. Перекрытия должны в дальнейшем укладываться ровно и без отклонений, поэтому необходимо создать все условия для их корректного расположения. Основной предпосылкой для этого как раз станет формирование горизонтальной поверхности из базовой кладки, которая будет завершена к моменту установки плит. На практике исключение будущих перепадов достигается за счет использования отметок, фиксируемых посредством горизонтального уровня. Если планируется анкеровка плит перекрытий, которые будут укладываться на несущую кирпичную основу толщиной в полтора блока, то верхний ряд перегородки желательно подстраховать армированием. Это может быть бетонный пояс 15 см толщиной. Его создают или заливкой раствора с применением опалубки или посредством специальных блоков с U-образной формой.

анкеровка плит перекрытий в несущих стенах

Укладка плит

На данном этапе в работе участвует как минимум два человека. Они обеспечивают корректную постановку плиты в месте будущего монтажа. Однако для большей точности и удобства рабочего процесса желательно подключить третьего рабочего, который будет или цеплять панель, или же давать команды крановщику. Начинается укладка от стены – перекрытие должно лечь на слой нанесенного раствора с 2-сантиметровой толщиной. Чтобы смесь не выдавливалась под действием немалого веса плиты, ее следует делать как можно гуще. Точность посадки конструкции также зависит от того, насколько ровно была выполнена финальная кирпичная кладка, но и в случае отклонений при первом подходе к укладке панель можно скорректировать на месте при помощи ломов.

анкеровка плит перекрытий снип

Техника внедрения анкера

Классические стержневые анкеры выполняются в виде загнутых крепежей из арматурной стали. В диаметре такие элементы имеют в среднем от 8 до 12 мм. Непосредственно анкеровка плит перекрытий производится над отверстием конструкции через специальную нишу. Для установки изначально формируется пробоина диаметром 50 мм. Через созданное отверстие пустующее пространство заполняется бетоном с усилением в виде арматурного стержня на 30 мм. В свою очередь, анкер устанавливается в заполненную основу возле края отверстия. При этом важно сохранить наклон в сторону панельного торца таким образом, чтобы хвостовик крепежа располагался у поверхности плиты.

анкеровка плит перекрытий и покрытий

Анкеровка пустотелых конструкций

Технология выполнения анкеровки в данном случае соответствует общим правилам, но в силу понятных причин в виде ослабления конструкции из-за пустот требования к самой конфигурации расположения крепежей ужесточаются. В частности неоднозначен вопрос относительно возможности создания трех узлов крепления, при которых формируется две короткие стороны и одна длинная. В пустотелых конструкциях анкеровка плит перекрытий и покрытий такого типа допускается, но с определенными ограничениями. Так, нельзя допускать, чтобы анкеровка проводилась с опорными панелями, которые заводятся на стену. Данную операцию можно выполнять только в том случае, если перекрытие будет опираться на две стороны. Иначе возрастает риск образования трещин в конструкции.

Анкеровка торцевых стен

Торцевые стены нередко грешат процессами движения от здания. Примечательно, что действующие усилия носят неопределенный характер. В большинстве случаев стены такого типа не имеют связки с перекрытиями, однако нормативные технические документы указывают, что в обеспечении крепления в подобных системах должны использоваться элементы диаметром 10 мм. Строители также выполняют кирпичную заделку, благодаря которой формируется стандартная анкеровка плит перекрытий. СНиП П-22-81 отмечает, что промежутки от несущих стен не должны превышать 6 м. В целях защиты армирующих элементов от коррозии также необходимо устанавливать набетонку, ширина которой составляет не меньше 30 см, а толщина – от 4 см.

анкеровка плит перекрытий на чертеже

Выполнение заливки швов

Если планируется выполнение плит перекрытия с наличием раздвижки порядка 50 мм, то необходимо выполнять отдельную заливку швов раствором. Для создания смеси желательно использовать бетон марки B15. Устанавливать арматурные стержни при этом не требуется, так как надежности раствора в узкой нише должно хватить на обеспечение достаточной способности конструкции справляться с нагрузками. Однако когда выполняется анкеровка плит перекрытий в кирпичных зданиях с сохранением швов порядка 100 мм, то предусматривают и специальный каркас с нижними рабочими стержнями. Далее по нарастанию величины расстояния межплиточного пространства вносятся дополнительные каркасы для усиления монтажной системы.

Создание коммуникационных отверстий

Технологически анкеровка допускает сохранение отверстий для дальнейшего пропуска коммуникационных трасс, например, для проводки. Но не всегда подобные конфигурации позволяют вмонтировать арматурный каркас. В таких случаях рекомендуется обеспечивать передачу усилий с площади шва на соседние плиты. Таким образом, решаются две задачи – сохраняется возможность для пропуска коммуникационной линии и перераспределяется нагрузка на межплиточный шов. Собственно, если по тем или иным причинам нет возможности включить в систему армирующий каркас в обычную конфигурацию соединения, то анкеровка плит перекрытий без проушин также позволяет передавать дополнительное усилие на смежные панели. В качестве активного элемента, который заменяет каркасную арматуру, в таких случаях выступает отогнутый стержень диаметром не менее 12 мм.

анкеровка плит перекрытий без проушин

Заключение

При условии правильно рассчитанной начальной конфигурации расположения узлов соединения проблем с будущей эксплуатацией здания не возникнет. Сам монтажный процесс особых сложностей не представляет, но встречаются нестандартные ситуации, обусловленные применением специальных материалов и видов крепежа. Традиционная же анкеровка плит перекрытия в кирпичном доме производится по общей технологии с заливкой отверстия. В то же время не стоит игнорировать дополнительные возможности монтажа, которые предоставляет данный тип соединения. В частности созданную нишу вполне можно использовать для инженерно-технического обеспечения здания, например, для прокладки коммуникаций.

Опирание плиты перекрытия на стену: допустимые пределы, СНиП
ЖБ плиты перекрытия являются одной из основных несущих конструкций здания, поэтому им уделяется достаточно внимания при строительстве. Главная функция железобетонных перекрытий - перенос и распределение нагрузки на собственный вес, а затем на другие ...
далее
Панели перекрытия: краткое описание, краткая характеристика, ...
Для создания межэтажных перекрытий при строительстве частных домов и многоэтажных зданий применяются панельные конструкции. Они имеют разные технические параметры, эксплуатационные свойства и возможности для установки, которые в итоге и определяют ...
далее
Бетонный упор: назначение и устройство
Статья посвящена бетонным упорам. Рассмотрено назначение данных элементов, их характеристики, устройство и нюансы применения.
далее
Армирование плиты перекрытия: пошаговая инструкция, специфические ...
Описываемый в статье пример армирования монолитной плиты перекрытия предусматривает использование сетки, которая связывается самостоятельно. Стержни должны быть уложены по длине, при этом следует исключить разрывы. Если в подвязке возникает ...
далее
Сборно-монолитное перекрытие сделать самому своими руками
Любая постройка горизонтального положения должна иметь перекрытие. Оно необходимо для разделения смежных помещений и выполнения некоторых защитных функций. В настоящее время сборно-монолитное перекрытие можно вполне возвести собственными силами, не ...
далее
Гибкие связи для кирпичной кладки: виды, стоимость, установка
Гибкие связи для кирпичной кладки представляют собой специальный рифленый стержень. Они предназначены для обеспечения эффективного крепления облицовочного материала в несущую стену сквозь материал утеплителя. Это позволит создать прочную и устойчивую облицовку здания.
далее
Гибкие связи для кирпичной кладки: виды, стоимость, установка
Железобетонные перемычки: размеры, ГОСТ, маркировка. Железобетонные изделия
При возведении любого здания для перекрытия оконных или дверных проемов используются перемычки. Эти железобетонные изделия стандартизованы и выпускаются серийно заводами ЖБИ.
далее
Железобетонные перемычки: размеры, ГОСТ, маркировка. Железобетонные изделия
Облегченные плиты перекрытия: достоинства, особенности производства и установкаа
Облегченные плиты перекрытия являются очень востребованным строительным материалом, так как обладают большим количеством достоинств.
далее
Облегченные плиты перекрытия: достоинства, особенности производства и установкаа
Устройство монолитного перекрытия по профнастилу
Перекрытия по профнастилу могут обустраиваться как в жилых зданиях, в том числе и малоэтажных, так и в производственных или на складах. Служат такие плиты при правильной эксплуатации очень долго. Однако при их обустройстве, конечно же, следует соблюдать все положенные технологии.
далее
Устройство монолитного перекрытия по профнастилу
Узнаем как производится армирование монолитной плиты перекрытия
В любом многоэтажном доме не удастся обойтись без плит перекрытия между этажами. Большая их часть подвергается армированию, так как подобного рода изделия обладают повышенной прочностью. Хотя точно таким же образом сегодня изготавливаются блоки для лестниц, а также дверных и оконных перемычек. Так как же проводится армирование монолитной плиты перекрытия?
далее
Узнаем как производится армирование монолитной плиты перекрытия